Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Дмитрий @StraNNikk

Python / PHP / JavaScript developer

Send message

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Стек директорий. Снова простая вещь + дополнения

Reading time1 min
Views3.9K
Мало кто знает о таких командах bash как pushd и popd.
Они позволяют работать со стеком директорий.
pushd $DIR позволяет перейти в $DIR и добавить текущую в стек. При каждом выполнении команды стек пополняется текущей директорией.
popd позволяет перейти к последней директории в стеке и извлечь её оттуда. Таким образом после каждого выполнения команды стек уменьшается на одну директорию, а текущая директория становится директорией на вершине стека.
Читать дальше →

Zend_Soap — Как готовить

Reading time4 min
Views1.4K
Недавно передо мной встал вопрос: организовать SOAP Server для некоторых деяний. Задался идеей реализовать это с помощью Zend_Soap, оказалось предельно просто.

Для примера нам понадобится 4 файла:

  1. server.php — собственно сам SOAP сервер
  2. wsdl.php — WSDL
  3. class.php — класс с функциями
  4. client.php — клиент, как пример работы


Читать далее...

jGrowl.1.2 — Введение

Reading time4 min
Views8K
JGrowl — это плагин для всеми известного JQuery. Он позволяет выводить маленькие сообщения в пределах страницы браузера. Подобно тому как это работает в Growl Framework.

Для того что-бы начать работу с jGrowl, надо скачать этот самый jGrowl.
Скачать его можно с официального сайта разработчика stanlemon.net

На этом сайте можно посмотреть пример использования jGrowl.
LtbLinks.Ru
Там он используется для показа рекламы.

Читать дальше →

LUA в nginx: лапшакод в стиле inline php

Reading time5 min
Views16K

Не стоит воспринимать данный пост всерьез. Несмотря на то, что это работает, в текущем виде данное решение является исключительно забавным концептом и не более того. Так же пост ни в коей мере не является усмешкой над php, который является одним из основных моих рабочих инструментов.

Думаю, что все разработчики на PHP (включая меня) так или иначе проходили через период, когда код представляет из себя жуткую смесь html и php, напиханных в одном файле. И речь не о шаблонах, а вообще о всей логике в лапше/спагетти-коде.
И в качестве концепта я решил к первому апреля набросать реализацию чего-то подобного, но на lua под nginx. Прямо как на картинке.
Читать дальше →

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views495K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

5 популярных JavaScript-хаков

Reading time4 min
Views67K
Существует несколько JavaScript-хаков, которыми постоянно пользуются опытные программисты. Они не совсем очевидны, особенно для новичков. Эти хаки используют возможности языка, имеющие некоторые побочные эффекты. В этой статье я объясню, как работают 5 таких распространённых хаков.
Читать дальше →

Nginx на стероидах — расширяем функционал с помощью LUA

Reading time9 min
Views54K
Для обеспечения работы всех наших внешних продуктов мы используем популярный nginx. Это быстро и это надежно. Проблем с ним почти нет. Наши продукты также постоянно развиваются, появляются новые сервисы, добавляется новый функционал, расширяется старый. Аудитория и нагрузка только растет. Сейчас мы хотим рассказать о том, как мы ускорили разработку, неплохо увеличили производительность и упростили добавление в наши сервисы этого нового функционала, при этом сохранив доступность и отказоустойчивость затронутых приложений. Речь пойдет о концепции “nginx as web application”.
А именно, о сторонних модулях (в основном LUA), позволяющих делать совершенно магические вещи быстро и надежно.
image
Читать дальше →

Боевой арсенал Erlang разработчика

Reading time4 min
Views23K
Доброе время суток, уважаемая аудитория хабра.

В данной публикации я хотел описать свой опыт перехода с корпоративного Java на Erlang.

Погружения в Erlang в первом приближении

С недавнего времени начал замечать, что у большего числа людей просыпается интерес к функциональному программированию. Многих в это направление разработки приводит чисто академический интерес, некоторые пытаются решать задачи более подходящими средствами, а другие просто сталкиваются с этим на новых проектах.

После довольно продолжительного времени Java/Python разработки, я решил кардинально изменить сферу деятельность и открыл для себя Erlang.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Современный торнадо, часть 2: блокирующие операции

Reading time5 min
Views16K
Улучшаем наш распределённый хостинг картинок. В этой части мы поговорим о конфигурировании приложения и подключим защиту от csrf. Затем, на примере создания миниатюр картинок, научимся работать с блокирующими задачами, запускать корутины параллельно и обрабатывать возникающие в них исключения.
Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Современный Торнадо: распределённый хостинг картинок в 30 строк кода

Reading time3 min
Views36K
Впервые слышите о tornado? Слышали, но боялись асинхронности? Смотрели на него более полугода назад? Тогда я посвящаю эту статью вам.
Там будут: gen.coroutines, обработчики, роутинг, шаблоны, motor, gridfs

Просто о списках, словарях и множествах или ТОП 5 структур данных

Reading time9 min
Views119K


Привет. Ей! Не говорите “Да блин! Я знаю, чем отличается список от вектора, мне не нужна эта статья”. Прошу, загляните под кат и освежите свои знания. Я надеюсь, однако, что вы сможете почерпнуть из этой статьи намного больше и, некоторые, возможно, наконец-то разберутся, почему существует так много типов данных для коллекций объектов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity