Pull to refresh

Comments 52

Когда можно будет купить серийный вариант? :)

Это хобби по большей части, никаких массовый серий нет и им неоткуда взяться. А если собирать штучно самому, то мне это не выгодно, потому что у меня хорошая фуллтайм работа, на которую грех жаловаться. Оставшийся вариант собирать по цене крыла от боинга, но едва ли это кому-то надо будет, кроме полутора землекопов.

хорошие наушники вещь полезная конечно, у Вас нет доступа к чему-нибудь типа Audeze, вероятно было бы интересно сравнить, если правильно понимаю конструкция близкая, несколько лет слушаю LCD-2, вполне неплохо

Я отправил образец Михаилу R7GE Грекову с тем, чтобы он посравнивал и замерил на хорошем стенде, но у него со временем большая напряженка, не знаю когда он будет их замерять и слушать. Остановилось всё на том, что он просто проверил их работоспособность после доставки недели три-четыре назад где-то.

если что будет новое, пожалуйста напишите, спасибо за статью конечно

Одна из лучших статей по хардваре на Хабре за последние месяцы.

Картинок из CADов немного не хватает, чтобы было понятно, как именно это работает. Я бы по такому описанию не повторил. Но даже сам факт, что в домашних условиях без каких-нибудь там полиимидных плёнок и хитрого клея можно сделать наушники с почти линейной АЧХ, уже впечатляет.

Всё что касается CAD лежит на thingiverse вместе с фотографиями. Добавил пару рендеров сборки для общего восприятия. В целом там система простая как угол дома - мембрана клеится на рамку, рамка вставляется между двух половинок корпуса и всё это скручивается 4 винтами.

Прошел тест по ссылке с телефоном в пятидесятидолларовых наушниках - какие были под руками прямо сейчас (внутриканальная "арматура"). Результат 76%. Даже не знаю, это хорошо или плохо - результат-то слабый, но и аппаратура не самая "высокоразрешающая".

На телефоне с hiby fc4 + topping nx7 у меня вот как, даже лучше чем с компа. Чистота питания влияет, комп у меня, например, очень много импульсных помех даёт по земле и качество на выходе хуже. Арматуры в целом не стоит недооценивать, разницу можно слышать с ними, не даром арматуры музыканты используют для мониторинга на концертах. Этот тест скорее просто как некое свидетельство не тотальной глухоты самого слушателя. Как показатель того, что человек может в принципе слушать и слышать достаточно вдумчиво.

Арматуры в целом не стоит недооценивать, разницу можно слышать с ними, не даром арматуры музыканты используют для мониторинга на концертах.

Музыкант на сцене это не звукоинженегр за пультом, задачи мониторинга у них практически ортогональные. Но в целом согласен, арматура дает приличное "разрешение" и этим ценна в качестве электроакустического преобразователя.

Этот тест скорее просто как некое свидетельство не тотальной глухоты самого слушателя.

Мне кажется, что часто невысокое мнение не-меломанов (я не говорю про аудиофилов - это больше психиатрия, чем психоакустика) о своем слухе глубоко ошибочно - у большинства слух сильно лучше, чем о нем думают. Но тут, с противоположной стороны, у нас действительно эффективная психоакустическая модель сжатия с субъективно незаметными потерями. Даже казалось бы зная, на что следует обратить внимание, оказывается легко пропустить в общем-то слышимые последствия сжатия с потерями.

Оффтоп. Лично я толерантен к MP3. Слыша (не всегда, провальный тест тому доказательство) разницу с несжатым исходником, я обычно способен получать удовольствие от музыки как слушатель, а не включать в себе аудиофила звукоинженера и цепляться за несовершенство аппаратуры и ошибки сведения.

Всё так. Просто если арматуру не насиловать растягиванием на всю полосу, дать ей работать в её диапазоне, то всё с ней хорошо. Те же snowy88 из самоделок - удачный пример. При том что там драйверы вполне себе обычные. Там вся работа в сшивании диапазонов драйверов, самая муторная, на которую не всегда достаточно времени уделяют.

Конкретно у меня китайская, кажется гибридная арматура. Модель не помню, KZ что-то там, вроде пятиполосная - не слишком V-образная по АЧХ, но в целом это и близко не наушники для энтузастов. Телефон - самый обычный не топовый Samsung с его родным усилителем и питанием от его аккумулятора - это то, на чем я самопроверялся по ссылке из статьи. В более домашних условиях, наверное, результат был бы ближе к ста процентам, но я чисто субъективно не заморачиваюсь - для меня отношение к прослушиванию готовой музыки сильно отличается от записи своей. Когда я слушаю готовую, для меня важнее эмоциональное вовлечение, а не "аналитика" или, не в приличном обществе будет сказано, приступы аудиофилии. Поэтому я спокойнг отношусь и к MP3, и к бюджетной - не плохой, но все же не топовой аппаратуре. :)

С MP3 есть неочевидный нюанс — в процессе сжатия фильтруется шум, поэтому субъективно он может звучать даже лучше.

Ну по опыту tidal - да. Их легендарный "lossless" кодек по битрейту меньше чем MP3 320, при этом пользователей это особо не смущает. С их фильтрами вполне удобоваримо. Даже не смотря на откровенные артефакты.

Арматурные излучатели обычно дают относительно "высокое разрешение", но в узком диапазоне частот - отсюда и многополосные конструкции с кучей драйверов - арматурных или сочетание арматурного и динамического/электретного/планарного и т.д.

Да, поэтому для арматуры приветствуется многополосная конструкция, а "снизу" (конкретно в моих, необязательно в любых других) вообще применяется динамическая головка, в целом более эффективная в своем диапазоне частот. С другой стороны такая многополосность порождает специфические проблемы стыковки полос, часто с заметными на слух фазочастотными искажениями.

Есть хороший щелевой СО2 лазер с диаметром пятна порядка 0,04мм. Можно выжигать очень тонкие дорожки. Но травление тогда под вопросом. Выжигать металл? Есть волоконник, им можно точно снять тонкий слой металла. Но тогда надо чтоб материал мембраны был прозрачен для лазера иначе спалим и его. На до будет подумать, поэксперементировать.

Выжигание металла однозначно нет, скорее всего не получится сохранить пленку целой. А вот такой СО2 был бы полезен, да. Там же по сути без разницы чем гравировать, главное сжечь защитный слой лака, чтобы туда затёк Ф-64 и хлорное железо. Знал бы сначала, что такие проблемы будут с китайским диодом, не брал бы.

У меня есть китайский диод он сложением 2х диодов дает квадратное пятно. Но оно все равно примерно 0,1мм. Многовато. Волоконник греет да, даже коробит тонкий металл при глубокой гравировке. Но пленку можно охлаждать. Наклеить ее тормопастой на лист металла и гравировать очень нежно. Разрешения там точно хватит чтоб сделать раза в 3 больше дорожек на ту же площадь.

Выжечь краску тонким лазером не проблема. Но получится ли так тонко травить ? Я так понимаю, чем больше дорожек получится разместить в магнитном поле тем лучше будут работать наушники? По аналогии с витками катушки, их должно быть определенное колличество. Только тут витки "размазаны" по всей площади.

Много дорожек нужно, чтобы снизить перегрузки на них и равномерность сил, плюс улучшается электрическое демпфирование. КПД растёт, правда и сопротивление тоже. В целом не стоит прям фольгу саму резать, тут нужно мало мощности. Если пятно будет честные 0.05 мм, то там и ватта хватит за глаза. А волоконный это прям из пушки по воробьям. 0.05 мм прекрасно травится, в идеале нужно не вручную травить, а распылять раствор под давлением, как это на заводах делается. К тому же активация Ф-64 даёт отличную смачиваемость поверхности, куда потом раствор прекрасно проникает. Можно и меньше, было бы желание и лазер. Буквально всё в него упирается. Медь, кстати, делал точно также. Платы можно 5 mil дорожки и зазоры спокойно делать.

Чтобы попробовать надо фольгированную пленку добыть. И время :) Если будет фольга хорошо выжигаться, фтопку травление у меня о нем нехорошие воспоминания еще со времен ЛУТ. Волоконник 1мкм надо раагуглить прозрачен ли ПЭТ для этой волны.

Есть технологии по деметаллизации фольгированных пленок, например частичное удаление металла на тесненных голограммах, но там не все так просто.

В целом, если не изменяет память, то ПЭТ относительно прозрачен для лазера, но все конечно зависит от плотности энергии, от теплового нагрева все же может покорежить. А так различные полимерные пленки вставляли даже внутрь резонатора и они выдерживали непрерывную накачку около 1-3 Вт 808нм сфокусированных в 100-200мкм.

Для волоконика относительно прозрачен. Для СО2 нет. СО2 прекрасно режет ПЭТ пленку. Но его я и не рассматриваю как вариант сжигать металл. Им можно сжигать краску для последующего травления.

Я хочу поэкспрементировать с изготовлением таких наушников, технологии позволяют. Внутренности куда крепить мембрану и магниты хочу вырезать лазером из фонеры и пластика. Корпус вырезать фрезером из ценных пород дерева.

Но остаются вопросы:

Магниты. На Али они есть, автор дал ссылку. Но они N35. Автор в одной из статей пишет что китайские магниты слабые и до заявленной мощности не дотягивают.

Мембрана. Она самодельная. Ладно для опытв с резкой можно повторить. В нее вливается приличная мощность (8-15Вт). Не расплавится ли она ? Далее с сопротивлением и распределением тока и магнитного поля. В предложенной конструкции одна непрерывная дорожка и сопротивление у не 117Ом что не удобно. Интересно а можно ли соеденить дорожки параллельно в группы чтобы получить нужное сопротивление? А сделать разной толщины или с разным шагом чтобы добиться равномерного воздействия силы на мембрану ?

Попрошу быть повнимательнее, в статье написано 8 Vrms и 15 Vrms, это единицы измерения действующих значений напряжения, никаких ватт. Если посчитать ток, то получится 130 мА при 15 Vrms. Так что именно мощности нужно 2 ватта при токе 130 мА. Соотвественно, минимально нужно 1 ватт при токе 80 мА. У параллельности есть одна огромная проблема - нужно достичь невероятной точности при химическом травлении, если будет перекос сопротивления на одной из катушек, то возникнут искажения из-за не ровного распределения силы Ампера. Хотя если очень хочется, то можно выровнять потом резисторами, привет костыли. Dan Clark делаю такие катушки, но это не то чтобы достижение при их магнитной системе. Про равномерность сил - советую для начала посчитать магнитное поле в системе, будете приятно удивлены. Расстояние между магнитами 2.6 мм по вертикали и 4 мм по горизонтали в тех моделях на thingiverse.

А ну это уже много проще.

Я рассматриваю 2 схемы питания таких наушников. Усилок для наушников на операционниках и напямую от лампового усилка который рассчитан на 8 Ом акустику. В первом случае высокое сопротивление хорошо потому что транзисторные усилки дают меньше искажений когда работают на высокоомную нагрузку.

Очень похоже на советские наушники ТДС-7. Или я ошибаюсь? Нелинейные искажения измеряли?

Похоже, но заметно крупнее. Больше всего вдохновлялся Technics EAH-820, вот они на удивление круты в технологическом плане.

На своём стенде не могу измерить из-за высоких собственных искажений, там инструментальный вход с эффектом лампового предусилителя, гадит как не в себя, стабильные 0.2% везде. Отправил Михаилу Грекову, у него хороший стенд, но когда он сможет сделать замеры - большой открытый вопрос, так как занят сильно.

Да и 0,2% это очень хорошо.

У наушников в среднем на порядок ниже, они просто пропадут на фоне искажений предусилителя. У зенхов 650, например, 0.01%, а местами и значительно меньше, как их там разглядеть и отличить от предусилителя - прям не знаю. Вот замеры зенхов в сравнении с одисеями https://www.rtings.com/headphones/1-5/graph#691/7966/245

О! Белиссимо!

Ждём теперь ультимативные электростаты. Т.с. наш ответ Орфеусам (а 5 лямов рублей я лучше на квартиру потрачу)

Тем более, что на Хоботе уже давным-давно существует отработанная технология: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:41367 - огромнейшая ветка "Электростатические и другие нетрадиционные звукоизлучатели " на форуме, правда по полноразмерной акустике.

ЭС это интересно, но для начала бы ознакомиться с перунами (перуны живой звук), их даже сравнивали с орфеями в лоб. Говорят, что перуны лучше, а я вот не ознакомился до сих пор, далековато ехать.

Электростаты - это отдельнаый диагноз, при запущенной форме аудиофилии.. да..

Почему же "диагноз"? С технической точки зрения статики - самые поршневые из всех типов излучателей. Со смещением - да, проблема. Поэтому с басом тяжело. В остальном - топчик.

Насчет поршнёвости все-таки преувеличение, мембраны там натягивают как у барабанов чтобы не провисли. Зона изгиба лежит по всей площади мембраны, так что здесь просто по определению ни о каком поршневом режиме речи просто нет. Это чисто волновая механика.

При сложности реализованной модели сделать электростаты будет вам несложно. Сложнее может быть с усилителем для них. Перуны продают, как я понял по их сайту, без усилителя.

Автор изобрел клона ТДС-5 - 7 - 15... Хорошее дело, на фоне того что отечественная хай-фай промышленность умерла как класс.. Да и просто интересное занятие.

Импульсную характеристику можете в .wav формате выложить?

Спасибо, в целом выглядит заметно лучше ТДС. Но выраженный резонанс на 15 кГц выглядит крайне подозрительно. Поскольку он один, то наверняка имеет конструкционную причину и на увеличенном масштабе его хорошо видно:
10x от максимального значения


Если так, это может приводить к заметным нелинейным искажениям на кратных частотах, но их без синусоид не замерить. Настоящий аудиофил уже проводил независимые испытания на слух? Если не скажет, что в звучании есть «металлический» призвук или что-то типа того, значит, никакой он не аудиофил)

Фазу сильно не перекручивает, скорее всего источник не на мембране. Этот пик видно на АЧХ. Как мне кажется, на 95% - сами магниты "поют". Они из себя представляют длинную балку. Возможно, стоит попробовать их задемпфировать пластилином, хотя держаться на таких маленьких будет плоховато. И не факт что он полностью уберётся, может быть проблема на гранях этих магнитов. В идеале их сделать обтекаемыми и налепить прямо на них пластилин. Жаль только что такие магниты под заказ будут стоить совсем дорого, и делать смысл есть только достаточно крупной партией, для такой разовой поделки нецелесообразно. В принципе сейчас этот пик мало мешает, так как 15кГц уже чуть чуть и ультразвук, да и амплитуда его не очень большая. Кожей уха хорошо гасится. Фазу не сильно корёжит.

Фазу не сильно корёжит
По фазе тут только можно сказать, что внутренние переотражения практически отсутствуют, поскольку от минимально-фазового она практически ничем отличается:
сравнение, синий оригинал, красный минимально-фазовый

Из этого также следует, что АЧХ при желании можно вывести в линию предварительной цифровой фильтрацией. Но для наушников это нормально, самое интересное это именно гармонические искажения, причём честно замеренные, а не усреднённые в THD, что любят делать абсолютно все промышленные изготовители. Возможно это вообще не ваш пик, а измерительного микрофона.

Микрофон с али, пишут 50/50 у кого как, какие-то похожи на оригинал, какие-то нет. В своё время этот лот стоил в три раза дешевле, тогда и брал. Субъективно похожи на оригинал, но может быть всякое. Мне кажется у них вперемешку оригиналы и подделки.

Засунуть магниты в термоусадку ? Зазаор позволяет.

Едва ли она поможет демпфировать. Пластилин с этим намного лучше справится. Но это ещё не факт, что дело в магнитах, может это и не они. По идее их собственная частота повыше должна быть. Нет уверенности у меня.

Металлический звон однозначно уберет и края сгладит. Но я тоже сомневаюсь что дело в них.

Tontu , а какой именно двухкомпонентный эпоксидный клей вы использовали и чем его смывали или не смывали его на открытых частях мембраны ?

Брал прозрачный клей Контакт. Он смывается ацетоном, хоть и не очень просто. В целом даже из такого зазора его хорошо вымывает с ватой, смоченной в ацетоне. Плюс им же снимается травильная маска. Заготовка клеится просто по инструкции к клею. Смесь клал сверху на фольгу, накрывал плёнкой и распределял с усилием пластиковым шпателем. Надо делать быстро, твердеет через минуты три. Зато потом не отодрать.

Не думали взять в качестве основы конденсаторную плёнку? Например от конденсатора МПГ-П или МПГ-О. Толщина напыления там меньше микрона, в теории можно получить более легкую подвижную систему, хотя само собой сопротивление дорожки там будет больше 1-2 ком. Возможно, методом холодной абляции на уф лазерном маркере такие пленки можно было бы выжигать испаряя метал с пленок, хотя это не точно. .

Я двигаюсь совсем в другом направлении, результаты по звуку тонких мягких пленок и тонкой фольги хуже чем у тонкой пленки и толстой фольги, а ещё я экспериментирую с покрытиями, повышающими жесткость в зоне нанесения, с ними толщина вообще не малая становится. Кроме всего прочего сверхвысокое сопротивление слабо согласуется с выходными сопротивлениями подавляющего большинства усилителей, разве что кроме ламповых. Это несёт ряд побочных эффектов не совсем приятных. В целом и частном никакого серьезного смысла в тонких пленках не вижу, в драйвере в таком случае невероятное количество бегущих волн образуется, которые с уменьшением толщины только хуже убывают со временем. Вижу перспективу только в увеличении жесткости рабочей части и улучшении механики работы мембраны за счет хитрых конфигураций её гофрирования, плюс небольшие приёмы для ещё большего гашения бегущих по мембране волн. По прикидкам можно добиться поршневого режима работы определённой части мембраны в очень широком спектре частот, большем по сравнению с любым динамиком. Хотя это очень не просто, приёмы для этого нужно применить нетривиальные, таким никто (за редкими исключениями некоторых энтузиастов) не занимался.

Ок. Не пытались проверить работоспособность динамика в качестве микрофона, просто ради интереса?

Да, пробовал, работает. Но звучит глухо, потому что в режиме микрофона у такого драйвера невероятно неудобная диаграмма направленности, так ещё и сильно меняющаяся от частоты. Все-таки режим работы совершенно не правильный.

Глухо не значит плохо, глухие микрофоны с хорошей атакой и перегрузочной способностью часто ставят на бас бочку.

Sign up to leave a comment.

Articles