Pull to refresh
74
0
Алексеев Сергей @Tontu

Пользователь

Send message

Да, пробовал, работает. Но звучит глухо, потому что в режиме микрофона у такого драйвера невероятно неудобная диаграмма направленности, так ещё и сильно меняющаяся от частоты. Все-таки режим работы совершенно не правильный.

Я двигаюсь совсем в другом направлении, результаты по звуку тонких мягких пленок и тонкой фольги хуже чем у тонкой пленки и толстой фольги, а ещё я экспериментирую с покрытиями, повышающими жесткость в зоне нанесения, с ними толщина вообще не малая становится. Кроме всего прочего сверхвысокое сопротивление слабо согласуется с выходными сопротивлениями подавляющего большинства усилителей, разве что кроме ламповых. Это несёт ряд побочных эффектов не совсем приятных. В целом и частном никакого серьезного смысла в тонких пленках не вижу, в драйвере в таком случае невероятное количество бегущих волн образуется, которые с уменьшением толщины только хуже убывают со временем. Вижу перспективу только в увеличении жесткости рабочей части и улучшении механики работы мембраны за счет хитрых конфигураций её гофрирования, плюс небольшие приёмы для ещё большего гашения бегущих по мембране волн. По прикидкам можно добиться поршневого режима работы определённой части мембраны в очень широком спектре частот, большем по сравнению с любым динамиком. Хотя это очень не просто, приёмы для этого нужно применить нетривиальные, таким никто (за редкими исключениями некоторых энтузиастов) не занимался.

Как-то столкнулся с тем, что 100500 дверей и ящиков на аниматоре начали кушать немалый процент CPU. Именно дотвин в этом случае невероятно полезен. В конце всегда нужен кто-то, чтобы заставить логику работать не по 200 мс. На разных этапах разработки допустимы разные приёмы.

ОТП (венгерский, чуть более надежно), Кредит Европа банк (турецкий, по надежности есть большие вопросы, люди писали с проблемами в них), экспобанк, но у них там минимальный оборот по счетам требуется, порядка десятков тысяч долларов в год (но вообще вариант рабочий). Есть интеза, но там оборот ещё больше - в год 500 млн рублей.

Попрошу быть повнимательнее, в статье написано 8 Vrms и 15 Vrms, это единицы измерения действующих значений напряжения, никаких ватт. Если посчитать ток, то получится 130 мА при 15 Vrms. Так что именно мощности нужно 2 ватта при токе 130 мА. Соотвественно, минимально нужно 1 ватт при токе 80 мА. У параллельности есть одна огромная проблема - нужно достичь невероятной точности при химическом травлении, если будет перекос сопротивления на одной из катушек, то возникнут искажения из-за не ровного распределения силы Ампера. Хотя если очень хочется, то можно выровнять потом резисторами, привет костыли. Dan Clark делаю такие катушки, но это не то чтобы достижение при их магнитной системе. Про равномерность сил - советую для начала посчитать магнитное поле в системе, будете приятно удивлены. Расстояние между магнитами 2.6 мм по вертикали и 4 мм по горизонтали в тех моделях на thingiverse.

Брал прозрачный клей Контакт. Он смывается ацетоном, хоть и не очень просто. В целом даже из такого зазора его хорошо вымывает с ватой, смоченной в ацетоне. Плюс им же снимается травильная маска. Заготовка клеится просто по инструкции к клею. Смесь клал сверху на фольгу, накрывал плёнкой и распределял с усилием пластиковым шпателем. Надо делать быстро, твердеет через минуты три. Зато потом не отодрать.

Едва ли она поможет демпфировать. Пластилин с этим намного лучше справится. Но это ещё не факт, что дело в магнитах, может это и не они. По идее их собственная частота повыше должна быть. Нет уверенности у меня.

Много дорожек нужно, чтобы снизить перегрузки на них и равномерность сил, плюс улучшается электрическое демпфирование. КПД растёт, правда и сопротивление тоже. В целом не стоит прям фольгу саму резать, тут нужно мало мощности. Если пятно будет честные 0.05 мм, то там и ватта хватит за глаза. А волоконный это прям из пушки по воробьям. 0.05 мм прекрасно травится, в идеале нужно не вручную травить, а распылять раствор под давлением, как это на заводах делается. К тому же активация Ф-64 даёт отличную смачиваемость поверхности, куда потом раствор прекрасно проникает. Можно и меньше, было бы желание и лазер. Буквально всё в него упирается. Медь, кстати, делал точно также. Платы можно 5 mil дорожки и зазоры спокойно делать.

Микрофон с али, пишут 50/50 у кого как, какие-то похожи на оригинал, какие-то нет. В своё время этот лот стоил в три раза дешевле, тогда и брал. Субъективно похожи на оригинал, но может быть всякое. Мне кажется у них вперемешку оригиналы и подделки.

Насчет поршнёвости все-таки преувеличение, мембраны там натягивают как у барабанов чтобы не провисли. Зона изгиба лежит по всей площади мембраны, так что здесь просто по определению ни о каком поршневом режиме речи просто нет. Это чисто волновая механика.

Фазу сильно не перекручивает, скорее всего источник не на мембране. Этот пик видно на АЧХ. Как мне кажется, на 95% - сами магниты "поют". Они из себя представляют длинную балку. Возможно, стоит попробовать их задемпфировать пластилином, хотя держаться на таких маленьких будет плоховато. И не факт что он полностью уберётся, может быть проблема на гранях этих магнитов. В идеале их сделать обтекаемыми и налепить прямо на них пластилин. Жаль только что такие магниты под заказ будут стоить совсем дорого, и делать смысл есть только достаточно крупной партией, для такой разовой поделки нецелесообразно. В принципе сейчас этот пик мало мешает, так как 15кГц уже чуть чуть и ультразвук, да и амплитуда его не очень большая. Кожей уха хорошо гасится. Фазу не сильно корёжит.

Ну по опыту tidal - да. Их легендарный "lossless" кодек по битрейту меньше чем MP3 320, при этом пользователей это особо не смущает. С их фильтрами вполне удобоваримо. Даже не смотря на откровенные артефакты.

В конце статьи добавил файл с измерениями в REW, там можно пощупать наглядно. Вот экспортировал импульс https://drive.google.com/file/d/1RKowC6hIJh58LHrFPf-x-wdzgkl6mkAA

Всё так. Просто если арматуру не насиловать растягиванием на всю полосу, дать ей работать в её диапазоне, то всё с ней хорошо. Те же snowy88 из самоделок - удачный пример. При том что там драйверы вполне себе обычные. Там вся работа в сшивании диапазонов драйверов, самая муторная, на которую не всегда достаточно времени уделяют.

У наушников в среднем на порядок ниже, они просто пропадут на фоне искажений предусилителя. У зенхов 650, например, 0.01%, а местами и значительно меньше, как их там разглядеть и отличить от предусилителя - прям не знаю. Вот замеры зенхов в сравнении с одисеями https://www.rtings.com/headphones/1-5/graph#691/7966/245

ЭС это интересно, но для начала бы ознакомиться с перунами (перуны живой звук), их даже сравнивали с орфеями в лоб. Говорят, что перуны лучше, а я вот не ознакомился до сих пор, далековато ехать.

Похоже, но заметно крупнее. Больше всего вдохновлялся Technics EAH-820, вот они на удивление круты в технологическом плане.

На своём стенде не могу измерить из-за высоких собственных искажений, там инструментальный вход с эффектом лампового предусилителя, гадит как не в себя, стабильные 0.2% везде. Отправил Михаилу Грекову, у него хороший стенд, но когда он сможет сделать замеры - большой открытый вопрос, так как занят сильно.

Выжигание металла однозначно нет, скорее всего не получится сохранить пленку целой. А вот такой СО2 был бы полезен, да. Там же по сути без разницы чем гравировать, главное сжечь защитный слой лака, чтобы туда затёк Ф-64 и хлорное железо. Знал бы сначала, что такие проблемы будут с китайским диодом, не брал бы.

На телефоне с hiby fc4 + topping nx7 у меня вот как, даже лучше чем с компа. Чистота питания влияет, комп у меня, например, очень много импульсных помех даёт по земле и качество на выходе хуже. Арматуры в целом не стоит недооценивать, разницу можно слышать с ними, не даром арматуры музыканты используют для мониторинга на концертах. Этот тест скорее просто как некое свидетельство не тотальной глухоты самого слушателя. Как показатель того, что человек может в принципе слушать и слышать достаточно вдумчиво.

Всё что касается CAD лежит на thingiverse вместе с фотографиями. Добавил пару рендеров сборки для общего восприятия. В целом там система простая как угол дома - мембрана клеится на рамку, рамка вставляется между двух половинок корпуса и всё это скручивается 4 винтами.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity