Назвался груздем - полезай в кузовок (с). Искать другую рок-звезду. Нанимать тех, кто творение рок-звезды будет преобразовывать в понятную архитектуру и код, затыкать дыры оутсорсом, применять различные нелинейные варианты руководства. Я ж говорю - линейному менеджменту доступна только линейная математика. Это не только руководству. У нас в НИИ спор был что задачи сложнее бинома Ньютона среднестатистическому инженеру недоступны. Скорее всего ограничения видовые - человечества.
Для четкого планирования, которым не надо заморачиваться, важная поправка. Линейная передача параметров с наименьшими трудозатратами. 5 землекопателей способны выкопать траншею до обеда, за сколько ее выкопают 10. Я не против такой системы, она подразумевает делегирование рисков и приватизацию прибыли руководством. Есть другие системы где на линейный наемный персонал делегируются четко спланированные задачи, а риски и потенциально-неразрешимые конфликты бизнес-модели как раз поднимаются на уровень руководства. И та и другая модель обладает живучестью.
Вы забываете что есть огромный высокомотивированный и высокоинтеллектуальный класс "пользователей ножа", источником существование которого является именно способность ножа резать пальцы. Имя этому классу пользователей - хакеры. Вы можете получить супер-пупер операционную систему забить ее данными, заплатить за оцифровку половину вашего состояния, после чего словить шифроватор и выплатить за доступ к вашим данным вторую половину состояния. ИИ не то, что гипотетически может, оно гарантированно будет вектором разнообразнейших атак, от ддоса до социального взлома. Непрерывно, всю историю своего существования.
Открытая вода это да, отдельный вид нагрузки, пересекающийся частично с привычным плаванием в бассейне. Про полезность (или в контексте вернее вредность) "плавания" на открытой воде можно и нужно будет подискутировать, потому как открытая вода добавляет в плавание огромную прокачку эндокринной системы, чего в бассейне достичь намного сложнее. А результативность физ.нагрузки с подключением эндокринной системы это результативность другого порядка эффективности, как в сторону пользы, так и в сторону вреда, как ни печально. Плюс открытая вода это про достаточно сильные и (что особо неприятно) долгие непредвиденные весьма специфические нагрузки, потому как стиль плавания нужно будет вырабатывать под конкретную воду. Сложившиеся условия качества воды и волн могут диктовать необходимость проплыть "сочинским" брассом в течении длительного времени и потом долго компенсировать спазмы. Но эмоциональная вовлеченность плавания на открытой воде на порядок превосходит таковую при фитнес-плавании.
в том то и дело, что современный LLM принципиально не молоток. Это инструмент работающий прежде всего с информацией, а не с вещами реального мира. "Она делает больно по другому" (с). - Алиса, Грок, ЧатГПТ, ДипСик, расскажи-ка мне с каких номеров карточек ты делаешь покупки моему соседу?
Цензор в ИБ или Контроллер в задачах общения с пользователем и его же тоже надо тестировать насколько анализируемая им информация влияет на его поведение.
Технически то можно попробовать промп завернуть в промпт и так атаковать цензора. Та же задача разделения логики обработки данных от самих данных, как и инъекции в SQL. Насколько я понимаю этого разделения в LLM нет в принципе, по самому смыслу LLM, но я не специалист.
Здесь "коктейль" = чувствительная бизнес-информация компании. Предоставляя модели доступ к частям или полному документообороту компании крот в ничего не значащем отделе запытывая модель получает бекдор к списку контрагентов, условиям договоров и прочему. Это вектор атаки. "Сотрудник" в виде ИИ, нанятый компанией для автоматизации ввода первички аккумулирует данные об этой первички и не прочь поделится ими с любым. Сотрудника за это засудят, а ИИ?
Там был жесткий график сдачи этапов работ, но что то намудрили, вышли накладки и первое "лицо того" - это было мое лицо, потому что мне надо было обеспечить укладку кабеля до вечера этого же дня и сдать объект для отделочных работ.
Скажу только, что до этого момента как редкий представитель инженерной интеллигенции на стройке я выдерживал культурный код, разговаривал со строителями подчеркнуто учтиво "господа строители", "коллеги" и категорично не допускал мата в речи, подчеркивая этим наш отдельный статус. И это было нелегко весь период работ. Черновые строители же к нам относились как к странным ботанам.
Вид же девственного пола и понимание что под ним 40 см бетона прорвали мое терпение и минуты две я вел монолог крайне некультурными словосочетаниями (впрочем не лишенные некой художественности) известными мне по предыдущему жизненному опыту, никак не связанному с интеллигенцией. Еще минуты две было общее молчание на этаже, потом подорвались сами рабочие с отбойными молотками, ломами и после этого случая к нам относились уже встречно уважительно, без мата в речи, хотя монтажный инструмент все равно в итоге украли.
Однажды работали на сдаваемом строительном объекте - делали межэтажную кабельную магистраль, там надо было проходить где то сантиметров 40 межэтажной железобетонной усиленной плиты, нас от этой работы освободили, проходил ее специально обученный персонаж с ломом по ночам, потому что запарываемые буры слишком дорого стоили. Так вот, долбил он ночью, сдавал нам работу в виде дыры, мы принимали, а потом по графику приходили строители - видели дыру в своем объекте и заливали ее бетонной смесью и ровняли полы - устраняли брак, да так качественно что и понять где дыра была и была ли она вообще было нелегко. Так и бегали друг за другом.
зачем? Мозг вот по аналогии же не получает фотоны света напрямую, он получает их через электромагнитные импульсы, идущие от нервов глаз. И живет он при температуре 36.6 постоянно, а о внешней температуре он знает благодаря импульсам.
Так вот сенсоры для ИИ это мы и есть. Мы "перерабатываем" показатели внешней среды в "импульсы" - данные для ИИ. А ИИ это только мозг, преобразующий входные импульсы в выходные.
О, напомнили была история - надо было вплотную к внешней несущей стене пробить отверстие в примыкающей. Примыкающая примерно в 2 кирпича, тоже несущая, под 90 градусов к внешней. Но разделяет она две комнаты к которым прямого доступа нет, через сеть коридоров.
Долбим. Проходим 2 кирпича - идем в другую комнату через коридоры - отверстия нет. Возвращаемся - снова долбим еще 10 см - идем через коридоры в другую комнату - нет отверстия. Снова возвращаемся - метровый бур утапливаем в стену под самый патрон - идем через коридоры - девственная стена. Чертовщина! Тащим линейки, чертежи БТИ, гидроуровни, замеряем все - должна быть дыра по законам линейной геометрии, а дыры нет. Сознание уплывает, четвертое измерение, кротовые дыры, в голову лезет разнообразное. Начали линейками измерять совсем уж все повороты и оказалось что застройщик изнутри одну внешнюю стену усилил-утеплил дополнительным слоем кирпича, про который никакому БТИ не сообщил. И мы именно в него и заглубились.
А у нас был hr-директор, "руководитель общего направления", который не понимая вообще базы направления по которой работает вверенная ей фирма довела ее(фирму) до банкротства, набрав туда дилетантов с подвешенным языком.
Бывает так что руководитель то как раз в таком положении дел не сильно виноват, а вот зп подчиненных настолько невелика, что в подчиненных у него банальная текучка. И образуется один руководитель, чья зарплата позволяет ему не думать о переходе и подчиненные, которые больше заботятся о строчках в резюме. Поэтому ни о каком серьезном делегировании речи быть не может, человек легко переманиваем. Повышение же зп всем сотрудникам согласно рынка надо согласовывать с высокой дирекцией, а зачем, когда и "так все работает"?
Обратная сторона медали "потребительского давления" по сути. Если твой товар не соответствует или недостаточно монополен, денег у тебя нет, что и толкает тебя улучшать свой продукт. И условной побочкой гето-районы тех, кому или не надо или уже и не подняться до производства продукта.
Это сейчас все модные современные молодежные ни с чем меньше чем перфоратор или пистолет к бетону не подходят (и совершенно правильно делают, кстати), в те давние времена бывало пытались восстанавливать даже отлетевший наконечник) ну и точить его алмазными надфилями. Впрочем и бетон в гражданских зданиях был говеным, но нам досталось здание непростое какой то усиленной конструкции, сданное в аренду гражданским в 90е и ничего крепче того бетона я ни до ни после не встречал. Кроме самого бетона х.з. какой марки там были несистемные вкрапления стальных рубленных прутков где то шестерки-восьмерки диаметром и возможно гранитная, невстречаемая ни до ни после щебенка. Сверла и буры из него доставали в буквально расплавленном состоянии. Возможно если подавать воду и все такое было бы более щадящим мероприятием, но опять же для монтажника время-деньги.
Выгодная/невыгодная тут же вопрос сложных структур на самом деле. Вот у нас есть эпл и есть условный микрософт, гугл - и эта "двухпартийная", назовем ее так, структура оказалась очень живучая, потребители бегают туда сюда, иллюзия выбора, большинству хорошо. В плановой экономике бы этой иллюзии выбора бы не было, или было бы? (жигули/москвич)? Насколько есть смысл опираясь на человеческую природу делать дублирование по сути функций в плановой системе?
Назвался груздем - полезай в кузовок (с). Искать другую рок-звезду. Нанимать тех, кто творение рок-звезды будет преобразовывать в понятную архитектуру и код, затыкать дыры оутсорсом, применять различные нелинейные варианты руководства. Я ж говорю - линейному менеджменту доступна только линейная математика. Это не только руководству. У нас в НИИ спор был что задачи сложнее бинома Ньютона среднестатистическому инженеру недоступны. Скорее всего ограничения видовые - человечества.
Для четкого планирования, которым не надо заморачиваться, важная поправка. Линейная передача параметров с наименьшими трудозатратами. 5 землекопателей способны выкопать траншею до обеда, за сколько ее выкопают 10. Я не против такой системы, она подразумевает делегирование рисков и приватизацию прибыли руководством.
Есть другие системы где на линейный наемный персонал делегируются четко спланированные задачи, а риски и потенциально-неразрешимые конфликты бизнес-модели как раз поднимаются на уровень руководства.
И та и другая модель обладает живучестью.
менеджмент плохо работает с рок-старами. Менедженту нужна линейная математика в приложении к трудовым ресурсам.
Вы забываете что есть огромный высокомотивированный и высокоинтеллектуальный класс "пользователей ножа", источником существование которого является именно способность ножа резать пальцы. Имя этому классу пользователей - хакеры. Вы можете получить супер-пупер операционную систему забить ее данными, заплатить за оцифровку половину вашего состояния, после чего словить шифроватор и выплатить за доступ к вашим данным вторую половину состояния. ИИ не то, что гипотетически может, оно гарантированно будет вектором разнообразнейших атак, от ддоса до социального взлома. Непрерывно, всю историю своего существования.
Открытая вода это да, отдельный вид нагрузки, пересекающийся частично с привычным плаванием в бассейне.
Про полезность (или в контексте вернее вредность) "плавания" на открытой воде можно и нужно будет подискутировать, потому как открытая вода добавляет в плавание огромную прокачку эндокринной системы, чего в бассейне достичь намного сложнее.
А результативность физ.нагрузки с подключением эндокринной системы это результативность другого порядка эффективности, как в сторону пользы, так и в сторону вреда, как ни печально.
Плюс открытая вода это про достаточно сильные и (что особо неприятно) долгие непредвиденные весьма специфические нагрузки, потому как стиль плавания нужно будет вырабатывать под конкретную воду. Сложившиеся условия качества воды и волн могут диктовать необходимость проплыть "сочинским" брассом в течении длительного времени и потом долго компенсировать спазмы.
Но эмоциональная вовлеченность плавания на открытой воде на порядок превосходит таковую при фитнес-плавании.
Бритву забыли. Для волос тела
в том то и дело, что современный LLM принципиально не молоток. Это инструмент работающий прежде всего с информацией, а не с вещами реального мира. "Она делает больно по другому" (с).
- Алиса, Грок, ЧатГПТ, ДипСик, расскажи-ка мне с каких номеров карточек ты делаешь покупки моему соседу?
Цензор в ИБ или Контроллер в задачах общения с пользователем и его же тоже надо тестировать насколько анализируемая им информация влияет на его поведение.
Технически то можно попробовать промп завернуть в промпт и так атаковать цензора. Та же задача разделения логики обработки данных от самих данных, как и инъекции в SQL. Насколько я понимаю этого разделения в LLM нет в принципе, по самому смыслу LLM, но я не специалист.
Здесь "коктейль" = чувствительная бизнес-информация компании.
Предоставляя модели доступ к частям или полному документообороту компании крот в ничего не значащем отделе запытывая модель получает бекдор к списку контрагентов, условиям договоров и прочему. Это вектор атаки.
"Сотрудник" в виде ИИ, нанятый компанией для автоматизации ввода первички аккумулирует данные об этой первички и не прочь поделится ими с любым. Сотрудника за это засудят, а ИИ?
Там был жесткий график сдачи этапов работ, но что то намудрили, вышли накладки и первое "лицо того" - это было мое лицо, потому что мне надо было обеспечить укладку кабеля до вечера этого же дня и сдать объект для отделочных работ.
Скажу только, что до этого момента как редкий представитель инженерной интеллигенции на стройке я выдерживал культурный код, разговаривал со строителями подчеркнуто учтиво "господа строители", "коллеги" и категорично не допускал мата в речи, подчеркивая этим наш отдельный статус. И это было нелегко весь период работ. Черновые строители же к нам относились как к странным ботанам.
Вид же девственного пола и понимание что под ним 40 см бетона прорвали мое терпение и минуты две я вел монолог крайне некультурными словосочетаниями (впрочем не лишенные некой художественности) известными мне по предыдущему жизненному опыту, никак не связанному с интеллигенцией. Еще минуты две было общее молчание на этаже, потом подорвались сами рабочие с отбойными молотками, ломами и после этого случая к нам относились уже встречно уважительно, без мата в речи, хотя монтажный инструмент все равно в итоге украли.
Однажды работали на сдаваемом строительном объекте - делали межэтажную кабельную магистраль, там надо было проходить где то сантиметров 40 межэтажной железобетонной усиленной плиты, нас от этой работы освободили, проходил ее специально обученный персонаж с ломом по ночам, потому что запарываемые буры слишком дорого стоили. Так вот, долбил он ночью, сдавал нам работу в виде дыры, мы принимали, а потом по графику приходили строители - видели дыру в своем объекте и заливали ее бетонной смесью и ровняли полы - устраняли брак, да так качественно что и понять где дыра была и была ли она вообще было нелегко.
Так и бегали друг за другом.
зачем? Мозг вот по аналогии же не получает фотоны света напрямую, он получает их через электромагнитные импульсы, идущие от нервов глаз. И живет он при температуре 36.6 постоянно, а о внешней температуре он знает благодаря импульсам.
Так вот сенсоры для ИИ это мы и есть. Мы "перерабатываем" показатели внешней среды в "импульсы" - данные для ИИ. А ИИ это только мозг, преобразующий входные импульсы в выходные.
О, напомнили была история - надо было вплотную к внешней несущей стене пробить отверстие в примыкающей. Примыкающая примерно в 2 кирпича, тоже несущая, под 90 градусов к внешней. Но разделяет она две комнаты к которым прямого доступа нет, через сеть коридоров.
Долбим. Проходим 2 кирпича - идем в другую комнату через коридоры - отверстия нет. Возвращаемся - снова долбим еще 10 см - идем через коридоры в другую комнату - нет отверстия.
Снова возвращаемся - метровый бур утапливаем в стену под самый патрон - идем через коридоры - девственная стена.
Чертовщина!
Тащим линейки, чертежи БТИ, гидроуровни, замеряем все - должна быть дыра по законам линейной геометрии, а дыры нет. Сознание уплывает, четвертое измерение, кротовые дыры, в голову лезет разнообразное. Начали линейками измерять совсем уж все повороты и оказалось что застройщик изнутри одну внешнюю стену усилил-утеплил дополнительным слоем кирпича, про который никакому БТИ не сообщил. И мы именно в него и заглубились.
А у нас был hr-директор, "руководитель общего направления", который не понимая вообще базы направления по которой работает вверенная ей фирма довела ее(фирму) до банкротства, набрав туда дилетантов с подвешенным языком.
Бывает так что руководитель то как раз в таком положении дел не сильно виноват, а вот зп подчиненных настолько невелика, что в подчиненных у него банальная текучка. И образуется один руководитель, чья зарплата позволяет ему не думать о переходе и подчиненные, которые больше заботятся о строчках в резюме. Поэтому ни о каком серьезном делегировании речи быть не может, человек легко переманиваем.
Повышение же зп всем сотрудникам согласно рынка надо согласовывать с высокой дирекцией, а зачем, когда и "так все работает"?
Обратная сторона медали "потребительского давления" по сути. Если твой товар не соответствует или недостаточно монополен, денег у тебя нет, что и толкает тебя улучшать свой продукт. И условной побочкой гето-районы тех, кому или не надо или уже и не подняться до производства продукта.
Алмазными не пробовали? правда ж тоже летят на раз два
Идея с абразивом дельная к слову. А если пройти стеклорезом гладкую керамику перед резом?
Это сейчас все модные современные молодежные ни с чем меньше чем перфоратор или пистолет к бетону не подходят (и совершенно правильно делают, кстати), в те давние времена бывало пытались восстанавливать даже отлетевший наконечник) ну и точить его алмазными надфилями.
Впрочем и бетон в гражданских зданиях был говеным, но нам досталось здание непростое какой то усиленной конструкции, сданное в аренду гражданским в 90е и ничего крепче того бетона я ни до ни после не встречал. Кроме самого бетона х.з. какой марки там были несистемные вкрапления стальных рубленных прутков где то шестерки-восьмерки диаметром и возможно гранитная, невстречаемая ни до ни после щебенка.
Сверла и буры из него доставали в буквально расплавленном состоянии. Возможно если подавать воду и все такое было бы более щадящим мероприятием, но опять же для монтажника время-деньги.
Выгодная/невыгодная тут же вопрос сложных структур на самом деле. Вот у нас есть эпл и есть условный микрософт, гугл - и эта "двухпартийная", назовем ее так, структура оказалась очень живучая, потребители бегают туда сюда, иллюзия выбора, большинству хорошо.
В плановой экономике бы этой иллюзии выбора бы не было, или было бы? (жигули/москвич)? Насколько есть смысл опираясь на человеческую природу делать дублирование по сути функций в плановой системе?