Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0
Святослав @SvyatoslavMC

Product Manager

Send message

Полезные и не очень государственные услуги

Reading time9 min
Views38K

Как похорошел интернет при… или какие полезные (и не очень) госуслуги можно получить онлайн.


Наркоман ли я? Бабушкин суд у подъезда думает, что да (на самом деле нет — я всегда с ними здоровался, а теперь и справка есть!). Был ли я зеком? Сведений не имеется, гласит другая справка. Проходил ли я диспансеризацию? Однозначно да, хотя я этого и не помню, но это не повод не заплатить 1400 рублей за такую «услугу» государству в адрес медучреждения. Какой размер моего ИПК? Государство говорит, что он у меня большой и с возрастом будет становиться только больше и лучше, но мы-то знаем (ц).



Американские хакеры решили повлиять на результаты выборов в России, но пока просто не могут зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
(с) интернет

О статье


Под катом я расскажу с нотариально незаверенными скриншотами про полезные и не очень государственные услуги, полученные мной (либо не полученные вовсе). Опишу как они упрощают жизнь, либо наоборот её усложняют. Пост будет больше ироничным, т.к. большинство услуг всё же бесполезны, либо работают не так как надо, а те что работают — используются нечасто.
Читать дальше →

Top 10 bugs of C++ projects found in 2018

Reading time13 min
Views7.9K
It has been three months since 2018 had ended. For many, it has just flew by, but for us, PVS-Studio developers, it was quite an eventful year. We were working up a sweat, fearlessly competing for spreading the word about static analysis and were searching for errors in open source projects, written in C, C++, C#, and Java languages. In this article, we gathered the top 10 most interesting of them right for you!

Топ 10 ошибок в C++ проектах за 2018 год

Reading time14 min
Views18K
Вот уже три месяца, как 2018 год позади. Для многих он пролетел почти незаметно, но для нас, разработчиков PVS-Studio, он оказался весьма насыщенным. Мы трудились в поте лица, бесстрашно боролись за продвижение статического анализа в массы и искали новые ошибки в открытых проектах, написанных на языках C, C++, C# и Java. Десять самых интересных из них мы собрали для вас в этой статье!


Вред макросов для C++ кода

Reading time6 min
Views30K
define

Язык C++ открывает обширные возможности для того, чтобы обходиться без макросов. Так давайте попробуем использовать макросы как можно реже!

Сразу оговорюсь, что я не являюсь фанатиком и не призываю отказываться от макросов из идеалистических соображений. Например, когда речь заходит о ручной генерации однотипного кода, я могу признать пользу от макросов и смириться с ними. Например, я спокойно отношусь к макросам в старых программах, написанных с использованием MFC. Нет смысла воевать с чем-то вроде этого:

BEGIN_MESSAGE_MAP(efcDialog, EFCDIALOG_PARENT )
  //{{AFX_MSG_MAP(efcDialog)
  ON_WM_CREATE()
  ON_WM_DESTROY()
  //}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

Существуют такие макросы, да и ладно. Они действительно были созданы для упрощения программирования.

Я говорю о других макросах, с помощью которых пытаются избежать реализации полноценной функции или стараются сократить размер функции. Рассмотрим несколько мотивов избегать таких макросов.
Читать дальше →

Как сделать так, чтобы вашу англоязычную статью для Хабра прочитали десятки тысяч человек: 3 простых совета

Reading time3 min
Views9.7K


Англоязычная версия Хабра существует уже какое-то время. Все больше пользователей пробуют свои силы в переводе своих русскоязычных статей и написании новых. Я очень много пишу на английском по работе, и вижу некоторые повторяющиеся ошибки, которые не позволяют таким статьям привлекать большое количество читателей.

В этом топике я собрал три простых совета по повышению читабельности хабрастатей и привлечению англоязычных читателей. Надеюсь, будет полезно.
Читать дальше →

Проверка FreeRDP с помощью анализатора PVS-Studio

Reading time10 min
Views10K

Picture 2

FreeRDP – открытая реализация Remote Desktop Protocol (RDP), протокола, реализующего удаленное управление компьютером, разработанного компанией Microsoft. Проект поддерживает множество платформ, среди которых Windows, Linux, macOS и даже iOS с Android. Этот проект выбран первым в рамках цикла статей, посвященных проверке RDP-клиентов с помощью статического анализатора PVS-Studio.
Читать дальше →

Checking FreeRDP with PVS-Studio

Reading time10 min
Views1.7K

Picture 2

FreeRDP is an open-source implementation of the Remote Desktop Protocol (RDP), a proprietary protocol by Microsoft. The project supports multiple platforms, including Windows, Linux, macOS, and even iOS and Android. We chose it to be the first project analyzed with the static code analyzer PVS-Studio for a series of articles about the checks of RDP-clients.
Read more →

Как браузер помогает товарищу майору

Reading time6 min
Views147K
Знаете, когда я почти нечаянно обнаружил, читая прекрасную книгу Дмитрия Кетова «Внутреннее устройство Linux» (и это не реклама), что каждый скачанный нами файл из Интернета с легкой руки браузера оставляет в расширенных атрибутах файла (в inode файла, не в самом файле) как минимум полную ссылку на то откуда он был скачан, я пришел в легкое возбуждение и хотел тут же броситься спасать мир. Позже, немного изучив этот вопрос, почитав «коммиты» и «комменты», говорившие, что этой возможности, встроенной в ядро GNU/Linux, как минимум уже около 10 лет, что ею пользуется не только браузеры, но и, к примеру, популярная утилита wget (curl нет), и что эта вещь считается чуть ли не нормой в Linux (и, как выяснилось позже, в MacOS), то я немного подуспокоился. Одно не давало мне покоя: поиск ключевого слова getfattr в google по сайту «Хабра»: site:https://habr.com getfattr, равно как и по ЛОРУ: site:https://linux.org.ru getfattr ничего толком не дал. «Значит» — подумал я — «эта тема еще особенно не обсуждалась». — Что же, тогда пришло время ее обсудить, но для начала пришлось немного по-исследовать. И вот что я обнаружил:

image
Читать дальше →

Первый релиз открытого инструмента для тестирования поиска по продуктам

Reading time2 min
Views2.2K
В нескольких недавних постах обсуждался многообещающий и достаточно простой способ оценки качества поиска по продуктам с использованием намерений. Спешим представить открытый автоматизированный инструмент для такого рода тестирования — Intent-based Search Quality. Идея сводится к использованию заранее подготовленных «фокусированных» запросов, ценность которых заключается в их прямолинейности и однозначной интерпретации.



Если вас заинтересовал подход, обязательно обратите внимание на пост “Я намереваюсь купить” или самый простой способ оценить качество продуктового поиска. Переход от стандартного A/B тестирования к тестированию с использованием намерений может показаться не совсем очевидным.
Читать дальше →

Пробуем контрактное программирование С++20 уже сейчас

Reading time14 min
Views33K


В С++20 появилось контрактное программирование. На текущий момент ни один компилятор ещё не реализовал поддержку этой возможности.


Но есть способ уже сейчас попробовать использовать контракты из C++20, так как это описано в стандарте.

Заинтересовавшихся прошу под кат

Wireshark 3.0.0: обзор нововведений

Reading time3 min
Views36K
image

Wireshark Foundation выпустила финальную stable-версию популярного сетевого анализатора трафика — Wireshark 3.0.0. В новом релизе устранено несколько багов, реализована возможность анализа новых протоколов и заменен драйвер WinPcap на Npcap.

Wireshark — самый популярный в мире анализатор сетевых протоколов. Он используется для устранения неполадок, анализа, развития и обучения.
Читать дальше →

Windows калькулятор теперь Open-Source

Reading time2 min
Views12K

Мы рады рассказать, что на прошлой неделе наш Windows Calculator стал OpenSource. Сейчас он доступен на GitHub по лицензии MIT. Это включает в себя исходный код, структуру сборки, модульные тесты и структуру продукта. Наша цель — создать еще лучший продукт в партнерстве с сообществом. Мы поощряем ваши свежие идеи и активное участие в определении будущего Windows Calculator.


Image of Windows Calculator

Читать дальше →

Ways to Get a Free PVS-Studio License

Reading time4 min
Views3.6K

PVS-Studio Free

There are several ways to get a free license of the PVS-Studio static code analyzer, which is meant for searching for errors and potential vulnerabilities. Open source projects, small closed projects, public security specialists and owners of the Microsoft MVP status can use the license for free. The article briefly describes each of these options.

PVS-Studio is a tool designed to detect errors and potential vulnerabilities in the source code of programs, written in C, C++, C# and Java. It works in Windows, Linux and macOS environments.
Read more →

Бесплатные варианты лицензирования PVS-Studio

Reading time4 min
Views11K

PVS-Studio Free

Существует несколько вариантов бесплатного лицензирования статического анализатора кода PVS-Studio, предназначенного для поиска ошибок и потенциальных уязвимостей. Бесплатной лицензией могут воспользоваться открытые проекты, маленькие закрытые проекты, публичные специалисты по безопасности и обладатели статуса Microsoft MVP. В статье кратко рассматривается каждый из этих вариантов.

PVS-Studio — это инструмент для выявления ошибок и потенциальных уязвимостей в исходном коде программ, написанных на языках С, C++, C# и Java. Работает в среде Windows, Linux и macOS.
Читать дальше →

7 Chrome-расширений для изучения английского

Reading time2 min
Views66K


Я увлекаюсь изучением английского языка, а также являюсь активным пользователем Google Chrome. Поэтому решила собрать в одном материале расширения для этого браузера, которые использую или использовала в процессе обучения.

Эти сервисы позволяют улучшить навыки письма, восприятия на слух, произношение и словарный запас.
Читать дальше →

Почему при изучении одного языка не стоит оглядываться на другие

Reading time3 min
Views15K


Предположим, вас заинтересовало это странное слово. Куда вы обратитесь: в переводчик или в толковый словарь? Думаю, второй вариант предпочтительнее.
Читать дальше →

Подсчитаем баги в калькуляторе Windows

Reading time11 min
Views91K

На днях компания Microsoft открыла исходный код калькулятора. Это приложение входило во все версии операционной системы Windows. Исходный код разных проектов Microsoft достаточно часто открывался за последние годы, но новость о калькуляторе в первый же день просочилась даже в нетехнологические средства массовой информации. Что ж, это популярная, но очень маленькая программа на языке C++. Тем не менее, статический анализ кода с помощью PVS-Studio выявил подозрительные места в проекте.
Читать дальше →

Функциональное мышление. Часть 1

Reading time7 min
Views60K

В этой серии статей вы познакомитесь с основными принципами функционального программирования и поймёте, что значит «мыслить функционально» и как этот подход отличается от объектно-ориентированного или императивного программирования.


Читать дальше →

Жизненный цикл статьи на Хабре: пишем хабрапарсер. Часть вторая

Reading time79 min
Views4.1K
Привет Хабр!

В первой части пятничного анализа была рассмотрена методика сбора некоторой статистики этого замечательного сайта. Изначально не было плана делать продолжение, но в комментариях возникли интересные мысли, которые захотелось проверить. Например, какие статьи имеют больше просмотров, опубликованные в будние или в выходные дни?

image

Попробуем ответить на этот и другие вопросы, также опубликуем свой чисто научный статистический мини-рейтинг. Как и в первой части, для сбора статистики воспользуемся Python, Pandas и Matplotlib.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →

The story of how we changed the PVS-Studio icon

Reading time5 min
Views1.2K



The 7.0 release marked a new milestone in the history of the PVS-Studio analyzer — the analysis is now available not only for the code, written in C, C++, C#, but also in Java. In addition to this global improvement, some existing mechanisms for the analysis are refined and improved, diagnostic rules are added. There was another significant change that you could hardly missed. We changed the icon.

Note. In the article, you will not find cunning tricks or tips on designing icons. The purpose of the article is a bit different this time — it is to tell a story, and, if possible, make it interesting.
Read more →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity