Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Арсений Ильяшов @Tavion

User

Send message

USB-визитка Фрэнка Чжао

Reading time1 min
Views14K
Находчивый студент из Университета Уотерлу (Канада) не зная, чем занять своё свободное время, неожиданно решил, что ему край как нужны электронные визитные карточки.
Составить схему оказалось несложно; на ней разместились 3 резистора, 1 конденсатор, cтабилитрон и микроконтроллер ATtiny85:
image

Получилось очень даже ничего:
image

Микроконтроллер фиксирует несколько нажатий caps lock и вот, как это всё это в итоге работает:
Читать дальше →

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

Один ботнет чтоб править всеми — Alureon (TDL-4)

Reading time4 min
Views5.5K
image

Каждый раз, когда очередной ботнет оказывается побежден совместными силами частных компаний и правительственных организаций — ему на смену приходит следующий, более продвинутый и изощренный. Как и в дикой природе — среди компьютерных вирусов и прочего вредоносного ПО, всегда побеждает сильнейший.

Kaspersky Lab проанализировала деятельность одного из самых интересных ботнетов, активно функционирующих в настоящее время — т.н. Alureon, построенного на базе руткита TDL-4 (о котором на Хабре недавно писала в своем блоге компания Eset). А посмотреть здесь, действительно, есть на что — ведь архитектура ботнета и лежащей в его основе технологии была моментально охарактеризована различными Интернет-изданиями, как «неразрушимая». 4,5 миллиона зараженных машин тоже дают намек на силу используемой архитектуры.

Собственно, TDL-4 был изначально спроектирован с целью избежать уничтожения или удаления — силами закона, антивирусной программы или конкурирующими ботнетами. При установке, TDL-4 удалит с компьютера-носителя все остальное зловредное ПО, для того чтобы пользователь машины не заметил странного поведения машины и не попытался восстановить ее нормальную работу. Цель ясна как белый день — руткит старается оставаться незаметным, ведь в большинстве ситуаций именно пользователь, а не программа, замечает изменения в работе компьютера (резкие «выбросы» пакетов с данными, снижение производительности и т.д.).

Для того, чтобы мимикрия была максимально эффективной, руткит (а точнее — буткит) инфицирует раздел главной загрузочной записи жесткого диска (MBR), ответственной за загрузку операционной системы. Это значит, что код руткита загружается еще до ОС, не говоря об анти-вирусе, что делает его нахождение и удаление еще более нетривиальной задачей. TDL-4 так же шифрует сетевой траффик с помощью SSL для того чтобы избежать обнаружения другими программами, как полезными, так и вредоносными.
Читать дальше →

Как мы внедряли бизнес-процессы и зачем оно вообще надо

Reading time6 min
Views47K
Когда компания маленькая и все всех знают (примерно до 30 человек) никакие формализованные бизнес-процессы, по идее, не нужны. Когда компания большая, географически раздёлённая или же задачи стоят нетривиальные, количество бардака начинает стремительно увеличиваться. С этим надо бороться. Например, мы решили внедрять бизнес-процессы в тот момент, когда перестали узнавать в лицо некоторых собственных сотрудников.

Первый же резонный вопрос, который хочется задать — это зачем вообще нужна эта «бюрократия». Ответ простой: в принципе, это похоже на рефакторинг. Снаружи всё так же, но внутри уже логично, чётко работает и можно быстро разрабатывать дальше.

Читать дальше →

Кто такой «организатор концерта»?

Reading time10 min
Views20K
Время от времени блогосферу сотрясают однотипные мини-скандалы с участием Российского авторского общества. Вызываются они тем, что в очередной раз это «общество» требует на организаторов какого-нибудь концерта «авторские отчисления». Нарицательной стала история с группой «Deep Purple», которая одной из первых фигурировала в такого рода делах. Были еще самарские ветераны, исполнявшие военные песни, а также многие другие. Последним случаем стало сообщение о претензиях к группам «Любэ» и «Scorpions».

РАО, которое в последнее время пристально следит за тем, что о нем пишут в Интернете, оперативно публикует на своем сайте пресс-релизы для «представителей различных СМИ и блогосферы», посвященные таким инцидентам. Например, про «Любэ» и «Scorpions» там есть аж три сообщения: общий пресс-релиз, позиции немецкого общества GEMA и продюсерского центра Игоря Матвиенко. Сайт этот непопулярен и сообщения эти мало кто читал. Но этого можно и не делать: позиция РАО по таким конфиликтам всегда одна и та же. Сводится она к тому, что запрещать артисту петь свои (или чьи-либо еще) песни никто и не думал: платить авторские отчисления, якобы, должен организатор концерта, к которому и направлены претензии РАО…

Готовьтесь, под катом длинная, но достаточно интересная статья
Читать дальше →

Один приоритет — всем целям ответ

Reading time2 min
Views1K
Начинающие работать с тайм-менеджментом нередко сталкиваются со следующей проблемой.

Человек отвечает на вопросы, где бы он хотел побывать, чего добиться, и так далее. В итоге получается длинный список целей.

Или же формируется список дел на день, и он получается очень длинным, так как каждое дело срочное и важное.

Возможно также, в разработке проекта, вы получаете от заказчика длинный список доработок, которые нужны уже вчера.

Общий паттерн простой — на входе очень много элементов, все важны, но все сделать нереально. Решение следующее.
Читать дальше →

Применение SharePoint на рынке российской веб-разработки

Reading time6 min
Views9.6K
Сегодня я хочу написать про Microsoft SharePoint с точки зрения человека, который с нуля организовывает новую производственную линию на этом фреймворке. Все-таки, SharePoint – это довольно новая технология на веб-рынке России, и про нее мало кто знает – чем больше информации – тем лучше.

Читать дальше →

Не пропустите SharePoint Conference 2011 Россия

Reading time2 min
Views643
image

Приглашаем хабраюзеров посетить SharePoint Conference 2011 Россия — это главное событие в России и СНГ, посвящённое продуктам и технологиям SharePoint. Конференция пройдёт в этом году во второй раз. В прошлый раз мероприятие посетили более 300 участников. По его итогам мы получили большое количество положительных отзывов и приняли решение проводить конференцию регулярно.

В 2011 году конференция состоится 20 июня, в Москве, в конференц-центре отеля Холидей Инн Лесная. Участие в конференции является бесплатным при условии предварительной регистрации. Для тех желающих принять участие в конференции, у которых не получается посетить мероприятие лично, будет организована онлайн-трансляция.
Читать дальше →

Нужна ли аспирантура?

Reading time5 min
Views93K
Этот вопрос мне задают настолько регулярно, что решил оформить это все в единый поток мыслей, чтобы в следующий раз просто прислать ссылку.

Несмотря на то, что поставленный вопрос достаточно простой, ответ на него далеко не простой. Хотя есть и простой ответ: «it depends». И это действительно так.

Статью построим в виде «описание тезиса» – «контраргументы» — «вывод».

Читать дальше →

Дорога к свету

Reading time10 min
Views24K

Простейший робот из подручных средств



image
Наш простой робот

Многие, кто из нас сталкивался с вычислительной техникой, мечтали собрать своего робота. Чтобы это устройство выполняло какие-то обязанности по дому, к примеру, приносило пиво. Все сразу берутся за создание наисложнейшего робота, однако зачастую быстро обламываются в результатах. Своего первого робота, который должен был делать умищу фишек, мы так и не довёли до ума. По этому нужно начинать с простого, постепенно усложняя своего зверя. Сейчас мы поведаем тебе как из подручных средств, которые есть у каждого дома, можно создать простейшего робота, который будет самостоятельно передвигаться по твоей квартире.
Читать дальше →

Эффективная организация труда

Reading time4 min
Views12K

Об управлении проектами и организации работы предприятия написано много, но как обстоит дело с личной эффективностью? Из чего складывается хорошо организованное рабочее место работника ума и клавиатуры?






Начну с принципов, стоящих за хорошо организованной работой:
  • информация структурирована, разнится по типу данных (документы, книги, музыка, видео, фото)
  • удобные, хорошо изученные, заточенные под себя рабочие инструменты
  • автоматизация повторяющихся действий
  • рабочая документация
  • профессиональная литература под рукой
  • овладение универсальными рабочими навыками(слепая печать, умение находить редкую информацию в интернете)
  • регулярное архивирование данных
  • набор девайсов


Подробности

Жизнь кирпичей. Почему расстановка приоритетов — ключевой элемент планирования

Reading time4 min
Views4.4K
Это попытка на картинках порассуждать, почему проекты так сложно выпускать в срок, и как задание приоритетов может улучшить ситуацию.


Итак, мы принимаемся за разработку проекта. Уже определены цели и общие очертания проекта, но пока совершенно ничего не известно про его реализацию. Какие задачи придется решать? Какие потребуются ресурсы? Неясно.

На этом этапе проект для нас — осязаемое, но все еще довольно бесформенное облако.


Читать дальше →

Боремся с Cистемой всей толпой или эксперимент с crowdfunding в рунете

Reading time9 min
Views1.2K
Прелюдия

С чего начинается бизнес в России? С легализации — государственной регистрации юр. лица или индивидуального предпринимателя? Не совсем — если копнуть глубже — с поиска времени и средств на эту легализацию. Беготня в налоговую, банк, толкучка в очередях, для юр. лиц — поиск и снятие в аренду помещения (ну, или, как минимум, покупка формального договора аренды), внесение уставного капитала, изготовление печати, поиск бухгалтера, в частных случаях — покупка кассового аппарата, 1С и т. д… Как вариант — покупки готовой фирмы, но это в любом случае соответствующие траты и некоторая компетенция.

Без легализации вести предпринимательскую деятельность, в принципе, можно, но таких предпринимателей судят за каждую добытую копейку по всей строгости статьи 171 уголовного кодекса. Распространяете парфюмерно-косметическую продукцию (avon, oriflame и т.д.)? Вы уголовник. Собираете в лесу грибы-ягоды, продаете на обочине или скупщикам? Вы уголовник. Регулярно берете заказы с фриланс-бирж и получаете оплату за их исполнение? Вы тоже уголовник.

Читать дальше →

Опыт внедрения корпоративной социальной сети и внутреннего документооборота организации

Reading time5 min
Views16K
Данный топик посвящен описанию процесса разработки и внедрения бюджетного варианта корпоративной соцсети(корпоративного портала) и внутреннего документооборота организации из 600+ сотрудников.

Основная цель — показать, что вполне можно своими силами развернуть корпоративную соцсеть и наладить внутренний документооборот не прибегая к дорогостоящим коммерческим решениям от Microsoft, 1C Bitrix, решениям Google и др.
Читать дальше →

Немного математики, или Почему я не покупаю лицензионный контент

Reading time2 min
Views7.9K
Копирайт и т.н. «правообладатели» — предмет бесконечного холивара, в т.ч. на Хабре. Авторы и правообладатели твердят, что из-за «любителей халявы» они разоряются и помирают с голоду. В нижеприведённой статье я попытаюсь показать, что индустрия умирает исключительно вследствие неспособности авторов договориться.

Представьте, что появился сервис, который за 200 рублей в месяц предоставляет полный и неограниченный доступ ко всей закопирайченной музыке, фильмам и играм. Вы согласны оплачивать такой доступ?

«Не треснет ли у тебя рожа, милейший?!» — наверняка подумал ты, %username%, читая предыдущий абзац. Не, не треснет, отвечаю я.

Давай посчитаем вместе

К юбилею полета Гагарина — портал ”Первые в космосе”

Reading time1 min
Views13K
Сегодня 12 апреля. Ровно 50 лет с момент первого полета человека в Космос. Именно к этому юбилею Министерство связи и массовых коммуникаций РФ при участии Microsoft и «Ростелекома» запустили новый портал “Первые в космосе”, посвящённый истории освоения космоса и развитию космической науки и техники.

Посетители портала www.pobeda-kosmos.ru впервые смогут ознакомиться с записями сеансов связи, сделанными во время полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. На портале можно найти уникальные документальные фильмы, будет доступен огромный фотоархив, материалы в котором сгруппированы как по знаковым персоналиям (К. Циолковский, Ю. Гагарин и т.д.), так и по важным событиям (первый спутник, животные в космосе и т.д.).

clip_image001[5] imageimage
Читать дальше →

Новый центр по SQL Server

Reading time1 min
Views5.6K
image

Добрый день, хабрасообщество!

Сегодня в прекрасный весенний день мы очень рады представить порцию новых материалов на русском языке для технических специалистов по SQL Server в рамках обновленного центра на TechNet. Мы постарались учесть все ваши замечания и отзывы и вот что получилось:


Читать дальше →

Первый взгляд на Office 365

Reading time5 min
Views25K
Не так давно стартовала Microsoft Office 365 Beta, продукт, вызывающий большой интерес как у ИТ-профессионалов, так и представителей малого и среднего бизнеса, уже был анонсирован и в России. Office 365 должен быть доступен российским заказчикам уже к концу года. Но уже сейчас можно зарегистрироваться и поучаствовать в бета-тестировании, посмотреть, какие же возможности предоставляет нам данный продукт. В данный момент для ознакомления предоставляется тестовый аккаунт на 25 лицензий (пользователей), сроком на 6 месяцев, до ноября 2011 года.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity