ПИП (перспективный инвестиционный проект) - каскадный шахтный водоотлив, у нас он работает в автомате, можно контролировать/настраивать/управлять с АРМ оператора у диспетчера, на горизонте где насосы (причем всей системой), или все перевести в ручной режим релейной логики. Так даже помощь в панель операторов встроили, и бонусом научили систему определять перекручивани/обрыв шланга и заиливание насоса (начало процесса заиливания)
Очистные сооружения по расщеплению цианидов - это вообще веселая работа была, даже трубопроводы в проектах были перепутаны, трасс воздуха до пневмо клапанов не было. Так ещё и почти 4 недели технологи не могли понять как будет идти процесс, в итоге сами сутками сидели следили за ОВП, его зависимостью от свободных цианидов. И подобрали дозировки хлорки, щелочи и серной кислоты. В итоге ни одна рыба не пострадала ))
Линия сушки концентрата - простой процесс и вакуум фильтра, пары конвейеров и барабанной сушилки. Превратился в цирк, все китайское как собрать не знают, шкафы управления не те, барабанная сушилка вообще была для зерна))
Очень много интересных проектов где инженерная мысль работает на 110%, и это просто феерия чувств, когда на выходе все проблемы решены, все поет и вертится)
Строили и вводили в эксплуатацию солнечные электростанции в изолированной сети где только ДЭС, все системы, необходимо подружить под одной крышей. Разработать алгоритмы, реакции системы, например: отрегулировать мощность СЭС так что бы не задушить ДЭС (25-30% минимум на машину), при это учесть что тепло даёт СУТ и УТГ от ДЭС которых стало меньше, значит надо запустить котельную (причем желательно иметь график через математическое ожидание например потребления тепла и электроэнергии), страхует это все СНЭ (при наличии) и сглаживает броски и провалы (например штольня 2 мВт отвалилась, а потом включили). И это только часть задач которые нужно продумать реализовать.
На объекте же коллег на половину зависимостей просто забили, все вручную, одну машину ДЭС вообще сожгли.
Так что думаю дело не только в том нужны или нет инженеры, есть те за которых откровенно стыдно, все на коленке, SCADA голая, программ, алгоритмов толком нет или детские потуги.
Очень интересно что за ПЛК и софт. Надеюсь не как у Регула codesys?
Ох на одном объекте с Регулами повеселились с горе наладчика и на СЭС, смогли дизель спалить, огнем горел)
Из нашего на рынке не так много особенно с поддержкой всех языков предусмотренных МЭК.
Космодром на Семене, полиметал на Семене (есть исключения где американские контроллеры), норникель на Семене. Согласование любого другого железа до полугода...
В связи с санкциями, импортозамещением, вообще мало что поменялось. Заказчики кто сидел на Семене, все так же его и хотят.
Сколько предлагали, говорили - оно работает, нам нужно что бы работало дальше. Бесплатно они хотят, а за деньги их и так устраивает
Случаи применения отечественного можно по пальцам пересчитать, вот очистные по цианидам делали все "отечественное" ОВЕН. СЭС+ДЭС+СНЭ только SCADA отечественная
P.S.: иногда смотришь на чужие SCADA, программы, и невольно думаешь как за такую х..ню деньги платят, половина не работает, мнемосхемы из детсада))
Все в основном сидят на готовых решениях. Так проще меньше времени для интеграции.
Например я у себя решил сидеть на Семене и ОВНЕ, tia-portal и codesys хватает для большого круга задач. Даже с сенсорными панелями от разных производителей открываешь порой новый мир.
Почему бы вам не подумать от противного, допустим все выключатели с modbus rtu/tcp (провод+дёшево) свести все на единый контроллер/панель. Контроллер позволит реализовать любые задачи, тем более почти всегда есть Си подобный язык.
Например мы разрабатывали/запускали систему, наподобие гостиничных - вход по карте, пока внутри и карта в холдере электричество включено, на контроллерах под codesys. На MasterSCADA написано удобная морда с номерами, присутствием, графиками, учёт ЭЭ им было дорого)
То есть если не брать "стандартные" решения то ваше ограничение это фантазия
Кстати MasterSCADA на 32 тэга бесплатная, можно упаковать на контроллере все что нужно и завести в неё.
От ребят AGG Soft есть масса решений, где за смешные деньги можно все кидать в удобную вам базу данных даже с пожарной сигнализации. Если неохота мучить чужие протоколы то самое оно
Ты вначале подумай хорошо что ты хочешь, может твой круг задач может решить и дешёвое оборудование, не то что тут пишут, типо KNX, "высокоуровневого управления" на сценариях (где высота не ясно).
Тем более квартира, даже не знаю что можно автоматизировать выключатели розетки, шторы, унитаз - все на уровне игрушек. Просто не знаю
Там обслуживание раз в полгода на мелких, крупные сами омывают узлы, при помощи насоса. В Якутии ставили такие, там главное за системой смотреть, да в гондолу иногда лазить.
Снаружи пром альпинисты через тавотницы масло загоняют, сыкотно это все, особенно в ветер
Могу сказать на примере изолированных электросетей. Солнечные, ветряные электростанции в том числе и системы накопления (аккумуляторы)
Так вот те самые аккумуляторы стоят на порядок дороже, если брать свинец: много места, малая скорость отдачи; литиевые: очень бояться перепада температур, баснословно дорогие (на один час СЭС до 20% стоимости); редокс: медленные, опасные (в части большого объёма электролита), много труб/насосов.
Что и куда запасать, тем более за какие деньги это большой вопрос, учитывая например что через 3 года умрет у тебя аккумулятор, надо менять строго на такой же, сопоставимой ёмкости или е..Ся с балансирами, качество последних ужасно. То что вам пишут в газетах брошюрах, вы даже рукой не трогали, а иммено с аккумуляторами большой вопрос на сегодня. То что дядя мэр/википедия написал у нас все великолепно, это инженеры с красными глазами бегают вы не знаете.
Ой, а ещё ветрякам балласт нужен, куда излишки кидать, чего только не видел: и в землю резисторы зарывали и воздух тенами грели (есть объект где баня круглый год на ветряке, Карл, 24/7 излишки туда)
Как замещение ДЭС, мини ГЭС, мини ТЭС солнечные электростанции (а для тепла солнечные коллекторы) днём это нормально. Ветряки, при стабильном ветре тоже неплохо... Но в изолированных сетях это все должно управляться централизовано, все источники, в зависимости от нагрузки. Иммено общие алгоритмы должны управлять процессом как единый организм
В большой энергетике абсолютно так же, должно быть единое централизованное управление, но кроме бла-бла-бла Парагвай, как они этим управляют? Как распределяют на лету, как автоматизировано. Только обсуждение что мы зелёные, и оно работает - люди говорят, Википедия пишет...
Смешной автор, не знает принципов, как работает, почему, а выводов вагон... Все само и тааакое зелёное
Конечно если человек хочет себе "умный дом" он должен задуматься об этом заранее, что бы не получался подобная солянка, с косвенной/отсутствующей автоматизацией, чем то напоминает Франкенштейна - сшили из разных кусков и заставили жить )
Каждый раз поражает что "умный дом" это миллион проводов на освещение, монструозные шкафы, "умный чайник", "умные розетки" и автоматикой уровня начальной школы.
Есть же настоящие контроллеры, с возможностью формировать алгоритмы, зависимости, обрабатывать и объединять различные системы (или заменять собой), управлять с web-морды, панели, планшета, не зависеть от связи с интернетом...
Но нет умный дом как обычно на уровне шалостей.
Если же жизненно необходимо управлять всем ртом, для настоящих контроллеров на базе codesys 3.5 есть масса примеров интеграции с Алисой и домашним ассистентом.
На контроллеры ОВЕН, да и на wago имея доступ к консоли можно поставить привычные приложения (сам ставил года 3 назад Grafana+influx).
Мне видится бюджетный путь так, торговый центр рядом со мной 1000 м2:
Пожарная сигнализация = Болид; Счётчики ЭЭ = СЭТ4 и Меркурий; Тепловой пункт и вентиляция на горемычных "контроллерах" Pixel
Все это легко интегрируется в контроллер на базе codesys 3.5 - как альтернативные протоколы(Болид через с2000ПП, Меркурий/СЭТ4 - пишем свой опросник, Pixel и так с modbus), то есть не нужно ОРС сервер и преобразователи протоколов.
Все стекается в один контроллер, фактически цена вопроса контроллер (а так же шкаф, провода, шлюзы)
То же самое можно сделать на бюджетном контроллере от siemens s7-1200.
Если нужна иммено SCADA, то контроллер позволит сдать данные, уменьшить число ТЕГов и соответственно цену системы.
Можно же объединить контроллеры узлов, систем на общий контроллер, а codesys и даже s7-1200 может поднять сервер и отвечать вам JSON, или тот формат который вам большее к лицу
P.S.: Прошу прощения если мои ответы показались слишком импульсивными.
Если Вы с ним не работали, это не значит что он не умеет. У меня несколько очистных крутиться на нем удаленно, архивы, графики, отчёты. И конечно же, это могу обслуживать не только я, а любой адекватный АСУшник. Легко восстановить, легко маштабировать
И да это полноценный контроллер с полноценной SCADA системой на linux, ни кто не мешает туда поставить и свои приложения. Но это не для промышленности, не для серии.
Достаточно много видел поделок ардуинщиков, малинщиков и прочих "ков". Все это неживое в долговременной перспективе, как и в качестве решений
На ОВНЕ СПК1хх, ПЛК210 уже полноценный codesys 3.5.
Вовсе не надо изобретать велосипед, есть web приложение, есть полноценная среда, архивирование графики. - все в цене на контроллер, да и не только у них, и сервер не нужен...
Поражаюсь с изобретателей велосипеда, запилить что то на linux что бы потом героически с этим бороться, а именно: невозможностью оперативного изменения расширения, обслуживания, резервированием целиком станции, программы без образов.
По долгу службы у меня много подобных примеров:
ПИП (перспективный инвестиционный проект) - каскадный шахтный водоотлив, у нас он работает в автомате, можно контролировать/настраивать/управлять с АРМ оператора у диспетчера, на горизонте где насосы (причем всей системой), или все перевести в ручной режим релейной логики. Так даже помощь в панель операторов встроили, и бонусом научили систему определять перекручивани/обрыв шланга и заиливание насоса (начало процесса заиливания)
Очистные сооружения по расщеплению цианидов - это вообще веселая работа была, даже трубопроводы в проектах были перепутаны, трасс воздуха до пневмо клапанов не было. Так ещё и почти 4 недели технологи не могли понять как будет идти процесс, в итоге сами сутками сидели следили за ОВП, его зависимостью от свободных цианидов. И подобрали дозировки хлорки, щелочи и серной кислоты. В итоге ни одна рыба не пострадала ))
Линия сушки концентрата - простой процесс и вакуум фильтра, пары конвейеров и барабанной сушилки. Превратился в цирк, все китайское как собрать не знают, шкафы управления не те, барабанная сушилка вообще была для зерна))
Очень много интересных проектов где инженерная мысль работает на 110%, и это просто феерия чувств, когда на выходе все проблемы решены, все поет и вертится)
Могу добавить где инженерная мысль востребована:
Строили и вводили в эксплуатацию солнечные электростанции в изолированной сети где только ДЭС, все системы, необходимо подружить под одной крышей. Разработать алгоритмы, реакции системы, например: отрегулировать мощность СЭС так что бы не задушить ДЭС (25-30% минимум на машину), при это учесть что тепло даёт СУТ и УТГ от ДЭС которых стало меньше, значит надо запустить котельную (причем желательно иметь график через математическое ожидание например потребления тепла и электроэнергии), страхует это все СНЭ (при наличии) и сглаживает броски и провалы (например штольня 2 мВт отвалилась, а потом включили). И это только часть задач которые нужно продумать реализовать.
На объекте же коллег на половину зависимостей просто забили, все вручную, одну машину ДЭС вообще сожгли.
Так что думаю дело не только в том нужны или нет инженеры, есть те за которых откровенно стыдно, все на коленке, SCADA голая, программ, алгоритмов толком нет или детские потуги.
Вот это цены на Casambi. В прочем как и у всего что считает себя "умным домом".
Если квартира черновая есть смысл подумать о проводном решении, хотя был частично, дешевле будет
Очень интересно что за ПЛК и софт. Надеюсь не как у Регула codesys?
Ох на одном объекте с Регулами повеселились с горе наладчика и на СЭС, смогли дизель спалить, огнем горел)
Из нашего на рынке не так много особенно с поддержкой всех языков предусмотренных МЭК.
Космодром на Семене, полиметал на Семене (есть исключения где американские контроллеры), норникель на Семене. Согласование любого другого железа до полугода...
В связи с санкциями, импортозамещением, вообще мало что поменялось. Заказчики кто сидел на Семене, все так же его и хотят.
Сколько предлагали, говорили - оно работает, нам нужно что бы работало дальше. Бесплатно они хотят, а за деньги их и так устраивает
Случаи применения отечественного можно по пальцам пересчитать, вот очистные по цианидам делали все "отечественное" ОВЕН. СЭС+ДЭС+СНЭ только SCADA отечественная
P.S.: иногда смотришь на чужие SCADA, программы, и невольно думаешь как за такую х..ню деньги платят, половина не работает, мнемосхемы из детсада))
Все в основном сидят на готовых решениях. Так проще меньше времени для интеграции.
Например я у себя решил сидеть на Семене и ОВНЕ, tia-portal и codesys хватает для большого круга задач. Даже с сенсорными панелями от разных производителей открываешь порой новый мир.
Почему бы вам не подумать от противного, допустим все выключатели с modbus rtu/tcp (провод+дёшево) свести все на единый контроллер/панель. Контроллер позволит реализовать любые задачи, тем более почти всегда есть Си подобный язык.
Например мы разрабатывали/запускали систему, наподобие гостиничных - вход по карте, пока внутри и карта в холдере электричество включено, на контроллерах под codesys. На MasterSCADA написано удобная морда с номерами, присутствием, графиками, учёт ЭЭ им было дорого)
То есть если не брать "стандартные" решения то ваше ограничение это фантазия
Кстати MasterSCADA на 32 тэга бесплатная, можно упаковать на контроллере все что нужно и завести в неё.
От ребят AGG Soft есть масса решений, где за смешные деньги можно все кидать в удобную вам базу данных даже с пожарной сигнализации. Если неохота мучить чужие протоколы то самое оно
Ты вначале подумай хорошо что ты хочешь, может твой круг задач может решить и дешёвое оборудование, не то что тут пишут, типо KNX, "высокоуровневого управления" на сценариях (где высота не ясно).
Тем более квартира, даже не знаю что можно автоматизировать выключатели розетки, шторы, унитаз - все на уровне игрушек. Просто не знаю
Там обслуживание раз в полгода на мелких, крупные сами омывают узлы, при помощи насоса. В Якутии ставили такие, там главное за системой смотреть, да в гондолу иногда лазить.
Снаружи пром альпинисты через тавотницы масло загоняют, сыкотно это все, особенно в ветер
Могу сказать на примере изолированных электросетей. Солнечные, ветряные электростанции в том числе и системы накопления (аккумуляторы)
Так вот те самые аккумуляторы стоят на порядок дороже, если брать свинец: много места, малая скорость отдачи; литиевые: очень бояться перепада температур, баснословно дорогие (на один час СЭС до 20% стоимости); редокс: медленные, опасные (в части большого объёма электролита), много труб/насосов.
Что и куда запасать, тем более за какие деньги это большой вопрос, учитывая например что через 3 года умрет у тебя аккумулятор, надо менять строго на такой же, сопоставимой ёмкости или е..Ся с балансирами, качество последних ужасно. То что вам пишут в газетах брошюрах, вы даже рукой не трогали, а иммено с аккумуляторами большой вопрос на сегодня. То что дядя мэр/википедия написал у нас все великолепно, это инженеры с красными глазами бегают вы не знаете.
Ой, а ещё ветрякам балласт нужен, куда излишки кидать, чего только не видел: и в землю резисторы зарывали и воздух тенами грели (есть объект где баня круглый год на ветряке, Карл, 24/7 излишки туда)
Как замещение ДЭС, мини ГЭС, мини ТЭС солнечные электростанции (а для тепла солнечные коллекторы) днём это нормально. Ветряки, при стабильном ветре тоже неплохо... Но в изолированных сетях это все должно управляться централизовано, все источники, в зависимости от нагрузки. Иммено общие алгоритмы должны управлять процессом как единый организм
В большой энергетике абсолютно так же, должно быть единое централизованное управление, но кроме бла-бла-бла Парагвай, как они этим управляют? Как распределяют на лету, как автоматизировано. Только обсуждение что мы зелёные, и оно работает - люди говорят, Википедия пишет...
Смешной автор, не знает принципов, как работает, почему, а выводов вагон... Все само и тааакое зелёное
Но это же опять на уровне тумблеров, автоматикой "умностью дома" не пахнет.
Про инженерные системы и их логику работы система не знала и знать не будет
Конечно если человек хочет себе "умный дом" он должен задуматься об этом заранее, что бы не получался подобная солянка, с косвенной/отсутствующей автоматизацией, чем то напоминает Франкенштейна - сшили из разных кусков и заставили жить )
Каждый раз поражает что "умный дом" это миллион проводов на освещение, монструозные шкафы, "умный чайник", "умные розетки" и автоматикой уровня начальной школы.
Есть же настоящие контроллеры, с возможностью формировать алгоритмы, зависимости, обрабатывать и объединять различные системы (или заменять собой), управлять с web-морды, панели, планшета, не зависеть от связи с интернетом...
Но нет умный дом как обычно на уровне шалостей.
Если же жизненно необходимо управлять всем ртом, для настоящих контроллеров на базе codesys 3.5 есть масса примеров интеграции с Алисой и домашним ассистентом.
На контроллеры ОВЕН, да и на wago имея доступ к консоли можно поставить привычные приложения (сам ставил года 3 назад Grafana+influx).
Мне видится бюджетный путь так, торговый центр рядом со мной 1000 м2:
Пожарная сигнализация = Болид; Счётчики ЭЭ = СЭТ4 и Меркурий; Тепловой пункт и вентиляция на горемычных "контроллерах" Pixel
Все это легко интегрируется в контроллер на базе codesys 3.5 - как альтернативные протоколы(Болид через с2000ПП, Меркурий/СЭТ4 - пишем свой опросник, Pixel и так с modbus), то есть не нужно ОРС сервер и преобразователи протоколов.
Все стекается в один контроллер, фактически цена вопроса контроллер (а так же шкаф, провода, шлюзы)
То же самое можно сделать на бюджетном контроллере от siemens s7-1200.
Если нужна иммено SCADA, то контроллер позволит сдать данные, уменьшить число ТЕГов и соответственно цену системы.
Можно же объединить контроллеры узлов, систем на общий контроллер, а codesys и даже s7-1200 может поднять сервер и отвечать вам JSON, или тот формат который вам большее к лицу
P.S.: Прошу прощения если мои ответы показались слишком импульсивными.
Если Вы с ним не работали, это не значит что он не умеет. У меня несколько очистных крутиться на нем удаленно, архивы, графики, отчёты. И конечно же, это могу обслуживать не только я, а любой адекватный АСУшник. Легко восстановить, легко маштабировать
И да это полноценный контроллер с полноценной SCADA системой на linux, ни кто не мешает туда поставить и свои приложения. Но это не для промышленности, не для серии.
Достаточно много видел поделок ардуинщиков, малинщиков и прочих "ков". Все это неживое в долговременной перспективе, как и в качестве решений
На ОВНЕ СПК1хх, ПЛК210 уже полноценный codesys 3.5.
Вовсе не надо изобретать велосипед, есть web приложение, есть полноценная среда, архивирование графики. - все в цене на контроллер, да и не только у них, и сервер не нужен...
Поражаюсь с изобретателей велосипеда, запилить что то на linux что бы потом героически с этим бороться, а именно: невозможностью оперативного изменения расширения, обслуживания, резервированием целиком станции, программы без образов.