Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

User

Send message

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

О точном времени

Reading time3 min
Views198K
imageК сервису синхронизации времени по протоколу NTP все уже привыкли — оно включено по умолчанию или легко включается для большинства популярных операционных систем. Однако какая точность при этом достигается? Какие бывают сервера точного времени, и с какими можно работать простым смертным? Какие есть подводные камни, и как выбрать «правильные» сервера времени?

Обо всем этом и немногом другом...

sms2twitter гейт за 5 минут

Reading time6 min
Views1.9K
imageЦелью статьи является демонстрация возможностей Python for s60 для работы с смс сообщениями и базами данных. Чтобы было интересней, разберем на реальном примере, создадим приложение, которое будет читать новые сообщения смартфона, парсить их, сохранять в свою базу данных номера телефонов с логинами и паролями, и постить твиты, пришедшие с этих номеров.

Для чего это еще может пригодиться? В наше время смс сервисы используются достаточно широко. Способов их реализации достаточно много. У меня недавно возникла необходимость реализовать сервис, при котором клиенты могли бы посылать смс сообщением номер заказа и в ответ приходил бы его статус. Задача решилась так: за 500 руб., на барахолке был куплен старенький Nokia 7610 в разваливающемся состоянии, у которого не работала половина кнопок, были проблемы со звуком и т. д. Туда была вставлена сим карта от местного оператора с безлимитным смс пакетом. Теперь этот аппарат будет играть роль сервера, который будет работать в режиме 24/7, с бесперебойным источником питания (аккамулятор), и не будет знать проблем с охлаждением :)

Читать дальше →

ХабраКарма — пишем приложение на Python for s60

Reading time12 min
Views3.4K
imageПосле того, как мы разогрели аппетит к Python for s60 и начали учиться писать приложения, хочу предложить продолжить постигать программирование для symbain на замечательном языке программирования python.

На этот раз сделаем что нибудь полезное, а именно напишем приложение, которое будет показывать карму. Не просто показывать, а выводить поверх всех «окон» табличку, на которой будет значение кармы и разница с предыдущем значением. Помимо этого, программу будет издавать победный гонг при повышении кармы и крик отчаяния при ее понижении. Ко всему прочему, мы запустим ее, как сервер, то есть она не будет отображаться в списке запущенных программ.

Тем, кому больше важен результат, нежели процесс, милости просим в конец статьи, где вас ожидает готовое приложения HabraKarma 1.0 !!!
Поехали...

Linux Mint 8 “Helena” released!

Reading time1 min
Views2.1K
Вчера 28 ноября был объявлен релиз Linux Mint 8 Helena!

Версия 8 «Helena» основана на Ubuntu 9.10 Karmic Koala, но отличается от родителя наличием кодеков, flash и прочего программного обеспечения, примущественного закрытого и медийного характера. В Linux Mint установка skype, google earth, picasa и прочих закрытых программ осуществляется в «один клик». Дистрибутив 100% совместим с Karmic Koala.
Продолжение

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

Темизация Drupal

Reading time1 min
Views6.6K
CMS Drupal часто ругают за однообразность и узнаваемость дизайнов, которые используются на Друпал-сайтах. То что за данным сайтом стоит Друпал можно определить не только URL-адресам специфического вида, узнаваемым путям к папкам модулей и главной странице в виде списка последних опубликованных документов, но и по стандартной двух-трехколоночной структуре сайта, наличии стандартных форм авторизации и поиска, облаков тегов, списков новых документов и других часто используемых блоков.

Однако все эти упреки не оправданы, к Друпалу, при должном умении, можно прикрутить дизайн и верстку любой сложности. До неузнаваемости можно «темизировать», то есть изменить внешний вид, любой html-код, создаваемый Друпалом: все стандартные формы, блоки, документы и списки.

В ноябрьском номере журнала PC Magazine/RE опубликована моя статья о «темизации» Друпала, в ней рассказано о трех этапах темизации, которые покрывают собой практически 100% задач, связанных с изменением внешнего вида сайта:
  • разработка общего шаблона для всех страниц сайта и «кастомных» шаблонов для избранных страниц;
  • разработка различных шаблонов для разных типов документов и списков;
  • изменение внешнего вида форм (поиск, авторизация и любые другие стандартные и создаваемые внешними модулями формы).

Кроме того, в последнем разделе рассказано об основах Forms API Друпала.

Доступны материалы для обучения VS 2010 и .NET 4.0

Reading time1 min
Views973
image

Выпущен Visual Studio 2010 and .NET Framework 4 Training Kit — October Preview, который представляет собой набор обучающих материалов для закрепления знаний о новых технологиях, которые появились в .NET 4.0. В том числе материалы по следующим новым или обновленным технологиям:

* C# 4.0
* Visual Basic 10
* F#
* Parallel Extensions
* Windows Communication Foundation (WCF)
* Windows Workflow
* Windows Presentation Foundation (WPF)
* ASP.NET 4
* Windows 7
* Entity Framework
* ADO.NET Data Services
* Managed Extensibility Framework (MEF)
* Visual Studio Team System

В комплекте презентации, исходные коды, видеоматериалы и документация. Скачивать отсюда (93.3 MB).

PS: более подробное описание содержания доступно здесь (англ.)

Использование Skype API в С++

Reading time3 min
Views23K
Не так давно понадобилась написать приложение которое бы автоматически отправляло сообщение по Skype определенному пользователю, который есть в списке контактов. Задача была не много сложнее, но дело не в этом. Решил написать маленькую статейку по использованию Skype API.
Читать дальше →

Дружественное сообщение об ошибке

Reading time2 min
Views2.4K
Очень часто, в процессе работы с различными программами, приходится сталкиваться с бесполезными сообщениями об ошибках. Пользователя ставят перед фактом — возникла ошибка и ничего тут не поделаешь. Иногда разработчики все-таки думают о пользователе и пытаются хоть как-то ему помочь. Например, я скачал файл, содержащий статистику в файле Excel и столкнулся с таким сообщением об ошибке:


Читать дальше →

Последние расширения Chrome

Reading time2 min
Views16K
image

В своём первом топике, решил привести описания интересных расширений, вышедших за последнее время. Быть может именно их не хватает тем, кто не решается перейти до сих пор на Google Chrome :) Кто знает…
Читать дальше →

Создание своего Windows Service

Reading time7 min
Views89K
Я решил провести один эксперимент, суть его пока не могу разглашать, но по результатам обязательно опишу его))) Для этого эксперимента, мне нужно написать приложение которое работает как сервис в Windows.
Читать дальше →

История Visual Studio. Часть 0,5

Reading time5 min
Views4.1K
Единой «Истории возникновения Visual Studio» нет и быть не может: у каждого человека, вовлеченного в ее создание, есть своя версия. Если приспособить известную цитату, то «В Обнаженном Городе ходит множество историй...».
И это одна из них

Асинхронное программирование — тестирование событий

Reading time6 min
Views3.4K
Иногда приходится писать тесты для событий, и делать это неудобно – очень быстро начинают плодиться дополнительные методы и поля. О том, как тестировать события в C# я и хочу рассказать.

Читать дальше →

Тайна незанятого xl0 или получаем контроль над своей сетью

Reading time9 min
Views5.8K
Как вы все помните, в конце предыдущего поста я обещал более подробно рассмотреть вкратце и максимально доступно следующие вопросы:

1. Настройка DHCP
2. Поднимаем свой DNS по минимуму
3. Съем статистики по интерфейсам при помощи snmp и отрисовывание красот в cacti
4. Лимитирование по трафику пользователей внутри сети
5. Ведение детальной статистики по тому, как куда и кем расходуется трафик
6. Настройка бекапа каналов в случае наличия еще одного провайдера (а о xl0 все и забыли)
7. Разруливание трафика между несколькими каналами средствами ipfw
image
Читать дальше →

Где-же взять VPS/VDS?

Reading time1 min
Views49K
Снова напал на интернет с вопросом, у кого взять VPS качественно и за недорого.

Хочется небольшого: 500Mhz CPU, 256Mb RAM, >3Gb HDD, с Ubuntu LTS или Debian и неограниченным (разумно большим) трафиком.
Желательно: Xen, Россия, WM, до 20$, с возможностью расти по ресурсам.

Искал на:
www.hostobzor.ru/db/list_firm.php
hosting101.ru
1stat.ru/?show=providers
и потерялся…

Подскажите, пожалуйста, где граблей меньше.

Заранее спасибо за ваши мнения!

Создаем свой SVN сервер: 3$ и 30 минут

Reading time4 min
Views14K
Многих хабрачитателей иногда волнует вопрос хостинга SVN. В интернете полно вариантов захостить SVN репозиторий, с ценой порядка 10-15уе в месяц, но смущает одно: хостинг репозитория — намного более ответственное дело, нежели хостинг сайта. В коде — ваши «сверхценные идеи», от аптайма сервера и надежности бэкапов напрямую зависит работа вашего бизнеса. Некоторые выбирают все же хостить SVN в серьёзных компаниях. Хорошее сравнение по параметрам тут: http://www.svnhostingcomparison.com/, open-source кстати можно захостить в неплохом месте на букву G ;-).

Другие же, как и я, решают хостить SVN на своём VDS / Dedicated сервере. На этом вопросе я и остановлюсь, рассказав заодно немного о вариантах запуска/настройки svn сервера (в том числе относительно новых — шифрование/аутентификация SASL и хранение в FS). Выльеться все это вам в 3-4$/месяц, в полный контроль за бэкапами и доступом к серверу. Пожертвовать придется 30 минут драгоценного времени на настройку.

Целевая аудитория: начальный — средний уровень опыта работы с Linux.
PS. Я в курсе что FreeBSD is not Linux ;-)
Читать дальше →

Финальный релиз антивируса Microsoft Security Essentials

Reading time1 min
Views3.1K
Компания Microsoft официально подтвердила, что финальный релиз бесплатного антивируса Security Essentials состоится сегодня утром, 29 сентября, по тихоокеанскому времени, то есть примерно в 19.00-21.00 МСК. В этот момент дистрибутив размером 4,7 МБ под Windows XP, Vista и Windows 7 будет выложен на официальном сайте (ссылка выше), в данный момент там стоит заглушка для бета-тестеров.

Разработка антивируса заняла почти год, а ограниченное бета-тестирование стартовало в июне. Количество скачиваний программы с официального сайта было ограничено 75 000, но антивирус разошёлся через торренты.

Бесплатный антивирус должен стать заменой платному сервису Windows Live OneCare, закрытому в июне 2009 года.

Производители коммерческих антивирусных программ уже заявили, что не боятся конкуренции со стороны Microsoft. В качестве примера они приводят бесплатную программу Windows Defender для поиска шпионского ПО, которая так и не стала популярной.

Некоторые эксперты вообще сомневаются, что компания Microsoft способна создать хоть какой-нибудь удачный продукт в области компьютерной безопасности, здесь у неё вообще нет опыта.

LINQ to SQL и пространственные данные SQL Server

Reading time9 min
Views13K
Начиная с версии 2008 (и пока что заканчивая ей) MS SQL Server имеет встроенную поддержку пространственных данных. Прекрасно!

На данный момент времени уже существует несколько СУБД, предлагающих индексированное хранение пространственных данных. Наверное, самые популярные из них, это: «народная» MySql и PostGIS.

Программируя на c#, естественно, в очень многих случаях, отдаёшь предпочтение продуктам и решениям Microsoft. Причины просты: полнее поддержка одних технологий другими, хорошая документация, более полная реализация, например провайдеров данных, и гораздо меньшая глючность. Я выбрал SQL Server. Заодно захотелось освоить LINQ в общем и LINQ to SQL в. частности.

Поначалу всё было хорошо. Для меня хороший старт сделала, обнаруженная на msdn, статья «LINQ to SQL: .NET Language-Integrated Query for Relational Data».
Но я не сильно удивился, когда «всё хорошо» закончилось.

Для хранения геометрических данных в SQL Server были введены два дополнительных типа: geometry и geography. Первый используется для хранения геометрических объектов, описанных в декартовой системе координат, а второй — для геометрических объектов заданных географическими координатами (широта/долгота).
Такое разделение, по всей видимости, пришлось сделать из-за того, что пространственный индекс реализован в SQL Server на основе B-деревьев. При использовании этого индекса пространство шаблонно разбивается сеткой несколько раз и в «ячейки» этой сетки сохраняются ссылки на геометрические объекты. И оказалось невозможно строить универсальное разбиение и для прямоугольной системы координат и для эллипсоидальной. В MySql, например, выбран другой алгоритм индексирования, основанный на R-деревьях, работающий на совершенно другом принципе, и используется один тип данных. Какой способ индексирования лучше, а какой хуже — не очевидно, так что пока не понятно на кого ругаться и стоит ли.

Оказалось, что LINQ to SQL не понимает этих типов данных и работать с ними, а также со встроенными геометрическими функциями, отказывается. Хотя, наверное, правильнее сказать, что их не понимает провайдер. В любом случае, уверен, что поддерживаться эти данные будут, но сейчас такой поддержки нет.

Я не смог найти в интернет решения, обходящего эту проблему, поэтому пришлось изобрести его самому. Здесь нет никаких удивительных ходов, но есть детали, которые, думаю, будут интересны. Также в этой большой заметке, для вашего интереса, я чуть-чуть опишу работу с LINQ to SQL.
посмотрим

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity