
БЭСМ-3М
Хронологически это часть 0, самое начало. Мы, я с приятелем, первый курс, только познакомились с Шефом. Чтобы понять, что мы такое, Шеф давал нам тестовые задания.
User
БЭСМ-3М
Хронологически это часть 0, самое начало. Мы, я с приятелем, первый курс, только познакомились с Шефом. Чтобы понять, что мы такое, Шеф давал нам тестовые задания.
Дисковые накопители. ГМД-70.
Место и время все те же. СССР, Петродворец, НИИФ. Конец 1970-х и начало 1980-х. Есть потребность в микро ЭВМ для применения в лабораториях. Как часть экспериментальных установок, для сбора данных, автоматизации измерений, управления итд. ДВК подошли бы, но их пока нет, они появятся позднее. А сейчас в наличии Электроника-60 и Фрязинский дисплей. Добавить дисковый накопитель и можно работать. Дисковые накопители производства СССР существует, это ГМД-70. Однако их так просто не купить, производят мало, распределяют по фондам, обычно в составе вычислительного комплекса 15ВУМС-028. Ищем везде и находим. На одном из заводов, возможно, Зеленоград, есть партия неисправных ГМД . Новых, не работавших. Отбракованы на входном контроле. Отлично, берем все. Штук 20 или даже больше. Понятно, что по документам они проходят как исправные, за полную стоимость. Дальше вызываем бригаду наладчиков с завода -изготовителя. В институте был Совет по Автоматизации, он все это организовал.
Знакомьтесь, ГМД-70. Легендарный аппарат, яркая закатившаяся звезда. Отношение к нему неоднозначное. У кого не было, мечтали его заполучить, у кого был, работали и радовались. Шучу, работали, стиснув зубы. Или он стоял неисправный. На сегодня все ГМД списаны, выброшены и забыты. В Сети нет фото, основная масса упоминаний про количество драгметаллов.
Рассмотрим ближе. Это внешний накопитель на гибких магнитных дисках. В основе стандарта диск 8 дюймов. Хороший, удобный размер, диск помещается в папку с бумажками А4.
САПР на мини ЭВМ NOVA.
Место и время все те же. 1980-е. Ленинград Петродворец ЛГУ НИИФ. Радиофизика. Автор студент, а может уже сотрудник. У нашей лаборатории есть богатый Заказчик.
Заказчик закупил для своих нужд импортную систему, САПР (Система Автоматизированного Проектирования). Для производства печатных плат. На то время штука перспективная и таких еще не было. Ходили слухи, что на ЕС ЭВМ есть программа разводки плат “Рапира”. Это сейчас на настольном компьютере можно запустить много чего, начиная со Sprint Layout. А тогда расстановка корпусов микросхем и разведение связей производились головой и руками.
Желая сохранить инкогнито, Заказчик указал адресом развертывания системы помещение НИИФ. Поставка шла по плану. Приехало оборудование. Прибыла бригада пуско-наладки, все распаковали, смонтировали, включили, прогнали тесты. После этого приехал специалист-преподаватель, продемонстрировать систему в работе и обучить пользованию. Где-то к концу программы, недели за две до отъезда специалиста, Заказчик вдруг решил, что обучение нужно интенсифицировать. Нашу маленькую команду, я и еще двое, отправили изобразить обучаемых.
Что мы увидели.
Техника. САПР, управляемый мини ЭВМ NOVA. Это, как можно нагуглить, “сестренка” и конкурент PDP-11. Машина выглядит обыкновенно, пара стоек 19 дюйм. Внешние особенности – индикация на панели процессора лампочками накаливания, теплый желтый свет, мягкое мигание. Необычно простой считыватель перфоленты. Тихоходный моторчик перематывает ленту с одной катушки на другую через считывающую головку. Никакой мощной точной механики, никакого старт-стопа, как в FS1501.
Продолжение части 5. В 1980-х мы с приятелем попали в Калининград. Месяц обучения на заводе Кварц, специализация “оператор малой ЭВМ”. Месяц февраль, темно, дождик. Черно-белое кино. Но жизнь виделась яркой и цветной, молодость.
Поезд Ленинград-Калининград через союзную Прибалтику, границ не было, везде СССР. Трамвай от вокзала да фирменной гостиницы “Калининград”. Сеть подсказывает, что колея осталась немецкая, и трамваи были производства Чехословакии. Гостиница новостройка, стекло и бетон. Номер шикарен, дверь, окно, койка, тумбочка, санузел. 5 звезд, по пальцам. Окно выходит на задний двор. Санузел общий с соседним номером. На ночь в гостинице отключали лифты и воду, экономия. Слушатели курсов были со всего Союза, мой сосед из Прибалтики, было несколько человек из Киева, вроде кто-то из Москвы, остальных не помню.
Город на холмах, выходы балтийского гранита, через город протекает река Преголя. Гуляя по улицам, вдруг попадаешь в типичную, как в кино, Европу балтийского побережья. Небольшие близко поставленные, даже вплотную, каменные дома, встроенные гаражи. Улица мощеная брусчаткой, сделано давно и надежно, никаких кочек, ям, луж. Вода куда-то отводится, плавный уклон проезжей части и тротуара. (В Ленинграде – Санкт Петербурге такой исторической застройки нет, в нем жилые дома это или дворцы или доходные дома. И вечные лужи на тротуарах.) В городе морской порт, судостроительный завод, еще заводы. Магазин Березка для моряков, импортные товары по чекам, заменяющим валюту. Музеи, кинотеатр. Зал кино к началу сеанса полный. Ночной жизни нет, все затихает. Сидишь в гостинице, смотришь последний телевизор и вдруг по экрану помехи. Выглядываешь в окно, по пустому проспекту ползет одинокий грузовик с неисправным зажиганием. С телевизором смешно. Калининград сильно на западе, но часовой пояс – Москва. Большой сдвиг между поясным и астрономическим временем. По часам пора спать, а по ощущениям еще рано. Поэтому программу вещания продлевали на час, а диктора на телецентре записывали с утра. И вот на экране заметно уставший, слегка помятый и поникший диктор прощается со зрителями, спокойной ночи, мы заканчиваем, минута пауза-заставка и вдруг тот же диктор, в том же костюме, свежий и бодрый “А теперь для зрителей западного региона мы показываем”.
Благодарю за комментарии и исправления. Каюсь, виноват, что использовал чужую фотку без правильной ссылки на авторство. Слабое оправдание, что она лежала в Сети бесхозная, то есть была утащена еще до меня. Ну, продолжим.
Электроника 100-25
Старое железо СССР часть 4. ЭВМ СМ-3 СМ-4.
Спасибо читателям и комментаторам за ваш интерес и исправление ошибок. Продолжаем. Формат все тот же. Воспоминания очевидца и участника начала всеобщей компьютеризации СССР. Если что-то кажется интересным, ищите по названиям дополнительную информацию в Сети, картинки и обстоятельные обзоры, они есть.
1979 год. В нашей лаборатории появилась ЭВМ СМ-3. Разработчик ИНЭУМ производство заводы министерства приборостроения. Прототип, скажем так аккуратно, PDP-11 модель 03. У нас был Заказчик, стоящий на ступеньку ближе к деньгам и фондам. Ему поставили ЭВМ СМ-3 и почти сразу же СМ-4. СМ-3 стала не нужна и ее передали нам. Крохи с барского стола. Через несколько лет Заказчик снова обновил технику и к нам приехала и СМ-4. Модели отличаются только процессором, у СМ-3 16 бит адреса, СМ-4 имеет 18 бит, диспетчер памяти и больше команд.
Старое жедезо СССР. Часть 3.
15ИЭ0013, он же Фрязинский дисплей.
Картинка поиском "Советский программист ждет появления"
Место , время, автор все те же. Ленинград, Петродворец, ЛГУ ФизФак. НИИ Физики. 1980е. В нашу лабораторию завезли 15ИЭ0013, он же Фрязинский дисплей, несколько штук. Распаковали, включили, хорошая вещь, работает. Ретроспективно понимаю, что 15ИЭ был чемпионом. Ну все штампы, которые принято говорить. Прорывная разработка, наголову выше аналогов, решения, опередившие время, на уровне мировых образцов итд.
Отступление о терминах. Терминал, дисплей, монитор это разные устройства. Интуитивно понятно, но строгие определения дать трудно. Если начну, будет драка, попробуйте сами. Часто эти термины смешивают, употребляют как синонимы. И я буду так же, прошу не судить строго. Вот, например, VT-52 назван довольно точно, Видео Терминал. (Самый первый, классический терминал был телетайп. Чудо теслапанка, последовательный код на электромеханике. Пароль “В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ БЫ ЦИТРУС?” Отзыв “ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!0123456789”) Но мы отвлеклись.
Что собой представлял типичный дисплей того времени. Сравним с современным монитором для персонального компьютера. Главное принципиальное отличие в том, что если монитор отсоединить от компьютера – системного блока, то изображение на мониторе пропадет. А если отсоединить дисплей от ЭВМ, изображение останется. Дисплей подключен к ЭВМ через медленный интерфейс и поэтому должен хранить картинку в себе.
Свойства дисплея, что он должен делать и из каких частей состоит. Дисплей символьный, цифры, буквы и немного знаков. Символ может находится в знакоместе. 80 символов в строке, 24 (25) строк. 2000 символов на экране. Символы чаще всего формируются растровым способом, 5х7 точек это совсем грубо, только заглавные буквы, 7х9 получше, уже буквы большие и маленькие и аккуратные. Видел еще экзотический дисплей на ЕС, символ формируется векторно, внутри знакоместа своя развертка, отклоняющая луч в пределах знакоместа. Символы рисовались кривенькие, да еще с переменной яркостью луча, как бы рукописные.
Старое железо СССР Часть 2.
Спасибо за комментарии к части1. С критическими замечаниями согласен, но исправить недостатки не смогу. С картинками, безусловно, веселее. Однако пользование чужих картинок ограничено запутанными авторскими правилами. Опасаюсь их нарушить. Поэтому картинки ищите сами, это несложно. Ответы на большинство вопросов в самом тексте, а на остальные успешно отвечают другие комментаторы. За найденные орфографические ошибки спасибо, я и сам немного grammar nazi, спишем на сбои клавиатуры и кривые пальцы.
Оставим на время клоны PDP-11. Эта статья про совершенно оригинальную разработку СССР.
Место и действующие лица те же. 1980е, Ленинград ,Петродворец, ЛГУ. Автор все тот же студент кафедры радиофизики.
В учебной лаборатории радиоэлектроники завалялась вычислительная машина Промiнь. Не работающая. Руководство попросило ее починить, чтобы в дальнейшем использовать в учебном процессе. В то время я горел желанием чинить все и я согласился. Было лето , каникулы. Учебная лаборатория была пуста и ничто не мешало работе.
Рассмотрим. Найдите фото “ЭВМ Промiнь и ее изобретатель “. Похожа на письменный стол. Боковые стенки немного сужаются к полу, дизайн. На стенках 4 ручки для переноски, весит килограмм 100 или больше. Облицована стальными панелями-дверцами, покрашена серой молотковой эмалью. Столешница – наборное поле программ, выступает строчка десятичных индикаторов нумитронов ИН-1. Есть ряды кнопок и лампочек. За машиной одинаково неудобно сидеть, упираются коленки, и стоять, приходится нагибаться. Обратите внимание на позу оператора на фото. Забегая вперед, поза ремонтника еще лучше, на коленках, на четвереньках или лежа на полу. Не то чтобы не думали об эргономике, просто еще не знали как можно и как нужно. Это машина из самого начала эры машин, машина-младенец. У нее еще не появилась самооценка, кто я, хорош ли я, соответствую ли ожиданиям окружающих. Я просто есть.
Наблюдаю интерес к этой теме. Могу рассказать о технике конца 70-х и позже. Что было интересным и потому запомнилось. Соответственно не будет энциклопедического изложения и картинок. Интересующиеся легко найдут недостающее за пару кликов. А здесь будут воспоминания непосредственного участника, и анекдоты на техническую тему.
Анонс. Электроника 60. СМ-3. СМ-4 .Электроника 100-25. Фрязинский дисплей. Проминь. БЭСМ-3М .ДВК.
Часть 1. Электроника 60
Профессия автора физик-экспериментатор, по факту инженер-ремонтник. Так совпало, что это было востребовано и интересно. Время действия начиная с 1977
Место действия - Ленинград, Петродворец, Ленинградский Государственный Университет (ЛГУ) Научно Исследовательский Институт Физики (НИИФ) Радиофизика.
Действующее лицо студент год поступления 1977. Мы с приятелем решили, что стандартный учебный процесс, лекции, семинары, лабораторные это не совсем то, чего хочется. Хотелось настоящего и сразу.И даже не настоящего, а будущего. До светлого будущего было рукой подать. В этом будущем были полеты в космос, везде вычислительные машины (слово компьютер было, не не общеупотребительно), новые города, населенные умными людьми – учеными и инженерами. Новый город уже был, ЛГУ в Петродворце. Оставалось найти умных людей. Так мы пришли в лабораторию кафедры Радиофизики. Нам невероятно повезло, мы сразу нашли себе Шефа, Умного Ученого и Инженера. Шеф как раз получил новую игрушку – электронику 60.
В СССР было Министерство Электронной Промышленности (МЭП). Производило оно много чего. Любое изделие МЭП называлось Электроника. И дальше буквы и цифры. В зависимости от которых изделие могло быть часами, игрушкой, магнитофоном, телевизором или компьютером. Электроника 60 была микроЭВМ.