Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Роман Теличкин @Telichkin

Ленивый тимлид: https://t.me/lazy_lead

Send message

Опубликована программа конференции «Linux Piter»

Reading time2 min
Views5.2K
Конференция «Linux Piter 2015» посвященная свободному программному обеспечению и ориентирована на инженеров IT-компаний, использующих GNU/Linux и сопутствующие технологии при разработке собственных готовых решений и продуктов.

image

Список утвержденных докладов (стоит отметить, что это еще не все):
Читать дальше →

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views456K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →

Почему стоит изучить Clojure?

Reading time17 min
Views150K

Что такое хороший язык программирования? Какими качествами и характеристиками он должен обладать? Ответ дать сложно. Вот одно из возможных определений: хороший ЯП должен хорошо решать возложенные на него задачи. Ведь ЯП — лишь инструмент в руках программиста. А инструмент обязан помогать нам в работе. В конце концов, это же и есть причина его создания. Разные ЯП стараются решать разные проблемы (с переменным успехом). Цель, которая ставилась при проектировании Clojure — сделать написанные нами программы простыми. И, как следствие, ускорить их создание, тестирование. А главное, уменьшить время на их понимание, изменение и сопровождение.
Читать дальше →

Удалённое исполнение системных команд по запросу через сокеты на Python 3 или как я сайты скачивал

Reading time9 min
Views36K
Проект был написан скорее в учебных целях (научиться сетевому программированию в Python), чем в практических. Такую же роль несёт и статься, ведь сейчас вряд ли кто-то будет скачивать сайты, чтобы прочитать пару статеек (за исключением некоторых случаев, когда подобное реально может пригодится).

Не так давно качество мобильного интернета в моём городе стало постепенно ухудшаться из-за возрастающей на сети операторов нагрузки и некоторые сайты, требующие большое количество соединений (зависимые файлы страницы) стали загружаться ну ОЧЕНЬ медленно. По вечерам скорость опускается на столько, что некоторые сайты могут полностью загружаться в течении нескольких десятков секунд.

Есть несколько способов решения данной проблемы, но я решил выбрать немного необычный для нашего времени способ. Я решил скачивать сайты. Конечно, данных способ не подходит для крупных сайтов, вроде Хабра, тут разумнее использовать парсер, но можно скачать и отдельный хаб, список пользователей, или только свои публикации с помощью HTTrack Website Copier, применив фильтры. Например, чтобы скачать хаб Python с Хабра нужно применить фильтр "+habrahabr.ru/hub/python/*".

Этот способ можно использовать ещё в нескольких целях. Например, чтобы скачать сайт, или его часть, перед тем, как вы окажитесь без интернет-соединения, например, в самолёте. Или для того, чтобы скачать заблокированные на территории РФ сайты, если скачивать их через Tor, что будет очень медленно, или через компьютер в другой стране, где данных сайт не запрещён, а потом передать его на компьютер, находящийся в РФ, что будет гораздо быстрее для многостраничных сайтов. Таким образом мы может скачать, например, xHamster Wikipedia через сервер в Германии или Нидерландах и получить сайт в сжатом виде по SFTP, FTP, HTTP или другому, удобному для вас, протоколу. Если, конечно, места хватит, для такого большого сайта :)

Ну что, начнём!?
Читать дальше →

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Опыт использования утилиты logman для сбора метрик производительности приложения в Windows

Reading time8 min
Views20K

Введение


Добрый день!

В своем первом посте я хотел бы поделитьcя опытом использования такой утилиты как logman, с помощью которой можно собирать информацию о потреблении ресурсов (и не только) приложением под Windows.

В один из дней на работе была поставлена задача снятия метрик производительности для одного приложения под Windows. Главным условием было использовать по минимуму какие-либо сторонние утилиты, и так как опыта в подобных вещах у меня к тому времени не было, немного покопавшись, выбор пал на logman. Особой точности не требовалось и надо было лишь понять характер потребления ресурсов приложением, для чего logman с первого взгляда вполне подходил.

Итак, перейдем непосредственно к сути поста.
Читать дальше →

Python Meetup 28.08.15: полнотекстовый поиск и Europython 2015

Reading time1 min
Views9.9K
Всем привет!

Спешим поделиться видео с августовского Python Meetup. В этот раз мы прослушали два доклада: один про реализацию полнотекстового поиска при помощи Python, а второй — обзор конференции Europython 2015 из уст очевидца.

Приятного просмотра!


Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (1-3 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views446K
Перевод цикла из 15 статей о проектировании баз данных.
Информация предназначена для новичков.
Помогло мне. Возможно, что поможет еще кому-то восполнить пробелы.

Другие части: 4-6, 7-9, 10-13, 14-15.

Руководство по проектированию баз данных.



1. Вступление.

Если вы собираетесь создавать собственные базы данных, то неплохо было бы придерживаться правил проектирования баз данных, так как это обеспечит долговременную целостность и простоту обслуживания ваших данных. Данное руководство расскажет вам что представляют из себя базы данных и как спроектировать базу данных, которая подчиняется правилам проектирования реляционных баз данных.
Читать дальше →

Каких ответов я жду на собеседовании по тестированию

Reading time15 min
Views921K
Я провожу собеседования на тестировщиков. У меня иногда болит голова.

Долго собирался написать статью… И вот, наконец, выполнил свое намерение. Вопросы, поднимаемые в статье, обсуждались уже не раз и не два, но усердные поиски компиляции ответов на эти вопросы так и не увенчались успехом. Но, как подсказывает мой опыт, такая компиляция очень нужна. Прежде всего она требуется юниорам, ибо в сети по запросу «тестирование» на них (соискателей) обрушивается огромный объем информационного мусора, который плохо структурирован и часто противоречит сам себе.
Читать дальше →

Будда был прав: расслабите свой ум — станете эффективнее

Reading time5 min
Views17K
image

Восточные философские системы и медитация все больше сливаются с массовой культурой. В наши дни многие восточные практики гармонично сочетаются с современными исследованиями ментальной активности. Сомневаетесь? Слово — Фэйсэлу Хоку, который на примерах расскажет о том, как, замедляясь, можно стать эффективнее.
Читать дальше →

Юзабилити кабинки туалета

Reading time8 min
Views22K

Как ни странно звучит, но речь действительно пойдёт про usability кабинки туалета.

Цель статьи — немного размять мозги.

Сейчас многие говорят про usability. Но не многие всерьёз о нём задумываются.

— Сделаю-ка я высовывающуюсь панельку на своём сайте. Ведь это же… как его… юзабельно!

Но сейчас я хочу поговорить не про веб-интерфейсы и вообще не про интерфейсы, а про устройство кабинки туалета.
О чём речь?

Некоторые возможности Python о которых вы возможно не знали

Reading time8 min
Views117K

Предисловие


Я очень полюбил Python после того, как прочитал книгу Марка Лутца «Изучаем Python». Язык очень красив, на нем приятно писать и выражать собственные идеи. Большое количество интерпретаторов и компиляторов, расширений, модулей и фреймворков говорит о том, что сообщество очень активно и язык развивается. В процессе изучения языка у меня появилось много вопросов, которые я тщательно гуглил и старался понять каждую непонятую мной конструкцию. Об этом мы и поговорим с вами в этой статье, статья ориентирована на начинающего Python разработчика.

Подробности

Python реализация парадигмы event-driven с помощью сопрограмм

Reading time7 min
Views56K
Статья про то, как с помощью расширенных генераторов Python сделать собственную реализацию сопрограмм, переключающихся по получению событий. Простота кода получившегося модуля вас приятно удивит и прояснит новые и мало используемые возможности языка, которые можно получить, используя такие генераторы. Статья поможет разобраться и с тем, как это устроено в серьезных реализациях: asyncio, tornado, etc.
Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Хорошая и плохая прокрастинация

Reading time7 min
Views77K
Все самые впечатляющие люди, с которыми я знаком — ужасные прокрастинаторы. Так может, прокрастинация не всегда плоха?

Обычно пишущие о прокрастинации пишут о том, как от неё избавиться — что, строго говоря, невозможно. Существует бесконечное количество вещей, которые нужно сделать, в то время как над чем бы вы ни работали, вы не работаете над всем остальным. Так что вопрос заключается не в том, как устранить прокрастинацию, а в том, как прокрастинировать правильно.

Существует три типа прокрастинации, в зависимости от того, что вы делаете вместо работы: вы можете (А) ничего не делать, (Б) заниматься чем-то менее важным и (В) заниматься чем-то более важным. Последний тип, я убеждён, и есть хорошая, правильная прокрастинация.

Это как «рассеянный профессор», который забывает или побриться, или поесть, или посмотреть под ноги, когда размышляет над чем-нибудь интересным. Его мозг отстранён от повседневного бытия, потому что занят другими вещами.

Именно в этом смысле я назвал прокрастинаторами всех впечатляющих людей, которых знаю. Они прокрастинаторы типа В: избегают работы над мелочами ради работы над чем-то большим.

Что такое «мелочи»? Грубо говоря, работа, у которой нулевые шансы быть упомянутой в некрологе. Конечно, сейчас трудно сказать, чему именно повезёт оказаться вашим лучшим трудом (будет ли это магнум опус об архитектуре шумерских храмов или детективный триллер, опубликованный под псевдонимом), но существует целый класс задач, который мы можем спокойно вычеркнуть из этого списка: бритьё, стирка, уборка, написание благодарственных писем — всё, что может быть названо обязанностью.

Хорошая прокрастинация — это уклонение от обязанностей ради выполнения реальной работы.
Читать дальше →

Что почитать, чтобы писать нормально

Reading time5 min
Views12K
damn-hard-writing

В прошлых выпусках мы рассказывали почему бренды должны делать контент, а не втупую пропагандировать свои продукты. Теперь поговорим о том, как писать о продукте. Сегодня мы поделимся полезными ссылками, чтобы вы никогда не писали как амёба.
Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Оттачиваем мастерство работы в консоли

Reading time3 min
Views64K
После того, как у меня появился новый монитор на рабочем месте, я начал новую итерацию улучшения своего «безмышечного» (mouse-less, прим. пер.) опыта. Вы же знаете, что это значит, не так ли? Это значит, что каждый раз, когда вы беретесь за мышку, убирая руку с клавиатуры, вы тратите немного времени и энергии. Если вам нужно набирать много текста (а я много пишу кода), это становится существенным.

Так же существует следующий уровень «безмышечного» опыта, когда вы стараетесь избежать труднодоступных клавиш, например Delete, Backspace, Escape или даже Enter.

Если вы держите руки в стандартной позиции для 10-пальцевой слепой печати, более удобно нажать Ctrl-m вместо того, чтобы тянуться мизинцем к энтеру.

image
Читать дальше →

Рецепты Django. Part 1 — AJAX формы

Reading time3 min
Views59K
Здравствуй, хабраюзер!

Возможно, у меня уже начался кризис среднего возраста, но летом я начал работу над крупным Open Source проектом. Впрочем, о нём немного позже, когда за код не будет стыдно. Итак, хочу поделиться рядом сниппетов, которые мне приходилось писать, чтобы соответсовать концепции DRYDon't Repeat Youself. Посему собираюсь написать несколько статей.
Кстати, можете обратить внимание на предыдущую мою статью.

Начну с реализации AJAX.


Сразу хочу оговориться — не так давно я нашёл на сайте джанги пример для реализации ajax формы. Как выяснилось, я сделал практически то же самое, однако я это сделал сам и я доволен=) Ниже я приведу свой пример и разберу его.
image

Прошу под кат.
Отследить полёт мысли

Каково быть слабым в математике

Reading time3 min
Views212K
Я, как учитель математики нередко разочаровываюсь в учениках. Они прогуливают. Они ленятся. Они плачут, словно младенцы, если у них отнять калькуляторы. Но хуже всего то, чего они не делают. Не задают вопросов. Не записывают. Не исправляют тесты, даже если это может повысить их общий балл. Разве их не волнуют их неудачи в учебе?



Существует много объяснений такого поведения: лень, равнодушие, отвлекающие внешкольные факторы и т.д. Но если спросите меня, то я назову более глубокую причину: незнание математики заставляет чувствовать себя глупо. А это неприятно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity