Кранчи вредят индустрии и «сжигают» людей
В этой небольшой заметке будут приведены ссылки на конкретные исследования и эксперименты, а также рассмотрены различные взгляды на проблему кранчей со стороны людей из индустрии.

Backend (node.js/ts), немного gamedev (unity)
В этой небольшой заметке будут приведены ссылки на конкретные исследования и эксперименты, а также рассмотрены различные взгляды на проблему кранчей со стороны людей из индустрии.
На этой неделе: команда Unity выпустила экспериментальные инструменты для тестирования UI и новую версию Burst 1.5, в раннем доступе вышел Cascadeur 2021.1, вышел Unigine 2.14 с поддержкой C# 9 и новым генератором террейна, MetaHuman Creator запущен в раннем доступе, вышли LuxCoreRender 2.5 и BlendLuxCore 2.5, Unity 2021.2 до конца года получит нативную поддержку DLSS, вышла альфа версия Blender 3.0.
Из интересностей: туториал про запекание освещения с помощью GPU Lightmass в UE4, статья про моделирование меха в Unity с помощью UModeler, воссоздание KITT из Knight Rider с помощью GANverse3D.
Только недавно стало известно, что Bolt становится бесплатным, а уже сегодня выходит новая версия Unity 2020.1.
Довольно много изменений и улучшений. Пройдёмся по основным моментам.
Перевод пятой статьи из серии от Fabien Sanglard, в этот раз про порт Another World на Sega Genesis.
Разработка MegaDrive/Genesis началась сразу после того, как Sega выпустила свою Master System в 1987 году. В то время целью Sega было создание чего-то, что превосходит PC Engine от NEC и Famicom от Nintendo.
Автор YouTube-канала Game Maker's Toolkit Марк Браун опубликовал новое видео, в котором рассказал о гаджетах, используемых в стелс играх. Решил сделать разбор видео про 5 типов гаджетов в этих играх в своей статье.
Перевод четвёртой статьи из серии от Fabien Sanglard, в этот раз про порт Another World на IBM PC.
В течение трёх десятилетий IBM спокойно доминировала на рынке мэйнфреймов. Когда в 1979 году продажи микрокомпьютеров достигли 150 миллионов долларов, «Колосс Армонка» решил выпустить собственный. На фоне конкурентов, таких как Hewlett-Packard (HP), Texas Instruments (TI), Tandy и Data General, IBM сделала всё по-другому, чтобы выделиться.
Это третья статья из серии про портирование игры Another World. В ней пойдёт речь про хитрости при работе с Atari ST. Рекомендуется сначала прочитать предыдущие статьи.
Зарождение Atari ST было, мягко говоря, неспокойным. Всё начинается как в сказке, а заканчивается войной и предательствами при участии Amiga Corp, Commodore, Atari и Atari Computer.
Недавние статьи на Хабре про опыт пользования StackOverflow сподвигли меня на написание статьи, но с позиции модератора. Сразу хочу отметить, что речь пойдёт о Stack Overflow на Русском. Мой профиль: Suvitruf.
Сначала хотелось бы рассказать о причинах, побудивших меня участвовать в выборах. Если в прошлые разы в целом основная причина была просто в желании помочь сообществу, то на недавних выборах причины уже были куда глубже.
Эта статья часть серии про порты игры Another World. В ней пойдёт речь про хитрости при работе с Amiga 500. Рекомендуется сначала прочитать предыдущую статью.
История Amiga начинается в середине 1982 года со звонка Ларри Каплана Джею Майнеру. Оба тогда работали в Atari в 70-х. Оба решили покинуть компанию. Каплан из-за отсутствия признания и Майнер из-за запрета руководства на использование крутого, но дорогого процессора Motorola 68000.
Покинув Атари, Каплан основал Activision. После того, как инвесторы обратились к нему с просьбой разработать новую игровую платформу, он связался с самыми блестящими людьми, которых он знал. Майнер взялся за аппаратную часть вопроса в только что образованной компании «Hi-Toro». Система получила кодовое название «Lorraine».
К концу 1983 прототип был собран. Устройство впечатлило посетителей Consumer Electronics Show (CES) в январе 1984 года, благодаря демке Boing Ball, в которой огромные спрайты перемещались с фреймрейтом 60 кадров в секунду. Устройство анонсировали в 1985 году под именем «Amiga from Commodore», позже переименовав в Amiga 1000.
Существует интересный способ изучения архитектуры компьютеров прошлого. Найти знакомую вам программу и попытаться выяснить, как она была портирована.
Хорошим выбором для этого мог бы стать DOOM. Мегахит 1994 года от id Software был портирован на всё, что только можно. Игра спроектирована вокруг ядра, чётко разделённого на слои. Обычно легко найти и прочитать реализацию шести подсистем ввода-вывода.
Другим выбором могла бы стать Another World 1991 года от Эрика Шайи, в Северной Америке более известная под именем Out Of This World. Я бы сказал, что на самом деле её интереснее изучать, чем DOOM, из-за полигональной графики, подходящей для диких оптимизаций. В некоторых случаях хитрые трюки позволяли игре работать на оборудовании, созданном за пять лет до выхода игры.
The Khronos Group открыла репозиторий с примерами использования Vulkan, в котором каждый может найти высококачественные примеры по работе с Vulkan, проверенные группой. Khronos в сотрудничестве с внешними участниками создали проект унифицированных примеров в ответ на потребность пользователей в более доступных ресурсах и лучших практиках разработки с Vulkan.
Меня периодически мотает по разным странам (если точнее, по разным программам акселерации). Стараюсь делиться опытом, т.к. у нас что-то совсем глухо с этим в стране. А существующие инвест фонды берут стартапы/команды на скотских условиях. Можно почитать про наш опыт в Y Combinator, K-Startup Grand Challenge, Start-Up Chile в старой статье. К сожалению, тот проект пришлось закрыть. Возможно, в постмортеме по UnnyWorld вы для себя найдёте что-то полезное, чтобы не наступить на те же грабли.
Зачем я это всё пишу? Чтобы инди-разработчики поняли, что у них, на самом деле, много возможностей получить помощь извне при разработке своей игры.
К сожалению, по опыту общения я заметил, что очень много наших разработчиков банально боятся подаваться в подобные программы. Часто из-за синдрома самозванца, люди почему-то считают, что они не достойны участвовать в подобных программах. Нет! Достойны! И более того, это не так сложно, как кажется.
В данной статье я попытаюсь поделиться своим опытом нахождения в этой программе.
Недавно вышла Node 12 с кодовым именем Erbium
, долгосрочная поддержка которой (LTS) продлится с октября 2019 по апрель 2022.
В новой версии много вкусностей и улучшений рантайма. Помимо этого, учитывая, что под капотом V8, нода также получит все улучшения движка.