Да, с удовольствием расскажу в следующих публикациях. Машина ELITA для SILK интересная, очень отличается от других фемтолазеров для лентикулярной хирургии. Кстати, я в сентябре этого года была приглашена на первый User meeting по ELITA в Барселоне, так что есть чем поделиться.
Вам нужна комплексная диагностика, чтобы исключить проблемы с роговицей, хрусталиком, глубокими средами и бинокулярностью. Но на самом деле биологические оптические системы далеки от совершенства, оба глаза никогда не одинаковы, так что большая доля вероятности, что всё у Вас укладывается в индивидуальную норму.
Только у Цейсса на VISUMAX800 возможна коррекция дальнозоркости SMILE PRO, но в РФ мы пока ждем регистрацию на этот модуль. В Европе с сентября сего года доступен. Один глаз можно оперировать
На глазу, где было помутнение, скорее всего развилась амблиопия (ленивый глаз), потому что 6 лет - это юный возраст. Поэтому нет коррекции даже при почти прозрачной роговице. Но опять же, это нужно проверить. Пробовать что-то с этим глазом нужно только при вероятном повышении остроты зрения. По лучшему глазу - нужно обязательно проверить роговицу, то что астигматизм увеличивается - это не норма. Надо непременно исключить кератэктазию. Дальше в индивидуальном порядке решать по коррекции - если роговица здорова, возможен СМАЙЛ. Смоделировать как Вы будете видеть можно и нужно до операции. Будете в Москве, приходите, посмотрим что можно сделать!
Стандартно так: 1-2 стадия делаем кросслинкинг, 2 и 3 (при достаточной толщине роговицы и приемлемой остроте зрения - имплантация интрастромальных сегментов), плюс коррекция склеральными ИОЛ (по переносимости). При 3 стадии рассматриваем интрастромальную кератопластику (когда менее 400 мкрн.роговица) +кросслинкинг +склеральная ИОЛ. 4 стадия - либо интрастромальная, либо DALK, при рубце в центре роговицы - сквозная кератопластика (фемтокератопластика). В некоторых случаях при стабильном леченном кератоконусе можно имплантировать факичную ИОЛ.
Вы правы в том, что показанием к операции в большинстве случаев является желание пациента повысить качество жизни, избавиться от средств коррекции. Но ведь это здорово, что есть способ, который позволяет всего за 9 секунд максимально точно скорректировать зрение в 99.9% случаев навсегда . Раньше для этого делали насечки или лоскуты - такова эволюция методов лазерной коррекции. В России, ровно как в других странах EC и США есть возрастные ограничения - после 18 лет, при здоровой роговице, есть строгие границы диоптрийности по +, - и астигматизму для каждого метода.
@ashuu, после лентикулярной хирургии нет ограничений уже со следующего дня после коррекции, можно поднимать всё, вернуться к привычной жизни. Я понимаю Вас и сама бы усомнилась, если доктор был бы в очках. Так уж человек устроен. Я без очков, если что😊. Но как врач должна сказать, что и у врача могут быть противопоказания для коррекции со стороны глаз или организма в целом, нет финансов, есть элементарная привычка и т. п. На фото коллега с плюсовой оптикой - SMILE для дальнозоркости появится в РФ чуть позже
К сожелению, терапевтического способа вернуть свойства хрусталика пока нет. Но над этим активно работают генетики и фармацевты. Периодический появляются "сенсации", что появилось средство для лечения пресбипии, а по факту это препараты с давно известным пилокарпином (сужает зрачок, сужает диафрагму). Некоторые пытаются упражнять аккомодацию, упорно, до астенопии, но и этого надолго не хватает, но не вредно точно!
Скорее всего, Вы правы, когда сменится несколько поколений. Но мы же живём сейчас, и хотим быть здоровыми сейчас. Будущее за генной терапией и инженерией - но кого-то это ещё больше может испугать)
Это топ менеджер Цейсса, но если будете внимательны - у него очки с приличным +. Он дальнозоркий! А SMILE Pro для дальнозоркости появится в России следующем году (в Европе уже доступен) , так что ждём
Все верно написал K0styan - плюс Цейссом запатентовано распределение энергии и само название "SMILE" . Об этом и статья, что под видом зарекомендовавшей себя, проверенной, безопасной, одобренной FDA методикой продают новые, другие, не имеющие достаточного клинического опыта методики. Ну как под видом кофе продают кофейный напиток.
Вы правы, спасибо за комментарий. Именно так - никакие упражнения не избавят от осевой близорукости, дальнозоркости и астигматизма, если анатомия глаза изменена. Но тренировка аккомодации может помочь при функциональных нарушениях - сейчас это принято называть ПИНА, привычно-избыточное напряжение аккомодации (=спазм аккомодации). Но во взрослом возрасте ПИНА редко больше 1-1,5 диоптрий. У детей, действительно, бывает 3 диоптрии и даже больше.
Возможно, что боятся, насчёт знают больше - не уверена. Чтобы знать достаточно много, в это надо быть полностью погруженным, ежедневно.
да, верно, ежедневные МКЛ лучше, чем 2х недельные или месячные. Но опаснее, чем лазерная коррекция. На эту тему было несколько работ мультицентровых международных, они есть на PubMed.
у человека нет осложнений, он описывает 100% зрения при проверке в стандартных условиях (освещенность и расстояние)! То, на что он жалуется - снижение КОНТРАСТНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. Это совсем другое - причин множество, я их перечислила. Многие из них можно откорректировать.
Ну что за мизогиния:) Микрохирургия - это как "крестиком вышивать". Думаете, у мужчин лучше получится? ;)
что значит "глазные мышцы подтянуть?" Куда? Вот если глаз у Вас как мяч для регби вытянут по оси, фокус перед сетчаткой - никакими упражнениями это не исправить. Но для борьбы с привычно-избыточной аккомодацией помогают упражнения, как дополнение.
Спасибо за поддержку и обратную связь!
Я постараюсь о факичных пресбиопических ИОЛ написать в следующих публикациях, с видео. Что было бы интересно о них узнать?
Да, с удовольствием расскажу в следующих публикациях. Машина ELITA для SILK интересная, очень отличается от других фемтолазеров для лентикулярной хирургии. Кстати, я в сентябре этого года была приглашена на первый User meeting по ELITA в Барселоне, так что есть чем поделиться.
Вам нужна комплексная диагностика, чтобы исключить проблемы с роговицей, хрусталиком, глубокими средами и бинокулярностью.
Но на самом деле биологические оптические системы далеки от совершенства, оба глаза никогда не одинаковы, так что большая доля вероятности, что всё у Вас укладывается в индивидуальную норму.
Только у Цейсса на VISUMAX800 возможна коррекция дальнозоркости SMILE PRO, но в РФ мы пока ждем регистрацию на этот модуль. В Европе с сентября сего года доступен.
Один глаз можно оперировать
Да, вся хирургия стремится к микроинвазивности, ассистенции ИИ и быстрой реабилитации.
На глазу, где было помутнение, скорее всего развилась амблиопия (ленивый глаз), потому что 6 лет - это юный возраст. Поэтому нет коррекции даже при почти прозрачной роговице. Но опять же, это нужно проверить. Пробовать что-то с этим глазом нужно только при вероятном повышении остроты зрения.
По лучшему глазу - нужно обязательно проверить роговицу, то что астигматизм увеличивается - это не норма. Надо непременно исключить кератэктазию.
Дальше в индивидуальном порядке решать по коррекции - если роговица здорова, возможен СМАЙЛ. Смоделировать как Вы будете видеть можно и нужно до операции. Будете в Москве, приходите, посмотрим что можно сделать!
К, сожалению, да. Но практически все проблемы в последующем могут быть исправлены
Отлично👌, спасибо за отзыв!
ЛАСИК требует наблюдения за роговицей, так что не забывайте раз в год делать кератотопограмму.
Спасибо, я именно это и хотела рассказать! Не все то SMILE, что им называют🙂
Стандартно так:
1-2 стадия делаем кросслинкинг, 2 и 3 (при достаточной толщине роговицы и приемлемой остроте зрения - имплантация интрастромальных сегментов), плюс коррекция склеральными ИОЛ (по переносимости). При 3 стадии рассматриваем интрастромальную кератопластику (когда менее 400 мкрн.роговица) +кросслинкинг +склеральная ИОЛ. 4 стадия - либо интрастромальная, либо DALK, при рубце в центре роговицы - сквозная кератопластика (фемтокератопластика). В некоторых случаях при стабильном леченном кератоконусе можно имплантировать факичную ИОЛ.
Вы правы в том, что показанием к операции в большинстве случаев является желание пациента повысить качество жизни, избавиться от средств коррекции. Но ведь это здорово, что есть способ, который позволяет всего за 9 секунд максимально точно скорректировать зрение в 99.9% случаев навсегда . Раньше для этого делали насечки или лоскуты - такова эволюция методов лазерной коррекции.
В России, ровно как в других странах EC и США есть возрастные ограничения - после 18 лет, при здоровой роговице, есть строгие границы диоптрийности по +, - и астигматизму для каждого метода.
Спасибо большое за обратную связь!
Сначала напишу, что жаль, что жена попала не к "своему доктору и в очах" :
Операцию планируют как однократную, регресс бывает не чаще 0.5% в среднем, докоррекция всегда возможна
Работа за ПК никак не влияет на регресс и рост глаза у взрослых, поэтому от доктора, мягко говоря, Вы получили неверную информацию.
И линзы носить после SMILE можно (только они же не нужны обычно), только с большей базовой кривизной.
@ashuu, после лентикулярной хирургии нет ограничений уже со следующего дня после коррекции, можно поднимать всё, вернуться к привычной жизни.
Я понимаю Вас и сама бы усомнилась, если доктор был бы в очках. Так уж человек устроен. Я без очков, если что😊.
Но как врач должна сказать, что и у врача могут быть противопоказания для коррекции со стороны глаз или организма в целом, нет финансов, есть элементарная привычка и т. п.
На фото коллега с плюсовой оптикой - SMILE для дальнозоркости появится в РФ чуть позже
К сожелению, терапевтического способа вернуть свойства хрусталика пока нет. Но над этим активно работают генетики и фармацевты. Периодический появляются "сенсации", что появилось средство для лечения пресбипии, а по факту это препараты с давно известным пилокарпином (сужает зрачок, сужает диафрагму).
Некоторые пытаются упражнять аккомодацию, упорно, до астенопии, но и этого надолго не хватает, но не вредно точно!
Скорее всего, Вы правы, когда сменится несколько поколений. Но мы же живём сейчас, и хотим быть здоровыми сейчас. Будущее за генной терапией и инженерией - но кого-то это ещё больше может испугать)
Это топ менеджер Цейсса, но если будете внимательны - у него очки с приличным +. Он дальнозоркий! А SMILE Pro для дальнозоркости появится в России следующем году (в Европе уже доступен) , так что ждём
Все верно написал K0styan - плюс Цейссом запатентовано распределение энергии и само название "SMILE" . Об этом и статья, что под видом зарекомендовавшей себя, проверенной, безопасной, одобренной FDA методикой продают новые, другие, не имеющие достаточного клинического опыта методики. Ну как под видом кофе продают кофейный напиток.
Вы правы, спасибо за комментарий. Именно так - никакие упражнения не избавят от осевой близорукости, дальнозоркости и астигматизма, если анатомия глаза изменена. Но тренировка аккомодации может помочь при функциональных нарушениях - сейчас это принято называть ПИНА, привычно-избыточное напряжение аккомодации (=спазм аккомодации).
Но во взрослом возрасте ПИНА редко больше 1-1,5 диоптрий. У детей, действительно, бывает 3 диоптрии и даже больше.
Возможно, что боятся, насчёт знают больше - не уверена. Чтобы знать достаточно много, в это надо быть полностью погруженным, ежедневно.
да, верно, ежедневные МКЛ лучше, чем 2х недельные или месячные. Но опаснее, чем лазерная коррекция. На эту тему было несколько работ мультицентровых международных, они есть на PubMed.
у человека нет осложнений, он описывает 100% зрения при проверке в стандартных условиях (освещенность и расстояние)! То, на что он жалуется - снижение КОНТРАСТНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. Это совсем другое - причин множество, я их перечислила. Многие из них можно откорректировать.
Ну что за мизогиния:) Микрохирургия - это как "крестиком вышивать". Думаете, у мужчин лучше получится? ;)
что значит "глазные мышцы подтянуть?" Куда? Вот если глаз у Вас как мяч для регби вытянут по оси, фокус перед сетчаткой - никакими упражнениями это не исправить. Но для борьбы с привычно-избыточной аккомодацией помогают упражнения, как дополнение.