Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Send message

Переезд в Иннополис

Reading time18 min
Views200K


В 2017 году мы с семьёй переехали в Иннополис.

За 3 года жизни эйфория прошла и сформировалось какое-то устойчивое мнение об этом городе.

Я уверен, что статью будут читать в том числе и жители этого города, поэтому давайте сразу договоримся, что это мой личный взгляд и опыт — он может отличаться от вашего в любую сторону.

Меня никто не просил писать эту статью и тем более не платил за неё. В общем, это не заказная «приезжайте к нам, у нас тут классно». Пишу всё так, как вижу своими глазами.
Читать дальше →

Умная хрущёвка на максималках

Reading time10 min
Views63K
Моя статья про проводной умный дом была популярной на Хабре (159 тысяч просмотров) — в ней я описал положительный опыт от идеи до реализации умного дома в новостройке.

Вместе с тем, у меня есть опыт интеграции и со старыми домами — квартира в типовом советском пятиэтажном кирпичном доме семидесятых годов постройки уже 5 лет автоматизирована. Она имеет единую панель управления для разных подсистем и не зависит от облачных сервисов. В отличии от новостройки, эта квартира в пятиэтажке была автоматизирована не сразу, а поэтапно за несколько лет, по мере возникновения интереса к разным элементам управления и контроля, таким как:

  1. мониторинг приборов учета;
  2. датчики контроля: домофона, температуры, шума, открытия дверей, ...;
  3. единая панель управления умным домом;
  4. подъездное видеонаблюдение;
  5. настенный дисплей для текущего времени и температуры за окном;
  6. освещение в квартире, включая кнопку «выключить всё»;
  7. удаленное обесточивание квартиры;
  8. удаленное перекрытие воды.


3D модель этой двухкомнатной квартиры 47 кв.м, которая была автоматизирована, нарисованная в Sweet Home 3D
Хрущёвка в полном фарше

5 экспериментов с WiFi на ESP32

Reading time11 min
Views123K
Привет Хабр.

Платы ESP32 весьма популярны в виду низкой цены, неплохой вычислительной мощности (процессор 200МГц), развитого SDK с поддержкой как MicroPython так и Arduino IDE, наличием GPIO c поддержкой периферии (SPI, I2C и пр) и беспроводной связи (WiFi, Bluetooth). Сегодня мы посмотрим, что можно сделать на такой плате ценой всего лишь около 12$.



Мы рассмотрим разные варианты использования WiFi, от простого коннекта к сети до WiFi-сниффера. Для тестов понадобится любая плата с ESP32 (лучше с OLED-экраном, как на картинке) и Arduino IDE.

Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

IoT в моей жизни. Как создать умный офис, а также отслеживать рост картофеля у себя в квартире благодаря IoT

Reading time9 min
Views5.4K
Приветствую вас, Хабровчане!

В 2020-м году все мы знаем что такое Интернет Вещей и для чего он нужен. Но как много из нас знакомы с облачными платформами, которые представляют один из наиболее значимых пластов в IoT? Давайте разбираться.

Не секрет, что разношерстность протоколов существенно усложняет процессы подключения умных устройств, их конфигурирования и обработки данных. Подобные проблемы решаются благодаря облачным платформам Интернета Вещей. Сегодня на примере одной из российских платформ Интернета вещей я покажу, как легко подключить устройства с разными протоколами, а также использовать полученную информацию для построения процессов автоматизации.

В платформе, которую я обычно использую для своих задач, уже реализовано взаимодействие с устройствами, работающими по таким протоколам как MQTT, Wialon Combine, Wialon IPS, Galileosky, Modbus и некоторым другим.

Помимо использования представленных протоколов, для устройств, которые не имеют выхода в Интернет, есть возможность написания программных агентов – некоторых посредников между оборудованием и платформой, которые устанавливаются на другом устройстве (например, Raspberry Pi) и соединяются с этим оборудованием.

Допустим, вам требуется обеспечить взаимодействие с устройством, работающим по одному из представленных протоколов. В таком случае будет достаточно совершить три шага:

  1. сконфигурировать модель с желаемыми параметрами и командами;
  2. создать объект с уникальным идентификатором в платформе;
  3. сконфигурировать устройство для подключения к платформе.

Разберем несколько кейсов и посмотрим, как же всё это подключается.
Читать дальше →

Собираем DIY шлюз для Zigbee устройств

Reading time6 min
Views126K

Вступление


Пока крупные производители конечных устройств Zigbee в борьбе за кошельки пользователей имитируют поддержку оборудования сторонних производителей, группы энтузиастов изучают стандарты протоколов и изобретают "альтернативные" всеядные программные и аппаратные решения для работы с устройствами Zigbee.


image


Наибольший толчок развития DIY шлюзам дал проект zigbee2mqtt. На момент написания заметки в проекте реализована поддержка 785 устройства от 140 производителей.


image


Поиск показал наличие интересных конкурентных проектов AqaraHub(написан на с, похоже, что развитие приостановлено, последний коммит был 5 месяцев назад), нативная поддержка в ioBroker (проект ведет наш соотечественник Киров Илья), нативная поддержка в Home-assistant (поддержка появилась после появления библиотеки zigpy, активно развивается, но пока далека от совершенства). Обзор программных шлюзов хорошо разобран в интернете, имеется множество статей, желающий найдет информацию по тэгам в конце статьи.

Читать дальше →

Запись видео UI автотестов, работающих в headless Chrome

Reading time7 min
Views6.1K
Всем привет!

В данной статье хочется рассказать о том, как была решена задача записи видео автотестов, работающих в headless Chrome (с записью в не headless режиме проблем быть не должно). Будет рассмотрено несколько разных подходов, рассказано про трудности и пути их решения.

Постановка задачи

  1. Тесты выполняются под Windows
  2. Тесты используют Selenium Web Driver + Headless Chrome
  3. Тесты запускаются в несколько потоков

Для упавших тестов нужно сохранить видео, при этом

  1. Время выполнения должно вырасти не более чем на 10%.
  2. Обойтись минимумом изменений в текущей имплементации

Если интересно решение, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Прокачиваем свои CSS-анимации

Reading time10 min
Views84K


В процессе изучения CSS-анимаций мы обычно разбираем синтаксис, говорим что-то про keyframes, про transition, про связанные с ними свойства, про то, как их активировать при наведении мыши или с помощью навешивания классов. И часто на этом все и заканчивается. И вот, сделав пару меняющих цвет кнопок или выезжающих уведомлений, люди считают, что они знают про CSS-анимации все. Но так ли это?


Разумеется, нет. Главные сложности начинаются тогда, когда речь заходит о чем-то более хитром, нежели изменение цвета или прозрачности у элемента, тогда, когда мы сталкиваемся с дизайнером с широкими взглядами, который придумыват всякие разные штуки, не особенно заботясь о том, как их потом верстать. И вот тут многие фронтендеры начинают спотыкаться. Мои наблюдения показывают, что разработчикам, причем не только начинающим, не хватает широты взглядов, не хватает каких-то дерзких идей, ломающих привычный порядок элементов на странице, чтобы реализовать что-то более-менее сложное. И мне кажется, что нужно с этим что-то сделать. В связи с этим мы сегодня посмотрим на некоторые примеры CSS-анимаций с CodePen, которые могут стать триггерами, заставляющими задуматься о широте возможностей простых казалось бы инструментов, и дадим сами себе несколько советов по поводу того, что стоит попробовать сделать при изучении этого класса анимаций. Надеюсь кому-то это поможет взглянуть на CSS-анимации под новым углом и немного прокачать свои навыки их использования.

О хранении JWT токенов в браузерах

Reading time3 min
Views68K

Открытый стандарт JWT официально появился в 2015 (rfc7519) обещая интересные особенности и широкие перспективы. Правильное хранение Access токена является жизненно важным вопросов при построении системы авторизации и аутентификации в современном Web, где становятся все популярнее сайты, построенные по технологии SPA.

Неправильное хранение токенов ведет к их краже и переиспользованию злоумышленниками.
Читать дальше →

Почему Flutter побеждает?

Reading time14 min
Views47K
Последний год я так или иначе пишу приложения на Flutter для iOS и Android. До этого у меня был и есть 5 летний опыт работы с Xamarin. Это были замечательные 5 лет. Благодаря Xamarin и моей любви к этому фреймворку я, в принципе, перешел в стан разработчиков, этот инструмент помог заработать мне немалых денег, знаний и найти замечательных коллег. Так почему же сейчас я пишу на Flutter? Короткий ответ, потому что Flutter покрывает все потребности кросс-платформенной разработки.


Немного истории


Поправьте меня если я не прав, но 2009 год был во многом ключевым для мобильной разработки в целом и кроссплатформенной разработки в частности. В 2009 вышел iPhone 3gs, который позволял запускать сторонние приложения из AppStore. Впервые эта возможность появилась в годом ранее в iPhone 3g, но по настоящему массовым, «народным» айфоном стал 3gs. Опять же, годом ранее, в сентябре 2008 Android был представлен публике и в 2009 многие производители телефонов стали пробовать Android для своих новый моделей телефонов. Весной 2009 компания Nitobi представила PhoneGap — новый фреймворк для создания кроссплатформенных приложений на основе HTML5, CSS и JS. В том же году, в сентябре компания Ximian выпустила MonoTouch, который позволял писать iOS приложения с использованием Mono и C#. В том же 2009, в декабре, компания Rovio Entertainment выпустила игру для iOS и, на минуточку, Maemo, которая во многом положила начало индустрии мобильных игр — Angry Birds. Последний пример здесь не случайно.
Читать дальше →

Comet — PHP-фреймворк для быстрых REST API

Reading time2 min
Views16K
Два года я писал микросервисы на Go, используя генераторы кода на базе Swagger. Получались довольно компактные и очень быстрые решения.

Сейчас использую PHP, поэтому решил найти средства для решения тех же самых задач в экосистеме языка. Знаю и люблю Laravel и Symfony, но тащить их в проекты не хотелось — слишком много батареек, за которые приходится расплачиваться крутой кривой входа в проект и производительностью.
PHP фреймворк для создания REST API

В итоге появился Comet — современный фреймворк на базе PHP для разработки быстрых API, использующий наработки команд SlimPHP и Workerman. Десятки тысяч RPS на обычной виртуальной машине и латенси менее миллисекунды!
Читать дальше →

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1)

Reading time8 min
Views227K
Сегодня вечером был выпущен финальный ISO-образ Windows 10 2004 (20H1). Им стал билд за номером 19041.208.vb_release_svc_im.200416-2050. Образы для разработчиков уже доступны на MSDN как вскоре и сами знаете где.


Читать дальше →

Nuxt as fullstack server: frontend + backend API Server (Часть 1)

Reading time6 min
Views28K
Nuxt as fullstack server: frontend + backend API Server


Разработчики Nuxt предлагают 3 метода доступа к API:

  1. Встроенный в Nuxt сервер Connect и использование serverMiddleware
  2. Интегрированные фреймворки (Express, Koa, Hapi и т.д.)
  3. Внешние API сервера

Я покажу на простом примере как организовать API сервер с использованием serverMiddleware на том же инстансе Nuxt, который у нас отвечает за frontend.
Читать дальше →

Additional SSR performance with Nuxt fullstack server (Часть 2)

Reading time5 min
Views9K
Additional SSR performance with Nuxt fullstack server


В Части 1 я рассказал как легко организовать API Server в Nuxt. В Части 2 я хочу рассказать какие дополнительные преимущества можно извлечь из Nuxt fullstack server.
Читать дальше →

Дружим STM32 с LCD дисплеем 1604 по I2C шине (библиотека HAL)

Reading time6 min
Views49K
Привет, Хабр!

В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте подключения LCD дисплеев к микроконтроллеру STM32 с использованием библиотеки HAL по I2C шине.

image

Подключать буду дисплей 1602 и 2004. Они оба имеют припаянный I2C адаптер на основе чипа PCF8574T. Отладочной платой выступит Nucleo767ZI, а средой разработки – STM32CubeIDE 1.3.0.
Читать дальше →

Опять про BLE, температуру и датчики Xiaomi — часть 2 — MQTT

Reading time9 min
Views9.5K

На майских праздниках выдалось достаточно много свободного времени, потому было просто необходимо продолжить эксперимент начатый в предыдущей статье. Ранее мне удалось получить данные температуры и влажности из датчика Xiaomi, теперь же была поставлена задача научиться отправлять эти данные MQTT-брокеру.

Читать дальше →

Современные архитектуры фронт-энда

Reading time12 min
Views49K

image


В статье "Contemporary Front-end Architectures" рассмотрены архитектуры фронт-энда с точки зрения потоков данных в исторической ретроспективе.


Материал состоит из трех частей


  1. Теория и история
  2. Реализация
  3. Перспективы

Читать дальше →

Опять про BLE, температуру и датчики Xiaomi

Reading time7 min
Views23K

Не так давно, удалось мне обзавестись известными датчиками температуры и влажности от Xiaomi. Эти датчики заслуженно приобрели широкую известность, так как при своей достаточно низкой цене, достаточно удобны в использовании, а также умеют передавать свои показания по протоколу BLE в тот же Mi Home. К тому же весь Интернет завален вариантами подключения этих сенсоров к Home Assistant, MajorDoMo и другим системам.


Но мне этого показалось мало и захотелось все сделать по-своему (не спрашивайте меня зачем и почему, просто захотелось). А именно, захотелось прочитать данные с датчиков, которые развешены по всему дому и как-нибудь интересно с ними поработать. Потому я покопался в своих электронных закромах и нашел там модуль ESP32.



Быстрое гугление показало: ESP32 — это то, что мне нужно. Он умеет Bluetooth и WiFi, программируется из Arduino IDE и позволит мне получить показания с датчика и отправить их по WiFi куда нужно (хоть на домашний сервер, хоть в облако). К тому же, очень быстро нашелся простой и понятный туториал, который как раз решал мою задачу. Но как выяснилось, не все так просто...

Читать дальше →

Правила компоновки во Flutter, которые должен знать каждый

Reading time14 min
Views85K


Когда новичок во Flutter спрашивает, почему какой-то виджет с width: 100 не ширины 100 пикселей, обычно ему отвечают, что надо обернуть этот виджет в Center, верно?


Не надо так делать


Если так отвечать, то к вам будут возвращаться снова и снова, спрашивая, почему какой-то FittedBox не работает, почему этот Column переполнен или как работает IntrinsicWidth.


Сначала объясните, что Flutter компоновка очень отличается от HTML компоновки (особенно, если говорите с веб-разработчиком), а затем скажите, что необходимо запомнить следующее правило:


Ограничения для виджетов объявляются в родителях. Размеры (желаемые) задаются в самом виджете. Позиция виджета на экране устанавливается родителем

На мой взгляд, это правило нужно изучить, как можно раньше, так как без него по-настоящему понять компоновку во Flutter нельзя.

Гроубокс как метод познания себя

Reading time6 min
Views13K


Приветствую тебя, читатель! Хочу поведать тебе историю о сборке небольшого, казалось бы очень простого гроубокса, о вхождение в мир микроконтроллеров, о пути, который был пройден маленькими шажками и о борьбе с собой.


Хотел бы поведать именно свой опыт — с чувствами эмоциями и переживаниями, очень надеюсь, что хотя бы одному человеку эта история поможет и подарит маленький кусочек терпения и вдохновения, ну или хотя бы поможет собрать гроубокс.


Все началось еще примерно в 2015 году, когда я задумал написать статью на замечательном ресурсе Хабр, я давно был здесь в качестве гостя и очень хотел стать полноправным участником. Очень дивился я тому, как быстро и казалось бы просто пишут и публикуют люди свои восхитительные статьи, написал и я — но первый блин комом: даже не знаю прочитал ли кто-нибудь мою первую статью или нет… Теперь попытка номер два, надеюсь, эта статья, действительно, будет кому-нибудь полезной.

Читать дальше →

Практика CSS Scroll Snapping

Reading time6 min
Views50K

Перевод «Practical CSS Scroll Snapping» Max Kohler


Спецификация CSS Scroll Snap позволяет привязывать положение прокрутки к определённым элементам или местоположению после того, как пользователь прокрутил страницу или элемент. Это отличный способ для реализации следующих решений:


Пример использования CSS Scroll Snapping

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity