Search
Write a publication
Pull to refresh
126
0
Алексей @Sterhel

User

Send message

Разработка сайта — от первой встречи с заказчиком до сдачи проекта, или как быть фрилансером и выжить

Reading time12 min
Views74K
Привет, Хабр!

Я занимаюсь разработкой сайтов — разного масштаба, сложности и ценовых категорий. Помимо того, что я руковожу всем процессом разработки — т.е. веду все переговоры с заказчиком, пишу техническое задание (далее — ТЗ), договор, придумываю коммерческое предложение, я еще зачастую самолично рисую дизайн сайта — это моя профильная профессия, да и не нашлось пока дизайнера, которому я мог бы полностью довериться.

Тут проскакивало множество топиков про то, как правильно составлять ТЗ, управлять своим временем, говорить с заказчиками об оплате, вести переговоры и т.д. Не в пику авторам этих топиков, но все эти мысли подчас выглядели для меня разрозненными, да и речь, подчас, велась о слишком «высоких материях» и несколько однобоко — то есть, в большинстве случаев подразумевается, что либо у вас уже есть своя «молодая, динамично развивающаяся компания» с неким штатом зарплатных фулл-таймовых сотрудников, либо вы — наемный сотрудник-руководитель в уже сформировавшейся компании, и вышеописанный штат сотрудников у вас также имеется.

Я попробую описать весь процесс создания сайта с собственной и, как мне кажется, более приближенной к жизни для большинства точки зрения. Просто в один момент я решил уйти из компании, где я работал по найму, и начать делать своё дело — без стартового капитала, офиса и какого бы то ни было прикрытия «пятой точки»; разве что отсутствия острой необходимости в съеме жилья и наличия питерской прописки.

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Шифровальная машина «Энигма» в Excel

Reading time1 min
Views46K


Изучавшие историю криптографии наверняка знают о немецкой шифровальной машине «Энигма», которую нацисты использовали во время Второй мировой войны для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Портативный вариант «Энигмы» получил широкое распространение: было выпущено около 100 000 таких устройств.
Читать дальше →

How am I driving?

Reading time1 min
Views1.4K
Смотреть на gps карту в машине, когда ты едешь по маршруту в сотый раз невыносимо скучно, гораздо интересней было бы оставлять комментарии другим участникам движения, а так же узнать, что они о тебе думают:



Для этого нужно не так уж и много — приложение с дополненной реальностью и распознаванием номеров на телефоне \ планшете \ навигаторе \ бортовом компьютере с камерой и доступом в интернет.
Читать дальше →

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Russo

Reading time1 min
Views21K
Даровитый и плодовитый дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), в очередной раз показал миру свою плодовитость: позавчера он порадовал нас переработанною и дополненною версией шрифта Cuprum в четырёх начертаниях, а сегодня — шрифтом Russo.
[показ Russo]

Шрифт доступен для бесплатного скачивания по свободной лицензии SIL OFL 1.1; на сайте Google Web Fonts он также присутствует под именем «Russo One».

Читать дальше →

Простой parallax эффект для промо-сайта

Reading time1 min
Views26K
В последнем проекте который состоял всего из одной странички, потребовалось реализовать простой эффект, суть которого лучше понять на примере #1 и #2.

Поскольку времени для реализации было достаточно, и долгое время таится желание написать хоть что-то, что может помочь другим разработчикам. Оформил все это дело в совсем малюсенький и простой plugin для jquery. Надеюсь, теперь этот код могут прочесть не только я и мой кот Борис, если же это и вовсе кому-то поможет в работе то я совсем не против использования его в ваших проектах, изменения копирования редактирования и т.д.
Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Mixlr — сервис для музыкальных трансляций

Reading time3 min
Views11K
Случилось так, что я захотел устроить небольшой концерт для своих далеких друзей, приятелей и просто заинтересованных людей. Коль скоро большинство из них живет за два, четыре или более часовых поясов от меня, я начал думать об аудиотрансляции, благо с точки зрения железа все легко реализуемо (Альфа-Альфа, дорогая моя...) Но вот в чем проблема — мои 44кб отдачи явно не тянут на аудиосервер. Конечно есть скайп, но там лимиты на количество участников конференции — это раз, и не у всех он есть — это два. И надо добавлять пользователей… Жуть, кратко говоря. А еще он принимает только левый канал — это создает дополнительные мучения.
Но после некоторого времени, нашел я Его, Сервис Мечты Моей, Здоровенный такой Mixlr! Mixlr! О нем я и расскажу под катом. И немного о том, как я обрабатываю звук перед отправкой.
Итак, прошу к столу под кат! (Но осторожнее! Трафик!)

Читать дальше →

I'm Feeling Lucky в стандартном поиске браузера

Reading time2 min
Views5.9K
Когда-то давно, когда горы были выше, а деревья зеленее, в браузерах поиск в адресной строке работал так, как это было правильно: он использовал функцию Google I'm Feeling Lucky. Вы могли легко вводить «хабр» вместо «habrahabr.ru», вводя «Сан-Франциско», вы сразу же попадали на сайт этого города в Википедии (ведь туда вы и хотели, правда?), а фраза «php in_array» моментально перекидывала вас на документацию по этой функции, в синтаксисе которой вы в очередной раз забыли, needle или haystack идет первым.

Но потом Гугл понял, что $110 млн в год, которые они теряют из-за того, что вам никто не показал рекламу на эти запросы — это непозволительно много, и больше браузеры по умолчанию не хотят демонстрировать нам всю телепатическую магию поиска I'm Feeling Lucky, а вместо этого демонстрируют промежуточное звено поисковой страницы, на которой вы все равно как всегда сразу же нажимаете на первую ссылку (ведь где еще может быть Википедия?), но зато посмотрели рекламу и добросовестно уменьшили рекламодателю CTR.

Как вернуть все взад

Мой вариант .htaccess

Reading time4 min
Views171K
В одном из предыдущих тематических постов о .htaccess для нубов я хотел предложить свой вариант с разными обработками и запретами, ну и определённой логикой структурирования, но так как карма была в минусе, то выкладываю сейчас.

Вашему вниманию мой вгляд на правила обработки URL с объяснениями и коментариями «почему так?».

Сперва логика


Объясню сперва логику:
1) все страницы имеют .html окончания.
2) все языки для страниц имеют вид pagename.en.html или pagename.html для языка по умолчанию. Никто, конечно, не запрещает иметь ссылки, где язык идёт вначале как /en/
3) «входной» скрипт только один в docroot.
4) Разрешены запросы на другие скрипты только в docroot
5) Соглашение по определению окончаний в url:
# site.com/
# site.com/index -> site.com/
# site.com -> site.com/
# site.com/file/ -> site.com/file.html
# site.com/file -> site.com/file.html
# site.com/dir/file ->site.com/dir/file.html
# site.com/dir/file/ -> site.com/dir/file.html
Но это можно менять.

Читать дальше →

Порочный симбиоз пиратов и копирастов или как текстовый редактор перевернул моё мировоззрение

Reading time8 min
Views4.3K
Принято считать, что между пиратами и копирастами идёт война. Это очень похоже на правду. Но правда и то, что их противостояние подпитывает и укрепляет обе стороны. Разве пиратские партии в Европе смогли бы набрать сколько-нибудь значительное количество сторонников без громких юридических расправ, учинённых копирастами? Разве авторы продолжали бы довольствоваться крохами со стола корпораций и кабальными условиями эксклюзивных контрактов, если бы копирасты не были их единственной защитой от принудительного пиратского «коммунизма»?

Борьба пиратов и копирастов поляризует общество, создавая ложное впечатление, что нет никаких альтернатив двум крайностям. Одна крайность — та, которой придерживаются копирасты. Правообладатель может диктовать любые условия потребителю — что можно делать с произведением, что нельзя, сколько оно стоит, где и как его покупать. Другая крайность — пиратская — правообладатель не может ничего. Вся информация принадлежит всем и точка! Обе крайности деструктивны. Обе они убивают автора.
Читать дальше →

10 миллионов хитов в день с WordPress на сервере за $15

Reading time1 min
Views17K
Английский разработчик Эван Лейт (Ewan Leith) опубликовал пошаговую инструкцию, как поднять виртуальный микросервер на Amazon, Linode или другом облачном хостинге, который сможет крутить блог WordPress и выдерживать 10 миллионов хитов в сутки (отчёт составлен с помощью Blitz.io), при этом будет стоить всего пятнадцать долларов в месяц.

Инструкция описывает, как последовательно установить Ubuntu 11.10 (Oneiric), MySQL, PHP с PHP FPM, APC и модулем MySQL, Nginx с конфигурацией для WordPress, ну и сам WordPress. После этого сервер работает ещё довольно медленно, но всё меняет установка W3 Total Cache и Varnish, которые вместе с Nginx способны сотворить настоящее чудо.

Выполнить действия из инструкции способен даже человек, не являющийся техническим специалистом.
Читать дальше →

Три социальных расширения

Reading time1 min
Views1.6K
Хочу рассказать вам о трёх малоизвестных, но полезных в хозяйстве расширениях для Google Chrome.
Выглядит это дело так [скриншот сделан с открытой главной хабра]:

image

Число — количество расшариваний ссылки.
Обновляется, естественно, в реальном времени.
Проверено много раз — цифры никогда не врали.

Скачать расширение для ВКонтакте, Twitter, Facebook. [upd: Google Plus]
Читать дальше →

Несколько примеров применения Responsive Web Design, или Ваш сайт может и должен быть резиновым

Reading time2 min
Views33K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад, гуляя по интернету, я наткнулся на достаточно интересную подборку сайтов, которые следуют, если можно так сказать, практике под названием Responsive Web Design. В двух словах, эта практика подуразумевает создание «резинового» сайта, который будет тянуться в зависимости от размера окна вашего браузера, или же экрана вашего мобильного телефона. Итак, встречайте наших сегодняшних героев!
Осторожно! Много трафика под катом!

Менеджер паролей с web доступом

Reading time2 min
Views51K
В нашей компании используются десятки серверов на которых крутятся сотни сервисов. Их настраивают и администрируют разные люди, которые могут заболеть, перейти на другой проект или уволиться. Уже не один раз возникала ситуация, когда вдруг оказывалось, что никто не знает пароля от той или иной базы данных, web сервера или иного ресурса требующего авторизации. В данной ситуации есть только один выход — единый сервер хранения паролей.

Выбор софта был осложнён тем, что требовалось решение с возможностью установки на локальный сервер и именно под Linux. Наконец после долгого поиска мною был установлен и опробован TeamPass — Collaborative Password Manager. Данный продукт полностью удовлетворил мои потребности в централизованном хранения паролей. Я не буду описывать установку. Она довольно простая и достаточно подробно описана тут. Моей целью было рассказать про решение которое я долго искал. Авось кому-нибудь тоже пригодится.
Читать дальше →

Система автоматизированного проектирования (САПР). Кто кого?

Reading time8 min
Views91K

Идея родилась в моей голове от нашей бедности наших потребностей. Для тех, кто решил освоить какой-нибудь САПР, казалось бы, выбор должен быть всегда очевиден — это должен быть тот же САПР, что используется на предприятии, где работаешь, или же хочешь работать. Причины, по которой трудно сделать выбор могут быть разными, к примеру – у всех ленивых возникнет вопрос: «А что освоить легче?» или «Пойдет ли он на моем компьютере, если я хочу сделать нечто и в определённом количестве?». На выбор может так же повлиять наличие в программе нужных функций и, как это не странно прозвучит, цена. На эти и возможно некоторые другие вопросы ответы под катом.
ФОТО!!!
Читать дальше →

Как Agile и Google календарь изменили мою жизнь

Reading time3 min
Views58K
Как менеджер проектов в своё время я попытался интегрировать различные Agile/SCRUM методики в свою повседневную жизнь. Ведь она тоже в каком то смысле является долгосрочным и довольно динамичным проектом.

Неоднократно пробовал использовать популярные GTD инструменты, но в итоге именно Google календарь ввиду своей наглядности и привязке ко времени — оказался наиболее эффективным. Получается такой вот Self SCRUM Board с итерациями и планерками :)

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity