Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

VMWARE vSphere 5.0: Опыт внедрения на примере муниципалитета г. Томска

Reading time9 min
Views53K
Я не являюсь экспертом, а просто администрирую небольшую сеть, я как любой человек допускаю ошибки, потому описываю все не так как оно правильно должно было бы быть, а как оно было на самом деле. Так что некоторые «ляпы» допущенные мной за время проделанной работы прошу не рассматривать слишком строго.

Введение

На дворе 2012 год. Я уже три года работаю в бюджетной организации под названием муниципалитет города Томска. Если первые полгода пришлось разбираться и «въезжать» в структуру организации сети и «что» и «откуда» растет с точки зрения сетевого оборудования, то последние 2.5 года пришлось потратить на поддержку серверного «хозяйства». А его как оказалось совсем чуть-чуть: лес состоящий из 25 доменов, на каждый 1-2 контроллера + 1-2 файл-сервера + сервер с БД + роутер если подразделение подключено через стороннего провайдера (часто роль первых трех выполнял один сервер, но об этом позже). И так сложились обстоятельства, что оборудование имеет привычку стареть. При этом в последний раз покупка оборудования была в 12.01.2007 – два «новых» сервера уже заметно постарели (5 лет прошло). А выделение новых средств хватало исключительно на поддержку старых серверов, а именно зип-пакета из винчестеров на случай если один в рейде выйдет из строя. На мой постоянный вопрос: «А что мы будем делать, если накроется сама плата рейда?» бывалые администраторы разводили руками. Однако время шло, нештатных ситуаций было все больше, случалось и так, что за ночь вылетали и по два винчестера в одном рейде. Мы (коллектив комитета информатизации администрации города Томска) понимали, что надо что-то менять. Или старые сервера на новые или смотреть в сторону виртуализации.


Читать дальше →

CISCO ACE — балансировка приложений

Reading time13 min
Views20K
Всем привет!

Хочу немного рассказать о семействе оборудования для Центров обработки данных от CISCO – CISCO ACE (Application Control Engine). В этой статье будут затронуты такие вопросы как предназначение устройств, архитектурные особенности, возможности применения, настройка основных функций. Больших тонкостей работы материал не предусматривает, скорее рассчитан на тех, кто думает о внедрении подобных устройств, пытается сделать выбор, хочет понять как такое оборудование поможет оптимизировать сетевую инфраструктуру, повысить доступность и время внедрения сервисов.

Читать дальше →

Определение сопротивления контроллером без АЦП

Reading time3 min
Views14K
Собственно стала такая вот задача — несколько раз в секунду снимать показания потенциометра. Целевой приемник информации — контроллер ATmega32. Имеет встроенный АЦП, но выдаваемый им результат имел разрешение 2-3 бита, а остальные биты несли в себе мусор.

Первое что пришло на ум — купить внешний АЦП и прикрутить к контроллеру. Но не было ни времени ни желания разбираться с еще одним устройством. Решил попробовать другой метод, в работоспособности которого не был уверен, но тем не менее схема оказалось вполне рабочей и дала точность порядка 8 бит (может и больше, не проверял).
Читать дальше →

Борьба с WordPress-червём GetMama

Reading time2 min
Views2.3K
Привет!
Подлый вирус GetMama пожрал кучу сайтов на вордпрессе. В том числе несколько моих. И я вам расскажу, как это почистивать сущность в виде гномика.

Началось с того, что некоторые сайты начали открываться очень долго. Причём только те, что на вордпрессе.
Я долго не мог понять, что же за беда приключилась. Обновил полностью всё ПО на сервере (думал, можнт wp какую-нибудь хитрую срань использует). Но это не помогло.
Тогда я стал искать, какая же функция выполняется так, сука, долго.
Для этого я использовал xhprof.
Читать дальше →

Многозадачность в микроконтроллерах на основе продолжений

Reading time8 min
Views27K
Программисты C и так не избалованы возможностями языка, а разработчики встроенных систем на микроконтроллерах ограничены еще больше, зачастую их программы работают на голом железе, без поддержки ОС.
Возможность использования в С сопрограмм, генераторов, кооперативной многозадачности часто может сильно упростить программу и сэкономить силы, но эти возможности языка не очевидны и многие про них не знают.
Продолжения (contionuation) позволяют запомнить состояние выполнения программного потока (функции), и вернуться к этому месту в дальнейшем.
Используя продолжения, мы можем получить сопрограммы (coroutine), а это уже практически готовые генераторы, итераторы и кооперативная многозадачность.
Читать дальше →

Мониторинг состояния Asterisk с помощью MonAst

Reading time10 min
Views63K
Поиск удобного решения по мониторингу нескольких серверов Asterisk привел к замечательному инструменту:
Monast Logo

Осмотр возможностей


MonAst позиционируется разработчиками как инструмент мониторинга, который действует как панель оператора для Asterisk. Распространяется по лицензии BSD. Проект написан с использованием Python (демон для связи с Asterisk по AMI), PHP, JS (AJAX).
Читать дальше →

Свободная библиотека для интеграции 1С и Asterisk

Reading time4 min
Views11K
Cтолкнулся с задачей интеграции 1С и Asterisk. Сразу же выяснилось, что Asterisk дает API для доступа снаружи (Asterisk Management Interface, сокращенно AMI) — мол, подключайтесь из любого приложения и работайте. Чем, собственно, активно пользуются разработчики ПО при интеграции с Asterisk.

А вот с 1С была проблема… Отсутствовала хорошая и главное — бесплатная библиотека для связи 1С и Asterisk. Захотелось исправить эту ситуацию. Поэтому, была написана свободная DLL-библиотека (в терминах 1С — «внешняя компонента») для связи 1C и Asterisk.

Статья будет полезна в первую очередь для программистов 1С. Речь пойдет о библиотеке и некоторых аспектах интеграции 1С и Asterisk.
Читать дальше →

Fez Panda 2 чтение IButton

Reading time3 min
Views12K
Добрый день.
Извиняюсь если не в тот топик поместил, но вроде показался этот подходящим, да и кармы для других не хватает.
Давненько приобрел для себя Fez Panda 2 (заказывал на dfrobot)
Название
Модель
Цена
2A Dual Motor Controller
DRI0002
$17.00
FEZ Panda II- A .NET Micro Framework Controller
DFR0142
$39.90
Bluetooth Bee
TEL0023
$26.00
IO Expansion Shield For Arduino(V5)
DFR0088
$18.00
HKBRAM — без страховки (вес 235.00 г):
$7.00
Итого:
$107.90

Побаловался и забросил. Вчера вечером попался сей девайс на глаза, а рядом ключи с «таблеткой» от домофона. Вот и решил попробовать считать данные из него. Работает он по интерфейсу 1-Wire (который согласно описанию панды «available on any IO»)

Расписывать его работу не буду, кому интересно можно прочесть здесь
Для работы нам понадобится спаять/скрутить вот такую схемку:

подтягивающий резистор

Читать дальше →

Один конфиг Nginx для работы с кучей разных сайтов

Reading time3 min
Views107K
Если вам приходилось настраивать Nginx под нужды веб-студии, сеошников или киберсквоттеров ;), то уже наверняка знаете про символ подчёркивания в качестве server_name. Тем не менее несколько других небесполезных приёмчиков из моего примера почерпнуть можно.

Чтоб создать новый сайт на сервере с такой конфигурацией, достаточно создать директорию с именем сайта и залить в неё содержимое. А конфигурационный файл остаётся единственным и неизменным.

Конфиг делает следующее:
1. Отрезает «www» от адреса, дабы сервер нашел директорию с сайтом невзирая на эти буквы в URL.
2. Выдаёт отдельную страничку при запросе несуществующего сайта.
3. Делает стандартный редирект на index.php в корне сайта при запросе несуществующего пути.
4. Перенаправляет запрос на php-fpm при вызове .php файлов.
5. Добавляет возможность обработки .htm(l) файлов как PHP.

Читать дальше →

Почти вся правда о вентиляторах и памяти для Cisco 2821/2851

Reading time4 min
Views23K
Последние несколько лет мою квартирную сеть (12 компьютеров и с десяток Wi-Fi устройств) верой и правдой обслуживала cisco 2651XM. Телефония (12FXS и 4FXO на NM-HDA) и два провайдера по 30 Мбит унлимитного интернета от каждого. До активного пользования торрентами всеми членами семьи она справлялась на отлично, но при запущенном юторренте, более чем на одном компьютере 2651XM полностью загибалась. Потратив месяц на оптимизацию и не найдя достойных компромиссов, железка была отправлена на заслуженную пенсию (на komok.com, где за сущие копейки тут же обрела себе нового хозяина...), а на боевое дежурство встала cisco 2821. Сериал про борьбу с собственной жабой на тему доп. инвестиций в домашнюю сеть в размере 700$ я упущу… Как и полагается железка была взята юзаной, с минимальной памятью 256М и уже с весьма сильно шумящими вентиляторами, на которые железка активно ругалась, назойливо выдавая сообщение о периодической остановке одного из вентиляторов и низких оборотах на двух других. Вскрытие чистка и смазка вентиляторов решили проблему увы только частично. Один из вентиляторов полностью «воскресить» в итоге так и не удалось, слишком поздно увы! Он слишком долго проработал в пыли и без смазки, по этому хоть крутиться и начал и даже шуметь практически перестал, но должных оборотов уже не дает. Придется менять! :( Пробежавшись по ебаю, увидел их минимальную цену равную 22$, что меня само собой не вдохновило! 700р за вентилятор, да еще и пара недель ожиданий!
Читать дальше →

Как я сдавал dCAP

Reading time3 min
Views14K
Компания DIGIUM занимается не только разработкой, поддержкой и производством железа для открытой IP-ATC Asterisk, но еще обучением и сертификацией.

Обучение бывает трех типов:

Asterisk Essentials — онлайн видео курс со стоимостью 300$, доступ к видео будет открыт 6 месяцев.
Asterisk Fast Start — трехдневный курс, которого, к сожалению, пока нет в России.
Asterisk Advanced — пятидневный курс, в нем вы получаете кучу практики и еще больше теории, с недавних пор его можно пройти в России, причем по сравнению с Европой и США вполне недорого.
и два типа Экзаменов:

dCAA (Digium Certified Asterisk Administrator) — этот экзамен по силам сдать каждому, кто прочел Asterisk: The Definitive Guide, прошел Asterisk Essentials или Asterisk Fast Start. Экзамен можно сдать в онлайн режиме после регистрации. Советую все регистрационные данные вводить правильно, т.к. после сдачи экзамена вы получите сертификат в PDF.
dCAP (Digium-Certified Asterisk Professional) — рекомендуется сдавать после Asterisk Advanced. Этот сертификат имеет уникальный номер и придет Вам по почте прямо из DIGIUM.
Как я получил dCAP

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views145K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему

FreeSWITCH пример из жизни…

Reading time3 min
Views15K
Доброе время суток %username%.

Хочется за ранее предупредить, всех кто в принципе будет прав, данная система этот как стрельба по воробьям из пушки, но хотелось чего то этакого. Так же некоторые элементы в данной схеме не поднимались с нуля, они уже были и использовались в решении других задач, и их архитектуру рассматривать не будем ( сервер баз данных и HTTP сервера ), возьмем за факт, что эти сервисы зарезервированы должным образом.

На одной из моих работ была поставлена задача, перевод внешних линий с gsm шлюзов ( около 30 ) и наземных линий pri ( 100 линий ) на IP. Также в связи с невозможностью дальнейшего развития АТС Samsung ids-500 ( 2 станции ) установка IP телефонов. На АТС уже было около 600 рабочих телефонов. В текущий момент внешних линий 190.

Читать дальше →

Linux Tycoon: симулятор построения дистрибутива

Reading time1 min
Views5.9K
С помощью App Store и игр, содержащихся в нем, ты можешь стать, пожалуй, всем, кем пожелаешь. Бессмертным воином, полицейским под прикрытием или владельцем футбольного клуба. Но если ни одна из этих ролей тебе не подходит — как насчет разработчика Linux?

Новая игра, разработанная Lunduke, дает тебе возможность принять на себя такую роль, о которой, я уверен, ты давно мечтал. Компания работает над проектом Linux Tycoon, игрой, которая описывается как «лучший во вселенной симулятор построения дистрибутива Линукс». Звучит захватывающе, не правда?

image

Читать дальше →

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity