Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Создатель «Единого адреса» HFLabs

Send message

Мой адрес — не дом и не улица: как создать нужную бизнесу адресную модель

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views989

Приходит заказчик и говорит: «Мы новую систему строим, проконсультируйте нас, пожалуйста. Вы же адресами занимаетесь. Нам нужно сделать универсальную адресную модель. Вот у вас «Единый адрес» есть, какая там модель? Мы примем ее за эталонную и будем в своих системах использовать».

Ребята, я вас сейчас разочарую. В «Едином адресе» не одна адресная модель, а несколько. И ни одну из них копировать просто так не нужно. 

Эта статья для архитекторов, аналитиков и разработчиков. В ней я расскажу, в чем подводные камни в работе с адресами и что нужно учитывать при проектировании адресных моделей. 

Читать далее

Где эта улица, где этот дом?.. Какие несостыковки и почему можно найти в ГАР и других адресных сервисах

Reading time5 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Мы в HFLabs не унываем продолжаем исследовать тему российских адресов. Уже рассказывали о том, почему нельзя просто взять и выгрузить список городов из Государственного адресного реестра (ГАР), и разбирались, что представляет собой нормативка по адресам. 

А сегодня я расскажу, как один и тот же объект может иметь различные написания адреса. Такие разночтения заставляют делать ручной разбор адресов, а в некоторых случаях и вовсе рушат аналитику. Дальше будет о том, в чём причина и что с этим делать. 

Читать далее

Что представляет собой нормативная база по адресам в России: краткий обзор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

Эта история началась с того, что мы обнаружили, что типа «литера» нет в нормативке типов домовых частей. Но, согласно справочнику ГАР, у многих домов в Питере литеры есть. Мы решили спросить у ФНС, как так получилось. 

И ФНС нам ответила (что именно — читайте в статье). А дальше мы решили разобраться, какие ещё нормативные документы по адресам существуют и чем они могут быть полезны.

Читать далее

Почему нельзя взять и просто выгрузить список городов из адресной системы?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views3.9K

Под словом «город» люди представляют определенный тип населённого пункта. Но у адресных систем своё мнение на этот счёт. Поэтому когда к нам пришёл заказчик и попросил выгрузить список всех городов в РФ, мы сильно напряглись и попросили уточнить, что он имеет в виду. Если думаете, что наш вопрос — странный, значит, вы никогда не имели дела с адресными системами. 

Читать далее

Миграция данных в кровавом энтерпрайзе: что анализировать, чтобы не завалить проект

Reading time14 min
Views14K


Типичный проект системной интеграции для нас выглядит так: у заказчика вагон систем для учета клиентов, задача — собрать клиентские карточки в единую базу. И не только собрать, а еще очистить от дублей и мусора. Чтобы на выходе получились чистые, структурированные, полные карточки клиентов.

Для начинающих поясню, что миграция идет по такой схеме: источники → преобразование данных (отвечает ETL или шина) → приемник.

На одном проекте мы потеряли три месяца просто потому, что сторонняя команда интеграторов не изучала данные в системах-источниках. Самое обидное, что этого можно было избежать.
Читать дальше →

Information

Rating
1,216-th
Works in
Registered
Activity