Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0.3
Валентин @StjarnornasFred

Неизлечимый оптимист

Send message

Айтишник в школе

Reading time11 min
Views27K

Работа IT-специалиста в неIT-компании обычно воспринимается как весьма неблагоприятный вариант трудоустройства. Ну а общеобразовательная школа в общественном сознании, несмотря на все попытки государства "повышать престиж", нередко считается плохим работодателем вообще для всех, и платят там мало, и работать заставляют в режиме 996. Можно предположить, что попадание айтишника в школу - участь вроде ссылки в отдалённые края, куда по доброй воле не попадают... Так ли это?

Итак, привет, Хабр! Последние полгода я - системный администратор и по совместительству звукорежиссёр в обычной московской школе. О том, как же меня угораздило, что здесь хорошего и что плохого, ну и об общей ситуации в школьном IT глазами доткомовца будет мой рассказ.

Читать далее

Gionee M3 и потоки дезинформации, или Что бывает, когда копирайтеры не шарят в том, о чём пишут

Reading time5 min
Views3.9K

Народная мудрость гласит: СМИ превращаются сначала в СМД, а потом и в ОМП. Последняя стадия, конечно, едва ли грозит сайтам неполитических тематик, но в том, что по всему миру существует практика массовой дезинформации и генерации уток, я только что убедился лично. А причина этой практики - не чей-то злой умысел, а банальный непрофессионализм и всеобщее неумение в фактчекинг в сочетании со стремлением дурналистов выдать новость как можно быстрее. Увы, в погоне за читателем (и, как следствие, доходом от рекламы) новостные редакции даже уважаемых и авторитетных изданий (в отличие от экспертно-аналитических отделов в них же) не утруждаются ни проверкой источников, ни анализом фактов

Есть в рунете один очень крупный и уважаемый сайт о технологиях. Сайт этот известен на весь рунет своими экспертными публикациями и обзорами, считается одним из авторитетнейших источников, но несколько лет назад он подвергся редизайну, а заодно пересмотру подхода к работе новостной редакции. На форуме администрация бодро отчиталась о росте поисковой индексации и посещаемости, а читатели ответили шквальной критикой рубрики новостей: кричащие жёлтые заголовки "а-ля Akket", поток мелочных новостей о слухах, а главное - множественные ошибки и опечатки в текстах. Увы, ситуация не улучшилась со временем, но администрацию всё устраивает, ведь основной аудиторией рекламы сайта теперь стали не гики и IT-специалисты (слава Сетевому, экспертный раздел сайта не пострадал!), а ширнармассы, попадающие туда из новостных агрегаторов.

Читать далее

Что такое хороший код? Считаем звёзды

Reading time4 min
Views4.4K

Никогда такого не было, и вот опять! Опять на прошлой неделе на Хабре появился (и был очень активно комментирован) пост, ныне удалённый, о том, что такое хороший код и чем он отличается от плохого. Яндекс подсказывает, что публикаций о хорошем (вариант: отличном, идеальном, правильном, чистом, грязном, плохом и т.д.) коде здесь уже десятки и сотни, появляются они стабильно на протяжении многих лет, всегда активно обсуждаются, но к единому мнению на этот счёт так и не пришли.

Моё мнение - нет никакого "хорошего кода", потому что само понятие "хороший" крайне субъективно и неизмеримо. Так, может, нужна линейка для измерения хорошести качества кода? В общем, предлагаю вашему вниманию шкалу, которая самонадеянно претендует на исчерпывающий ответ. В шкале ровно 5 значений (ну или 6, начиная с нулевого - мыжпрограммисты), а для наглядности они обозначены звёздами. Впрочем, вы можете заменить звёзды на даны, школьные баллы, попугаи или любые другие единицы измерения - суть не изменится. Погнали!

Так как же оценить хороший код?

Linux для смартфонов, часть 1. Забытое (и не очень) прошлое

Reading time7 min
Views22K
Уж сколько раз твердили Хабру, что не в меру интригующие заголовки приводят скорее к противному разочарованию, чем к повышенному интересу читателей — и всё равно здесь появляется статья о том, что готов релиз Fedora Linux для смартфонов. При внимательном прочтении выясняется, что не для смартфонов, а всего лишь для смартфона — причём смартфона довольно редкого и «в любом военторге» не продающегося, к тому же откровенно посредственного в аппаратной части. Правда, разработчики обещают в неопределённом будущем выкатить прошивку ещё для парочки малопопулярных смартфонов, но это принципиально ничего не меняет.

image

Так, но ведь это один отдельно взятый дистрибутив. Может, есть (или были) какие-то другие, более удачные разработки? Точно были, и точно есть! Ок, давайте посчитаем пингвинов в зоопарке вспомним историю, а заодно оценим перспективы нынешних проектов.
Читать дальше →

Information

Rating
3,553-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity