Pull to refresh
38
Антон @Tonikread⁠-⁠only

User

Send message

Запуск PHP приложения на Docker контейнерах (PHP-FPM, Nginx, PostgreSQL)

Reading time4 min
Views88K
За последний год программное обеспечение для автоматизации развертывания в среде виртуализации на уровне операционной системы набирает большие обороты. Эта статья послужит новичкам в этой сфере примером, как нужно упаковывать свое приложение в Docker контейнеры.

В классическом виде, PHP приложение представляет из себя следующие составляющие:

  1. Веб-сервер
  2. СУБД
  3. PHP приложение

В нашем примере мы будем использовать Nginx, PostgreSQL и PHP-FPM.
Читать дальше →

youtube-dl, или как скачать видео с YouTube в качестве 1080p и выше

Reading time5 min
Views403K
Видеохостинг YouTube — второй по посещаемости сайт в мире. Его смотрят с умных телевизоров, игровых и телевизионных приставок, настольных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов. Не все из этих устройств требуют одинаковой картинки. Сетевая природа сервиса и потокового видео предполагает, что на сайте должны быть доступны опции просмотра в разном качестве.

Качество картинки на YouTube варьируется от 144p (144 строчки в прогрессивной развёртке) до 8K 4320p. Последнее видео в четыре раза крупнее 4К 2160p, в шестнадцать — 1080p, в тридцать шесть — 720p, который также называют HD.


Мало какой компьютер может проиграть это видео в его полном разрешении, а доступных по цене 8K-мониторов в мире просто нет.

Технология MPEG-DASH разбивает контент на куски, а браузер запрашивает эти сегменты автоматически. Логично хранить и отдавать отдельно видео и звук. У DASH есть жирный плюс: адаптивность воспроизведения.

Несколько лет назад пользователи YouTube заметили введение DASH по тому, что буферизация видео больше не шла до конца ролика, а ограничивалась примерно минутой. Около того же времени другая проблема возникла у скачивающих видео с YouTube. Внезапно обнаружилось, что ролики с качеством 1080p доступны в виде файлов без звука. Сайты-сервисы, которые раньше выдавали ссылки на скачивание видео, отдавали лишь 720p, не выше. Около 1080p стояло «без звука» или «только видео».
Читать дальше →

Образовательные решения LEGO Education. Кем могут вырасти ваши дети

Reading time11 min
Views33K


Внедрение развивающих различные навыки программ для школьников происходит во всех странах мира. В недрах отдельных Министерств образования все больше задумываются о том, как воспитать учеников, способных жить в современном технологичном мире, развить у них универсальные знания и навыки, которые будут востребованы в стремительно меняющемся XXI веке. Немалый вклад в популяризацию этой темы вносят крупные компании — Microsoft, Intel, Google, IBM, LEGO Group и прочие разрабатывают образовательные программы для школ и «кружков» юных техников. Продвинутые учителя и преподаватели вузов перенимают знания на их курсах и включают актуальные наработки в свои занятия. Впрочем, до подключения государственных структур все эти мероприятия проводятся неравномерно и спонтанно.

Более структурированным процесс становится после согласования с государственной системой образования, появления специализированных курсов для учителей, введения занятий в школах, начиная с младших классов. Таким путем, например, идет Lego Education — ее концепция интегрированного обучения робототехнике и программированию внедряется в учебных заведениях по всему миру, включая Россию.
Читать дальше →

Настройка окружения для PHP разработчиков

Reading time9 min
Views46K
В данной статье мы рассмотрим настройку окружения для PHP разработчиков с использованием Vagrant, Docker, Xdebug, PHPUnit, и интеграцию с IDE PHPStorm.

+

Требования


  • Окружение должно развертываться на Windows, MacOS, Linux
  • Установка должна быть максимально простой
  • Быстрая работа с файловой системой
  • Интеграция с IDE PHPStorm
  • Несколько версии PHP интерпретаторов (5.6, 7.0)

Читать дальше →

Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища

Reading time17 min
Views42K
Даниил Подольский

Даниил Подольский (Git in Sky)


Рассказ о том, что каждый инженер должен сделать в своей жизни после того, как он родил ребенка, посадил дерево и построил дом – это сделать свое файловое хранилище.

Доклад мой называется «Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища». Большое файловое хранилище мы строим и эксплуатируем последние три года. В тот момент, когда я подавал тезисы, доклад назывался «Ночью через лес. Опыт построения эксплуатации бла-бла-бла». Но программный комитет попросил меня быть серьезнее, тем не менее, на самом деле это доклад «Ночью через лес».

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 2 – великолепный NAS4Free

Reading time10 min
Views154K
Публикация рассчитана на людей, далеких от системного администрирования. В этом посте демонстрируются базовые возможности замечательной операционной системы NAS4Free, позволяющей развернуть домашний NAS даже на маломощном железе, при полном отсутствии знаний FreeBSD и командной строки. Первая часть публикации расположена тут.
Читать дальше →

Волшебная сборка проекта на WordPress при помощи пакетных менеджеров и напильника

Reading time8 min
Views35K


Сегодня я хочу поделиться с достопочтенной аудиторией Хабра своим подходом к организации автоматической сборки проекта на WordPress, который значительно экономит время при создании новых сайтов.
Читать дальше →

Gitlab-CI

Reading time5 min
Views116K



Всем привет.
У нас не так много задач, которым необходим полноценный CI. Некоторое время мы использовали в качестве CI-сервиса Jenkins. Там всё довольно очевидно, он прост и гибок в настройке, имеет кучу плагинов, но пару раз мы столкнулись с OOM-убийцами агентов на слабых машинах и решили рассмотреть в качестве CI-сервиса Gitlab CI, потому что мы любим эксперименты и тем более в комментариях к нашей прошлой статье задавали такой вопрос.
Читать дальше →

Prometheus — практическое использование

Reading time6 min
Views89K
Одной из важнейших задач при разработке приложений с микросервисной архитектурой является задача мониторинга. Слежение за состоянием сервисов и серверов позволяет не только вовремя реагировать на неисправности, но и анализировать их работу. Наличие такой информации трудно переоценить, ведь она предоставляет дополнительные возможности по улучшению производительности и качества работы Вашего ПО.

image

К счастью, существует множество решений задачи мониторинга, как платных, так и бесплатных. Я же хочу поделиться опытом практического использования open source системы мониторинга Prometheus.
Читать дальше →

Что нового в Laravel 5?

Reading time10 min
Views51K


Несколько месяцев назад в студии, где я работаю, было принято решение всей командой перебраться на Laravel. Последние пару лет популярность этого фреймворка неустанно росла, и, как оказалось, не напрасно!

Я не считаю себя гуру в php и фреймворках. До этого пару раз работал с первым и вторым зендом, бессмертным битриксом, сталкивался с Yii и Symfony, изобретал велосипеды сам, но каждый раз у меня оставалось смутное чувство неудовлетворенности.

Например, Zend Framework всегда вызывал у меня желание побыстрее выполнить задачу и забыть о нем как о страшном сне. Сторонники этого фреймворка конечно не согласятся со мной, и я ни в коем случае не хочу критиковать их выбор. Каждому свое. У меня Zend Framework всегда вызывал ощущение, что код писался не людьми и не для людей.

Мне всегда казалось, что те же самые задачи можно решать более просто и элегантно. Хотелось найти фреймворк, на котором мне бы нравилось писать. Который я смог бы выучить как свои пять пальцев и заниматься тем, чем мне и нравится заниматься – программированием, созданием чего-то нового. Я думаю, у каждого плотника есть любимый молоток, и такое желание для программиста вполне естественно. Кто из нас, тех кто пишет на php, не поглядывал с завистью на Rails в Ruby или Django в Python?

Последней каплей стал пост от JetBrains о расширенной поддержке в новой версии PhpStorm 8 шаблонов Blade и Source & Test directories. В этой IDE мы и создали первый проект на Laravel.
Читать дальше →

25 Laravel Tips and Tricks

Reading time11 min
Views84K
Было время, достаточно недавно, когда PHP и его сообщество ненавидели. Главная шутка была про то, насколько ужасен PHP.

Да, к сожалению, сообщество и экосистема просто были ниже сообществ других современных языков по уровню. Казалось, что предназначение PHP было прожить большинство времени в форме беспорядочных тем для WordPress.

Но позже, на удивление, вещи начали меняться — и достаточно быстро. Как будто пока ведьма помешивала горшочек, из ниоткуда начали появляться новаторские проекты. Наверно, самый заметный проект был Composer: наиболее полный менеджер зависимостей для PHP (как Bundler для Ruby или NPM для Node.js). В прошлом PHP разработчики были вынуждены совладать с PEAR (что было страшным сном, на самом деле), сейчас, благодаря Composer, они могут просто обновить JSON файл, и немедленно подтянуть все нужные зависимости. Здесь — профайлер, там — фреймворк для тестирования. Это занимает секунды.
Читать дальше →

Полезные инструменты для разработки на Laravel

Reading time8 min
Views78K


Несколько месяцев назад наша компания решила выбрать корпоративный PHP-фреймворк, который мы бы использовали для большинства проектов. До этого у нас был целый зоопарк: Symfony, Zend Framework, Yii — кому что больше нравилось. После рассмотрения популярных фреймворков мы решили попробовать Laravel. Результатом нескольких обучающих дней стал конспект, в котором строится простенькое приложение, но так как подробный туториал уже присутствует на хабре, то я решил написать только о четырёх инструментах, которые будут полезны при разработке и о которых почему-то не упоминают в туториалах:

  1. Laravel IDE Helper Generator
  2. Laravel 4 Debugbar
  3. Faker
  4. Homestead
Читать дальше →

5 самых нужных дополнений к Laravel 4

Reading time3 min
Views20K
image

Когда заходит речь о разработке, мы все пытаемся найти более эффективные и быстрые способы программирования, порой не замечая, что кто-то уже сталкивался с похожей задачей, и изящно её реализовал. Что вы скажете, если мы сократим на 3/4 наш говнокод, всего лишь добавив несколько простых и эффективных зависимостей?

Для тех, кто не знает что такое Laravel 4 — это PHP фреймворк для быстрой разработки. Этот фреймворк с открытым исходным кодом на github, сделан для настоящих ремесленников веб-программирования такими же ремесленниками. Как говорится, «для программистов от программистов». Но статья не о прелестях Laravel, и не о его преимуществах перед другими фреймворками, об этом я с удовольствием расскажу в других статьях. Здесь я расскажу о пяти наиболее значимых и важных дополнений к Laravel 4, которые сэкономят вам драгоценные минуты кодинга.

Приступим...

30 вопросов, на которые у вас должен быть готов ответ во время собеседования

Reading time4 min
Views36K
image

Чтобы успешно пройти интервью, вам следует создать краткую презентацию и несколько безупречных историй, а также отточить умение улавливать, чего же от вас ждут. Но как этого добиться? Неустанно практикуясь.
Вот 30 вопросов, используемых на поведенческих интервью. Они помогут вам лучше подготовиться к следующей беседе. Чтобы вам было удобнее тренироваться, вопросы разбиты на темы.
Читать дальше →

Отчёт с прошедшего 17 июня QA MeetUp

Reading time3 min
Views5.8K


17 июня в Нижнем Новгороде прошла встреча QA MeetUp для всех, кто имеет отношение к сфере тестирования и просто неравнодушных. На встрече выступили целых шесть докладчиков, и мы предлагаем вам посмотреть видеозаписи и презентации их выступлений.
Читать дальше →

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views105K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →

Как IT-специалисту сохранить свои финансы?

Reading time5 min
Views205K
Не секрет, что ИТ-специалисты в наше время неплохо зарабатывают. Под «неплохо» подразумевается отсутствие необходимости жить в режиме «от зарплаты до зарплаты» и наличие возможности откладывать какие-то деньги.

Однако российские реалии таковы, что даже хорошая зарплата сегодня, вовсе не означает сытого будущего хотя бы завтра, не говоря уж о более отдаленной перспективе. Не являясь специалистом в экономике или области финансов, я решил (прежде всего для себя), порассуждать на тему, а как же, собственно, нам, айтишникам, не потерять, и, в идеале, приумножить свои сбережения?
Читать дальше →

UG007: мини-ПК с Bluetooth, двухъядерным процессором и Android 4.1.1 за 60 у.е

Reading time1 min
Views164K


Да, Raspberry Pi пока что вне конкуренции — практически нет миниатюрных ПК подобного класса за подобную цену. Но чем дальше в лес с течением времени появляется все больше интересных моделей мини-ПК, которые являются более функциональными, чем указанная модель. Одним из интересных вариантов является UG007, это миниатюрный ПК в форм-факторе флешки, который может похвастаться двухъядерным процессором Rockchip RK3066 с частотой работы ядра 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ внутренней памяти.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Паттая, Чон Бури, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity