All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0.5
Тимур @TimsTims

Не гадьте в карму, лучше пишите, в чём не согласны

Send message

Грубо говоря, они построили коммунизм 2.0?

Что по-вашему коммунизм 2.0? Трудовая инспекция?

Где-то прочитал:

Сегодня суд выигрывает не тот, на чьей стороне правда, а у кого лучшие юристы

Эта правда никогда не постареет. Если ознакомитесь с историей, к примеру, древних греков, где зарождалась демократия (не та что сейчас в США), то там часто великими становились искусные ораторы, которые могли выпутаться из различных передряг. И враги их точно также могли оклеветать, и чувак пропадал из политики.

Так что строгие законы соблюдаются лишь в математике, а в юриспруденции и на судах побеждает красивое слово уже 2500+лет как.

Но если в конторе продвинутые юристы, то все вполне может быть прикрыто.

Работал в крупных банках, где топовые юристы и работают. Так вот был один неадекватный чел, который не то что код писать не умел, так ещё и пургу по горячке гнал. Слава богу он был на испытательном, и через месяц (!) собирались сократить, так он пошел в трудовую инспекцию, которая любит нагибать большие конторки. И я вам скажу, даже в таком случае было непросто его (неадекватного чела на испытательном, но со стоящей за спиной у него трудовой инспекцией) уволить, собирали кучу фактуры на него и ещё месяц он числился, получал ЗП, и лишь потом трудовая поняла, что он и правда того...

Но я уж молчу про нормальных работников, которых несправедливо уволили - тут трудовая так нагинает работодателя, что любой юрист проще приползет на коленках и поцелует в лобик, чем будет с этой хренью заниматься.

проводник подшевенный в магнитном поле может

Ещё может быть, там вставили шар, который при движении мыши трется, вращается, и крутит нужные барабаны, вырабатывающие энергию. Получается, все новое - хорошо забытое старое :)

Зато теперь знаем популяцию вампиров :> и какое соотношение они соблюдают к своей пищи для того, чтобы оставаться незамеченными.

Видимо, поняли суть того, что натворили, и пока им за это не прилетело, быстренько убрали.

Ну хз, как по мне, так почти вся справка msdn таким пропитана - ссылка как сделать одно другое третье без ответа на вопрос как это сделать, либо с кучей ссылок на другие статьи, где это описано, а эти ссылки уже не открываются и не рабочие.

Часто там написано: скачайте эту тулзу с официального сайта. И потом ходишь ищешь эту тулзу, и ты её никак просто так не скачаешь - надо париться и искать золотую страничку, которую если хорошенько попросить, то наконец таки выдаст её тебе. Ну вот как пример, чтобы далеко не ходить - попробуйте довольно быстро и оперативно найти установочный iso-образ Windows 10. Его можно скачать, но это очень непросто...

У вас были права на ресурсы? Вы имели право кому-то перепродать ресурсы из игры, например, текстуры, звуки, тексты?

Так я покупаю цифровую копию игры, а не игровую студию со всеми её правами и копирайтами. Нет, игровые ресурсы мне не принадлежат. Но покупка цифровой копии игры, как ни странно, даёт мне определенные права.

как же её можно называть вашей?

Понятие владением собственностью довольно объемное с юридической точки зрения. Но основные свойства собственности: у меня есть право этим объектом распоряжаться, я могу его использовать по своему усмотрению, я могу его дарить/продавать кому посчитаю нужным по цене, которую сам посчитаю нужной. Могу ли я пользоваться этим диском в любое время? Да. Могу ли я продать дальше этот диск и соответственно право владения этим диском, цифровой копией? Да. Могу ли я также сделать с игрой в steam? Нет.

Если завтра условный GOG напишет "вы живёте в грязной стране

Он максимум может разорвать так отношения со своими контрагентами из такой страны, которые от его имени в ней продавали её копии игр.

с правовой точки зрения это будет пиратство.

Нет. Я покупал диск в одной стране (например РФ), и законы здесь действуют этой страны. То, что gog подчиняется законам США - это потому что он находится юридически в этой стране, и обязан соблюдать её законы. В РФ при покупке диска действует российский закон о защите прав потребителей, когда я покупаю диск - я покупаю его согласно публичной оферте компании её продающей, я не подписываю никакой персональный договор, и теперь владею цифровой копией игры, а если какой-то gog запрещает, то я могу подать на его российскую дочку в суд, и мне как минимум возместят деньги, а как максимум наложат штраф на gog за то, что он нарушил публичную оферту.

Раньше покупали игры на дисках, и она работала даже полностью оффлайн до этих ваших интернетов.

И вообще меня больше удивляет, что где то в джунглях был построен городок, со всей инфраструктурой, городок который сам по себе. Как там всё друг друга не поубивали вообще. Как там не появилась своя мафия и преступность. Как люди там в целом жили, а не померли один за другим от какой то местной/завезенной болезни.

Столько ведь вопросов с этим надо решить, и ведь нормально люди жили, процветали можно сказать. И с этой точки зрения, с организационной стороны - они большие мастера менеджмента, что смогли город построить и людей завезти, всем обеспечить. Проект такого масштаба легко мог сломаться, скажем, от плохой еды, от плохой воды, от перебоев с электричеством, да от чего угодно!

И каучук тут, кажется, вообще даже не был целью. Как мы знаем, форд так или иначе справился без своего каучука, компания не обанкротилась и как у всех хороших управленцев, у него был "план Б". Значит, Форду было больше по приколу сделать такой городок как социальный эксперимент.

Задней датой легко так судить, что нужно а что не нужно. Вот посмотрел что британцы раз - и высадили деревья в колониях, значит и у него получится!

Думаете, британцы заранее знали что в колониях нет вируса, и можно сажать деревья очень плотно? Очень сомневаюсь. Скорее всего им здесь больше повезло, что вирус не был завезен, что местный вирус оказался не опасным, и их рискованная высадка плотным слоем не привела к массовой гибели деревьев.

Так что где то одним повезло, а другим не очень. И лишь потом пришли умные люди и разобрали на ретро ошибки.

AGI требует огромных количеств данных для своих моделей

Возможно и не требует. Возможно, он будет работать вообще по другим принципам. Раньше во времена до-gpt считалось что для обучения ИИ нужно 100500 вручную размеченных картинок. И были огромные офисы в Индии, где люди размечали сотни тысяч фотографий, показывали где стоит чайник, а где кошка. Но что в итоге? Chatgpt сам во всем разобрался в интернете. И язык сам понял.

Так и сейчас, возможно настоящий AGI изобретут лет через 100, и это будет такая же история как с термоядом, и работать он будет на совершенно других принципах. Собственно, если бы он работал на текущий принципах, то текущий gpt уже стал бы AGI, но не становится...

Да, но некоторым становилось очень плохо, когда поток денег иссякал, а прибыли не было. Wework, Uber...

Тинькофф в 2010х начинал с того, что налево направо рассылал кредитные карты по почте. Даже тем людям, которые их не просили. Так люди подсаживались на кредит, и уже не могли слезть. Только гораздо позже их главной фишкой стало ИТ, а в 2010х даже мобильного интернета нормального не было, чтобы на него акцентировать внимание. Но они много экспериментировали, и их низкие затраты помогли им пережить многие плохие дни.

Отказались от офисов... бухгалтерские вероятнее всего хорошее решение

Всмысле бухгалтерское? Вы хоть представляете, сколько стоит держать один офис? Это аренда (от 500тр до бесконечности), это персонал, оборудование, охрана, страховка и куча гемора с операционкой. Держать отделение - очень дорогое удовольствие. Не каждое отделение работает "в плюсе" (поэтому их например и закрывают).

А какой банк достиг чего то исключительно за счёт того, что первым запилил продукт?

"Исключительно за счёт того, что" - ну так нельзя все же говорить. Как и "назовите лишь одну главную причину успеха корпорации Tesla". Банки - это очень крупные корпорации, от работы всего банка зависит его общий успех. Одни отделы работают хорошо, другие - плохо. Полагаться лишь на одну "исключительную причину успеха" - это лучше в казино пойти. Но в банках есть команды, которые пилят банковские продукты. И вот там конкуренция на рынке среди этих команд довольно плотная. Ну самый простой пример - открытие расчетного счета организации. В 2010 открытие расчетных счетов организациям занимало в среднем по рынку - от 2х-7 дней и до бесконечности. Одни начали улучшать этот процесс и ускоряться, чем заняли конкурентное преимущество, а затем и остальные начали подтягиваться.

Сначала это всё выглядит как никому не нужная история, поэтому туда очень неохотно выделяют деньги, поэтому очень часто, когда не уверены, просят сделать быстро и из говна и палок, чтобы проверить гипотезу - даёт ли это эффект, прибавилось ли клиентов, итд. Если нет - то можно забыть, порадоваться что ты (биг босс банка не закопал сюда много денег), выкинуть проект и взяться за другой проект. Если да - вкладывать побольше ресурсов.

Поэтому, хоть история про Васю и Петю выдуманная, но в жизни в целом все так и происходит - компании "копают", ищут "где зарыто золото", пробуют разные гипотезы. И так, которая наконец выстреливает - приносит довольно много денег. Вопрос лишь в том - как много денег ты на всё это потратил, и как много ты гипотез проверил. Можно вложить $1млрд на 10 гипотез, и лишь одна из них принесет $5. А можешь проверить 1000 гипотез, затратив $10млн, собрав их из говна и палок. Те, что подали признаки жизни - в них и вкладываться дальше.

Потому что выдумать можно что угодно, а вот насколько это к реальной жизни применимо вопрос другой.

Так можно сказать вообще про все что угодно :). Agile, Scrum, Kanban, итд итп. Сколько всего придумали ещё до того, как воплотили это в жизнь? А главное - у одних это работает, а когда другие пытаются перетащить - у них не работает. Что там с применимостью в реальной жизни современно выдуманных(придуманных,как история про Васю и Петю) аджайлов и скрамов? Если у кого-то не пошло, значит ли, что эта (выдуманная) система плохая, нерабочая и не может работать?

  1. Через суд вполне можно отсудить денег, если банк не докажет, что это именно ты делал перевод.

Согласен с вами, спасибо за развернутый ответ.

Не соглашусь с вами. Смотря с чем сравнивать. Понятие "куча клиентов" для вас может означать "открыл свой гугл/вк/фейсбук". А например для меня это значит, что ты можешь в конкуренцию, твой продукт востребован, приносит достаточно денег чтобы развивать свою компанию (выручка, помещение, штат, оборудование), собственник/инвестор был доволен. Не обязательно быть ВК, чтобы считаться такой успешной компанией.

И каждый день день на рынке появляются такие компании, неважно - это ИТ, или не ИТ. Даже вот на хабре пишут периодически - то про мармеладника, то про промышленное выращивание конопли как бизнеса, то про ещё что-то. Бизнес работает так, что ему без разницы какая сфера деятельности - везде правила примерно одинаковые: спрос, предложение, доля рынка, деньги и их количество.

Все возможные приложения сейчас пишутся крупными корпорациями

И от того, что их теперь пишут крупные корпорации - ещё не значит, что этот пример перестал быть актуальным. Просто теперь вместо "Васи и Пети" у нас "Банк А и Банк Б" - кто быстрее написал и запустил сервис (из говна и палок) и занял рынок - тот и имеет преимущество (как минимум проверить гипотезу, понять что тема мёртвая и закрыть проект, как максимум - показать что тут можно зарабатывать деньги, показать что тема живая и привлечь ещё больше ресурсов на расширение).

Что можно доказать этим выдуманным примером? То что выдуманным примером можно доказать что угодно.

Так это не доказательство (где я что пытался доказать?), а пища для размышления. Также, как и выдуманные произведения Льва Толстого, Александра Пушкина и других классиков. Всё - выдумка, но заставляющая задуматься.

Нестареющая классика:

Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.

Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру. А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.

Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.

Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.

У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком

Статья очень ненавязчиво намекает, что быть Васей - ужасно плохо и надо быть большим профессионалом чтобы быть им, и что надо быть Петей - у того всё будет хорошо "потому-что так правильней".

Истина, как обычно, где-то посередине.

Information

Rating
2,102-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity