Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Артем Сидорук @Sugrob-57

SDET

Send message

Моки, L1 и никакого деплоя. Собираем идеальный .NET-тест для веб-сервиса

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5K
Автотесты, как известно, работа пыльная и ресурсозатратная. А уж если речь идет об интеграционных, то тем более: сначала осуществляешь сборку теста, затем добавляешь его в нужную среду, а потом еще тот самый деплой, подготовка которого может занимать критически много времени… Но будучи SDET-ом, то есть совмещая в себе навыки разработчика, тестировщика и DevOps, я постигаю архитектуру тестов и иногда нахожу интересные решения по ее оптимизации :)



В этой статье расскажу, как тестировать ASP.NET-приложения максимально быстро, не закрывая IDE и вообще не запуская деплой! Покажу, как при таком подходе создавать не только, например, тесты REST API, но и веб-тесты с использованием Selenium или Playwright. Объясню, что такое TestServer и WebApplicationFactory на конкретных примерах, и продемонстрирую, как с ними можно работать!

Статья будет максимально полезна тем, кто так или иначе уже погружен в непростой мир .NET и C# (и не утонул в нем). Для вас это готовый туториал по интеграции всех этих инструментов! Впрочем, это у нас в компании широко используются .NET и «шарпы» — но даже если ваши тесты пишутся не на C#, все равно рекомендую пробежаться по моей статье! Уверен, вы сможете почерпнуть для себя пару хороших идей, ведь все описанное ниже можно реализовать и на других языках программирования.
Читать дальше →

Как приручить автотестового монстра, или Dependency Injection в автотестах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8K
Вы пишете автотесты? Ваш проект с автотестами огромен и монструозен, и добавление каждого нового сервиса в него приносит нестерпимое желание все удалить и написать заново? У вас есть базовый класс на 3000+ строк с методами на все случаи жизни? Или, возможно, вам приходилось исправлять множество тестов, чтобы добавить одну и ту же строчку в каждом из них?



Если хотя бы на часть вопросов вы ответили положительно, если в целом они знакомы вам не понаслышке или же вы просто давно хотите оптимизировать свой тестовый проект, но не знаете, с чего начать — эта статья для вас! Сегодня я хочу поговорить про паттерны и прочие сложные вещи, о которых тестировщики часто совсем не задумываются.
Читать дальше →

Ночь. Облако. Дебаг. Прокся, или Как мы все вылечили, развернув L2-тесты в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.3K
Привет, меня зовут Артем Сидорук, я работаю в «Лаборатории Касперского» в роли Senior Software Development Engineer in Test (SDET), то есть совмещаю в себе навыки разработчика, тестировщика и DevOps.



Сегодня я расскажу о том, что такое L2-тесты в понимании нашей команды, как их развернуть и какие результаты можно получить. Эти тесты позволили нам избавиться от ночных восьмичасовых прогонов интеграционных тестов. Фактически мы спустили часть интеграционных тестов на уровни ниже, и теперь можем получать результаты значительно быстрее. Однако L2-тестирование требует более высокой квалификации тестировщиков и заставляет команды больше общаться — об этом тоже поговорим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity