Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Елизавета @Tipchak

User

Send message

Почему лучше работать в B2B-проектах: неожиданные факты о разработке в B2B и B2C

Reading time10 min
Views11K

Правда ли, что разработка в B2B и B2C — это совершенно два разных мира? Многие разработчики считают, что в B2B:

- медленная и неповоротливая разработка;

- используются технологии 10-летней давности;

- мало возможностей для профессионального развития;

- нужно постоянно писать кучу ненужных документов;

- приходится делать продукт только для клиента и сложно увидеть результат своей деятельности.

На самом деле нет. Можно организовать разработку в B2B так, чтобы было интересно работать, быстро принимать решения и постоянно развивать свои навыки.

Я Дмитрий Лазаренко, директор по продуктам облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS). Наша компания — B2B-проект, который вырос из стартапа внутри большой группы компаний. 

Расскажу о том, как у нас организованы процессы, вместе с нашими разработчиками: руководителем разработки MCS Михаилом Кебичем, руководителем разработки IAM и Hotbox Викторией Сусловой, старшим программистом команды разработки PaaS Азатом Хадиевым.

Читать далее

Как не провалить ИТ-проект: заметки менеджера с 12-летним опытом

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Если в начале проекта вы не знаете, как и когда он закончится, а только можете перекреститься, если после встреч с заказчиками вы обнаруживаете себя плачущим в туалете, если лучшие сотрудники уходят от вас так поспешно, что даже не передают дела - эта статья поможет вам (но это не точно).

Читать далее

5 различий работы аналитика в проектах и продуктовой разработке

Reading time8 min
Views19K
Когда речь заходит о роли аналитика в IT, то всегда приходится добавлять кучу уточнений. Бизнес или системный аналитик? Анализ в продуктовой разработке или в проектной, как это, например, часто бывает в консалтинге? На внутренней разработке или на заказной?.. Заказчика государственного или негосударственного? И так далее.

До прихода в Туту.ру я работала в IT-консалтинге на ERP-проектах и в заказной продуктовой разработке, здесь же я занимаюсь системным анализом во внутреннем продукте «Авиа». Отдел системного анализа у нас состоит из 9 аналитиков и 1 технического писателя. Далее на своем опыте я расскажу, что меняется в голове специалиста и в рабочих процессах при смене формата деятельности на внутреннюю продуктовую разработку с точки зрения анализа, а заодно поделюсь, как устроен процесс в целом у нас в Туту.ру.

Читать дальше →

Уменьшаем boilerplate с помощью Swift Macros

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K

Сегодня с вами Никита Коробейников, iOS Team Lead в Surf. Никита объяснит, что такое Swift Macros, сравнит кодогенерацию от Apple со сторонними решениями: Liquid, Generamba, Sourcery и расскажет, как создать собственный Swift Macros. 

Читать дальше

Автоматизированное тестирование событий аналитики в мобильном приложении: насколько это реально и оправдано

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.8K

Мы в Surf очень любим мобильные приложения и считаем, что за ними будущее. Сегодня Сергей Лазарев, наш инженер по автоматизированному тестированию, расскажет о важной, востребованной бизнесом функциональности приложения, и о том, как мы можем обеспечить уверенность в её качестве с помощью автотестов.

Читать далее

Директор по здравому смыслу: как перестать все контролировать и начать работать в команде

Reading time7 min
Views37K
Эта статья — вольный пересказ моего доклада на прошедшем Хайлоаде.

Я возглавляю компанию, в которой работает 75 человек, а начинали мы 10 лет назад впятером.


И я хотел бы рассказать как, со временем, и почему менялась система менеджмента, какие основные ошибки мы совершили, как их исправляли, и чему научились по этому поводу.


Читать дальше →

Я ничего не успеваю

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views30K
В годы юности я играла в «Ну, погоди» до высоких уровней, на которых яйца катились практически непрерывным потоком. В какой-то момент внимание и ловкость подводили и звучал характерный сигнал: всё, жизни закончились. А при включении можно было увидеть двух четырёхруких (шестилапых?) волков, пытающихся поймать все яйца. Казалось бы — игрушка, которая осталась в прошлом, но её образ нет-нет, да всплывает в голове. Это случается в минуты полной перегрузки делами, когда пытаешься поймать все яйца, закрыть задачи и планы, а все шесть лап опускаются. Приходит усталость: то ли от сделанного, то ли от хронического неуспевания, то ли от переживаний за всё сразу. От этого состояния до выгорания рукой подать. А вокруг все такие эффективные, скоростные, продвинутые или… нет?

Читать дальше →

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Reading time14 min
Views54K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.

Тайм-менеджмент – это не страшно: как успевать больше

Reading time5 min
Views21K
Мы разные: кто-то привык выполнять задачи в строгой последовательности, кому-то достаточно примерного плана действий, а кому-то для эффективной работы очень важно быть в хорошем настроении. Но во многом мы похожи: например, в том, что хотим больше успевать.

Как эффективнее распоряжаться своим временем на работе, помогала разбираться тренер по тайм-менеджменту, HR-специалист Wrike, Дарья Игнатович.


Читать дальше →

Как оптимизировать свое время, чтобы все успевать: 3 простых шага

Reading time9 min
Views34K

Жить в режиме бесконечного цейтнота как минимум грустно, а как максимум — вредно для здоровья. Пропустив дедлайн по одной задаче, ты двигаешь все остальные и в итоге постоянно ничего не успеваешь. Нервничаешь и ненавидишь себя.

Вырваться из этого замкнутого круга сложно, но возможно. В статье — 3 простых шага с конкретными подходами, техниками и инструментами.

Читать далее

Как настроить командную работу и сохранять спокойствие в чатах Телеграма, если всё горит, и все в аду

Reading time4 min
Views22K
У нас беспокойная работа — с сайтами, которые мы поддерживаем, постоянно что-то происходит, и на любую аварию мы должны среагировать за 15 минут — все это в режиме 24/7, семь дней в неделю. Задачи для админов невозможно запланировать — сложно представить себе такой план на неделю: случится 25 аварий, и мы их устраним одну за другой. О том, как мы пытаемся с этим жить, я и хочу рассказать.

image
Читать дальше →

Как задавать вопросы осмысленно, чтобы получить нужную информацию

Reading time9 min
Views18K

Как вытащить из большого объёма информации только самое нужное? Современная жизнь движется на высокой скорости, информации много и она часто меняется, за большинством рабочих моментов бывает сложно уследить, поэтому навык задавать вопросы становится всё более важным.

Как этому научиться самому и научить других расскажет Валентина Уржумова, менеджер проектов, бизнес-аналитик, руководитель продукта «B2B-платформа Formix».

Читать далее

40 «глупых» вопросов о CRM

Reading time21 min
Views35K
Все, кто работают с клиентами, жаждущими купить ПО, хоть раз да слышали фразу «А можно глупый вопрос?». Как правило далее следует вполне адекватная речь, просто человек стесняется простых вопросов. А стесняться не нужно — ведь каждый из нас не может знать абсолютно всё. На то и есть профессионалы в разных сферах, чтобы разъяснять даже то, что им самим кажется очевидным.

Мы собрали 40 самых распространённых вопросов о CRM-системах и решили разом на них ответить. Конечно, мы не безумные оптимисты, чтобы полагать, что после этого поток иссякнет. Да и нет такой цели. Но если вы не знали и боялись спросить — читайте, сохраняйте, пользуйтесь. Только вопрос-ответ, никакой лирики.


Читать дальше →

Основы тайм-менеджмента: как эффективно распоряжаться своим временем

Reading time6 min
Views38K

Многим из нас хочется больше времени проводить с семьей, чаще встречаться с друзьями, ходить в спортзал два-три раза в неделю, уделять время развитию, а ещё — заниматься любимым хобби. Но в будни обычно времени хватает на одну-две сферы, и для многих в ИТ работа занимает значительную часть дня. В выходные же на что-то активное часто нет сил.

Как соблюдать баланс между работой и личной жизнью? Как научиться эффективно управлять временем и успевать больше? Как перестать тратить ценное свободное время впустую и сконцентрироваться на важном? На все эти вопросы мы искали ответы в рамках 10-дневного марафона по принципам тайм-менеджмента для сотрудников МойОфис. И с удовольствием сейчас поделимся с вами опытом.

Читать далее

Многозадачность. Как справиться с призраками посторонних дел

Reading time7 min
Views35K
Автор иллюстрации: John Kenn

Многозадачность мешает сосредоточиться, довести начатое дело до конца, вызывает беспокойство и усталость, постоянное ощущение спешки, чувство неудовлетворенности, при этом эффективность работы падает.

О многозадачности, а точнее о том как с ней справиться, в статье и пойдет речь.

Требования не меняются, это мы их недовыявили. 10 техник проверки полноты требований

Reading time26 min
Views26K

Требования, конечно, меняются. Иногда. Но гораздо чаще случается, что мы не до конца выяснили у заказчика и стейкхолдеров все требования, оставив множество умолчаний.

В этой статье я опишу примеры подобных ситуаций и расскажу о техниках, позволяющих задать нужные вопросы, выявить максимальное количество требований на ранних этапах анализа, обсудить со стейкхолдерами нужность этих требований и их приоритеты. Как правило, после применения всех техник в 1,5−2 раза возрастает объём требований и юзкейсов для обсуждения — и это одна из основных задач аналитика: задать все вопросы и выяснить все детали до начала проектирования и разработки системы.

Возможно, многие подходы вы уже применяете, а о некоторых даже не слышали; я попробую свести их в единую систему.

Эта статья носит практический характер, составлена в виде пошагового чек-листа. Если вы сочтёте полезными описанные в статье техники и начнёте применять что-то из изложенного в этом материале, буду рад получить обратную связь.

Читать далее

Бизнес-аналитика: «Как правильно написать список требований к системе?», Алистер Коберн, обзор часть 1

Reading time4 min
Views9.1K
Книга на мой взгляд очень интересная, по секрету поделюсь, что я прочитала ее не с начала, скорее — с конца — в начало, поскольку все самое интересное, включая словарь и сферы применения в рамках сбора требований, все это написано как раз в конце книги. Даны четкие рекомендации как составить список требований и описать систему с разной степенью детализации, начиная от общей концепции, как должно работать приложение, до постраничного составления сценариев.
Для чего она нужна — чтобы лучше понимать, что все-таки делают исполненные очей бизнес-аналитики, когда приходит запрос — хочу сайт, как там по ссылке.
Читать дальше →

Не путаем требования и модели решений или что все-таки разрабатывает аналитик

Reading time4 min
Views2.2K

Кто-то сказал “Аналитик разрабатывает требования”. За ним повторили. Много-много раз. Тысячу раз. Но это не так.

Проектировщик-аналитик выявляет потребности, выявляет/проектирует требования и разрабатывает модели решения.

А есть разница ? Давайте разберемся (истиной мы будем считать то, что работает, а не то, что повторили за кем-то тысячу раз).

Читать далее

Документирование требований: мелкие ошибки, порождающие крупные проблемы

Reading time6 min
Views16K
Статья предназначена для бизнес- и системных аналитиков, формирующих требования к информационным системам. Также эта информация будет полезна разработчикам и другим лицам, работающим в бизнесе производства программного обеспечения. В статье обсуждается формирование и документирование требований. В частности, рассматривается тот случай, когда аналитику говорят: «все ваши требования бесполезны, потому что никак не объясняют разработчику, что нужно сделать и, главное, зачем».

Разберем процесс, как это обычно происходит. Аналитик получает запрос на изменение функционала в виде тикета из техподдержки, технического задания или прямой жалобы клиента. Суть запроса в том, что что-то там в системе плохо и нужно подумать, как это исправить. Или что нужно сделать вот тут на этом экране еще одну такую возможность. Или нужно, чтобы «у пользователя была возможность сделать вот это». Часто аналитик просто записывает требование в том виде как оно пришло: в виде нескольких предложений или user story, формирует из этого задачу на изменение (или несколько задач) и отправляет её разработчику. Далее происходит то, что описано в последнем предложении предыдущего абзаца. Разберемся почему.
Читать дальше →

Предпроектный анализ

Reading time3 min
Views14K
Сергей Нужненко darkboatman, ведущий системный аналитик SuperJob, делится опытом запуска IT-проектов с точки зрения аналитика.

По итогам выступления на прошедшем митапе у меня получается серия заметок, в которых я постараюсь, освободившись от ограничения форматом выступления, обсудить с вами принципы выполнения предпроектных задач и покажу несколько примеров из жизни.

Это пригодится представителям заказчика, системным, бизнес-аналитикам, менеджерам проектов, другим участвующим в запуске ИТ-проектов, итераций или спринтов.


Под предпроектом мы понимаем все задачи, которые надо выполнить до момента получения согласия всех сторон, утверждения бюджета, а главное — понимания, что мы делаем и зачем, а также каким способом, то есть кого надо привлечь и кому позже надо будет ставить задачу. Эти задачи одинаковы как для большого проекта, так и для короткой двухнедельной итерации.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Mobile Analyst
Middle