Pull to refresh
0
0
Send message

Docker — это игрушка или нет? Или всё-таки да?

Reading time7 min
Views52K

Всем привет!


Ооочень хочется прям сразу приступить к теме, но правильнее будет немного рассказать про мою историю:


Вступление


Я программист с опытом разработки frontend одностраничных приложений, scala/java и nodejs на сервере.


Довольно долго (уже точно пару — тройку лет), я придерживался мнения, что docker это манна небесная и вообще очень крутой инструмент и абсолютно каждый разработчик должен уметь пользоваться им. А отсюда вытекает, что и у каждого разработчика должен стоять docker на локальной машине. Да что там про моё мнение, вы полистайте вакансии, которые размещаются на том же hh. В каждой второй есть упоминание про docker и если вы им владеете — это будет вашим конкурентным преимуществом ;)


На своем пути я встечался с многими людьми, с их разным отношением к docker и к его экосистеме. Одни говорили, что это удобная вещь, гарантирующая кроссплатформенность. Вторые не понимали зачем им запускаться в контейнерах и какой профит от этого, третьим было вообще пофиг и они не парились (просто писали код и уходили домой — завидую, кстати, им :) )

Читать дальше →
Total votes 111: ↑69 and ↓42+27
Comments310

Оценка сроков на разработку и тестирование задачи (не нужна)

Reading time5 min
Views65K

Я в тестировании 12 лет, работал в Naumen и Яндексе. Сейчас руковожу отделом тестирования из 150 человек в Контуре и продолжаю работать тестировщиком в одной из команд.


После полугодовых performance review менеджеры из разных команд рассказали, какие цели поставили своим тестировщикам. У каждого пятого была такая: «Научиться оценивать сроки на тестирование задач». Часто такой «оценки сроков» хотят не только от тестировщиков, но и от разработчиков.



Оценка сроков в 95 % случаев. Спасибо, xkcd.


Я считаю абсолютно вредной практику, когда исполнитель оценивает сроки на выполнение отдельной задачи. Это напрямую связано с отсутствием системного образования и низкими требованиями к менеджерам.

Сейчас объясню, как это работает.

Горькая правда
Total votes 87: ↑76 and ↓11+65
Comments186

Ситуация: виртуальные GPU не уступают по производительности железным решениям

Reading time4 min
Views14K
В феврале в Стэнфорде прошла конференция, посвящённая высокопроизводительным вычислениям (HPC). Представители VMware рассказали, что при работе с GPU система на базе модифицированного гипервизора ESXi по скорости не уступает bare metal решениям.

Рассказываем о технологиях, которые позволили этого добиться.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments3

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views88K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑147 and ↓3+144
Comments137

CI/CD используя Jenkins на Kubernetes

Reading time7 min
Views55K

Добрый день.


На Хабре уже есть несколько статей о jenkins, ci/cd и kubernetes, но в данной я хочу сконцентрироваться не на разборе возможностей этих технологий, а на максимально простой их конфигурации для постройки ci/cd pipeline.


Я подразумеваю, что читатель имеет базовое понимание docker, и не буду останавливаться на темах установки и конфигурирования kubernetes. Все примеры будут показаны на minikube, но так же могут быть применены на EKS, GKE, либо подобных без значительных изменений.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments10

Интерактивная игра на XSLT

Reading time8 min
Views6.6K
image

Когда-то давным-давно придумали люди язык XML и увидели, что это хорошо. И стали использовать его везде, где можно, и даже там, где не следует. Форматы хранения и передачи данных, конфиги, веб-сервисы, базы данных… Казалось, оглянись вокруг — XML, XML повсюду. Время прошло, люди одумались, насочиняли разных других форматов данных (или спрятали XML внутри архивов) и XML-безумие как-бы приутихло. Но с тех славных пор практически любая система умеет в XML и интегрировать такие системы (кто сказал Apache Camel?) лучше и проще всего, используя XML-документы.

А где XML, там и XSLT — язык, предназначенный для преобразования XML-документов. Язык этот специализированный, но обладает свойством полноты по Тьюрингу. Следовательно, язык пригоден для «ненормального» использования. Вот, например, существует решение задачи о 8 ферзях. Значит, можно и игру написать.

Для нетерпеливых: рабочая программа на JSFiddle, исходники на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments9

Разработка под WebAssembly: реальные грабли и примеры

Reading time25 min
Views43K


Анонс WebAssembly состоялся в 2015-м — но сейчас, спустя годы, всё ещё немногие могут похвастаться им в продакшне. Тем ценнее материалы о подобном опыте: информация из первых рук о том, каково с этим жить на практике, пока что в дефиците.

На конференции HolyJS доклад об опыте использования WebAssembly получил высокие оценки зрителей, и теперь специально для Хабра подготовлена текстовая версия этого доклада (видеозапись также приложена).
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments59

ООП мертво, да здравствует ООП

Reading time18 min
Views59K
image

Источники вдохновения


Этот пост возник благодаря недавней публикации Араса Пранцкевичуса о докладе, предназначенном для программистов-джуниоров. В нём рассказывается о том, как адаптироваться к новым ECS-архитектурам. Арас следует привычной схеме (объяснения ниже): показывает примеры ужасного ООП-кода, а затем демонстрирует, что отличным альтернативным решением является реляционная модель (но называет её «ECS», а не реляционной). Я ни в коем случае не критикую Араса — я большой фанат его работ и хвалю его за отличную презентацию! Я выбрал именно его презентацию вместо сотен других постов про ECS из Интернета потому, что он приложил дополнительные усилия и опубликовал git-репозиторий для изучения параллельно с презентацией. В нём содержится небольшая простая «игра», используемая в качестве примера выбора разных архитектурных решений. Этот небольшой проект позволил мне на конкретном материале продемонстрировать свои замечания, так что спасибо, Арас!

Слайды Араса выложены здесь: http://aras-p.info/texts/files/2018Academy — ECS-DoD.pdf, а код находится на github: https://github.com/aras-p/dod-playground.

Я не буду (пока?) анализировать получившуюся ECS-архитектуру из этого доклада, но сосредоточусь на коде «плохого ООП» (похожего на уловку «чучело») из его начала. Я покажу, как бы он выглядел на самом деле, если бы правильно исправили все нарушения принципов OOD (object-oriented design, объектно-ориентированного проектирования).

Спойлер: устранение всех нарушений OOD приводит к улучшениям производительности, аналогичным преобразованиям Араса в ECS, к тому же использует меньше ОЗУ и требует меньше строк кода, чем ECS-версия!

TL;DR: Прежде чем прийти к выводу, что ООП отстой, а ECS рулит, сделайте паузу и изучите OOD (чтобы знать, как правильно использовать ООП), а также разберитесь в реляционной модели (чтобы знать, как правильно применять ECS).
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments48

Как нейронные сети графике помогали

Reading time12 min
Views9.4K
В 1943 году американские нейропсихологи Мак-Каллок и Питтс разработали компьютерную модель нейронной сети, а в 1958 первая работающая однослойная сеть распознавала некоторые буквы. Сейчас же нейросети для чего только не используются: для прогнозирования курса валют, диагностики болезней, автопилотов и построения графики в компьютерных играх. Как раз про последнее и поговорим.

Евгений Туманов работает Deep Learning инженером в компании NVIDIA. По итогам его выступления на конференции HighLoad++ мы подготовили рассказ о применении Machine Learning и Deep Learning в графике. Машинное обучение не заканчивается на NLP, Computer Vision, рекомендательных системах и задачах поиска. Даже если вы не очень знакомы с этим направлением, то сможете применить наработки из статьи в своей области или индустрии.


Рассказ будет состоять из состоит из трех частей. Мы сделаем обзор задач в графике, которые решаются с помощью машинного обучения, выведем главную идею, и опишем кейс применения этой идеи в определенной задаче, а конкретно — в рендеринге облаков.
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Встраиваем интерпретатор Python в java-приложение с помощью проекта Panama

Reading time6 min
Views9.5K
Пару дней назад увидел твит Брайана Гетца, но только сегодня дошли руки поиграться с примерами.

image

Про это и хочу кратко рассказать.

О проекте Panama на Хабре уже писали. Чтобы понять, что это и зачем, стоит прочитать интервью по ссылке. Я же просто покажу пару простых примеров того, как можно применить native binder.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments9

Цена качества: 7 принципов оптимизации затрат на тестирование

Reading time10 min
Views17K
image alt


Думаете, как сэкономить на тестировании вашего ПО? Вы не одиноки. Возникает лишь одно маленькое но: если софт не дотестировать, возможны самые негативные сценарии – от дорогостоящей и крайне невыгодной вам доработки приложения на поздних стадиях до потери репутации и ухода клиентов/заказчиков к конкурентам.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments20

Делаем рейтинг городов России по качеству дорог

Reading time9 min
Views20K


В очередной раз проезжая на машине по родному городу и объезжая очередную яму я подумал: а везде ли в нашей стране такие «хорошие» дороги и решил — надо объективно оценить ситуацию с качеством дорог в нашей стране.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments56

Всегда ли нужны Docker, микросервисы и реактивное программирование?

Reading time15 min
Views50K


Автор: Денис Цыплаков, Solution Architect, DataArt

В DataArt я работаю по двум направлениям. В первом помогаю людям чинить системы, сломанные тем или иным образом и по самым разным причинам. Во втором помогаю проектировать новые системы так, чтобы они в будущем сломаны не были или, если говорить реалистичнее, чтобы сломать их было сложнее.

Если вы не делаете что-то принципиально новое, например, первый в мире интернет-поисковик или искусственный интеллект для управления запуском ядерных ракет, создать дизайн хорошей системы довольно просто. Достаточно учесть все требования, посмотреть на дизайн похожих систем и сделать примерно так же, не совершив при этом грубых ошибок. Звучит как чрезмерное упрощение вопроса, но давайте вспомним, что на дворе 2019 год, и «типовые рецепты» дизайна систем есть практически для всего. Бизнес может подкидывать сложные технические задачи — скажем, обработать миллион разнородных PDF-файлов и вынуть из них таблицы с данными о расходах — но вот архитектура систем редко отличается большой оригинальностью. Главное тут — не ошибиться с определением того, какую именно систему мы строим, и не промахнуться с выбором технологий.

В последнем пункте регулярно возникают типичные ошибки, о некоторых из них я расскажу в статье.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments104

Не лечите меня, доктор

Reading time13 min
Views43K
Когда собирали доклады на голосование для участия в одной специализированной конференции, я хотел рассказать такую тему – как подсидеть директора по качеству. Это был бы конъюнктурный доклад про карьерный рост для программиста или ИТ-директора.

С одной стороны, рост в сторону директора по качеству кажется странным – это вроде совсем другая область. Но, как мы все уже знаем, из программиста может вырасти дофига чего интересного. Это не только я говорю – такая мысль звучит все чаще. Например, на той же конференции другого года был доклад на эту тему — как на западе ИТ-директора уходят в операционный менеджмент, не связанный с ИТ.

Тема управления качеством лично мне кажется невероятно, просто ужасно интересной и безумно полезной. Не потому, что управление качеством – как новый сезон Шерлока или тряхнувшего стариной Джека Бауэра. Просто управление качеством в нашей стране – это пример исключительно наглого, циничного, элементарного, тупейшего, и оттого удивительно эффективного шарлатанства.

Я не знаю ни одной другой отрасли знаний, в которой трудилось бы такое же количество людей, ничего не понимающих в своей профессии. Это не шутка, не гипербола. Я наблюдаю за этими ребятами больше 15 лет — еще с тех пор, когда сертификат ISO еще был престижной редкостью. Я работал с директорами по качеству и специалистами, консультантами и аудиторами, преподавателями ВУЗов и президентами ассоциаций, студентами и аспирантами. Сколько из них, по-вашему, знают и понимают, что такое управление качеством и как его осуществлять? А, вы же знаете, я выше написал – ноль. Ладно, пусть будет 1 % — наверняка где-то, случайно, или волею небес, есть люди, которые что-то понимают. Ну и вы, если внимательно и без предубеждения отнесетесь к управлению качеством, тоже будете понимать. Так, может, и до 2% дотянем.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments216

GLSL: Центр или центроид? Или когда шейдеры атакуют

Reading time5 min
Views6.1K
Дорабатывая шейдер для готовящейся к выходу игры, я столкнулся с неприятным артефактом, который проявляется только при включении аппаратного MSAA. На скриншоте ландшафта видно несколько чересчур ярких пикселей. Значения цвета в нескольких из них было настолько велико, что после наложения блума они превратились в разноцветных «призраков».

image

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая детально объясняет причину этого феномена и способ борьбы с ним.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments2

Изучаем Latency: теория массового обслуживания

Reading time27 min
Views47K
Тема latency со временем становится интересной в разных системах в Яндексе и не только. Происходит это по мере того, как в этих системах появляются какие-либо гарантии по обслуживанию. Очевидно, дело в том, что важно не только пообещать какую-то возможность пользователям, но и гарантировать её получение с разумным временем отклика. «Разумность» времени отклика, конечно, сильно различается для разных систем, но базовые принципы, по которым во всех системах проявляется латентность, — общие, и их вполне можно рассматривать в отрыве от конкретики.

Меня зовут Сергей Трифонов, я работаю в команде Real-Time Map Reduce в Яндексе. Мы разрабатываем платформу для обработки потока данных в реальном времени с секундным и субсекундным временем отклика. Платформа доступна для внутренних пользователей и позволяет им выполнять прикладной код над постоянно поступающими потоками данных. Я попытаюсь сделать краткий обзор основных концепций человечества на тему анализа latency за последние сто десять лет, и сейчас мы попробуем понять, что именно про latency можно узнать, применяя теорию массового обслуживания.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments3

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views368K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments110

Размещение веб-приложения на Amazon Web Services. Дёшево. Возможно ли это?

Reading time3 min
Views34K

Наверняка все слышали про Amazon Web Services (AWS). А некоторые даже заглянули на страницу Pricing. И заметили, что цены там заметно выше, чем на DigitalOcean, Linode, Hetzner Cloud и др. Вот таблица для сравнения цен:


Тип RAM CPUs Диск Трафик Цена
DigitalOcean - 4 GB 2 vCPUs 80 GB 4 TB $20
Linode Linode 4GB 4 GB 2 vCPUs 80 GB 4 TB $20
AWS t2.medium 4 GB 2 vCPUs - - $40

Amazon берёт деньги за трафик, причём цены тоже не низкие:



Так для чего же тогда выбирать Amazon? Вот какие причины вижу я:


  1. Большое количество полезных сервисов.
  2. Free Tier.

О втором и пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments58

5+1 случай, когда спецификация REST API играет огромную роль

Reading time13 min
Views35K

В этой статье речь пойдёт о написании и поддержке полезной и актуальной спецификации для REST API-проекта, которая позволит сэкономить много лишнего кода, а также серьёзно улучшить целостность, надежность и прозрачность прокта в целом.


Что такое RESTful API?



Это миф.


Серьёзно, если вы думаете, что в вашем проекте RESTful API, вы почти наверняка ошибаетесь. Идея RESTful — в построении API, который во всём соответствовал бы архитектурным правилам и ограничениям, описанным стилем REST, однако в реальных условиях это оказывается почти невозможно.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments32

Machine learning @ booking.com

Reading time16 min
Views10K
Машинное обучение позволяет сделать сервис гораздо удобнее для пользователей. Начать внедрять рекомендации не так сложно, первые результаты можно получить, даже не имея налаженной инфраструктуры, главное начать. А уже потом строить масштабную систему. Именно так все начиналось в Booking.com. А во что это вылилось, какие сейчас используются подходы, как модели внедряются в продакшен, каких их мониторить, рассказал Виктор Билык на HighLoad++ Siberia. Возможные ошибки и проблемы не остались за бортом доклада, кому-то это поможет обойти мели, а кого-то натолкнет на новые идеи.



О спикере: Виктор Билык внедряет продукты машинного обучения в промышленную эксплуатацию в Booking.com.
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity