Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Внедрение Docker для небольшого проекта в Production

Reading time5 min
Views27K
image

Эта статья посвящена всем, кто еще думает, а стоит ли мне заморачиваться с данной технологией имея не большую виртуалку на одном из известных хостеров и что в итоге мне это даст.
Тем кому это интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Управление своим разумом

Reading time1 min
Views16K
Программистам очень нужен ясный ум. Если поискать на Хабре по слову «медитация», то обнаруживается 191 статья.

Из этих публикаций можно почерпнуть много полезной инфорамации:

  • Google применяет медитацию у себя и строит отдельные комнаты для этой практики
  • медитация — древнейший способ стресс-менеджмента
  • «расслабите свой ум — станете эффективнее» © Будда

И так далее.

Хотя на понятиях «медитация» и «дыхательные упражнения» есть определённый налёт таинственности и восточной эзотерики (чего наш учёный брат не приемлет), ученые установили, что медитационное состояние — уникальное состояние глубокой расслабленности и самопогружения, которое в итоге повышает самоосознанность и эффективность. С этим не поспоришь.

Даже Apple добавили в свой Apple Health отдельный раздел Mindfullness, куда сбрасывают данные о проведённых упражнениях приложения по медитации и сосредоточению (типа шикарной Headspace).



Поэтому мы решили снять обучающий видео-курс «Медитация для программистов (и не только)».


Читать дальше →

Как ООО заплатить в 133 раза меньше налогов

Reading time9 min
Views82K

Тема, которую сегодня хотелось бы осветить, довольно сложная и объёмная, поэтому пришлось потрудиться, чтобы представить её в более-менее наглядном и понятном виде. Те, кто доберётся до конца статьи, узнают ответ на вопрос в заголовке. Поверьте, там так оно и есть.
Читать дальше →

Высшее образование и ИТ — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов

Reading time21 min
Views88K
image

В сфере информационных технологий некоторое время назад стали появляться мнения о малой эффективности профильного высшего образования. В результате часть молодых людей верит в то, что можно в любой момент бросить ВУЗ и запустить успешный ИТ-стартап. Есть и те, кто просто не хочет идти в ВУЗ, полагая, что нужно сразу устраиваться на работу стажером, обучаясь премудростям программирования по мере необходимости. Но эффект выжившего подкрепляется единичными успешными примерами.

В этих суждениях присутствует известная доля юношеского максимализма, а возможно, даже подтасовка фактов. Есть разные мнения на этот счет, у каждого свой опыт. Да и если разобраться, сама роль высших учебных заведений может быть истолкована по-разному. Кто-то считает, например, что они непременно должны быть чуть ли не бизнес-инкубаторами.

Мы пообщались с представителями российских компаний и попросили высказать свое отношение по поводу того, что происходит с российским ИТ-образованием сегодня, насколько оно соответствует рыночным реалиям. Мы также выяснили, кому они отдают предпочтения при приеме на работу и многое другое.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Инфраструктура онлайн игры

Reading time19 min
Views37K

image


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я на дуде игрец веб-разработчик. Полтора года назад я рассказывал о разработке онлайн игры. Так вот, она немного разрослась… Суммарный объём исходного кода превысил «Войну и мир» вдвое. Однако в данной статье я хочу рассказать не о коде, а об организации инфраструктуры проекта.

Неужели всё так сложно?

Unicode — это очень увлекательно

Reading time2 min
Views21K
Эта история произошла почти месяц назад. Постучал ко мне в скайп некий Егор.

Егор: Здравствуйте, фрилансеров ищите?)
Я: А вы что умеете?
Егор: А мы, собственно, толком ничего не умеем и хотим работать за опыт.)

Егор оказался неплохо подкованным пареньком и я предложил ему потестировать нашу либу cjCore.

Надо пояснить, что это такое. На гитхабе у нас есть репозиторий, куда мы сваливаем свои наработки, а cjCore — это одна из наших библиотек на C++.

Егор клонировал себе либу и попытался её скомпилировать, но не тут-то было. У него возникли проблемы с компиляцией нашей юникодной String.
Читать дальше →

Простейшее управление компьютером при помощи голоса

Reading time10 min
Views19K


Если вас интересует, как помочь обездвиженному человеку управлять компьютером для общения с внешним миром – вам сюда. Если вам интересно, какое отношение к этому имеют мел-частотные кепстральные коэффициенты и нейронные сети – вам тоже сюда.
Читать дальше →

MIT запустил Moral Machine: эксперимент по изучению того, как должны поступать беспилотные машины

Reading time1 min
Views10K
MIT решил внести свой вклад в создании беспилотных машин интересным способом — решить морально-философский вопрос — как должен действовать беспилотный автомобиль в той или иной ситуации.


Интерес данного исследования состоит еще и в том, что многие голосующие не имеют прав, а следовательно не знают ПДД, что внесёт своё влияние на результаты.
Читать дальше →

Введение в систему 8pt сеток

Reading time4 min
Views68K
Любому дизайнеру, над чем бы он ни работал — сайтами, журналами или мобильными приложениями, — наверняка приходилось слышать термин «сетка». Существуют сетки для всевозможных вариантов расположения контента. Мы применяем колоночные сетки, чтобы выстраивать контент по горизонтали, сетки базовых линий, чтобы выравнивать блоки текста по вертикали, гибкие (soft) и жесткие (hard) сетки — в зависимости от того, насколько строго собираемся их придерживаться. Я заинтересовался системой 8pt сеток, когда услышал, с каким увлечением говорит о ней Брин Джексон, и решил посмотреть, какие преимущества она может дать моим дизайнам (и может ли вообще).



Читать дальше →

Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап

Reading time8 min
Views32K

Предисловие


Да-да, мы сделали это. У Энергослона новый владелец, а мы… мы живем дальше. Почему продали? Как? Чем мы теперь занимаемся? И что, в конце концов, вообще происходит? Спокойно, друзья. Сейчас во всем разберемся. Наливайте кофе и устраивайтесь поудобнее. Сегодня я собираюсь рассказать о том, каких дел мы натворили за последние два года.
Читать дальше →

Автопоиск IP-адресов

Reading time4 min
Views17K
Preview

Зачем вообще искать IP?


На днях я столкнулся с задачей отправки обновлений базы данных на определенные терминалы. Но прежде чем отправлять, мне необходимо было выяснить куда отправлять, либо откуда забирать. На первый взгляд логичнее сообщить терминалам IP-адрес сервера и забирать данные, но следующие нюансы помешали такой реализации:

  • Данные терминалы будут общедоступными и работать в режиме киоска. Поэтому идея добавить на них какую-нибудь панель администрирования, сразу же отпадала, ибо случайный юзер сможет «наклацать» в настройках IP-адреса что ему заблагорассудится.
  • Можно было бы зашить в терминалы IP-адрес сервера обновлений, но так как сервер, в моем случае, — это всего лишь десктопное приложение, которое пользователь может запускать на любом компьютере в подсети, то такое решение тоже не подошло.
  • Взяв в учет предыдущие два пункта, можно было бы реализовать панель администрирования, со входом по паролю, но, все же, постоянно вбивать новый IP-адрес сервера обновлений — это лишняя головная боль обслуживающему персоналу.

Поэтому от идеи «забирать» я перешел к идее «отправлять» и начал мастерить реализацию автоматического поиска IP-адресов на Python 3.
Читать дальше →

Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности

Reading time8 min
Views17K
Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности в России? Мне этот вопрос представляется одним из наиболее важных и злободневных для тех, кто сейчас смотрит в сторону этих технологий. Поэтому в рамках нового выпуска нашей с другом передачи о российской VR-индустрии VR-Today мы решили обсудить именно его. В гостях у нас представители известных российских компаний, которые умеют зарабатывать на дополненной и виртуальной реальностях: Андрей Судариков из Playdisplay и Александр Лавров из Vizerra.

Под катом текстовая выжимка из часовой видеопередачи.


Налоговый cуслик — 2. «Налог на Google» и агентский НДС для российских предпринимателей и организаций

Reading time5 min
Views30K
Данная статья-заметка будет интересна российским индивидуальным предпринимателям и организациям, приобретающим какие-либо услуги в электронной форме у иностранных компаний, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации. В частности:

— Разработчикам, реализующим свои игры и приложения через торговые площадки Steam, AppStore, Google Play и аналогичные им.
— Фрилансерам, использующим для поиска клиентов различные биржи и аналогичные им площадки.
— Приобретающим рекламные услуги, в том числе услуги по предоставлению рекламной площади или времени для рекламы.
— Покупателям услуг по размещению информации на сайтах типа «доска объявлений», «каталог», «аукцион».
— Покупателям посреднических услуг, предназначенных для организации возможности заключения сделок между покупателем и продавцом, в том числе сервисов по приему платежей.
— Услуг хостинга, доменов, ресурсов «в облаке».
— Услуг поиска и ведения статистики на сайтах.
— … И многих других видов услуг.

Всех подходящих под такое описание — прошу под кат.


Читать дальше →

Горизонтальное масштабирование. Что, зачем, когда и как?

Reading time17 min
Views126K
Александр Макаров

Александр Макаров ( SamDark )


Здравствуйте! Я Александр Макаров, и вы можете меня знать по фреймворку «Yii» — я один из его разработчиков. У меня также есть full-time работа — и это уже не стартап — Stay.com, который занимается путешествиями.

Сегодня я буду рассказывать про горизонтальное масштабирование, но в очень-очень общих словах.

Что такое масштабирование, вообще? Это возможность увеличить производительность проекта за минимальное время путем добавления ресурсов.

Обычно масштабирование подразумевает не переписывание кода, а либо добавление серверов, либо наращивание ресурсов существующего. По этому типу выделяют вертикальное и горизонтальное масштабирование.
Читать дальше →

Минус одна система аналитики данных

Reading time3 min
Views9.3K
Количество систем аналитики и визуализации данных, необходимых для повседневной работы, давно превысило все разумные пределы. С появлением Firebase их стан пополнился на одну. В данной статье мы расскажем как подружить мобильную платформу от Google с другим, более привычным инструментом аналитики — Google Analytics. Площадкой для экспериментов стал наш новый продукт Tviggo (мобильное приложение + набор мессенджер ботов для международных звонков по GSM — www tviggo. net).


Читать дальше →

Строгое определение понятий: объект, состояние, событие, бизнес-операция и бизнес- функция

Reading time11 min
Views17K
В текущей статье я определю следующие термины: объект, состояние, событие, операция, функция. Я расскажу о том, как можно представить себе их. В качестве мета-метамодели для моделирования мы возьмем теорию множеств, а не MOF. Почему именно ее? Потому что это единственный на сегодняшний день известный способ моделирования, который имеет математическую основу, границы применимости которого нам хорошо известны, достаточно широки и обоснованы.


Прошлые статьи вызвали оживленную дискуссию среди тех, кто использует для моделирования предметных областей инструменты ООП: языки ООП, нотацию UML. Несмотря на то, что я постоянно подчеркиваю, что объекты учета, о которых я веду речь, не моделируются средствами UML, и объясняю почему, тем не менее, вопрос об их моделировании методами ООП поднимается снова и снова. Наверно, мне надо еще раз рассказать, чем так плох ООП для моделирования предметных областей.
Читать дальше →

Кто выложил 10-миллионный комментарий? Тайны нумерологии

Reading time2 min
Views14K
image8 января между 11:24 и 12:12 наше предприятие выпустило 10-миллионный комментарий. Ура. Смотрим статью, самую близкую к этому времени, и видим доказательство:

https://habrahabr.ru/post/319094/#comment_9999994
https://habrahabr.ru/post/319094/#comment_10000014

Как же найти сам комментарий? Расследование.

Во-первых, его бесполезно искать среди более поздних статей.
Во-вторых, он мог оказаться среди закрытых авторами или администрацией.
В-третьих, его могли удалить админы в крайнем случае.

Но всё оказалось хорошо, и на удалении примерно 10 страниц назад по https://habrahabr.ru/all/ от этой даты, комментарий с этим номером был найден (сам пост от 3 января, а комментарий — на 5 дней позже).

https://habrahabr.ru/post/318938/#comment_10000000

Дальше видим, что автор комментария Kavabunga в этот момент написал свой ПЕРВЫЙ комментарий на Хабр, и тут же попал в «десятку».
Читать дальше →

Drupal и WordPress — сравнение, аналогии, сходства, различия

Reading time18 min
Views46K
Целью данной публикации является сравнение возможностей двух популярных CMS — Drupal 7 и WordPress (последней на данный момент версии 4.6). Ставилась цель рассмотреть CMS с точки зрения программиста и сравнить основные API обеих систем, провести аналогии, сделать выводы о том, какая система лучше подходит для каких задач. Публикация не претендует на полноту изложения всех возможностей CMS, а автор будет благодарен за коррективы и дополнения.
Читать дальше →

Писать веб-сайты на ассемблере полезно и приятно

Reading time5 min
Views141K

Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.


Но дело в том, что написание сайтов на ассемблере очень полезно, а с подходящими инструментами — легко и приятно.


Вообще-то, это утверждение было лишь гипотезой. Чтобы доказать или отвергнуть ее, этой весной я занялся писать форум на ассемблере.


Раньше у меня уже было веб-приложение на ассемблере — CMS для малого сайта. Только оно работает в режиме "один пишет, многие читают". При том, использует CGI интерфейс и поэтому "многие" читать одновременно тоже не получается.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity