Это перевод статьи Якоба Стейнхардта, базирующейся на двух предыдущих, уже переведённых статьях: "Какой будет GPT-2030?" и "Внутренние стремления и внешние злоупотребления — переплетённые риски ИИ".
Я уже писал о способностях, которых можно ожидать от будущих ИИ-систем, на примере GPT2030 – гипотетического наследника GPT-4, обученного в 2030 году. GPT2030 обладала бы весьма продвинутыми способностями, включая сверхчеловеческие навыки программирования, взлома и убеждения, способность думать быстрее людей и быстро обучаться, разделяя информацию между параллельными копиями, и, возможно, другие сверхчеловеческие навыки вроде проектирования белков. Давайте называть “GPT2030++” систему, которая обладает этими способностями и, в дополнение к ним, умеет планировать, принимать решения и моделировать мир не хуже людей. Я использую допущение, что во всём этом мы в какой-то момент достигнем как минимум человеческого уровня.
Ещё я писал о том, как несогласованность, злоупотребления и их комбинация усложняют контроль ИИ-систем. Это относится и к GPT2030. Это тревожит, ведь, получается, нам придётся столкнуться с очень мощными системами, которые будут очень плохо поддаваться контролю.
Меня тревожат суперинтеллектуальные агенты с несогласованными целями и без надёжного метода контроля за ними. Для этого даже не обязательны конкретные сценарии того, что может пойти не так. Но я всё же думаю, что примеры были бы полезны. Поэтому я опишу четыре достаточно конкретных сценария того, как GPT2030++ могла бы привести к катастрофе. Они охватят как несогласованность, так и злоупотребления, и проиллюстрируют некоторые риски экономической конкуренции ИИ-систем. Я буду конкретно обосновывать правдоподобность “катастрофических” исходов – масштаба вымирания, перманентного обессиливания человечества и потери ключевой социальной инфраструктуры.