Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Делаем робота ВаллИ

Reading time5 min
Views49K
image

Примечание переводчика: робот офигенно умный! Обязательно посмотрите видео под катом!

Первое небольшое введение смотрите тут — http://www.youtube.com/watch?v=OJiMUzJHYFk

Я начал с игрушки «Интерактивный ВаллИ». Текущая цена на toys'r'us составляет $34.99.

Я увлекаюсь роботами и у меня есть большой опыт в программировании и дизайне, чтобы дать роботам эмоции и жизнь. Первый совет, который я могу дать вам, — вы должны быть уверены. Второй совет — будьте креативным. Используйте их вместе, а всё остальное ваш ум сделает за вас :)

В магазинах есть много доступных запчастей. Моя мастерская не представляет из себя ничего особенного. Я стараюсь закупать те детали, которые подешевле. Иногда я разбираю другие игрушки, потому что сервоприводы, к сожалению, самые дорогие из всех запчастей :)

Для крепежа я использую кабельные стяжки, а также маленькие винтики, болтики и гаечки. Все они доступны в дешёвых наборах для сборки в местном магазине.

Чтобы изменять корпуса, я использую инструменты Dremel, а иногда и свой паяльник, чтобы расплавить пластмассу. При шлифовке, пожалуйста, имейте пылесос поблизости. Внимание: При плавке, держите открытым окно с вентилятором!
Читать дальше →

Четыре зловещие шестнадцатеричные цифры на страницах ошибок — и как преодолеть их

Reading time2 min
Views3K
С этим загадочным глюком вы столкнётесь только при сочетании сразу нескольких условий.

Ваш сайт обслуживается Apache Server. (Это условие выполнить нетрудно: сейчас Apache — один из наиболее популярных вебосерверов.)

Ваш сайт также снабжён кэширующим сервером nginx. (Закупая shared-хостинг для небольшого сайта, вы можете до последней минуты ничего и не знать о том, что хостинговый провайдер, заботясь об экономии ресурсов, навесил nginx. Если, конечно, не полезете читать заголовки HTTP-отклика.)

Вы ставите какой-нибудь движок, работающий на PHP. (Например, CMS Drupal. Или, например, вики MediaWiki.)

После этого вам хочется посмотреть, как выглядят страницы ошибок №404, создаваемые движком. Вы скармливаете в вики адрес несуществующей статьи, или скармливаете в Drupal адрес несуществующей страницы.

И тогда приходят они. Четыре шестнадцатеричные цифры. Они появляются в коде страницы с описанием ошибки 404 (а также и 403), они стоят в этом коде перед «<!DOCTYPE», и поэтому многие браузеры (например, Firefox) стремятся отобразить их выше всего остального текста страницы — а значит, заметно разламывают дизайн, задуманный создателями CMS или вики:

3340
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en" dir="ltr">
    <head>
          <title> … … …

В чём же дело?

Читать дальше →

А ваша система мониторинга орёт, когда меняется маршрутизация?

Reading time4 min
Views4.9K
Допустим вы интернет провайдер или у вас своя сеть с динамической маршрутизацией, тогда собственно сабж…
Резонный вопрос, а зачем? Причин вести логи изменения много, а орать система мониторинга должна по той простой причине, что никто не застрахован от ошибки. Об ошибке под катом, а пока, если вы знаете, как работает маршрутизация, внимательно проанализируйте и ответьте себе на вопрос на рисунке.

Читать дальше →

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Reading time4 min
Views65K
Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.


Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Читать дальше →

Новогодний квест: разбор

Reading time4 min
Views4.7K
Мой квест был опубликован трое суток назад, так что можно переходить к разбору. По моим оценкам, большинство желающих уже поломали над заданиями голову вволю, но если вы хотите попробовать еще — не заглядывайте под кат, чтобы не испортить удовольствие :-)

Один из самых частых отзывов на мои паззлы и загадки — ой, классно, но очень уж сложно, нам бы что попроще… Поэтому первые несколько уровней я старалась делать простыми и/или классическими, чтобы не остужать интерес игроков с самого начала. Затем шло несколько уровней, основанных на моих старых публикациях на Хабре, задуманные как бонус тем, кто внимательно изучит мои труды :-) И наконец, два последних уровня были самыми сложными — к их темам я раньше не обращалась никогда. Мои поздравления тем, кто прошел квест сам или с подсказками — к сожалению, я не заложила никакого способа оценки количества таких людей. Всего скачиваний архива с квестом было более 20000.
Читать дальше →

Аутентификация на сетевых устройствах CISCO средствами Active Directory

Reading time5 min
Views86K

Интеграция CISCO AAA и Microsoft Active Directory


Наверняка многие системные администраторы рано или поздно сталкиваются с проблемой аутентификации на сетевых устройствах. Если руководствоваться best-practices, то учетные записи должны быть персонифицированными, пароли должны отвечать критериям устойчивости, время жизни паролей должно быть ограничено. Также не будем забывать о разграничении уровней доступа в соответствии с выполняемыми задачами и поддержке актуальности базы пользователей, связанной с изменениями в штате сотрудников. При соблюдении этих требований ведении базы пользователей на каждом устройстве становится трудоемкой и нетривиальной задачей, а на практике часто просто игнорируется, администраторы ограничиваются заданием паролей на физическую и виртуальную консоль и заданием пароля суперпользователя (enable). Логичным решением этой проблемы является ведение единой базы пользователей с контролем выдвигаемых к учетным записям требований. Если у нас есть Active Directory, почему бы не использовать его?

image
Рис.1 Топология системы

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Система автоконфигурации для VoIP устройств на коленке

Reading time16 min
Views7.7K
Когда у тебя в хозяйстве больше двух компьютеров очень часто приходит желание иметь возможность конфигурировать их из одного места. В среде Windows эта задача решается с помощью Active Directory, в Linux – с помощью cfengine, puppet и других систем конфигурации. У меня же было много VoIP устройств в которых постоянно приходилось что-то менять: то номер, то план дозвона, то надпись на экране и т.д.
Для этой цели также существуют системы автоконфигурации, но, по разным причинам, они мне не подходили. Да и хотелось изобрести свой велосипед что-то написать своими руками.

Дальше можно почитать что же из этого получилось…
Читать дальше →

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views154K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →

Автоматизация обработки видео-файлов с web-камер средствами shell

Reading time11 min
Views15K
Понадобилось начальству в своё время организовать своими силами видео-наблюдение за некоторыми вещами и уложиться в минимальное финансирование. Задача автоматизировать это легла на плечи системного администратора, то есть – меня.
Дано: N – видео-камер D-Link 2102, физический двух-юнитовый сервер под сервер видео-наблюдения и удаленное файло-хранилище.
Результатом должна быть возможность пускать некоторых пользователей на сервер видеонаблюдения в онлайн режиме и организовать архив видеозаписей.

Под катом несколько скриптов, которые сильно помогли мне понять, как лучше писать код, зачем нужны многие вещи и как они решаются, а так же навести порядок в своей голове и очень надеюсь, что они помогут кому-то еще.
Проект писался достаточно сложно — настолько сильно я shell(bash) скрипты не изучал — не было надобности до этого.
Но, когда задача поставлена и в голове есть алгоритм решения — все скрипты были переделаны так, чтобы читая их через пол года у меня и моего преемника не было вопросов и желания переписать все с нуля.

UPD: пост периодически обновляется.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Отказоусточивый прокси-сервер на базе Squid в домене Windows

Reading time7 min
Views46K
UPD: различия в потреблении памяти между моей конфигурацией и той, которая используется у авторов негативных комментариев, вызваны тем, что со Squid'ом помимо стандартного скрипта wbinfo_group.pl, с помощью которого определяется принадлежность доменного пользователя доменной группе, используется скрипт, который определяет сам логин пользователя для того, чтобы squid умел предоставлять пользователю права, отличающиеся от тех прав, которые предоставлены его группе.

imageОднажды дождливым серым вечером у меня появилась потребность внедрить прокси-сервер, но не простой, а такой, который бы обладал следующим функционалом:
  • предоставление/ограничение доступа в зависимости от членства учетной записи в определенной группе Active Directory;
  • предоставление/ограничение доступа в зависимости от прав, предоставленных учетной записи (например, чтобы можно было всей группе разрешить пользоваться поисковиками, а одному самому хитрому пользователю этой группы отключить строго определенный поисковик);
  • предоставление доступа без всяких ограничений для «VIP» MAC-адресов;
  • предоставление доступа к минимальному набору ресурсов всем пользователям (и недоменным в том числе);
  • количество движений, которые должен выполнить пользователь для работы с прокси-сервером, должно быть сведено к минимуму;
  • администрирование прокси-сервера производится посредством веб-интерфейса;
  • совокупная стоимость владения данным прокси-сервером должна быть минимальной.

Тех, кому интересна длинная история метаморфоз, превративших один компьютер в супермонстра, приглашаю под кат

Cisco ASA в GNS3: возможные сценарии и сопутствующие баги

Reading time7 min
Views29K
Эмулятору GNS3 на хабре была посвящена не одна статья, и думаю, что многие, кто работает с оборудованием Cisco, сталкивались с необходимостью запуска сетевого оборудования в виртуальной среде для проверки интересующих топологий и решений, при отладке неработающих конфигураций, либо просто при подготовке к сертификации или изучении той или иной технологии.

В последних версиях GNS3 появилась возможность эмуляции такого устройства, как Cisco ASA. Это устройство является многофункциональным межсетевым экраном, может работать в различных режимах (routed/transparent; single/multiple context), применяться в отказоустойчивых конфигурациях (active/standby; active/active) и т.д. В статье приводятся результаты тестирования и выводы, насколько полно поддерживается данный функционал при виртуализации этого устройства в GNS3.
Читать дальше →

Трудности администрирования гостевых хотспотов. Практика (часть 2)

Reading time11 min
Views2.5K
В предыдущей статье я рассказал о том, как отследить состояние isc-dhcpd, теперь о практических методах применения данной схемы.

При работе в высоко нагруженных гостевых Wi-Fi сетях возникает проблема отслеживания и добавления клиентов, которые имеют расширенный доступ к внешним сервисам. Самый лучший вариант это контроль доступа по MAC адресам (занесение связки адресов в dhcpd.conf), но как показывает практика он достаточно неудобен, т.к. Вы реально не можете контролировать состояние уже занесенных в конфиг хостов и их работу.
Читать дальше →

Трудности администрирования гостевых хотспотов (часть 1)

Reading time4 min
Views7K
В этой небольшой статье я расскажу как снять с себя головную боль по администрированию больших подсетей завязанных на раздачу интернета приходящим пользователям.
Основные инструменты:
  • Голова
  • Еще раз голова
  • Руки
  • FreeBSD
  • PF
  • isc-dhcpd
  • memcached
  • perl

Желающие узнать про всё написанное под кат, остальным хорошего просмотра остальных топиков.
Ссылка на вторую часть
Читать дальше →

FTBB программатор для minimalist Arduino

Reading time3 min
Views19K
Не так давно я рассказывал, как дешево собрать Arduino-совместимую плату.
Единственное, чего не хватало для полноценного комплекта — это программатора. Денег на полноценный программатор обычно жалко, особенно если он нужен время от времени в основном для прошивки бутлоадера в новый чип.
Большинство схем программаторов не решают проблемы курицы и яица — программатор тоже нужно чем-то прошивать. Свою минимальную Arduino я тоже прошивал имевшейся под рукой другой платой Arduino. Но ведь не у всех же она есть, верно? Значит нужен программатор, не требующий прошивки.
Изобретать велосипед я не стал и изготовил программатор на основе схемы, опубликованной у DIHALT. На самом деле им можно прошить любой AVR микроконтроллер или использовать как USB-UART адаптер. В общем, пригодится.

Читать дальше →

Модуль для получения скриншотов из видео — nginx-video-thumbextractor-module

Reading time2 min
Views3.8K

Получаем скриншоты из видео через NGINX средствами ImageMagick и ffmpeg


Совсем недавно появился новый модуль nginx-video-thumbextractor-module
Хотел опубликовать как ссылку но как видно топиков-ссылок больше нет. да и как перевод уже не подходит ибо добавил отсебятины.
В любом случае считаю что стоит поделиться этим замечательным модулем с Хабровчанами.
В статусе указано что он готов для продакшена, что очень радует.
Читать дальше →

Настройка прокси на прошивке Tomato

Reading time3 min
Views13K
Начну, пожалуй, с главного — для чего, собственно, нужен мне лично прокси-сервер. У нашего провайдера (думаю как и у всех прочих) есть внутренние ресурсы, доступ на которые возможен только с компьютера, подключенного к этому самому провайдеру. Ранее, я использовал схему: белый IP у компьютера, прокси-сервер (CCProxy) и не выключал компьютер. Идея о том, что на роутере можно поставить прокси-сервер витала давно, так как на роутерах стоит Linux, вопрос был лишь в реализации. Squid слишком тяжел для данной задачи, ведь мне нужно простое и практичное решение и вот недавно, я наткнулся на одну программу — srelay, которая осуществляет «проброс» трафика через HTTP и SOCKS прокси.
Читать дальше →

1С: Предприятие 8.2 в Ubuntu 11.10 с локальным ключом HASP

Reading time3 min
Views44K
upd. vdovin_ds пишет:
недавно вышла 1С 8.3, и у неё есть клиент под linux. Работает лучше чем через wine
Так что возможно содержание статьи устарело.

Передо мной была поставлена задача установить последнюю версию 1С на Ubuntu. К концу первого дня чтения форумов я познал всю сложность бытия. К концу второго — заработало!

Интернет полнится различной информацией по этому поводу, однако большая ее часть нерелевантна: описывается установка серверной части 1С, установка устаревшей версии или версий с сетевым ключом.

Вначале я пытался установить 1С на "чистый" Wine версии 1.3 (в том числе и с USB патчем), однако танцы с бубном вокруг компьютера не привели к положительным результатам, поэтому пришлось перейти на WINE@Etersoft. Собственно, пошаговая инструкция установки под катом.
Читать дальше →

Всесторонняя оптимизация сайта на WordPress

Reading time8 min
Views57K
Уважаемые жители Хабра!

Вашему вниманию представляется история о том, как мы оптимизировали свой сайт. Сайт работает на движке Wordpress (на этой фразе большинство читателей должны поморщиться, зная, как обстоят дела у WordPress со скоростью). Однако все-таки у нас получилось, и сайт стал летать. Сразу скажу, что меня вряд ли можно считать профессионалом по серверной оптимизации, однако то, чего удалось достичь, меня сильно радует. Также, был получен бесценный опыт, которым я хочу поделиться с читателями Хабра.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity