Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Read only

Reading time2 min
Views35K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Мысль создать этот топик возникла после не так давно опубликованной здесь, невероятно успешной истории жизни, которая сейчас спрятана глубоко в черновики её автора.
В комментариях к этой статье начался ожидаемый спор по поводу сказочности приведенного рассказа, и промелькнул совет от автора, что читать тому, кто хочет чему-то научится, надо невероятно много. И пару книг автор даже назвал.


Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Cubieboard — достойный соперник Raspberry Pi

Reading time1 min
Views212K
Мини-компьютеры стремительно занимают свою нишу на рынке хай-тек устройств. Не успела отгреметь кампания «Raspberry Pi», а на дистанцию стали выходить другие интересные и недорогие решения. Tom Cubie, инженер из Китая, решил сделать свой вариант малобюджетного ARM-компьютера, умещающегося на плате размером 6 на 10 сантиметров.


Читать дальше →

Сенсоры от Yoctopuce — погода дома

Reading time5 min
Views8.9K
Некоторое время назад я занимался поисками датчика давления для одного сайта. Требования были простыми — подключение по USB и минимум паяльника, т.к. опыт использования данного инструмента у меня только в криптоанализе. Оказывается, что в отличие от температуры и влажности, китайцы ещё не освоили этот рынок, и наиболее простой и дешёвый вариант: купить любой барометр, направить на него веб-камеру и анализировать показания.
Несмотря на бредовость данной затеи, она серьёзно рассматривалась, но в конце-концов была отметена по банальной причине — ночью нужна подсветка. Т.е. работать система ночью не будет, а если будет, то потребует дополнительных усилий по настройке.

Из других вариантов, наиболее подходящим была USB Meteo Board от Sparkfun на основе Arduino, или самодельная система на основе того же Arduino или Netduino.

Но совершенно случайно я наткнулся на Yoctopuce, и понял, что это оно. Их сенсоры и датчики настолько меня поразили в мелочах, что я не могу молчать и хочу поделиться с хабра-сообществом про эти замечательные датчики.


Читать дальше →

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views129K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Плагин для записи процесса редактирования файла

Reading time1 min
Views3.6K
Обнаружил на просторах интернета забавный плагин для VIM — Homura.
Он позволяет записывать историю редактирования и преобразовывать её в
интерактивный HTML, с возможностью перемотки и управлением скоростью
проигрывания.
Читать дальше →

Как установить 1С Предприятие 8.2 (релиз 8.2.16.368 от 05.10.12) на линукс CentOS 6.3 (статья, HowTo)

Reading time38 min
Views224K
Предупреждение: Никаких подробных инструкций не будет! Только последовательность действий, необходимые шаги и наводки. Это руководство только для опытных администраторов Линукс!

Примеры некоторых моих конфигов прилагаются...

Замечание: эта статья написана на основе экспериментов с 32-битным CentOS 6.3 (Для сервера необходимо использовать 64-битную ОС. Но так получилось, что на доступном мне для экспериментов железе 64-битный CentOS не установился.) Однако разницы для методики установки нет (32 vs 64bit) — она только в суффиксах дистрибутивных файлов: либо i686 (или i386), либо x86_64…

Содержание:


Читать дальше →

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

HP webOS официально ушла в Open Source. HP планирует продолжить развитие системы. webOS портирована на Galaxy Nexus

Reading time1 min
Views16K
Мобильная операционная система на базе ядра Linux, HP webOS, официально переродилась сегодня в Open webOS. Долгий цикл подготовки кода закончился сегодня с выпуском исходного кода стабильной версии системы. В свободный доступ энтузиасты и производители всего мира получили 75 компонентов системы длиной более 450 тысяч строк кода. Несмотря на массу проблем мобильного подразделения Hewlett-Packard, они смогли в срок завершить выпуск исходников, которые можно найти в репах на GitHub.
Читать дальше →

Виртуальная видеокарта QXL на реальном железе

Reading time5 min
Views38K
Продолжаем переваривать специи SPICE RedHat Desktop Virtualization. В данной заметке будет рассмотрен SPICE-сервер исключительно как альтернатива VNC-серверу также будет рассмотрен эксперимент по настройке в операционной системе Fedora 17 и в операционных системах семейства Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, например LinuxMint.
Читать дальше →

Используем JPEG с прозрачностью

Reading time3 min
Views38K
Конечно же, формат JPEG не поддерживает прозрачность, но сама идея использовать JPEG вместо PNG для прозрачных текстур будоражит умы довольно давно. Камрад PaulZi не так давно предложил использовать для HTML формат SVG, в котором хранится само изображение и маска. Jim Studt предлагает использовать EXIF поля в JPEG и хранить там маски, а отображать на веб-странице с помощью Canvas.
Оба метода относительно сложны для использования, да и рассчитаны на веб, потому я остановился на самом простом варианте: хранить отдельно lossy JPEG для RGB и lossless маску в PNG, а совмещать их на этапе получения UIImage в программе. Сразу хочу сказать, что пишу на MonoTouch, потому код привожу на C#, хотя в ObjC это делается почти точно так же, с учетом синтаксиса.

Читать дальше →

Отличный плагин для проверки верстки

Reading time1 min
Views29K
Существует множество способов тестировать верстку. Большинство из них были описаны в статьях или комментариях хабра. Упоминаний данного способа я не нашел.

XPrecise



Утилита разработана командой xhtmlized.
Совместима со всеми браузерами, потому как подключается в виде плагина jQuery.

Установка и настройка

Для тестирования верстки вам нужно подключить jQuery, а за ним XPrecise

	<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.1.min.js"></script>
	<script src="_xprecise/xprecise.min.js"></script>

Читать дальше →

OpenDKIM + Postfix = просто

Reading time4 min
Views132K


В конце 2011 года разработчики проекта dkim-milter прекратили его поддержку и разработку. К счастью, на замену проекта dkim-milter пришел OpenDKIM, с помощью которого добавить DKIM-подпись в письма так же просто.

tl;dr: в наше время без DKIM-подписей ну никак нельзя
DKIM-подпись — это цифровая подпись, которая добавляется к заголовкам письма сервером отправителя, по которой сервер получателя может удостовериться, что отправитель письма соответствует полю From в заголовках письма. Если сервер получателя проверяет эту подпись, то по результатам проверки сервер может принять решение о том, как поступать с письмом: принять, отправлять в папку «Спам», отправить на дополнительную проверку или вовсе отказаться от приёма. Подписи DKIM проверяют и используют сами все ведущие почтовые службы, включая Яндекс и Mail.ru. Последняя открыто требует чтобы письма были подписаны с помощью DKIM.


Инструкция по настройке связки Postfix и OpenDKIM

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

Очередь тяжелых заданий на bash

Reading time3 min
Views30K
Доброго времени суток, хабражители и хабрачитатели!
Возникла у меня недавно следующая задача: требуется мониторить определенный каталог на наличие файлов, и, в случае появления в нем файла необходимо этот файл перенести в более безопасное другое место, и запустить на нем довольно длительную обработку. Казалось бы, все просто, однако ситуация омрачается тем, что нельзя делать обработку одновременно нескольких файлов (обработка тянет файлы с буржуйских серверов, которые не позволяют качать много всего с одного IP).
На ум сразу же пришла очередь заданий (FIFO), которую хотелось бы сделать на bash (чего уж далеко ходить). Желающих получить готовое решение — прошу под хабракат.

Статья расчитана на начинающих, которые впервые слышат буквосочетание FIFO применительно к bash.
Читать дальше →

Простой смс-бот на shell

Reading time2 min
Views60K
i am bot
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!
На днях я написал простого бота для смс-переписки. Он может принимать входящие сообщения, обрабатывать их и (если слова из сообщения есть в его «памяти») отправлять назад логичные ответы.

Все, что мне понадобилось:

— Ubuntu 12.04 на домашнем компьютере
— Установленный gnokii (посмотреть как его установить можно тут)
— shell скрипт
— cron, регулярно запускающий этот скрипт
— телефон с деньгами на счету (подойдет почти любая старая Nokia с блютузом, а также SonyEricsson k серии)
— Bluetooth адаптер
— пара часов свободного времени.
+ Плюсом стало отсутствие необходимости в Интернет-подключении.

Если заинтересовались — прошу под кат.

Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

jQuery plugin для форм с динамической структурой

Reading time5 min
Views33K
Хочу поделиться с обществом собственным плагином, который упрощает работу с динамическими формами и называется jqDynaForm. Под динамическими формами я подразумеваю формы, в которые при заполнении пользователь может добавлять по необходимости дополнительные поля или блоки полей. Разумеется, в каждом месте разрешено добавлять только заранее разрешенные виды блоков. Вот примеры подобных простейших форм:

1. Контактная форма, в которой есть поле «телефон». Пользователь может добавить еще несколько дополнительных полей для телефонов, если возникнет желание.

2. Счет на оплату. Есть фиксированный набор полей, таких как «имя плательщика» и «номер счета». Кроме того, есть таблица с позициями. Каждая позиция состоит следующих полей: «наименование», «количество», «цена». Пользователь может добавлять произвольное количество дополнительных позиций.

Давайте рассмотрим работу с jqDynaForm на примере такого счета. Вот пример такой формы:



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity