Pull to refresh
146
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message

Докоррекция - это отдельная тема, я о ней писала здесь https://habr.com/ru/companies/klinika_shilovoy/articles/439348/. Я надеюсь в следующих публикациях написать о том, что такое точность, безопасность, стабильность, % докоррекции с врачебной точки зрения. Основное, если у Вас есть недокоррекция при технологически успешно проведенной коррекции и она Вам мешает жить, то и полдиоптрии есть смысл докорректировать.

Плавать в море совсем плохо, есть высокий риск получить как минимум кератит любой природы (бактерии, акантамеба и пр.). И месячные линзы все же хуже ежедневных - это точно. Возможно, что Вам повезет и ничего подобного не случится, но трофическая кератопатия со временем ношения усиливается. Очки безопаснее, правда менее удобны. С появлением SMILE коррекция стала максимально щадящей, но с этой мыслю "нужно переспать", должна быть мотивация) Что касается папиной операции, то, возможно не в хрусталике дело, а в сочетании других проблем со зрительным нервом или сетчаткой, например. Кстати, многое с хрусталиком можно подправить, так что можно прийти показаться.

Да, администратор носила МКЛ, кстати, теперь она - врач УЗИ (работала во время учебы в ВУЗе). Так что врачи очень активно делают коррекцию зрения, чаще чем среднестатистические пациенты.

Здравствуйте! Мы просим на неделю снять МКЛ. чтобы роговица полностью восстановилась. Линзы ее сминают, деформируют и это может повлиять на точность коррекции. Чем дольше Вы их носите, тем больше эффект. Для некоторых пациентов достаточно нескольких дней, чтобы роговица пришла в норму (например, пятница+ выходные). После диагностики можно точно сказать, на какой срок быть без МКЛ.

1. Перед тем, как любая технология получит разрешение, проходят годы клинических испытаний - не менее 5-7 лет. Оценивается по критериям безопасности, стабильности, точности, скорости восстановления, степени удовлетворенности и т.п. Удовлетворенность пациентов после лазерной коррекции SMILE находится в пределах от 95-99,3% в зависимости от клиники, хирурга и т.д. SMILE имеет CE и FDA (FDA, кстати, у CLEAR и SmartSight нет), разумеется есть РУ РФ. 2. Есть доктора умные, которые развиваются в своей профессии, знают много и не плодят дурацкие мифы. А есть невежественные, малограмотные, которые довольствуются скудными остатками знаний. Им легче напугать, чем что-то объяснять пациенту. Или признаться, что мало смыслят в этом.

О контактных линзах с ссылками я писала ранее https://habr.com/ru/companies/klinika_shilovoy/articles/373209/

Сейчас работ больше.

Нет, я вкладывала другой смысл. Поясню. Вот, например, есть такой продукт как КОФЕ (представим, что это уникальный продукт и к тому же полезный). И продается этот КОФЕ более 15 лет, его дорабатывают, усовершенствуют, люди пьют его, здоровеют, компания-производитель патентует название "КОФЕ" и все больше людей хотят именно КОФЕ. Но конкуренты из других ингредиентов создают что-то по вкусу похожее на КОФЕ. То есть НЕ КОФЕ, а другой напиток - "кофейный", например, из цикория или ячменя (по вкусу похож, особенно для не специалиста). И начинают этот товар более низкой категории продавать под маркой КОФЕ. А потом у потребителя "болит живот" (в нашем случае - плохое зрение). Это называется "обман потребителя". То есть маркировка должна соответствовать заявленному товару. В нашем случае НЕ SMILE продается как SMILE.

Нужно оценить не только толщину в абсолютных цифрах (тонкая - это менее 520 микрон). Важнее ее геометрия - элевация передней и задней стенок, симметрия в пределах основных меридианов, величина астигматизма, оси, их наклон - это говорит о здоровье роговицы. Если тонкая, но здоровая - коррекция возможна (и, конечно, при расчете ее должно хватить для процедуры). Будет возможность - приходите на диагностику и консультацию, называйте пароль "Хабр"

Я написала максимальные значения минуса, не для конкретного пациента, общие возможности технологии. Несомненно делается самая тщательная диагностика. занимающая по времени порой более 2х часов. И в этой статье на это также сделан акцент - все строго индивидуально! Смысл написанного, что есть лимит при высокой миопии - если у Вас -13Д, к примеру, то полностью скорректировать близорукость методом SMILE не получится. Есть нижняя граница - минус 0.75 по сфероэквиваленту, меньше не получится.

Это да, но при астигматизме более 1,5Д актуально всегда - он и вдаль мешает видеть и вблизи, а в пресбиопическом возрасте особенно. У меня очень большое количество коллег пресбиопического возраста, которым я сделала коррекцию и путем лазерной коррекции, и имплантацией пресбиопических ИОЛ как с (+), так и с (+), а кому-то потребовалась факоэмульсификация хрусталиков. Большинство врачей на самом деле мало знают о возможных вариантах коррекции, даже будучи офтальмологом сложно быть в курсе всех тенденций.

Если мы имеем ввиду дальнозоркость как нарушение рефракции глаза, при котором фокусная точка при расслабленной аккомодации находится позади сетчатки и для четкого зрения глазным мышцам все время приходится напрягаться, но при этом смотреть вдаль легче (иногда напряжение вообще не чувствуется), чем вблизи, то принцип ее коррекции - это перемещение фокусной точки на сетчатку. Это выполнятся путем формирования гиперметропической лентикулы (при SMILE Pro) с гиперметропическим профилем (до +6.0Д) - отличается, конечно, от миопического: края лентикулы толще, центр тоньше. В результате зрение вдаль становится сбалансированным, без перенапряжения мышц. близорукость не появляется - фокус как раз попадет на сетчатку как у эмметропа. Коррекция возрастной дальнозоркости (после 50 лет) - другая история. Постараюсь в дальнейшем об этом написать:)

К сожалению, я не могу ответить в открытом доступе, это конфиденциальная информация. Но при личной встрече могу поделиться.

Вам взаимно огромное спасибо за интерес, обратную связь и советы, как сделать публикации ещё полезнее! Я обязательно отвечу на все Ваши вопросы в следующей статье.

Я тоже за все хорошее и против монополии! Но любой патентообладатель всегда отстаивает свои права, тем более когда продукт уникален и в его развитие вложены значительные средства. Как генная инженерия, например.
Но я хотела обратить внимание на другое. Что под видом SMILE пациентам предлагают продукты более низкой категории, мало проверенные, что является обманом потребителя(

Уверена, что вы не жалеете о коррекции:)
Докорректировать можно, но если есть флэп после FSLASIK, то можно им воспользоваться для докоррекции

Спасибо, за обратную связь. Давайте я объясню как работает фемтосекундный лазер. Как Вы классически рассуждает тот, кто не знает ничего о лентикулярной хирургии.
Никакого трекинга во время работы лазера нет - это Вы путаете с эксимером, который "выпаривает" роговицу.
А фемтосекундный лазер через интерфейс (оптическое стекло) "выкраивает" лентикулу-линзу. И фишка в том, что пациент НЕ ДОЛЖЕН ДВИГАТЬ В ЭТО ВРЕМЯ ГЛАЗОМ. Это всегда волнует пациентов - смогу ли я посмотреть все эти 25 секунд (а в SmartSight и CLEAR целых 40 секунд!) на зеленый огонечек, не подвину ли я глазом?
Так вот 9 секунд критически снижает вероятность срыва вакуума! Кроме того чем дольше вакуум присасывается, тем больше отекает роговица.
Поэтому 9 секунд - это прежде всего безопасность пациента, ассистенция при докинге - безопасность и точность для пациента, меньшая энергия - для комфорта и быстрой реабилитации.
Подробнее я писала об этом здесь: Телеметрия с лазера для коррекции зрения: полная операция с комментариями (не для слабонервных) / Хабр , Прямое сравнение методов лазерной коррекции миопии или за что вы платите при выборе ReLEx SMILE / Хабр

Операция SMILE позволяет выполнить то, что раньше казалось немыслимым! Эндоскопически выполнить лазерную коррекцию!
Идея появилась у доктора Барракера ещё в середине прошлого столетия, он усыплял пациента, срезал роговицу, замораживал, обтачивал на ювелирном станке, возвращался в клинику, пришивал кусочек и пробуждал пациента. Не менее часа все занимало... Представляете - и находились пациенты, которые были счастливы и благодарны доктору. Все считает Барракера гением, визионером!
А сейчас без боли, запаха, всего за 9 секунд, вы получаете точность коррекции +/- 0.5Д в 100% случаев - это ли не чудо!
В медицине нет ничего абсолютного, это не математика.
Поэтому и коррекция нужна тем, кто понимает это и имеет четкую мотивацию.

Я надеюсь, что у Вас всё можно исправить.

То, что получился (+) очень нестандартно и от этого все Ваши беды. Конечно, здесь нужна докоррекция. Гиперметропический профиль с большой зоной абляции (до 9 мм), лучше с индивидуальным топогайд профилем. Я бы делала CIRCLE, чтобы новый сайдкат был. После FSLASIK часто синдром сухого глаза мучает, но к концу 3 месяца должен пройти. Докоррекция делается не ранее 3 месяцев.

Жаль, конечно, что ваше впечатление негативное, но все поправимо. Будет возможность и желание, приезжайте, буду рада помочь!

Как интересно) наши "очкарики" прооперированы уже. У нас в сентябре администратор готовилась к SMILE и неделю в очках ходила - приходилось ей объяснять всем, что в ожидании коррекции

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity