Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Будущее финансовых технологий в 9 графиках

Reading time2 min
Views8.9K
Мы в EXANTE активно следим за технологическими трендами в финансовой отрасли и хотим поделиться с вами в этом блоге тем, что кажется нам интересным.

Финансовая отрасль активно меняется, и не все сумеют приспособиться к новой реальности. Можно выделить как минимум три области, где противостояние традиционных игроков и новичков будет наиболее жестким:

  • Розничные банки против банков, работающих только в интернете. Большая часть розничных услуг, которые предлагают классические банки, могут быть предоставлены по более низкой цене, а для качественного обслуживания вовсе не нужны дорогостоящие офисы.
  • Кредитные организации против p2p-кредитования. Площадки, выступающие посредниками для заемщиков и кредиторов, активно наступают на банковский сектор, предлагая более высокую доходность инвесторам и автоматизированное принятие решений для желающих получить кредит.
  • Портфельные управляющие против робо-консультантов. Робо-консультанты предлагают инвесторам меньшие комиссии, более низкий порог инвестиций и высокую доходность. К тому же автоматизированные стратегии не подвержены человеческому фактору и имеют прозрачную отчетность о ваших вложениях онлайн. Многие инвестиционные дома и банки не упускают тренд и активно внедряют автоматизированных консультантов для своих клиентов.

Технологическая революция приходит практически во все сферы финансовой отрасли:

  • Розничные банковские услуги
  • Кредитование
  • Платежи и переводы
  • Управление активами
  • Рынки и биржи
  • Страхование
  • Блокчейн технологии

Мы внимательно следим за трендами и хотим показать несколько графиков из презентации аналитической компании CB Insights, которая на основе анализа интернет-запросов выделила 9 наиболее горячих областей на стыке финансов и технологий. На графиках показано движение сравнительной популярности поисковых запросов в условных единицах (максимальное значение = 100 пунктов) за период с 2012 по 2016 годы.

1. Финансовые и банковские чат-боты



Читать дальше →

В копилку инструментов для прототипирования: Make My App

Reading time3 min
Views9.7K
Прототипирование давно стало одним из ключевых этапов разработки приложения. Введение визуальных образцов в обсуждение продукта снижает риски и устраняет неопределенность, тем самым позволяя сохранить время и деньги, которые были бы потрачены на разработку непроверенных решений. Прототипы могут с пользой применяться на разных этапах работы над продуктом — в частности, это отличное средство точно сформулировать техническое задание.



Если кратко суммировать все преимущества, прототипирование позволяет:

— увидеть будущее приложение в действии;
— ознакомить всех участников рабочего процесса с общей концепцией;
— проверить, насколько удобен, прост в использовании интерфейс;
— разрешать потенциальные проблемы заблаговременно, пока проект еще не закончен;
— наладить коммуникацию между разработчиком и пользователем приложения — исключить недопонимания и неточности в интерпретации требований и оценке функциональности.

На сегодняшний день на рынке представлено такое изобилие решений для прототипирования всевозможных видов софта, что сориентироваться среди них непросто. На Хабре можно найти обзоры о множестве подобных программ. Как и многие другие разработчики, мы долгое время держались проверенного решения — небезызвестного Moqups — жалея времени тестировать многочисленные альтернативы. На Make My App — инструмент, о котором пойдет речь в обзоре, мы вышли случайно, благодаря рекомендации со стороны: в списках мы этот продукт не находили. Ниже представляем небольшой обзор, по которому можно составить общее представление о функционале приложения.
Читать дальше →

Трехпутевая поразрядная быстрая сортировка

Reading time4 min
Views20K
Всем привет! Сегодня речь пойдет о не самом известном алгоритме сортировки — трехпутевая поразрядная быстрая сортировка. Этот алгоритм является гибридом широко известных быстрой сортировки и поразрядной сортировки.

Подробности — под катом.
Читать дальше →

Изучение геймплейного цикла на примере раннеров

Reading time4 min
Views11K
Три последних месяца мы в студии GILP работали над двумя разными играми в жанре endless runner: Upside Down и Zoic Adventures (условное название, обе игры ещё в процессе разработки). Хотя в них разная механика, обе построены на одном принципе: убеги как можно дальше, избегая препятствий.

Это была моя первая работа над дизайном раннера, поэтому я изучил популярные игры в этом жанре и составил простую схему их геймплейного цикла. Вот как выглядит схема:


Читать дальше →

Типичные ошибки бэкапа и как их избежать. Часть вторая

Reading time4 min
Views17K
В прошлой статье мы начали обзор типичных ошибок при работе с резервными копиями. Продолжая эту тему, предлагаем остановиться на других проблемах бэкапа и рассмотреть способы их решения. Одни ошибки возникают из-за старых привычек, в то время как другие обусловлены неправильным пониманием самой концепции резервного копирования. Продолжим:

Читать дальше →

Практическое руководство по VR-дизайну

Reading time15 min
Views27K


В сети есть тонны руководств и блогов про дизайн для виртуальной реальности. Но у вас не хватит времени проштудировать их все и выделить наиболее полезную информацию. Поэтому я решил поделиться своими заметками на тему VR. Это не окончательная форма статьи, она будет дополняться по мере развития технологий и подходов. Также приветствуется обратная связь.

Содержание


  1. Памятка для начинающих
  2. Основные принципы
  3. Процесс
  4. Инструменты
  5. Словарь
  6. Платформы
  7. Другие ресурсы

Главное с конференции для тех, кто создает новые медиа — MediaMakers-2016

Reading time9 min
Views4.7K
image

Собрали тезисы самых интересных докладов с конференции для тех, кто создает новые медиа. Выступали издатели Bild, De Correspondent, Meduza, Republic, руководители AiTarget, Quartz, Sports.ru и РБК. Рассказываем кратко о трендах в журналистике, нативной рекламе и монетизации контента.
Читать дальше →

Как разработчику открыть свой бизнес. Планирование

Reading time7 min
Views35K
image

Терпеть не могу вводные статьи. В них много воды и почти нет смысла. Я постараюсь сделать вводную статью хотя бы немного информативной. Подробнее о себе я расскажу в следующих.

Это не история успеха


У меня давно была идея сделать блог о процессе изучения чего-либо из первых рук. Удивительно, что подобных материалов в интернете очень мало. На уровне профессионала происходят иные процессы, нежели на уровне любителя или новичка. И чтобы преуспеть в своем деле необходимо пройти все уровни по-порядку.

Для новичков всегда ставятся некие распорки, которые им помогают приспособиться. Этакие маленькие колесики для велосипеда. По мере приспособления, распорки убираются — в них больше нет необходимости.
Читать дальше →

Что такое СУБД в оперативной памяти и как она эффективно сохраняет данные

Reading time5 min
Views43K
Сальвадор Дали, Дезинтеграция постоянства памяти. 1952—1954. Холст, масло.

Всем привет. Кто-то из вас, возможно, уже знаком с СУБД для данных в оперативной памяти, но на всякий случай — по ссылке можно найти их общее описание. Если вкратце, такие СУБД хранят данные целиком в оперативной памяти. Что это означает? Каждый раз, отправляя запрос на поиск или обновление данных, вы обращаетесь только к оперативной памяти в обход жесткого диска — на нем никакие операции не производятся. И это хорошо, потому что оперативная память работает намного быстрее любого диска. Примером такой СУБД является Memcached.

Секундочку, скажете вы, а как же восстановить данные после перезагрузки или поломки машины с такой СУБД? Если на машине установлена СУБД для хранения данных только в оперативной памяти, о них можно забыть: при отключении питания данные бесследно исчезнут.

Можно ли объединить достоинства хранения данных в оперативной памяти с надежностью проверенных временем СУБД вроде MySQL или Postgres? Конечно! Повлияет ли это на производительность? Вы удивитесь, но нет!
Читать дальше →

Использование memcached и Redis в высоконагруженных проектах

Reading time14 min
Views104K


Вячеслав Москаленко (Ленвендо)


Я буду рассказывать вам об инструментах высоконагруженных проектов, кэшировании, в частности, о memcached, Redis-е и о сервисе очередей RabbitMQ или в простонародье «кролике».

В первой части доклада я расскажу о том, что такое memcached — базовые понятия, что такое Redis, о его особенностях, и чем эти два сервиса отличаются. Расскажу о практическом применении в наших проектах обоих сервисов.

А во второй части я буду рассказывать о брокере сообщений RabbitMQ, об основных понятиях, которые есть в «кролике», о том, как работает маршрутизация сообщений между продюсерами и консьюмерами. Также расскажу о практическом применении в наших проектах данного брокера сообщений.

О кэшировании. Думаю, многие из вас хоть что-то кэшировали в своих веб-проектах, поэтому все будет очень просто и доступно.

Как стать продакт-менеджером. Часть 2

Reading time6 min
Views12K
В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс для тех, кто хочет стать продакт-менеджером мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Весь декабрь студент курса kirillkobelev рассказывает, как проходит обучение. Сегодня – инсайды с лекции об этапах разработки приложения.
Читать дальше →

Amazon анонсировала новые проекты для разработчиков и «простых смертных»

Reading time5 min
Views11K
image

30 ноября Amazon анонсировал новый ИИ-сервис. Это произошло на конференции AWS re:Invent в Лас-Вегасе. Компания потратила несколько лет на разработку инструментов машинного обучения для сторонних разработчиков. Пока доступно только три из них, но в дальнейшем их будет больше.

«Мы много занимаемся искусственным интеллектом в нашей компании. В этом направлении у нас работают тысячи сотрудников», – рассказал генеральный директор подразделения Amazon Web Services Энди Джэсси.
Читать дальше →

Что происходит с командами при использовании BaseCamp, Trello, YouTrack, Smartsheet, Slack, YouGile. Обзор часть 1

Reading time6 min
Views28K
Привет, Хабровчане! В статье расскажу про опыт использования систем планирования/управления/взаимодействия, каждой из которых пользовались в компании RedHelper не менее 6 месяцев. Упор будет делаться не на функции систем, а на то, что меняется в команде при использовании инструмента автоматизации.

BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

Обзор BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

В конце — обзор собственного инструмента YouGile, который для нас сегодня оказался универсальным местом планирования и общения. Сначала сделали “на коленке” для себя, с очень простой идеей — Agile Board, где каждая задача это чат. Сейчас запущен для публичного тестирования.
Читать дальше →

Собственная платформа. Часть 0.1 Теория. Немного о процессорах

Reading time9 min
Views51K

Здравствуй, мир! Сегодня у нас серия статьей для людей со средними знаниями о работе процессора в которой мы будем разбираться с процессорными архитектурами (у меня спелл чекер ругается на слово Архитектурами/Архитектур, надеюсь я пишу слово правильно), создавать собственную архитектуру процессора и многое другое.


4004


Принимаются любые замечания!


Читать дальше →

Мониторинг состояния своего ресурса при помощи Telegram-бота

Reading time5 min
Views39K
Привет, Хабр! Я уже давно наблюдаю за тобой, но все никак не решаюсь сделать свой первый шаг. Теперь мне показалось что я готов. Расскажу о своем опыте работы с telegram ботом — последнее время эта тема достаточно популярна на просторах сети, да и на самом Хабре я встречал уже не мало статей. Но по большей части в них рассказывается о принципах создания ботов, и нет ни слова о том, какую практическую пользу можно из этих самых ботов извлечь.
Читать дальше →

Как протестировать наследство без боли и страха

Reading time4 min
Views15K
image

Вы получили или пришли на проект, которому d+дцать лет? PHP код был написан в перерывах между охотой на мамонтов и поэтому слегка не читаем? Вам предстоит это как минимум сапортить, как максимум — рефакторить или переписывать?

Если у вас после этих вопросов не участилось дыхание или пульс — проходите мимо, эта статья для тех, кто уже бывал жертвой таких издевательств или предчувствует такой поворот судьбы.
Читать дальше →

Django на production. uWSGI + nginx. Подробное руководство

Reading time7 min
Views225K
Перед вами руководство по настройке production окружения для Django. Здесь будут описаны необходимые шаги по настройке Django, uWSGI и nginx. Руководство охватывает все три компонента — полный стек серверного ПО для веб-приложений.

Подразумевается, что вы используете Unix-подобную операционную систему и менеджер пакетов, эквивалентный aptitude. Найти эквивалент aptitude почти для любой операционной системы, в том числе и для Mac OS X, для вас не составит никакого труда.

Руководство написно для версий Django 1.4 или выше. Если вы используете более раннюю версию, то вам придется самостоятельно найти wsgi модуль для нее. Также вы заметите, что файловая структура проекта будет немного отличаться от представленной здесь.

Общая идея


Веб-сервер может по запросу отдавать пользователям файлы из своей файловой системы, однако он не может напрямую работать с Djangо приложениями. Веб-серверу нужен интерфейс, который будет запускать Django приложение, передавать ему запрос от пользователя и возвращать ответ.

Для выполнения этих задач был разработан Web Server Gateway Interface — WSGI — стандарт взаимодействия Python программ и веб-сервра.

uWSGI — одна из реализаций WSGI. В этом руководстве мы установим и настроим uWSGI для создания Unix сокета и взаимодействия с веб-сервером по протоколу WSGI.
Читать дальше →

Автоматическое развёртывание Django из GitLab

Reading time8 min
Views38K

В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + uWSGI + PostgreSQL + Nginx из репозитория на сервисе GitLab.com. Изложенное также применимо к кастомной инсталляции GitLab. Предполагается, что читатель располагает опытом в создании веб-приложений на Django, а так же опытом администрирования Linux-систем.

Читать дальше →

Информация на пороге бессмертия

Reading time4 min
Views13K

На этой неделе на Хабре уже вышла статья о вечной флешке. Мы хотели бы продолжить обсуждение, предоставив сборный материал из нескольких зарубежных источников, рассказывающих о бессмертном флеш-накопителе. Как известно, некоторое время назад ученые создали накопители нового поколения — наноструктурированные стекла, срок действия которых может составлять миллиарды лет. DVD-диски могут хранить рабочую информацию или семейные фотографии от 20 до 200 лет, но исследователи из Университета Саутгемптона считают, что хранить информацию на одном накопителе можно и дольше — до 13,8 млрд. лет. Примерно столько могут хранить информацию наноструктуры 5D из плавленого кварца — по сути, до конца самого человечества.

Читать далее

О влиянии full-page writes

Reading time6 min
Views8.9K
Настраивая postgresql.conf, Вы могли заметить, что там есть параметр full_page_writes. Имеющийся рядом с ним комментарий гласит что-то о частичной записи страниц и люди, как правило, оставляют его в состоянии on — что не плохо, это я и объясню далее в данной статье. Тем не менее, очень полезно понимать что full_page_writes делает, так как влияние на работы системы может быть значительным.

В отличие от моего прошлого поста про настройку чекпоинтов, этот не является пособием о том, как надо настраивать сервер. Здесь не так много всего того, что Вы могли бы настроить, на самом деле, но я покажу Вам как некоторые решения на уровне приложения (к примеру, выбор типов данных) могут взаимодействовать с записью полных страниц.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity