Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виктор @Tippler

User

Send message

Миграция Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2: Active Directory

Reading time5 min
Views202K
Не секрет, что окончание поддержки Windows Server 2003 все ближе. День Х назначен на 17 июля 2015 года, а значит остается все меньше времени, чтобы успеть перевести свою инфраструктуру на более современные версии операционной системы. На Хабре мы уже делали несколько анонсов об окончании поддержки, на портале Microsoft Virtual Academy опубликован курс по материалам Jump Start, есть перевод статьи о переносе файлового сервера. В этой статье будет рассказано о миграции Active Directory и приведен пошаговый алгоритм, которым поможет вам при реализации переноса.

Читать дальше →

Про создание платформера на Unity. Часть 4.1, злодейская

Reading time4 min
Views87K
Привет, Хабр!

С прошлой статьи из этого цикла прошло достаточно времени (а с предшествующих ей статей — еще больше), поэтому самое время вернуться и рассказать вам как сделать самую коварную и злодейскую часть любой компьютерной игры — врагов. Оговорюсь заранее: здесь мы не будем рассматривать создание искуственного интеллекта для противников вашего персонажа. Посмотрим на то, какие типы противников наиболее распространены в платформерах и как их реализовать с помощью Unity.



Осторожно, под катом по-прежнему много гифок!

Читать дальше →

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →

Модернизация окружения Active Directory

Reading time11 min
Views34K
Впервые Microsoft Active Directory (AD) была выпущена вместе с Windows 2000. В те времена ее основной задачей было предоставление централизованной авторизации и аутентификации пользователей ПК и серверов Windows, а также расширение возможностей службы каталогов для организаций, использующих приложения с поддержкой каталогов (например, Microsoft Exchange).

В наши дни многое изменилось в использовании и управлении AD, в том числе и рекомендации от Microsoft по улучшению организации работы, а также стиль корпоративного управления системой. Было создано множество нормативных требований, повлиявших на развитие AD. Чтобы идти в ногу со временем, организациям стоит пересмотреть свой подход к Active Directory и модернизировать ее. Это облегчит управление и повысит эффективность работы системы.

Давайте рассмотрим значение усовершенствования AD, а также области, на которых стоит сосредоточиться для создания отвечающей современным требованиям инфраструктуры.
Читать дальше →

Как я нашел работу в Сан Франциско

Reading time5 min
Views52K
Все, что я здесь пишу — это мой личный опыт и наблюдения. За то время, что я искал работу, столкнулся с тем, что в интернете очень много, мягко говоря, противоречивой информации по данной теме. Все люди очень разные, ситуации у всех очень разные — то, что сработало со мной, не сработает с вами, и наоборот. Поэтому мой текст нужно воспринимать не как инструкцию, а как просто одну из историй о том, как можно найти работу в Сан Франциско.

Кроме того, важно иметь в виду, что описаный в статье опыт актуален на момент написания (сентябрь 2014 года). Экономическая ситуация меняется, иммиграционное законодательство тоже (по крайней мере, в теории), это все тоже нужно учитывать.
Читать дальше →

Как легко и просто научить ваш Asterisk звонить через нужного оператора

Reading time7 min
Views33K
Приветствую тебя, %username%!

Сегодня мне хотелось бы поделиться решением, позволяющим научить ваш Asterisk автоматически маршрутизировать звонки по соответствующим направлениям, не прибегая к громоздким регулярным выражениям.

image

Практика показывает, что все больше и больше компаний начинают задумываться о своих расходах на связь. Львиную часть расходов при этом составляют вызовы на мобильные номера. Отсюда и родилась задача обрабатывать исходящие вызовы и направлять через ту линию, где звонок будет совершен бесплатно или за наименьшую стоимость.
Читать дальше →

Software renderer — 1: матчасть

Reading time29 min
Views86K
Программный рендеринг (software rendering) — это процесс построения изображения без помощи GPU. Этот процесс может идти в одном из двух режимов: в реальном времени (вычисление большого числа кадров в секунду — необходимо для интерактивных приложений, например, игр) и в «оффлайн» режиме (при котором время, которое может быть потрачено на вычисление одного кадра, не ограничено настолько строго — вычисления могут длиться часы или даже дни). Я буду рассматривать только режим рендеринга в реальном времени.

У этого подхода существуют как недостатки так и достоинства. Очевидным недостатком является производительность — CPU не в состоянии конкурировать с современными видеокартами в этой области. К достоинствам стоит причислить независимость от видеокарты — именно поэтому он используется как замена аппаратного рендеринга в случаях, когда видеокарта не поддерживает ту или иную возможность (так называемый software fallback). Существуют и проекты, цель которых — полностью заменить аппаратный рендеринг программным, например, WARP, входящий в состав Direct3D 11.

Но главным плюсом является возможность написания подобного рендерера самостоятельно. Это служит образовательным целям и, на мой взгляд, это — самый лучший способ понять лежащие в основе алгоритмы и принципы.

Это именно то, о чем будет рассказано в серии этих статей. Мы начнем с возможности закрашивать пиксель в окне заданным цветом и построим на этом возможность отрисовки трехмерной сцены в реальном времени, с движущимися текстурированными моделями и освещением, а так же с возможностью перемещаться по этой сцене.

Но для того, чтобы вывести на экран хотя бы первый полигон, необходимо освоить математику, на которой это построено. Первая часть будет посвящена именно ей, поэтому в ней будет много различных матриц и прочей геометрии.

В конце статьи будет ссылка на гитхаб проекта, который можно рассматривать как пример реализации.
Читать дальше →

.NET Framework скоро Open Source и на *nix

Reading time1 min
Views92K

Основное

  • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
  • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
  • Разработка переезжает на GitHub;
  • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
  • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
На закуску

Jump Start в PowerShell (часть II)

Reading time10 min
Views176K
Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?



В предыдущей части мы научились запускать PowerShell, разобрались с политикой выполнения сценариев. Поняли, что такое командлеты, знаем, как передавать их по конвейеру и как получить их свойства. Узнали, что PowerShell имеет огромный Help.

В этой части мы разберёмся с переменными, узнаем, что они за типы и как к ним обращаться, как их сравнивать и выводить всевозможными способами. Обязательно разберёмся с циклами и напишем несколько функций.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views253K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →

Почему будущее за удалённой работой (часть 2)

Reading time5 min
Views61K


Немногим менее года назад я написал первую часть этой статьи, пообещав, что вторая будет посвящена рассмотрению самых частых возражений. Конечно, если кто-то и ждал продолжения, вероятно успел уже прочно забыть за это время. Утешая себя мыслью, что лучше всё-таки поздно, чем никогда, берусь наконец исправить ситуацию. Итак.
Читать дальше →

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Новый видео-сервис для изучения английского языка по отрывкам из сериалов

Reading time1 min
Views41K
Сервис PlayPhrase.me предназначен для изучения иностранных языков с помощью сериалов. Вы ищите слово и по вашему запросу создается видео-последовательность из отрывков сериалов и фильмов, которая содержит ваше слово или словосочетание (использовать двойные кавычки).
Читать дальше →

Инструкция для инди-разработчика, желающего собрать команду под свой новый проект

Reading time9 min
Views43K

Вступление


Последние два с половиной года я активно занимаюсь созданием игр как инди-разработчик. За это время накопилось много опыта, в том числе полученного путём ходьбы по граблям. В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями насчёт того, как правильно подготовиться к созданию новой игры, что из себя представляет пре-продакшн, что такое оценка рисков и почему она нужна, как лучше собирать команду «на энтузиазме». Также я изложу несколько своих идей по организации командной работы, важности наличия руководителя даже в инди-проекте, расскажу о некоторых подводных камнях.
Читать дальше →

Опубликованы материалы Jump Start 7 октября: Модернизация ИТ-инфраструктуры компании с помощью Windows Server 2012 R2

Reading time3 min
Views6K
Уважаемые коллеги!

Теперь на портале Microsoft Virtual Academy доступен курс по материалам Jump Start 7 октября: Модернизация ИТ-инфраструктуры компании с помощью Windows Server 2012 R2. В этом курсе вы не только познакомитесь с новыми интересными возможностями Windows Server 2012 R2, но и узнаете, почему начинать миграцию с Windows Server 2003 и 2003 R2 нужно уже сейчас. Подробное описание под катом.



Читать дальше →

Ультра-легкий переключатель раскладки клавиатуры

Reading time1 min
Views103K
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль: чем глубже вникаешь в особенности мира IT, особенно той его части, которая про защиту информации, тем крепче паранойя. И это совсем не означает, что за тобой не следят. В очередном приступе тревоги за сохранность нажимаемых кнопок я удалил Punto Switcher. Однако без переключения раскладки после уже набранного слова, к которому я так привык, стало очень тоскливо. Никаких вменяемых альтернатив я так и не нашел, поэтому пришлось написать небольшую обертку над парой функций win api.

Возможно, результат нескольких дней тыканья веточкой в user32.dll понадобится еще нескольким людям, в виде самой программки, либо в качестве примера отправки сообщений окнам из .Net, так что вот: аналог punto switcher, без свистелок, перделок и яндекс бара.

К сожалению, в скайпе так и не работает. Буду благодарен, если кто-то опытный укажет мне на ошибки в коде.
Читать дальше →

Еще раз про учебу и работу ИТ-шника в Германии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views118K
Доброго времени суток Хабр.

Я читал множество статей на Хабре по поводу учебы в Германии, но часто их пишут люди, которые приехали сюда именно получать высшее образование. Я же в Германии вырос, поэтому розовые очки несколько потускнели и я смогу немного разбавить восторженные отзывы об этой стране и о системе обучения в частности.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Почему свет движется со скоростью света?

Reading time5 min
Views86K
(Прим. пер. ― см. прим. пер. в конце поста)

Почему свет движется со скоростью света? Почему он просто не стоит на месте? Что приводит его в движение (тем более, такое быстрое)?

image

Всё и везде, просто по факту своего существования, «движется» со скоростью света (которая на самом деле не имеет ничего общего со светом). Да, это касается и вас тоже. Вот прямо сейчас.

Люди в основном воспринимают «вселенную» как «пространство», нечто отдельное от «времени», и честно говоря, они неправы. Пространство и время — не отдельные штуковины. Вселенная сделана из «пространствовремени», прямо так, без пробела. Вы, наверное привыкли к тому, что «год» — это единица времени, а «световой год» — единица расстояния, то есть это разные вещи; но с точки зрения физика это ровным счетом одно и то же (ну, конечно, смотря каким видом физики вы занимаетесь).

В нашей будничной жизни мы исходим из того, что движение — это некое расстояние (пространство), преодоленное за некое время. Однако, если мы решили, что это одно и то же, наше определение движение внезапно становится полной ерундой. «Я прохожу километр за каждый километр, который я прохожу» — кошмар какой-то!

Читать дальше →

FAQ по программированию под Android от новичка, и для новичков

Reading time16 min
Views158K
Предисловие к FAQ.

Программирование является моим хобби уже давно (правда на других языках и платформах), но до андроида руки дотянулись совсем недавно. Прошло несколько этапов, прежде чем я добрался до написания программ.
Сначала была пара месяцев посвященных Java, на сайте с «Сгибателем».
После, долгие попытки подружится с Eclipse, закончившиеся побегом на Android Studio.
На данный момент выпущено 7 программ и две находятся в разработке.
Данная подборка возникла как попытка структурирования и оптимизации полученной в процессе информации.
Заранее извиняюсь за возможно некорректную терминологию – так как практикую обучение через создание, и в теоретической части есть пробелы.

Надеюсь, что приведенные примеры окажутся полезными.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity