Pull to refresh
-1
0
Send message

AI, BigData & HPC Digest #1 (7 мая — 3 июня)

Reading time3 min
Views9.1K
Команда FlyElephant подготовила свежий выпуск дайджеста, который включает в себя подборку со ссылками на новости и материалы по направлениям: искусственный интеллект, большие данные и высокопроизводительные вычисления. Приятного чтения!


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

С чего начинался jQuery

Reading time6 min
Views38K
imageJavaScript библиотека jQuery была выпущена 9 лет назад и с тех пор этот open source проект внес ощутимый вклад в мир веб-разработки. Безусловно интересно оглянуться назад и посмотреть на истоки jQuery.

В апреле 2015 года создатель jQuery Джон Резиг (John Resig) опубликовал самую первую версию jQuery от января 2006 года. В этой публикации Джон дополнил код воспоминаниями о том, как создавался jQuery.

Вот несколько фактов, которые можно узнать изучая комментарии Джона:
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments12

Нейроинтерфейсы: от фотобумаги до нейропыли

Reading time12 min
Views44K
Всё взаимодействие с внешним миром человек делает при помощи мышц (речь, пальцы, жесты и пр). Нейроинтерфейс позволяет править взаимодействовать с миром без мышечной активности. Первый шаг к «мозгам в банке». И к взлому мозга.

В фильме «Чаппи» при помощи ЭЭГ-шлема робот копировал сознание (как свое, так и человеческое), а DARPA тем временем научила парализованную женщину не только есть шоколадки, но и управлять малозаметным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35. На симуляторе.

Посылать аудио и видео сигнал напрямую в мозг научились еще несколько десятилетий назад. Сейчас в секретных лабораториях МГУ учат людей не только набирать текст «мыслью»(13–15 символов в минуту), но и устанавливать скрытый интерфейс «подсознание-компьютер», а в свободной продаже есть устройства любительские от 10.000 руб (NeuroSky, есть в свободном доступе в Хакспейсе) и вполне профессиональные за 200.000 руб (BioRadio, я в в Питере тестил)



О том, как мы докатились до жизни такой (про историю ЭЭГ и нейроинтерфейсов), речь пойдет под катом. (А также про первые попытки использования нейроинтерфейсов для ИБ).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments32

Ещё одно средство распознавания языков 4

Reading time3 min
Views14K

1. Пролог


Несколько лет назад разработал внутренний язык для расчета отчетов, который используется в нашей фирме. Язык получился странным, в нем нет ни циклов, ни стандартных условных операторов (if), динамическая типизация, но со своими функциями он справлялся. Идея языка была реализовать простой expression evaluator. Со временем требований становилось все больше, как следствие язык стал расширяться, пришлось разработать простой сценарий добавления новых функций.

На сегодняшний момент внутренний язык предназначенный для расчета отчетов превратился в монстра, не поворотливого мутанта. Это творение породили на свет отсутствие документации, простота расширения и лень разработчиков (проще написать, что то новое, чем разобраться в том что есть и найти нужное). Язык стал уметь много, слишком много того, для чего он не предназначался (разве что блинчики его печь не научили, а жаль).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments12

Питер Тиль: конкуренция – удел проигравших

Reading time8 min
Views55K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments53

Яндекс открывает новое направление своей деятельности — Yandex Data Factory

Reading time4 min
Views56K
Только что в Париже на конференции LeWeb Яндекс объявил об открытии нового важного направления своей деятельности — по коммерческой обработке больших данных — Yandex Data Factory.

Мы верим, что обработка больших данных — это часть нового витка технической революции, который сделает всё человечество ещё более эффективным и приведёт нас к будущему, которое мы сейчас ещё даже не можем до конца представить. И в нём работа с большими объёмами данных будет не менее важной и распространённой, чем выработка электричества или железные дороги сегодня.



Перед публичным запуском Yandex Data Factory мы провели несколько пилотных проектов с компаниями-партнёрами. Для компании, обслуживающей линии электропередач, в Yandex Data Factory создали систему, которая анализирует сделанные беспилотниками снимки и автоматически выявляет угрозы: например, деревья, растущие слишком близко к проводам. А для автодорожного агентства проанализировали данные о загруженности дорог, качестве покрытия, средней скорости движения транспорта и аварийности. Это позволило в режиме реального времени составлять прогноз заторов на дорогах на ближайший час и выявлять участки с высокой вероятностью ДТП.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑84 and ↓11+73
Comments32

Бизнес vs программная инженерия

Reading time4 min
Views24K
Где-то я слышал, что в психотерапии существует следующая методика работы с пациентом – пациенту предлагают сесть и написать в свободной, «потоковой» форме все что накипело, волнует, будоражит сознание и, отражаясь на подсознании, не дает спать по ночам. Применительно к этому есть хорошее, нежно ласкающее слух слово – фрирайтинг.

Итак, почему я решил это написать – когда сталкиваешься с полным пренебрежением к проектированию ПО как таковому, пренебрежением к качеству и соблюдению хоть какой-нибудь методологии разработки, всегда удивляешься. Когда сталкиваешься с этим раз за разом, об этом уже хочется написать.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments59

Руководство хакера по нейронным сетям. Схемы реальных значений. Схемы с несколькими логическими элементами

Reading time6 min
Views18K
Содержание:
Глава 1: Схемы реальных значений
Часть 1:
   Введение   
      Базовый сценарий: Простой логический элемент в схеме
      Цель
         Стратегия №1: Произвольный локальный поиск

Часть 2:
         Стратегия №2: Числовой градиент

Часть 3:
         Стратегия №3: Аналитический градиент

Часть 4:
      Схемы с несколькими логическими элементами
         Обратное распространение ошибки

Часть 5:
         Шаблоны в «обратном» потоке 
      Пример "Один нейрон"

Часть 6:
      Становимся мастером обратного распространения ошибки


Глава 2: Машинное обучение
Часть 7:
      Бинарная классификация

Часть 8:
      Обучение сети на основе метода опорных векторов (SVM)

Часть 9:
      Обобщаем SVM до нейронной сети

Часть 10:
      Более традиционный подход: Функции потерь



Вы наверняка скажете: «Аналитический градиент довольно прост, если брать производную для ваших простых выражений. Но это бесполезно. Что я буду делать, когда выражения станут намного больше? Разве уравнения не станут огромными и сложными довольно быстро?». Хороший вопрос. Да, выражения становятся намного сложнее. Но нет, это не делает все значительно труднее.

Как мы увидим далее, каждый логический элемент будет существовать сам по себе, абсолютно не подозревая о нюансах огромной и сложной схемы, частью которой он является. Он будет беспокоиться только о своих исходных значениях, и будет вычислять свои локальные производные так же, как описано в предыдущем разделе, за исключением того, что здесь будет одно дополнительное умножение, которое ему нужно будет выполнить.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments3

Дайджест новостей игровой индустрии: ноябрь

Reading time5 min
Views20K
Все больше игровых релизов, все меньше свободного времени. Начало декабря — самое время оторваться от прохождения очередного ААА-шедевра и почитать, что интересного произошло в игровой индустрии за ноябрь.


Подробнее под катом
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments3

Инструментарий бизнес-аналитика: личный опыт

Reading time5 min
Views53K


Мы не раз рассказывали, как первый же крупный клиент чуть не убил весь наш бизнес. Тогда одной из явных дыр, наряду с QA (Quality Assurance), был BA (Business Analysis). До появления в нашем портфеле по-настоящему больших проектов необходимости в глубоком анализе бизнес-требований заказчика и выработки системных решений для их удовлетворения не было. Сейчас в Redmadrobot три бизнес-аналитика, которые определяют точки развития мобилити-проектов, исходя из бизнес-задач клиентов.
Один из наших BA — Семен Заморов — поделился своим Toolset, набором программ, которые помогают ему выполнять работу еще быстрее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments18

Выразительный JavaScript: HTTP

Reading time19 min
Views122K

Содержание




Мечта, ради которой создавалась Сеть – это общее информационное пространство, в котором мы общаемся, делясь информацией. Его универсальность является его неотъемлемой частью: ссылка в гипертексте может вести куда угодно, будь то персональная, локальная или глобальная информация, черновик или выверенный текст.

Тим Бернес-Ли, Всемирная паутина: Очень короткая личная история

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments4

Покончите с беспределом: внедрите бизнес-процессы в CRM

Reading time11 min
Views80K
2006 год. На форуме специалистов SQL неожиданно поднимается вопрос о целесообразности моделирования бизнес-процессов в CRM-системах. Звучат слова: долго, дорого, Siebel, не нужно, сложно.
2014 год. Все чаще клиенты просят посоветовать CRM с возможностью построения и запуска бизнес-процессов. В чем причина? Первое подозрение — где-то услышали и теперь тянутся за модой. На вопрос «Зачем?» поступает взвешенный ответ: «Устали от беспредела и путаницы в организации работ. Хотя бы в часто повторяющихся действиях нужен порядок». Нельзя не согласиться с тем, что основное назначение регламентации бизнес-процессов в компании — именно порядок. Признайтесь, приятно осознавать, что многие процессы в организации проходят четко, слаженно, быстро, с минимальной нервозностью.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments31

93% пользователей, довольных редизайном: как мы разрабатывали Септиму

Reading time6 min
Views25K


В процессе улучшения Почты Mail.Ru мы постоянно выкатываем новый функционал. Сегодня я хочу поделиться с вами тонкостями того, как проходит обновление продукта с многомилионной аудиторией, на примере сложной и интересной задачи — редизайна Почты. Забегая вперед, перечислю этапы тестирования, которые проходит перед внедрением большая и сложная фича:

  1. Малая группа (как правило, это сами разработчики)
  2. UX-лаборатория
  3. Коллеги по компании
  4. Бета-пользователи
  5. Пользователи, которые сами включили обновление
  6. Сплит
  7. Все пользователи Почты

Почта в новом дизайне — внутри мы ее назвали «Септима» — должна была успешно пройти все эти этапы.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑38 and ↓25+13
Comments68

В поисках Святого Грааля бизнес-анализа

Reading time8 min
Views17K

Пою что вижу, или вижу, что пою?


Основная задача бизнес-аналитика при разработке нового ПО – изучение предметной области и формальное описание полученных сведений в виде модели (Domain Model). Аналитик должен петь то, что он видит и то, что он хочет увидеть. Для этого у него должен быть язык, на котором он исполнит свою песню. Однако, аналитик не всегда знаком с подходящим языком, и потому часто пользуется другими языками. Отчасти это происходит по причине того, что управление проектом ведется не с точки зрения предметной области, а с точки зрения реализации. И тогда с аналитиком может произойти несчастье: он может перестать видеть то, что надо петь и начать видеть лишь то, для чего есть слова в словарном запасе используемого им языка. Все остальное перестает для него существовать. Тогда, вместо того, чтобы петь, что он видит, аналитик начинает видеть то, что поет. Должен сразу заметить, я не против языков, я против сужения области анализа, которое возникает по причине недостаточности этих языков.

Структура таблицы

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments128

Грабли гостиниц: что надо знать заранее, если вы делаете конференц-зал

Reading time12 min
Views40K


Врачи часто жалуются на то, что пациенты всегда тянут до последнего, прежде чем прийти на приём. У нас примерно такая же ситуация: мультимедиа-оснащение откладывают обычно на самый конец ремонта этажа с конференц-залом или на конец строительства. Обычная картина подключения — это когда уже выполнен архитектурный проект, инженерка расставлена, всё готово.

А дальше выясняется, что дизайнер придумал сделать всё в стекле и мраморе, и нужно ставить специальные звукопоглощающие панели (либо очень дорогие массивы колонок). На солнечной стороне панорамные окна? Привет, проектор на вес золота или дорогая система зашторивания. Слаботочники-проектировщики проложили только один кабель-канал? Прекрасно, будем штробить мрамор или вешать «сопли» по залу. Рассчитали вентиляцию «впритык»? Привет, тепловыделение оборудования.

А бюджет у гостиницы или отеля — самое больное. И вот его-то можно сильно сократить, если начать проект чуть заранее.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments19

Как найти любовь или приключения с помощью crate.io и kibana

Reading time10 min
Views34K
Про результативность, качество и КПД сайтов знакомств можно спорить, можно искать 101 повод чем лучше в клубе/баре/_дополнить_варианты_/парке искать знакомства. То что еще лет десять-пятнадцать назад вызывало смех — теперь мейнстрим. Так не проще ли попытаться использовать еще одну возможность для поиска и общения в интернет с переходом к знакомству в жизни…



Гиковский вариант технологии поиска, скринкаст приложения под катом. В конце статьи ссылка на архив с работающим приложением под Apache License v2.0 и небольшим набором данных для примера.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments25

Анализ тональности текста с помощью Azure Machine Learning

Reading time8 min
Views25K
В этом посте я расскажу, как можно использовать Microsoft Azure Machine Learning для анализа тональности текста, а также с какими проблемами можно столкнуться в процессе использования Azure ML и как их можно обойти.

Что такое анализ тональности хорошо описано в статье «Обучаем компьютер чувствам (sentiment analysis по-русски)».
Нашей целью будет являться построение веб-сервиса, который принимает на вход некоторый текст и возвращает в ответ 1, если этот текст носит позитивный характер, и -1 — если негативный. Microsoft Azure Machine Learning идеально (почти) подходит для этой задачи, так как там есть встроенная возможность опубликовать результаты вычислений как веб-сервис и поддержка языка R — это избавляет от необходимости писать свои костыли и настраивать свою виртуальную машину/веб-сервер. В общем, все преимущества облачных технологий. К тому же, совсем недавно было объявлено, что все желающие могут попробовать Azure ML даже без аккаунта Azure и кредитной карточки — необходим только Microsoft Account.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments16

Facebook обновил пользовательское соглашение и собирается передавать данные третьим лицам

Reading time2 min
Views54K
Если вы пользуетесь Facebook, вы наверняка уже видели сообщение о том, что с 1 января в силу вступает новое пользовательское соглашение. Мы уже привыкли к таким обновлениям: то Гугл, то MS, то Apple (прямо в айфоне) выкатывают новые «terms» и просят поставить галочку. И мы, не задумываясь, ставим. А зря! В этом обновлении много интересного:
Подробности
Total votes 71: ↑42 and ↓29+13
Comments54

Как я документирую процесс разработки

Reading time4 min
Views18K
Вы пишете лишнюю документацию для вашего проекта? Нет? Тогда вам ее, скорее всего, недостаточно.

Угадать для каждого конкретного проекта необходимый объем технической документации крайне сложно и важно. Важно — потому, что от этого зависит скорость процесса, качество и стоимость. Сложно — потому что сам процесс может меняться со временем, могут меняться исполнители, да и для заданного состояния процесса не так просто подобрать нужный набор и объем документации.

Здесь хотел бы рассказать о своем подходе к документированию работ по небольшим проектам. Небольшой проект это: руководитель-аналитик, 1-3 разработчика, тестировщик. Или какой-либо подобный состав. Под документацией я понимаю какие-либо артефакты, создаваемые для поддержки следующих процессов: обсуждения, управление требованиями, управление изменениями, управление версиями. Другие процессы я не документирую.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments6

В каких случаях A/B тестирование — необходимость

Reading time6 min
Views21K
image

A/B тестирование — один из самых эффективных способов повышения конверсии. Однако, согласно обзору Econsultancy, только 38% всех компаний используют A/B testing. Поговорим о тех, случаях, когда A/B тестирование просто необходимо (не желательно, а именно необходимо!). Итак, слово предоставляется Jeremy Smith — автору статьи, который и поделится информацией, ценной для тех, кто имеет отношение к электронной коммерции в любых ее проявлениях.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity