Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Я правильно понимаю, что читается наименование модели как "Инвин Поц"?

А чем лучше-то? А то мы не перешли. Бегло посмотрел poetry каких-то киллер-фич не увидел.

Я бы не был столь категоричен, но любые технологические инновации в России должны предваряться восстановлением системы нормального образования, а не института протирания штанов, которое представляет высшее образование в текущем виде.

Чтобы гарантировать отсутствие модификации кода дистрибутива Васей с рутрекера?

Для того, чтобы знать, как повысить эффективность доменной печи нужно всего лишь разбираться в металлургии, тех процессах и экономике лучше технолога установки и экономиста цеха. Небольшой soft-скилл, типичный для программистов.

Отдел тестирования. Ах-ха-ха-ха. Как правило, Находится по соседству с отделом дизайна человеко-машинного интерфейса. И, как правило, все эти отделы представлены одним и тем же человеком, с должностью инженер АСУТП.

+1

4 года как ушёл из АСУТП в Python-программисты. АСУТП - интересный жизненный опыт и неплохой источник для баек (не каждый backend-разработчик может рассказывать истории о том, как чуть не сжёг в печи главного инженера предприятия и директора института =) ).

Но в целом, хорошего в АСУТП в России не было ничего и на момент моей работы, и уж тем более, не будет сейчас, с учётом изоляции российского рынка и массового исхода поставщиков интересных технологий и оборудования.

Итак, студент, интересна электроника и мехатроника - оставь это хобби и изучай самостоятельно, это будет эффективнее, чем лекции от старых пердунов в ВУЗах. Программирование позволит тебе обеспечивать себя и семью, не пропадая месяцами в командировках, плюс еще и деньги на интересные электронные игрушки для хобби останутся.

Уже пару лет играю только на Linux. Единственное, что заставило установить винду - Elden Ring - были проблемы с подключением к серверам (довольно быстро пофиксили).

За это время сменил 3 видеокарты Nvidia GTX 570 -> AMD RX470 -> Nvidia RTX 3060. Ни с одной игрой, запускаемой через Steam, не было проблем. Киберпанк тормозил на RX470, но не думаю, что дело в ОС. Наведу прядок в Междуземье, посмотрю что там с Киберпанком.

В embedded вакансий еще меньше, ЗП +- как в АСУТП. Багаж знаний нужен, пожалуй, даже поприличнее. В общем, согласно теореме Эскобара - для энтузиастов. Но Сфера очень интересная, рекомендую для ознакомления интернет-проект товарища @DIHALT - easyelectronics.ru

АСУТП -> python-backend. Пересел с бухты кабеля в холодном цеху на домашнее кресло с кондиционером. АСУТП - это интересно, но вредно и бедно. IT - open source, счастье, зае... мечательно.

А если серьёзно, то промышленность в РФ нищая и с чём-то нормальным вроде Siemens работать дорого. И даже если у тебя будут хорошие компоненты АСУТП, то остальное вполне может быть собрано из говна и палок, с соответствующим результатом. И краснеть на пусконаладке придётся именно тебе. Результат работы зависит от большого количества людей, факторов, лучшие решения недоступны по финансовым соображениям. В отличие от IT, где всё, по большому счёту, зависит только от тебя. Ну и да IT очень приятно выделяется с точки зрения доходов.

Интересно, ты даже специально зарегистрировался, чтобы высказаться ;) Или уже поступил госзаказ на формирование восприятия статьи и приступили к выполнению?
Могу порекомендовать посмотреть на такую интересную штуку, как Tobbie II — робот на базе Micro:Bit. Продаётся, например, в детском Мире за 3499. Забавная игрушка, но ROM маловато, тот же Bleutooth-стэк на Python уже не влезает (но всё спокойно реализуется на C/C++) Поэтому тут скорее платформа для практики в C/C++.
JoeTheElusive, большое спасибо за статью. Очень интересно читать тексты про восприятие человеком чего-то, про внутреннюю кухню. У Вас приятный слог, читаешь и получаешь удовольствие.

Тоже могу заметить, что статья оставляет ощущение вступления- хочется продолжения. И лично я буду в него верить.

Забавно — прямо таки какая-то неделя Disciples от астрологов — не так давно на pikabu была статья про вторую часть с бурным обсуждением.
Литий в расплавленном состоянии вполне себе горит. При контакте с влагой. Капля пота, упавшая в расплав, может дать очень неприятный результат. Во всяком случае, такие истории слышал от цеховых рабочих.
Еще замечание по цветам — красный и ядовито-зелёный лучше вообще не использовать. Это мнение сугубо моё и тех, кто продвигает идеи high performance HMI — в идеале мнемосхема должна быть серой и однотонной, чтобы взгляд не цеплялся за каждую открытую задвижку. Но как только происходит какое-то изменение, требующее внимания (выход параметра за границы нормы, остановка оборудования по блокировке или неисправности), тут же нужно привлекать внимание оператора цветовой индикацией.

Если оборудование в норме, то незачем об этом кричать зелёным цветом. Красный — для нарушения предаварийных границ, либо критических сообщений.

Конечно, если красный/зелёный цвет для открытых/закрытых клапанов обязывает использовать стандарт предприятия, никуда от этого не деться (разве что с насыщенностью поиграться, если допустимо. Бледно-бледно красный всё еще красный, в какой-то степени =). Или с размером индикатора )

Нужно не забывать, что дисплей/монитор всю смену находится в поле зрения оператора и со временем глаз замыливается, сияющая, как новогодняя гирлянда, мнемосхема перестаёт восприниматься с сливается в единое не читаемое нечто.

Если какую-то информацию можно не показывать — её нужно не показывать!
«БП исправен» — ну славно, конечно. Только вот исправен он будет 90% времени. Зачем это видеть оператору?
«Питание кранов в норме» — та же ситуация.

«Ручной» режим работы — это плохо? То, что оператор управляет ГРС — это плохо? Возможно, жёлтая индикация, тут излишня.

«На связи» — это прекрасно. Но излишне — в случае обрыва связи, проще заместить именно этим индикатором все элементы управления, недоступные из-за потери связи. При наличии связи этот индикатор абсолютно лишний.

Блок имитации в «шапке» мнемосхемы — это настолько часто используемая оператором функция? Если это доступно только администратору — так и спрячьте это поглубже, не ленитесь. Пара кликов раз в месяц — не великий труд, а бесценное место занимается.

Печи, из стандартного пака графики. Они уже всех задрали, честно. Для любой печи используется эта топка. Возьмите условное графическое обозначение из стандартна — будет лаконично и понятно — точно такое же будет и на технологических схемах.

Обозначение ручных кранов (Вы уверены, что на схеме АСУ они нужны? Она всё равно никогда не будет достаточно подробной и приближенной к реальности, чтобы по ней ориентировались в трубопроводах) и управляемых выполнено в разных стилях. На управляемых кранах отображается байпас, судя по всему. Он имеет управление и контроль состояния? Нет — нахер с пляжу.
Индикаторы и навигацию можно совмещать — я разбивал процесс на подпроцессы(участки) и в левой стороне экрана создал колонку кнопок-индикаторов с пиктограммой подпроцесса и подписью. В зависимости от наличия и категории активных алармов индикатор менял цвет. По нажатию/клику на пиктограмму, происходит переход на мнемосхему подпроцесса.

На панелях оператора это позволяет существенно экономить место и довольно информативно отображает состояние установки в целом.
Спасибо за информацию!
Также можно еще коротенькие видеоуроки посмотреть.
Вообще, Siemens, конечно молодцы в плане дизайна, чего не скажешь о качестве софта.
Зачастую, в небольших компаниях проблема еще и в том, что один человек занимается и подбором железа, и разработкой алгоритмов, и программированием среднего уровня, и разработкой интерфейса, и его реализацией. В итоге как раз интерфейс и делается по остаточному принципу, потому что ср*ки горят.
cyber_roach большое спасибо за статью! Почитал с интересом и понастольгировал. Справедливости ради, стоит сказать про логотипы — ни разу не видел на производстве брендированную панель. Но в каталоге того же Siemens, такая возможность, конечно, упоминается. Возможно, «станочники» чаще берут брендированные панели, мы делали АСУТП собственных установок.
Еще про иконки — в основном использовали панели Siemens серии KPT — сенсорная с кнопками — в кнопки вставляется впихивается с матом и слезами печатная полоса из специально подобранной по толщине и жесткости обложки от каталога с подписями или иконками. Получалось довольно интересно — на физических кнопках пиктограммы, дублировали их экранными кнопками с подписями.

Вообще по дизайну мнемосхем и интерфейсов очень мало материалов (или я не умею искать). В своё время, делал подборку, доберусь до дома и постараюсь выложить.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity