Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как я использую WordPress для создания Телеграм-ботов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Не мало людей удивятся «А что так можно было?». Да – хорошие боты можно писать на PHP. Да – WordPress хорошо подходит в качестве фреймворка. Далее поделюсь своим опытом. Речь пойдет о веб-хуках из Телеграм.

Погодите хейтить за нагрузку и тяжесть.

Читать далее

Цифровой частотомер без микроконтроллера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Создание цифровых устройств на микросхемах стандартной логики является особым удовольствием. В такой схеме вы точно знаете, как всё работает, от начала и до конца. Ей не страшны недокументированные возможности микроконтроллера и деградация его флеш-памяти. И, наконец, можно не бояться дефицита специфических компонентов или затруднений при их приобретении.

Мне давно хотелось приобрести набор для сборки цифрового частотомера на простых микросхемах, и он нашёлся! Причём конструктор содержит плату с двумя ошибками, потому что предназначался для студенческого конкурса. Так ещё интереснее, не правда ли?
Читать дальше →

Процедурная генерация укрытий в играх

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

В игровых мирах сражения, взаимодействия НПС и стратегические маневры приводят к необходимости поиска точек защиты или точек укрытия (cover). В этой статье я рассмотрю один из аспектов игровой механики – создание такой системы на основе анализа окружения, которая позволяет игрокам и AI эффективно и эффектно использовать геометрию в разных игровых сценариях, и делают игровой опыт более динамичным. Посмотрим на особенности, которые влияют на алгоритм генерации и реализацию в движке 4A Engine.

Читать далее

Автономный программатор SWD

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views21K

При разработке и последующем производстве электроники неизбежно встаёт вопрос проверки собранных изделий. Если компания небольшая, а производство мелкосерийное, то в жертву рутине можно принести какого-нибудь начинающего специалиста, либо самого разработчика. Как правило, требуется проверить несколько напряжении, пару цифровых интерфейсов, световую, звуковую индикацию и т. п. Но предварительно в контроллер необходимо записать программу. В мелкой серии длительность тестирования особой роли не играет. Трудности начинаются, когда каждый месяц производится десяток тысяч изделий.

Вопрос в том, что прошивка устройства внешним программатором – это отдельная технологическая операция, требующая времени и оплаты. Столкнувшись с такой постановкой задачи, пришлось некоторое время повозиться, чтобы реализовать автономный SWD программатор в составе технологической оснастки. Все операции по проверке собранных печатных плат, включая программирование, объединяются в тестовую последовательность, а полное время проверок сводится к возможному минимуму. Надеюсь, что представленная информация облегчит дело тем самураям, которые решат пройти по схожему пути.

Читать далее

Всё про USB-C: паяльник Pinecil

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views31K

Как многие правильно заметили, в случае с USB-C важен не просто сам стандарт, а то, как он реализован. В конце концов, мы имеем дело с реализациями, и именно на этой почве обычно возникает большинство проблем. Отчасти, конечно, вина лежит и на стандарте, например, в плане отсутствия маркировки кабелей. Хотя, на мой взгляд, он продуман намного лучше, чем некоторым кажется.

Я хочу познакомить вас с несколькими реализациями USB-C в некоторых интересных опенсорсных продуктах. Все они в том или ином смысле не идеальны – иначе и быть не может, поскольку им приходится иметь дело с беспорядочным реальным миром, где совершенство является редкостью.

Сегодня мы поговорим о Pinecil – недорогом и качественном паяльнике от Pine64, выпущенном пару лет назад. Для питания в нём предусмотрен и круглый разъём, и порт USB-C. Это стало долгожданным отступлением от стратегии компании Miniware, которая не применяла такое решение ни в оснащённой исключительно круглым разъёмом модели TS100, ни в маломощных паяльниках TS80. Кроме того, поскольку Pinecil разработан под использование жал T12 от модели TS100, он заслуженно завоевал популярность в мире электронщиков-любителей.
Читать дальше →

Обзор платы Black Pill V2.0

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

PCB Black Pill V2.0 - эта дешевая плата-малютка которая подходит для прототипирования электронных устройств.

В этом тексте я написал с какой стороны подходить к плате Black Pill V2.0. Перечислил особенности аппаратной реализации и перечислил плюсы и минусы этой платформы.

Читать далее

Как приручить виртуальные машины

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

…и попутно воспитать сотрудников

Всем привет! Хочу поделиться опытом борьбы с большим «зоопарком» гипервизоров и виртуальных машин (далее – ВМ), а точнее историей по созданию внутреннего сервиса по контролю за виртуальными машинами, благодаря которому нам в IT стало сильно проще работать с нашим зоопарком, а сотрудники стали присылать информацию по удалению неактуальных ВМ.

Читать далее

Простое CPU ядро на ПЛИС

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Простое, нестандартное процессорное ядро с открытым кодом, которое может быть использовано для создания микроконтроллера в базисе ПЛИС, в том числе ПЛИС - ОП.

Читать далее

RTKLib – Сантиметровая точность GPS/ГЛОНАСС в пост-обработке

Reading time3 min
Views88K


Здравствуйте!

К сожалению, я не нашел на Хабре упоминаний о замечательной библиотеке для обработки сырых измерений – RTKLib. В связи с этим рискнул написать немного о том, как с её помощью можно получить сантиметры в относительной навигации.
Цель простая – обратить внимание общественности.

Сам я только недавно начал работать с этой библиотекой и был поражен её возможностями для простых смертных. В интернете достаточно много информации о практических примерах, но хотелось попробовать самому — и вот результат.
Читать дальше →

Новая жизнь старого GPS-приёмника

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views29K

В этой статье я расскажу о том, как я использовал старый GPS-приемник в качестве приёмника для захвата "сырых" данных GPS. Также я постараюсь рассказать о базовых принципах приема и декодирования данных GPS.

Читать далее

Разработка универсального сетевого стабилизированного источника питания

Reading time16 min
Views29K

Одна из самых популярных микросхем ШИМ для источников питания – это TL494. Именно на ней и построен мой универсальный преобразователь, который использую для питания различных самодельных устройств.

А не почитать ли мне про это..?

Неограниченный доступ к знаниям: библиотека Стандартных Шаблонных Конструкций

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K

Есть много причин почему доступ научным статьям и книгам должен быть свободным:

Во-первых, это прекрасно

Во-вторых...

Как сделать свой сервер мобильному разработчику, если он никогда такого не делал?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

У меня ушел один месяц на создание своего сервера. Две недели ушло на понимание функционала и сборку прототипа. Одну неделю я писал Ktor-сервер на Kotlin и визуал в приложении на Flutter. И еще одну неделю тестировал. И я хочу, чтобы вы сэкономили две недели, когда решите создать ваш бэкэнд.

Читать далее

Платформа инвестиционного бизнеса. Как устроена IPS в РСХБ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Антонов, я работаю SRE‑инженером и менеджером системы на платформе IPS (Investment Platform Solutions) в Блоке ИТ‑развития Инвестиционного бизнеса РСХБ‑Интех (дочерняя технологическая компания Россельхозбанка). Совместно с коллегами мы выстраиваем качественные процессы сопровождения и обновляем системы сервисов, чтобы они работали стабильно, исправно, и чтобы в случае поломки на исправление проблемы уходило минимальное количество времени и трудозатрат. Сегодня расскажу о технологическом стеке нашей IPS платформы: составных модулях и ключевых технологиях, а также об архитектуре и назначении одного из базовых модулей (аудит), о схеме работы и ключевых метриках технического и бизнес‑мониторинга, процессе подключения и траблшутинга и не только.

Читать далее

Бюджетно снаряжаем Микротик RBM33G для «дальнего боя»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K
Микротик OEM RouterBoard RBM33G далеко не новинка и хорошо известна среди специалистов и пользователей Микротик. Она была создана производителем для того, чтобы дать каждому возможность самому «сконструировать» свой роутер. В настоящее время эта плата вовсе не устарела, активно используется и полна интересных «сюрпризов» для тех, кто не знает всех её возможностей.

Эта небольшая по размеру, весьма производительная плата (на борту двухядерный процессор MediaTek MT7621 880Мгц с 16Мб flash-памяти и 256Мб DDR3 RAM), имеет ещё целый ряд аппаратных возможностей к расширению – два слота mini PCI-e для установки модулей модемов и/или wifi-радиокарт), слот microSD для дополнительной карты памяти (расположен на оборотной стороне платы), M.2 слот для установки SSD, что позволяет с избытком восполнить недостаток flash-памяти на самой плате.


Рис. 1 RBM33G Внешний вид платы. Вверху слева направо разъемы: 2 miniPCI-e, M.2, USB.
Читать дальше →

Проектируем узлы печатной платы с учетом особенностей монтажа при массовом производстве. Подход DFA

Reading time18 min
Views17K

Сегодня мы рассмотрим, что стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Я покажу, как можно организовать подбор элементов, их взаимное расположение и разводку для монтажа, чтобы увеличить коэффициент выхода годных плат и упростить их диагностику на производстве.

Подход, на который мы будем опираться, называется DFA — Design for Assembly (проектирование для сборки). Набор методов DFA гарантирует возможность сборки компонентов на плате, когда она поступит на монтажный участок, и позволяет отправлять плату в тираж без страха потерять деньги и время.

Читать далее

Отказались от Яндекс Метрики и увеличили доход интернет-магазина на 30% при ДРР 9%

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K

Маркетологи интернет-магазинов считают, что данных в Я.Метрике по заказам и доходу в отчетах электронной торговли достаточно для оптимизации контекстной рекламы и увеличения продаж. Мы поспорим и покажем в кейсе магазина весового оборудования, как отказ от Я.Метрики увеличил доход на 30% при ДРР 9%.

Читать далее

Баланс и кривая интереса в казуальных играх

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.4K

Баланс игры важнее графики, звуков и даже идеи игры, ведь именно благодаря балансу - игра становится источником дофамина для игрока, а благодаря правильной кривой интереса на игру подсаживаются.

В этой статье я расскажу, как реализовал баланс для своей мобильной игры в жанре Match-2.

Читать далее

Самый роскошный радиоконструктор с Али

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views65K


Вы бы хотели собрать своими руками девятидиапазонный супергетеродинный радиоприёмник с верньером, в прочном красивом корпусе с решёткой громкоговорителя из перфолиста, с отсеками для пальчиковых батареек AA и литиевого аккумулятора BL-5C и даже с функцией неплохого светодиодного фонарика?

Если вы имеете минимальный опыт пайки электронных компонентов поверхностного монтажа, то этот радиоконструктор на основе легендарной микросхемы 2003 вас очень порадует.

Вы спросите, разве на усилителе мощности звуковой частоты TDA2003 или UTC2003 можно построить серьёзный радиоприёмник? Или, может быть, на ULN2003, которую многие привыкли называть «драйвером шагового двигателя», тогда как на самом деле это сборка из семи дарлингтоновых пар?

Сегодня пойдёт речь и о них, и о CD2003 (TA2003) — одной из самых удачных аналоговых микросхем для АМ/ЧМ радио.
Читать дальше →

Разработка радиоуправляемой модели танка на Arduino Nano: студенческий кейс

Reading time4 min
Views8.7K

Студент Международного центра компетенций — Казанского техникума информационных технологий и связи П. Ермолаев в детстве мечтал об игрушке «Танковый бой». В статье он рассказывает, как решил собрать радиоуправляемую модель самостоятельно, и что из этого вышло.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity