Pull to refresh
4
0.3
Александр @Sun-ami

Программист микроконтроллеров

Send message

Со штатива можно снимать птиц, животных, людей. Главное, чтобы воздух был достаточно прозрачным. Возможно, и с моноподом или плечевым упором тоже можно приноровиться.

Это забота скорее об уменьшении трафика в датацентрах компании, и предотвращении исков о шпионаже.

Это не снимки экрана, а сигнатуры из нескольких десятков пикселей, которые позволяют сравнивать кадры на пользовательском экране с референсными в базе, но не просматривать картинку. То есть приватные кадры так не подсмотреть.

До возможности существования такой проверки сложно дойти логически. Я узнал это только тогда, когда у моего монитора отказала подсветка, и я принёс его по гарантии в сервисный центр, где его так проверили.

Только вот как пользователю понять, что отказала именно подсветка, а не отвалился процессор? По-хорошему, если бы подсветка имела несколько независимых цепочек светодиодов, и измеряла в них ток, телевизор мог бы сказать об этом пользователю сам. А так в Германии их бывает просто выбрасывают из-за одного сгоревшего светодиода.

Всё гораздо проще - в абсолютном большинстве телевизоров со светодиодной подсветкой все светодиоды включены последовательно, так что при отказе одного светодиода с большой вероятностью подсветка перестаёт работать полностью. Это делает из надёжных светодиодов ненадёжную подсветку, поскольку низкая вероятность отказа одного светодиода умножается на общее число светодиодов в несколько десятков. Ничего другого для запланированного устаревания делать не нужно, разве что приклеить светодиодные линейки к корпусу покрепче.

Измерение - это то, что делает таймер в статье - измеряет количество непонятно откуда взявшихся импульсов за какой-то период. Потому что наличие одного зарегистрированного таймером импульса вряд ли достаточно для такой задачи, значит нужно сравнение числа зарегистрированных импульсов с каким-то порогом. А цифровая обработка оцифрованного сигнала нужна как минимум, чтобы адекватно оценить громкость звука, и сравнить её с пороговой.

Сэкономить можно по сравнению с аппаратной реализацией детектора, предложенной вами. А к реализации на таймере есть вопросы по контролируемости параметров и селективности, на которые не ответить без ТТ и схемы, которые автор раскрывать не хочет. И да, я тоже подозреваю, что просто лень писать фильтр. Может оно и будет работать, но смысл статьи непонятен.

Тут речь идёт о 32-разрядном микроконтроллере с вычислительной мощностью до 360 MISP, а задача требует не больше 0,2 MISP, или 0,055% потенциальной вычислительной мощности этого микроконтроллера, и при этом можно получить регулируемый порог срабатывания, автонастройку нулевого уровня, и какую-то селективность по виду сигнала, например реагировать только на слышимый сигнал. И ещё на обвязке микроконтроллера сэкономить.

Без нормальных технических требований и схемотехники это даже оценить нельзя. Измерение непонятно чего непонятно для чего. А вообще для того, чтобы сделать детектор звука, кодек не нужен, и вычислительной мощности много не нужно - достаточно оцифровывать звук встроенным почти в любой микроконтроллер АЦП, причём скорее всего с низкой частотой дискретизации, порядка полутора-двух килогерц, и сделать небольшую цифровую обработку.

Например Kodak Astro Zoom AZ901 - оптический зум 90х, Nikon Coolpix P1000 - оптический зум 125х.

Не существует смартфонов с характеристиками, близкими к характеристикам Panasonic Lumix DC-TZ200 зумом х15 и дюймовой матрицей на 20 мегапикселей для телекамеры с таким увеличением. И их создание невозможно физически, потому что такая оптика принципиально имеет размеры, которые нельзя вписать в габариты смартфона. В то же время, именно для высокого оптического увеличения важно иметь большую матрицу и светосильный объектив, потому что большом увеличении объекты сложно удерживать в кадре, поэтому замена светосилы длительной экспозицией неприемлема, даже если применяется сложная цифровая обработка серии кадров. А беззеркалки с телеобъективами - совсем не карманные. Их имеет смысл с собой, если идти именно фотографировать, а не путешествовать, и попутно делать фото, это другой формат использования. Особенно это неудобно при велопутешествиях и хождении по горам, подразумевающем не очень простые элементы маршрута, где нужно держаться руками. И именно при таком использовании важен большой зум, потому что зум ногами очень часто невозможен.

Посчитал, у вас при среднем количестве горящих сегментов 4,9 и гашении незначащего нуля в десятках часов выйдет в среднем 93Вт днём, при ШИМ 72%, и 5,6Вт ночью, с ШИМ 0,68%. При среднесуточной длительности длительности дневного режима 12 часов выходит расход электроэнергии за год 430 кВт*ч. По тарифу 4,9 рублей/кВт*ч это обойдётся около 2100 рублей в год или 21 тысячу рублей за весь срок эксплуатации часов в 10 лет. Думаю, делать автоматическую регулировку яркости по освещённости имеет смысл. В случае индикации не только времени, но и даты и температуры, расход электроэнергии будет немного больше. Но его можно уменьшить, если не отображать незначащий 0 в номере месяца, сдвигая дату на позицию влево, и не отображать единицы измерения температуры "С" - функциональность от этого не пострадает. Кстати, а как у вас отображается знак температуры ("-")? В принципе, можно сдвигать цифры на одну позицию вправо, и отображать в первой позиции знак.

Если Google или Samsung не хотят продавать свое ПО, они могут продать вычислительный модуль со своим ПО, например однокристальную систему с зашитым ПО и быстрым интерфейсом для raw-кадров. Если он будет настраиваемым - он подойдёт многим производителям фотокамер. Компактные камеры - не конкуренты смартфонам, они их не заменят. Но, думаю, проблема в высокой стоимости такого модуля.

Когда я написал, что HDR может заменить RAW, я имел в виду не фото-HDR в котором ужат динамический диапазон, а универсальный формат с большим динамическим диапазоном, то есть с 36-битным пикселем, или более.

Компактные фотоаппараты нужны всем, для кого фотография - это хобби. Профессионалы выберут более серьёзные камеры, для селфи и простых репортажей подходят смартфоны, а компакты нужны тем, кто любит снимать, например, в путешествиях, с одной стороны творчески, но с другой стороны не в качестве основного занятия в это время. Они должны быть лёгкими и довольно компактными, чтобы их всегда было удобно брать в путешествия, и при этом давать максимально качественные фотографии и видео.

Но ПО для преобразования сырых кадров в фотографию ведь можно купить готовое, например у Google или Samsung. Или попросить их немного модифицировать его, настроив для конкретного фотоаппарата. То, что оно под Android само по себе - не большое препятствие. Фотолюбители хотят raw в компактных фотоаппаратах потому, что их не устраивает качество на автомате, и из raw они могут сделать лучше. Но на самом деле компактные фотоаппараты больше предназначены для быстрой съёмки, так что хорошо работающий автомат для них лучше. А для постобработки вместо raw лучше HDR и низкая степень сжатия фотографий.

Собственно, именно нелинейность восприятия яркости человеком позволяет очень существенно сэкономить на электричестве за счёт автоматической регулировки яркости по освещённости. Ведь в пасмурный день освещённость составляет лишь 1000 — 2000 люкс против 111 000 - 120 000 люкс в солнечную погоду. Соответственно, яркость индикатора можно уменьшить в 55..120 раз с сохранением того же уровня его видимости. А если ещё вместо управления яркостью ШИМом на ключах сегментов применить управляемый источник питания, и заменить ключи на полевые транзисторы, то годовой расход электроэнергии можно уменьшить раза в 3, и ещё существенно увеличить ресурс светодиодной ленты. Ещё сильнее можно сэкономить электричество, если применить ленту с управляемым цветом. Потому что днём красный цвет намного заметнее белого на фоне голубого неба при той же яркости, а на закате и ночью заметнее и приятнее голубой.

Понятно, у вас днём ШИМ 72%, плюс напряжение на ленте 90% от номинального. От напряжения на ленте ток как раз зависит очень нелинейно, потому что вольт-амперная характеристика светодиодов похожа на ВАХ стабилитронов, так что ток в ленте при таком напряжении - не больше 80% от номинального. Соответственно, с ШИМ 72% потребляемая лентой мощность будет не больше 58% от номинальной, то есть 209Вт весь индикатор. А ночью, с ШИМ 0,68% - не больше 0,55%, или 2 Вт на весь индикатор.

Зависимость яркости от напряжения будет нелинейной, если фильтровать ШИМ, например LC-фильтром. А если ШИМ не фильтровать, то зависимость будет линейной, потому что в каждый конкретный момент времени на светодиод либо подано полное напряжение, либо нулевое, переходы между этими состояниями слишком короткие, чтобы влиять на среднюю яркость. У вас про LC-фильтры на каждый сегмент ничего не сказано, я так понял, что их нет. Есть, конечно, паразитный LC-фильтр из индуктивности проводов и ёмкости светодиодов, но частоты 1.35 кГц недостаточно, чтобы он оказывал заметное влияние. А эффект визуального малого отличия яркости при 90% и 100% объясняется нелинейностью зрительного восприятия яркости человеком.

Да, это опечатка, я хотел сказать 800кВт*ч в год

Проблема компактных фотоаппаратов в том, что большая вычислительная мощность стала не менее важной, чем хорошая оптика и матрица, а прогресс в производительности процессоров сильно замедлился, и хороший вычислитель может стоить дороже хорошего компактного фотоаппарата со слабым процессором. Думаю, из этой ситуации есть выход - использовать вычислительную мощность смартфона, передавая ему при съёмке набор raw-кадров по Wi-Fi в реальном времени для обработки и получения снимка. К сожалению, не нашлось ни одного производителя, который сделал бы такую связку, хотя это могла бы сделать Sony, а вслед за ней и другие. Это также облегчило бы быструю публикацию фотографий.

Большинство описанных в статье фотоаппаратов сложно назвать компактными - в карман они не помещаются. Самое большое преимущество, которое осталось у фотоаппаратов перед смартфонами - большой зум. Я пользуюсь Panasonic Lumix DC-TZ100, и очень доволен 10-кратным оптическим зумом. Хотелось бы иметь зум побольше при тех же габаритах, но, похоже более новую модель Panasonic Lumix DC-TZ200 2018 года почему-то сняли с производства. К сожалению, при плохом освещении качество снимков TZ100 хуже, чем у смартфона в ночном режиме, за счёт более слабой цифровой обработки.

1
23 ...

Information

Rating
2,279-th
Location
Potsdam, Brandenburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Lead
C++
Object-oriented design
Programming microcontrollers
Real-time operating system
C
STM32
Circuitry
Development of printed circuit board
Atmel AVR
Development management