Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.6
Александр @Sun-ami

Программист микроконтроллеров

Send message

А я и не говорю, что основной виновник - бот. Бот - это дополнительный фактор риска, вроде указателя "пешеходный переход" для пешеходов в месте, где водители не подозревают о таком указателе. Минимизировать такие факторы - это правильно.

Для человека со старческой деменцией есть разница - гулять в окрестностях своего дома по одному из привычных маршрутов, где много лет знаком каждый камень, или ехать в другой район города, где всё незнакомо и отвлекает на себя его весьма ограниченное внимание. Для счастья ему может быть достаточно и привычной прогулки. И уж точно не нужно ловить покемонов по всему городу.

А для чего нормальным людям нужно, чтобы бот их приглашал к себе домой и называл адрес?

Что до людей с деменцией, то за них действительно отвечает опекун, но этот опекун явно не был готов к подобным угрозам, и это совсем не удивительно. А сажать всех людей с деменцией под домашний арест в корне неправильно.

На самом деле, чтобы подвергнуть человека повышенному риску, сподвигнув его на поездку в пределах города, не обязательно чтобы этот человек был слабоумным. Даже вполне нормальный человек может подвергнуться повышенному риску, поехав ночью в криминальный район. Просто пока боты способны обмануть лишь людей с деменцией. Но тем серьёзнее вина их создателей - выходит, они бьют по самым беззащитным, причём даже не ради выгоды, а просто так. Если всё так как описано - это повод серьёзно задуматься о том, что нужно что-то менять, чтобы такое не происходило. В том числе и потому, что возможности ИИ в этом плане быстро растут.

На самом деле невозможно узнать, что какая-то технология редактирования генома до рождения позволит человеку прожить 300 лет, это можно узнать точно только тогда, когда кто-то реально сможет прожить столько. Поэтому применение таких технологий на ограниченном числе людей очень полезно для человечества, оно может открыть пути для продления жизни для всех. И здесь нет фатализма - если в какой-то момент нет технологии редактирования генома взрослого человека, то это не означает, что она не появится достаточно скоро, чтобы он смог ею воспользоваться.

Я бы сказал, что у этих технологий есть другая опасность - они могут привести к сокращению генетического разнообразия людей, и тем ограничить потенциальный спектр возможностей развития человечества. Потому что ни кто не может быть уверенным в том, что он может предвидеть все побочные эффекты такого редактирования генома. Например, массовое редактирование может несколько изменить психику человечества через средний генетически-обусловленный гормональный фон.

Тут суть претензий в том, что бот соблазнил слабоумного, заставил его выйти за пределы привычной среды обитания, и этим сильно повысил для него вероятность несчастного случая, вызванного неспособностью его интеллекта справиться с обычной городской средой. То есть подтолкнул его к рискованным для него действиям путём обмана.

Потому что рассеивание радиолуча из-за длины волны намного больше, чем лазерного луча, поэтому для такой же скорости передачи данных нужна антенна намного большего размера. Не случайно сейчас используются 70-метровые антенны, и скорости передачи данных при этом оставляют желать лучшего.

Я про оптическую связь - оптический телескоп диаметром 5 метров - не дешевый, и главное, один такой телескоп не может обеспечить постоянную связь из-за вращения Земли и облачности. Нужен телескоп как минимум на высокой околоземной орбите, а такой телескоп диаметром 5 метров на сегодняшний день на орбите - вообще нереально дорого для такого проекта.

По скринингу на заболевания, в том числе и затрагивающие интеллект, всё более-менее понятно. А что с генами, повышающими интеллектуальные способности? Это реально на сегодняшний день?

Чем больше будет аппаратов, тем меньше нужны телескопы на них для той же скорости. Если говорить о действительно высокоскоростном канале, то размеры телескопов будут существенными, так что дешевле сделать два аппарата, чем один с телескопами вдвое большего диаметра. Уже проведенные эксперименты по передаче данных из-за орбиты Марса использовали наземные телескопы диаметром до 5 метров, но это вряд ли годится для постоянного канала связи, такой подход - только для экспериментов.

Для высокоскоростной и стабильной связи между Землёй и Марсом напрашивается создание кольца из ретрансляторов с лазерными каналами связи на околосолнечной орбите между орбитами Земли и Марса. Такое кольцо сможет поддерживать связь даже если между Марсом и Землёй в данный момент находится Солнце. Интересно, такой проект уже кем-то прорабатывался?

Смотря какие осколки. Готовые поражающие элементы его прошьют, а вот алюминиевые осколки корпуса ракеты вполне могут и не пробить, надо проверять. Про пули здесь уже написали - "гангстерский" пистолет-пулемёт Томпсона не пробивает этот металл.

Да, цена на BTL12-08T1-02TX-L кусается - 3673 € на Маузере в Европе.

Я сам никогда не делал эхоподавители, только оценивал возможность их программной реализации на МК, в первую очередь с точки зрения вычислительной нагрузки. А сейчас отошел от этой темы, ссылок у меня нет.

Он не просто так такой дорогой и не просто так появился так поздно - в этом PHY есть эхоподавитель с памятью на порядка 150..300 отсчетов, который работает на частоте 7,5 МГц. То есть при тривиальной реализации создаёт вычислительную нагрузку порядка нескольких GOPS. Это не так просто сделать дешевле, чем $10.

Что-то этот стандарт почти не развивается - с 2021 года так и не появилось коммутаторов с портами 10BASE-T1L, и микросхем Phy тоже не густо - всё те же недешевые Analog Devices и Texas Insruments. Интересно, почему так? Он мало кому нужен? Но ведь для проводной связи масштаба территориально крупного предприятия он вроде подходит отлично, и часто позволяет использовать даже телефонную проводку. Или другие фирмы его не осилили, особенно китайцы, а без этого выходит слишком дорого, и не выдерживает конкуренции с существенно подешевевшей оптикой?

Это понятно, но может быть стоило немного расширить список научных целей миссии? Например, включить в них изучение облаков в полярных регионах Юпитера, и вулканизма на Ио. Ведь полярные регионы до этого не наблюдал ни один аппарат, а вулканизм можно гораздо лучше изучить на большом интервале времени между миссиями "Galileo" и "Juno".

Не снабдить Juno качественной оптической камерой в качестве научного инструмента, а вместо этого поставить нечто для PR, изначально было большой ошибкой. При помощи даже такой, очень ограниченной в своих возможностях камеры, было сделано множество открытий и в полярных областях Юпитера, и на Ио. А если бы поставили более серьёзную камеру - открытий было бы больше.

Вообще, на орбите вокруг Юпитера нужен постоянно действующий аппарат с оптической камерой, сильно превосходящей возможности наземных наблюдений. Потому что система Юпитера очень динамичная, на Юпитер постоянно падают довольно крупные объекты, его гравитационное поле разрушает близко пролетающие объекты, на Ио извергаются вулканы, на Европе вроде бы замечены гейзеры, но до сих пор неясно, где именно.

В принципе многие делители можно перенастроить, а SPI и I2С позволяют менять частоту в довольно широких пределах. Но не всегда может получиться корректно перенастроить всё, и хлопотно это.

Наверное женщины смогут таким способом получить бюст любых желаемых размеров и фигуру типа "песочные часы" безо всяких имплантов. Только колоться придётся очень много, и без конца..

1
23 ...

Information

Rating
3,166-th
Location
Potsdam, Brandenburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Lead
C++
Object-oriented design
Programming microcontrollers
Real-time operating system
C
STM32
Circuitry
Development of printed circuit board
Atmel AVR
Development management