Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Владимир @Strange

Пользователь

Send message

Решаем проблемы с кодировкой в mp3

Reading time2 min
Views8.8K
Не секрет, что многие, до сих пор, прописывают тэги во всяких cp1251 и KOI-8R — после чего их не понимают ни телефоны, ни плееры (некоторые) и с проигрывателями под linux бывает много проблем.
Больше всего неприятно, то что при загрузке новой музыки, ты не можешь быть уверен в какой кодировке идут тэги и вот добавив в свой проигрыватель ты обнаруживаешь нечитаемые символы вместо названия трека, исполнителя и альбома. А ведь оно еще и на last.fm скроблится в таком виде.

Можно использовать EasyTag и прочие редакторы тэгов.
Но чаще всего, мне надо только поправить кодировку, а тэги прописаны верно.

До этого, я всегда пользовался простым shell скриптом, но решил немного облегчить задачу.
Читать дальше →

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views15K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...

PDF-Shuffler: Жонглируем PDF файлами

Reading time1 min
Views12K
На днях мне нужно было для сайта подготовить один PDF файлик. Да вот незадача, надо было собрать его из 3 PDF файлов, а у одного из них еще и удалить страницу в середине.

И решение проблемы нашлось!

Ограничение доступа в интернет для приложений в Linux

Reading time2 min
Views28K
Иногда бывает необходимо запустить программу, предварительно заблокировав для неё доступ в интернет. Существует довольно простой трюк для решения этой задачи.

Итак, идея заключается в том, чтобы при запуске приложения устанавливать особый ID группы, который будет сигналом блокировки доступа для netfilter.

Шаг 1. Создаём группу-маркер и добавляем себя в неё


Создаём группу (В нашем случае группа будет называться noinet):
sudo groupadd noinet

Добавляем в неё текущего пользователя:
sudo gpasswd -a `id -un` noinet
Читать дальше →

Рисуем объёмные изображения в Inkscape

Reading time1 min
Views9.9K
Inkscape — относительно молодой, но прогрессивный векторный редактор общего плана (как Adobe Illustrator и Corel DRAW). Программа является кроссплатформенной, распространяется бесплатно и с исходным кодом. Основной формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете).

О работе с программой, а заодно и о том, как наполнить объёмом векторное изображение, я хочу рассказать на примере создания своей картинки со снеговиком.

Снеговик. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.

Статья писалась специально для Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста там.

UPD: По многочисленным просьбам публикую исходник. Лицензия — CC Attribution Non-commercial Share Alike. Благодарности можно отправить на кошелёк Z161444749304 или R173720801008. Половина уйдёт в фонд развития Inkscape.

Ввод произвольных символов при помощи Compose Key: настройка

Reading time5 min
Views33K
Многие знают, что в Linux есть специальная кнопка: Compose. Её действие аналогично виндовым сочетаниям Alt+NumPad (Например, нажатие Alt+0169 даёт символ ©), но не требует хранить перед глазами таблицу кодов символов :) Если настроить правый Alt как Compose Key, то нажав RAlt+O+C получаем тот же значок копирайта: ©.

В статье я опишу способ назначения произвольных сочетаний клавиш для символов. Это будет удобно в первую очередь математикам: не нужно будет лазить в таблицу символов чтобы ввести «∀ε>0 ∃δ(ε)≕δ>0: ∀x∈O(x₀) |f(x)<A|» в любом приложении, поддерживающем юникод. Кроме математических символов, будут доступны всевозможные стрелочки (→⇖⇔⟲⟽), галочки (✘), буллеты (•‣★), кавычки («»), длинное тире (—), дроби(⅓, ⅞), диа⃫кр͎е̃ти⃰ческие зн⃫аки и всё что душе угодно в необъятном юникоде! :)
Хочу так же

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Debian пакет с собственными скриптами: «Сделай сам»

Reading time6 min
Views718
В продолжение темы пользователя dreadatour, написавшего набор скриптов для заливки скриншотов на сервис clip2net, я решил показать, как можно собрать DEB пакет с собственными скриптами. Сам уже давно использую эту практику, удобно, если надо поделиться с кем-то или же взять с собой «к соседу» набор собственных утилит и не мучаться с зависимостями, вспоминая, что же ты там используешь, чтобы оно заработало.

Я не очень люблю dpkg-buildpackage, так как придется возиться с MakeFile'ами, а в данном случае оно все просто не нужно, скрипты не компилируются, а просто должны оказаться на своих местах. Поэтому собирать будем «совсем руками». Заодно покажу что же такое DEB пакет вообще и расскажу о некоторых «костылях», которые с ним можно иногда сотворить.

Итак, приступим! Нам понадобятся:
date, tar, gunzip, vi (nano, ee, kate, gedit), ar

Читать дальше →

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

Использование deb-пакетов для дистрибъюции кода

Reading time8 min
Views6.3K
В этой статье я хочу рассказать, о том, как можно внедрить систему сборки deb-пакетов для некоторого абстрактного проекта. Плюсов в распространении и развёртывании ПО на основе пакетов несколько:
  • Атомарность пакета (представление продукта в виде одного файла);
  • Наличие скриптов пред/пост установки/удаления ПО;
  • Возможно указания зависимостей для ПО.
Кроме того, при развёртывании ПО на основе пакетов, а не на основе SVN, вы гарантировано защищены от проблем с .svn-папками.
Читать дальше →

Загрузка браузером нескольких файлов

Reading time5 min
Views30K
Если нужно дать пользователю возможность загрузки нескольких файлов, традиционное решение на данный момент — использовать для этой цели Flash (реже — Java applet или ActiveX). В случае, если соответствующий плагин недоступен, пользователю, как правило, показывают стандартный HTML-элемент для загрузки файла.

Последнюю ситуацию можно улучшить, если использовать встроенную в браузеры возможность множественной загрузки файлов. Из всех браузеров сейчас данную возможность не поддерживает только Internet Explorer (впрочем, мы ещё не видели девятую версию, может там что-то изменится), остальные браузеры — Opera 9 и выше (а так же версии 3.5—6.05), Firefox 3.6+, Chrome 3.0.191.0+ и Safari 4.0.1+ такую возможность предоставляют.

Достаточно написать что-то вроде
Copy Source | Copy HTML
  1. <form enctype="multipart/form-data" method="post">
  2.    <input type="file" min="1" max="9999" name="file[]" multiple="true" />
  3.    <input type="submit" name="submit" />
  4. </form>
PHP оказался готов к такой конструкции (именно для него в параметре «name» стоят квадратные скобки), он просто разложит загружаемые файлы по элементам массива $_FILES, если только мы не используем «Оперу».

К сожалению, «Опера» (ещё с версии 3.5) отправляет, при использовании мультизагрузки, файлы в контейнере «multipart/mixed», который PHP не понимает.

Я попробовал исправить эту ситуацию.
Читать дальше →

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →

aptitude vs apt. 5 причин, почему я использую aptitude

Reading time2 min
Views74K
Пять параметров, по которым aptitude превосходит (по четвертому параметру не уступает) apt:

1. Логичность синтаксиса. И единство управления.
2. Гибкость поиска.
3. Проставление меток пакетов.
4. Разрешение зависимостей.
5. Интерфейс.

наглядно и с картинками

О добавлении репозиториев в Ubuntu 9.10

Reading time2 min
Views7K
imageНачал читать Linux Format 11-2009 (124), дочитал до статьи «Ubuntu: ставим всё подряд», и очень удивился описанному способу добавления репозиториев.

Для установки chromium-browser автор рекомендует
сделать 3 шага:

а) открыть в GUI «Источники ПО» и добавить новый репозиторий:
http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu


б) выполнить в терминале:
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver
keyserver.ubuntu.com 4E5E17B5


в) выполнить в терминале:
sudo apt-get update
sudo apt-get install chromium-browser

Что мне не понравилось в таком подходе?

RAR: создание store-архива

Reading time2 min
Views6.3K
На днях я рассказывал, как получить список файлов, что содержит rar-архив без использования сторонних расширений или библиотек. В одном из комментариев промелькнула мысль, что в принципе, не смотря на закрытость алгоритма RAR, можно вручную создать архив без сжатия. Посидев один вечер над кодом, я представляю вашему вниманию класс для создания stored-RAR архивов.
Читать дальше →

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →

Sypex Dumper, Долгожданное обновление до версии 2

Reading time1 min
Views1.9K
Я думаю многие знают о Sypex Dumper, если не знают то это менеджер для работы с MySQL, написанный на php и запускаемый естественно на сервере, раньше он поддерживал только функции импорта \ экспорта БД, Но после 2 летнего перерыва автор выпустил новую версию!
Встречайте Sypex Dumper 2.0.1
image
Читать дальше →

deb-пакет на коленке

Reading time3 min
Views12K
Задача: создать пакет для Debian для выливки демона/сайта на сервер.
Я никогда ранее не работал с deb-пакетами — так что решение может быть не оптимальным. Но оно работает и достаточно просто в использовании.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity