Pull to refresh
147
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
В зависимости от формы макулодистрофии: при сухой форме сделать мало чего можно (в основном — профилактика), при влажной форме — интравитреальные инъекции и лазерное лечение дают хороший результат в плане восстановления зрения.
Да, если того требует ситуация, факичные ИОЛ можно устанавливать после проведенных рефракционных операций на роговице, в т.ч. LASIK.
То что вы описываете, называется эффект «Гало», в т.ч. он может возникать после лазерной коррекции зрения, если делают недостаточно большую оптическую зону (подробнее см. тут) — из вашего сообщения не совсем понятно, была у Вас операция или нет.

Если нет — то причины, чаще всего бывают связаны с изменениями в роговице или хрусталике глаза. По поводу прогресса и рекомендаций — надо смотреть очно.
Добрый день.
Не совсем понятно о каком «вот таком» пятне по центру идет речь, но «пятна», «затуманивание по центру поля зрения» и т.д., могут быть вызваны различной глазной (и не только) патологией: макулопатией, помутнением светопроводящих структур глаза (хрусталик, роговица), проблемами со зрительным нервом и т.д.
В любом случае, если есть указанные симптомы, то лучше не медлить с обращением к специалисту, т.к. чем раньше причина будет определена и начнется лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
1) Ионизирующие излучения — применяются редко (больше в НИИ, единично, с научной целью). В подавляющем большинстве глазных клиник России и Мира — используется именно ОКТ, так что «стандартному пациенту» бояться нечего.

2) Делайте на здоровье, если не давить на глаз, риск не повышается.
Здравствуйте.

В инструкции к тадалафилу в побочных эффектах такого симптома как мерцание в глазах не отмечено, но известно, что тадалафил ингибирует (замедляет) работу фосфодиэстеразы (ФДЭ), содержащийся в сетчатке глаза, при блокировании которого возникают нарушения цветоощущения и другие зрительные расстройства.

Так что это в вашем случае это вполне возможно.

Что касается «мерцаний», «вспышек» и т.д. непосредственно после лазерной коагуляции. Да, такие эффекты могут наблюдаться у некоторых пациентов, но не часто и, как правило, в течении недели проходят.
Да, отмирание клеток сетчатки при отслоении происходит от недостатка питания наружных слоев, которое осуществляется от сосудистой оболочки.

Вводимые ПФОС из-за своих свойств не смешиваются с водными растворами, в результате чего создается «жидкая» граница раздела на уровне разрыва сетчатки: создается пленка над отверстием в сетчатке, которая предотвращает пассаж жидкости через разрыв и восстанавливает транеретинальный градиент давления.

Что касается вынужденного положения пациента после операции. Да, в зависимости от локализации разрывов могут быть рекомендованы предпочтительные положения (но не «вниз головой», конечно), особенно это распространено в США — существуют специальные приспособления для этого: image
С помощью газовоздушной смеси можно создать необходимое давление «изнутри», которое будет держать сетчатку и в верхних отделах + разрыв фиксируется лазерокоагулятами.
Судя по всему, у Вас — начало формирования — площадь небольшая без разрывов, если мы предлагаем, а пациент сомневается, то в таких случаях я оставляю под наблюдением, рекомендую показаться через 4-6 месяцев, если увеличивается или тракции появляются или разрывы — то, однозначно, надо коагулировать.
Да, спасибо, поправила.
Данному вопросу («мушек») был посвящен отдельный пост: https://geektimes.ru/company/klinika_shilovoy/blog/286644/
1. В данном случае речь идет об оптической когерентной томографии сетчатки, где используется излучение инфракрасного диапазона, так что об ионизирующем излучении речи не идет. Процедура безопасна для пациента.
2. Если не давить сильно руками на глаза в процессе выполнения гимнастики (на различных сайтах встречаются и такие рекомендации), то упражнения для глаз (фиксация взгляда на различно удаленных предметах, моргания, взгляды вверх-вниз и т.д.) являются безопасными.
Ну, может в двух других просто не было лазерных офтальмохирургов (специалистов по глазному дну), а вас смотрели просто офтальмологи общего профиля, которые, редко хорошо видят периферию сетчатки. :)
Вообще, процедуру делает именно такой «узкоспециализированный» доктор, он и принимает решение о целесообразности лазерной коагуляции исходя из типа дистрофии и её размеров.
1)Да, делают, т.к. со временем могут появляться новые дистрофические очаги и разрывы.
2)Да, так же, когда возникает необходимость можно делать и после лазерной коррекции зрения. Как правило, если это профилактическая мера (нет угроз отслоения, экстренности), то процедура проводится примерно через месяц.
Тут ситуация такая: считается, что при повышении внутрибрюшного давления (в т.ч. в процессе поднятии тяжестей/при родах/запорах) повышается внутричерепное и внутриглазное давление, происходит происходит «переполнение кровью» сосудов глазного яблока, в связи с чем оно может (теоретически) вытягиваться в длину, что ведет к риску отслойки. Поэтому и существуют такие рекомендации.
Как правило, после того как жидкость уйдет из под сетчатки и сформируются барьерные коагуляты пломбу можно удалять (особенно, если она беспокоит пациента, вызывает индуцированный астигматизм и т.д.), но, в некоторых случаях, она может оставаться пожизненно.
По большому счету — никак не влияют (главное здесь — состояние сетчатки). Однако, если есть изменения (дистрофии, разрывы), то их, как правило, коагулируют до операции лазерной коррекции зрения.
Да, скорее всего, это была именно лазерная коагуляция сетчатки.
Как минимум, Вам необходимо 1 раз провести осмотр глазного дна с широким зрачком (и, желательно, с линзой Гольдмана), чтобы исключить разрывы сетчатки, которые могут вызвать указанные явления.
Далее осмотры назначаются по результатам обследования сетчатки.
Действительно, у взрослых людей (если амблиопия с детства) степень повышения остроты зрения при лечебных мероприятиях, как правило не высокая (до с 0,1 до 0,7 вряд ли), но на пару строк попробовать «прибавить» можно.
Для этого необходим о пройти комплексное обследование (в т.ч. в Москве и Наро-Фоминске этом можно сделать в нашей клинике), после чего можно будет назначать и прогнозировать результаты лечения.
Да, у людей с высокой степенью близорукости риск отслоения сетчатки — выше. Но главное это не величина «минуса», а состояние сетчатки.
Дистрофии и разрывы могут быть у людей и со 100% зрением и у дальнозорких.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity