All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0.4

Пользователь

Send message
еще добавьте что рассчитываемых документов будет за период овер 100500, при этом на расчет надо бы потратить не больше 3х часов и по возможности не захватывать и не ложить на лопатки базу, ну и фишечкой сделать это на книге учета доходов и расходов на усне. За ответом прийти я так понимаю года через три?
добавьте к этому что существенная часть населения прошла армию или даже вышла из армии.
в недалекие времена дикого убера когда таксовали все кому не лень, было ощущение что перетаксовали вообще все кому оно хоть как нибудь надо было. Ну вот только что ездовых академиков не встречал. При этом замечу большинство не проф таксистов оказывали услуги лучше и качественнее чем профессионалы, что и породило огромный батхерт у последних.
Это вы не пробовали еще ехать со скоростью 80 в правом ряду за таким же дальнобоем. Там основная задача будет не уснуть.
/*да я то сам так же на механике) но мое непринятие компов это уже проф выгорание, хочется теплого лампового аналогового хотя б во время отдыха. */
Но вот усилитель руля, система курсовой устойчивости реально помогают, а ABS так много раз еще и спасал, хотя ж комп, прог обеспечение как оно есть.
Коллега, ну покажут Вам (и всему человечеству) 10 миллионов раз рекламные ролики как автопилотная машина здорово объезжает выбежавшего оленя (а ведь эта реклама уже была ;) и встанет народ в очереди за этими машинами. А через 3 года вы обычной не найдете, т.к. спроса нет. Где сейчас авто без АБС, без курсовой устойчивости? да и механика доживает уже. И разговоры эти «нельзя доверять автомату» каждый раз одни и те же.

Когда то, между прочим, на даже очень больших самолетах привод рулей был ручным. Ибо нельзя же доверять автомату людские жизни? И некто Туполев, первым установившим усилитель рулей, сорвал таки куш. Так вот тогда, когда самолет можно было посадить вручную да хоть куда, аварий было больше, чем сейчас когда это один большой компьютер.
если п1 верен, тогда у нас два пути. или коллапс из за того что все станут программистами, или коллапс из за катастрофической нехватки программистов.

по п2-3… я может быть не очень прав, но во многих областях знания все же стабильнее. Так скажу — экономические знания с того момента когда я начал их обслуживать остались ну почти неизменным (стали меняться сейчас, когда мы их очень сильно автоматизировали). Тогда когда стэк ит-технологий их обслуживающих изменился до практически полного должностного несоответствия специалиста.
Хотя и соглашусь с тем, что некоторые специальности бегут на месте так же быстро, а то и быстрее чем наша. Но в общем по тому что я вижу из моих знакомых в таком мыле только ит-шники и врачи.
Знаете, двоякие мысли. Даже троякие.
Первое — что большое количество программистов может рождать еще большую потребность в программистах) ну чисто теоретически ради шутки.
Второе — вполне возможно что вы и правы и программист это не просто инженер, а инженер+ и эта разница, возможно, оказалась существенной.
Третье — когда то СССР наштамповал ВУЗов для огромной армии инженеров. По этому поводу отдельные мысли, но вот конкретно с инженерами, да, разного качества, да, зачастую с низкой культурой производства, но в общем с массовостью инженерного образования получилось. Но тут одно существенное но. СССР штамповал инженеров индустриальной эпохи где знания заверенные «гост»-ом держались долго, десятилетиями. А мы в постмодерне, где сама система подготовки спецов в современном программировании пока еще настолько живая и мобильная что однозначно старые подходы не оптимальны. Знание выпускников тех вузов устареет еще при поступлении.
Вангую как только купить автопилот станет экономически выгодней оплаты водителю, мы и войдем в эпоху автопилотов. Так же как с самолетами и поездами и кораблями и прочими объективно опасными видами транспорта. Прикрепят табличку «работает автопилот, рядом не стоять» на том борьбу с failure paths посчитают завершенной. Цена жизни в некоторых странах ниже чем возможность вообще ехать.
Транспортная безопасность и экономический смысл
image
лет 15 назад, когда я еще активно в 1С, помнится был семинар г-на Нуралиева, где был предоставлен график востребовательности программистов по годам, такая сильно растущая штука. Где уж он его взял я не знаю, но с горящими глазами вещали с трибуны о том, что программистов нет, их нужно в разы больше. В разы. Франчи открывали курсы, шли в ВУЗы и дома престарелых — каждому индивидууму дать шанс стать программистом, потому что никакая из наблюдаемых в то время тенденций не покрывала необходимого разрыва.
Отлично помню тот график красно-синих столбцов. Лет 15 уже назад…

Так вот. за эти 15 лет никто ни из бизнеса крупного окологосудартвенного, ни из правительств и пяткой не почесал что бы как то эту ситуацию не то, что поправить, а хотя б использовать что ли. Никто. н-и-к-т-о. (по буквам). Теперь же, спустя 15 лет, когда как бы уже пришло время пожимать плоды вдруг озадачились: «Да как же так то!?». Вот уж действительно, как же так?

Было б смешно, если бы не было грустно. Поэтому пусть платят.
ну так, в качестве занудства.
Теоретически возможно назвать максимумом совокупного ФОТ — всю часть прибыли, которую можно пустить на этот общий ФОТ, и т.к. распределение личных мин/максов по сотрудникам разное, то одному конкретному сотруднику можно обеспечить ФОТ выше, чем он зарабатывает, естественно за счет других сотрудников. И доводилось работать в организациях с таким принципов премирования лидеров.

Так же доводилось работать в организациях где ФОТ превышал приносимую им прибыль — а разрыв компенсировать за счет все увеличивающегося кредитования…
ну то, что есть такое мнение что за деньги оговоренные за оплату проекта заказчик хочет в десятикратном размере получить себе работы, да еще и полы подмести в выходные, допустим, тут мало для кого секрет)
И мы в свою очередь призываем заказчиков одуматься. Не первое десятилетие, к слову…
Насчет супермаркетов Вы сильно не правы! Владелец выжимает как и прежде выжимает из них все доступные для выжимки соки, только теперь с помощью технологий)
Коллега, я учил свою жену (2.5 высших, работа в НИИ) программировать — бесполезно. Несколько моих друзей пробовали учить своих жен программировать — бесполезно. Я пробовал учить программировать экономистов, системотехников, даже сисадминов (куда ближе то). И как ни странно, желание продолжать программирование в меньшей степени зависело от зарплаты, нежели от способностей к «аналитическому творчеству». Воспитать программиста не легко, а даже наоборот сложно.

*/Мне удалось воспитать с пяток кмк неплохих специалистов и чуть побольше стандартных, так что склонен считать что я не совсем плох в преподавании.
Но в общем вывод который я сделал — программирование это ближе к творчеству в данный исторический момент. */

Вполне возможно что автор поста случайно задел значимые для Вас мотивы, но прошу поверить, для большинства из нас фраза: «научить жену программировать» — это ближе к веселой шутке, потому что все пробовали и мало у кого получалось). Я пробовал — не получилось.
Знаете, очень талантливые люди уходили с кафедры в 90е потому что их семьям нечего было, простите, кушать. Ваше предположение о нестрашности коньюктуры и всесильности призвания — ложно.
Прошу прощение заранее за некоторое панибратство в общении, но все же попробую предположить.

Дело в том, что ни Вы, ни я, ни автор поста не специалист в обсуждаемой теме. Мы технари, некоторые хорошие технари, но не более. Мы не специалисты по ценообразованию продукта услуг на очень сложном мировом рынке.

Так вот. Ваш опыт это пост-опыт внедрения. Сейчас пишу программу, которую я уже три раза практически полностью переписал и сейчас с приходом новых данных из полей внедрения переписываю в четвертый. Я могу сказать что затраты по ее написанию в три раза превосходят теоретические? Могу. Будет это правдой? Нет, ибо сбор информации в в процессе написания заменил грамотный сбор этих данных перед анализом проекта и началом разработки, который тоже стоит денег.

Сколько бы аналитики затребовали зп, личных водителей, секретарш, кофе-машин для такой работы? Кмк для меня очевидно что побольше моей зп (не маленькой).

Так и к слову — выполнен в 10 раз быстрее в идеальной команде, идеальных условиях, идеальных субподрядчиках, идеальных провайдеров и прочих поставщиков услуг и т.д. И вполне может статься что найм такой идеальной команды и поиск этих подрядчиков, вендеров и поставщиков может стоить в итоге дороже чем банальная переплата в 10 раз текущим имеющимся.
Можете ли вы представить себе адвоката, который читает пособие «Уголовный кодекс РФ за 21 день» — украдкой перед присяжными? Вы лично хотите, чтобы такой адвокат защищал вас в суде? — Я сомневаюсь.

Простите, Коллега, но выйдите из своего уютного мира, право слово. Именно такой вот программист и востребован на рынке! Дешевле, попроще, свой. Такой программист имеет двукратное передо мной преимущество при найме. Именно так простой обывательский наниматель и представляет себе удачу при найме. Программист?-программист. Дешево? Дешево. Молодой перспективный?-ну а то! Profit! И имя этим нанимателям — легион. Сам наниматель глубоко убежден что его проблемы могут быть решены мальчиком за две недели. Стоимость программиста(бизнес-аналитика, консультанта, менеджера команды и т.д) для решения проблем бизнеса прямо зависит от бардака, который этот бизнес у себя развел. Но тем не менее — мальчик за две недели. Вот это проблема, а не цена программиста. А цена программиста должна быть сильно выше текущей. В разы выше, на порядок выше чем сейчас. Потому что я до сих пор вижу, что собственнику до сих пор вообще пофиг на качество и структуру его программно-аппаратных комплексов, приносящих ему существенный, а иногда и определяющий профит.
Знаете Господа. В эпоху когда сколь нибудь серьезные программно-аппаратные комплексы создаются только на надгосударственном и даже надкорпоративными уровнями все еще педалировать тему о «про*ранности страны» это такое.
Невероятно круто! Вообще кмк из таких гонок выносятся несколько вещей. Действительно куча долга по здоровью, включая и прямые травмы которые могут не отпустить до конца жизни, детальное знакомство с опытом когда «уже все, действительно все» и попытки поддерживать мотивацию к продолжению уже за гранью разумной и какой либо эмоциональной цели.

По здоровью конечно обидно, но тут не так очевидно, что нашел, а что потерял, т.к. зачастую куча шрамов означает массу опыта и отсутствие соматических болячек, а какие из них больше жизнь портят вопрос сильно открытый.

А про мотивацию даже уже не бороться, а хотя бы продолжать — опыт бесценный, выручал несколько раз из очень сложных ситуаций.

Но есть и минусы — знакомых, разделяющих или хотя бы понимающих Ваш внутренний мир, которые бы могли с ним хотя бы сосуществовать будет все меньше. Условно выбежите вы вдесятером, трое отпадут сразу, еще пять сойдут на половине и будут долгие годы пить пиво каждое число в память об этой их борьбе, девятый попытается продержаться, но сдастся, а Вы финишируете в одиночестве. Такой эффект, к сожалению, есть.
воу-воу, Коллега, полегче!) Собственно еще раз выскажу свою позицию. Лично против Вас как личности и как человека у меня нет ничего против, я же с Вами не работал, вполне возможно в противном случае я бы считал Вас лучшим генератором идей, вполне возможно что они и вправду лучшие.
Тут скорее описывал некоторый собирательный образ, с которым, таки, приходилось работать.
И даже во втором случае — ничего личного, это скорее тип характера, и даже вполне согласен что не для карьеры это может делаться. Да и даже если для карьеры — ну такая жизнь, «капитализм» (с). Без проблем, в конце концов Вы обеспечиваете нашу занятость.
Но прошу понять и нас тугодумов. Ваши последователи предлагают сырые идеи. Они может не шлак, но непроработанные. И не факт что могущие даже со временем стать проработанными и успешными. У Ваших коллег хватает аппаратного веса и настойчивости их пробивать. Они внедряются, хотя и не должны были бы (из озвучиваемых целей). Из за них приходится пересчитывать свои кредитные линии, перераспределять свои отпуска (и своих семей), работать в режиме настигающего дедлайна, выполнять массу излишней работы, выпиливать потом форки всех этих идей, менять работу, испытывать лишний стресс, просто выгорать, У нас, у тугодумов, тоже ведь есть причины относится к Вам насторожено.

Information

Rating
2,234-th
Registered
Activity