Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Артём @Tqb

User

Send message

Автоматическое удаление старых ядер

Reading time2 min
Views27K
После очередного обновения убунты, я понял что меня вконец замучал растущий список загрузки в grub (это особенно актуально, если альтернативная ОС остается где-то внизу списка). Удалять вручную — это как-то неправильно, поэтому я решил заморочиться об автоматическом способе.

На хабре найти нужный топик мне не удалось, потому, покопавшись в интернете, я нашел рецепт, единственный минус которого было использование временных файлов, что мне не очень понравилось. Сделав пару преобразований, я получил чуть более упрощенный вариант (запускать через sudo).
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Макоподобные мультитач жесты на трэкпаде в линукс с Touchegg

Reading time1 min
Views21K


Сегодня я нашел отличную реализацию мако-подобного мультитач для трекпада моего нетбука с ubuntu 10.10. Это Touchegg, теперь с графическим интерфейсом настройки.
Читать дальше →

G'MIC для GIMP — отличный набор пресетов и эффектов, обзавелся своим PPA

Reading time1 min
Views6.9K
image
кликабельно


G'MIC (GREYC's Magic Image Converter) набор инструментов с преднастроенными фильтрами и эффектами. Весьма удобными в использовании даже для новичков.
Читать дальше →

Bash: Отмечаем новые серии в Myshows.ru

Reading time1 min
Views2.9K
Прочитав статью, был вдохновлён удобством реализации как и самим сайтом. Единственно что мне казалось избыточным, это выбранный язык Ruby, интерпретатора которого у меня нет в системе и ставить под этот скрипт я его не хотел. Поэтому, открыв api.myshows.ru, написал аналогичный скрипт на bash.



Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Reading time8 min
Views39K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Мегафон — работа над ошибками?

Reading time1 min
Views1.8K
В продолжении тем: Умри, но заплати долг Мегафону: о том ли спор? и Умри, но заплати долг Мегафону!



Только что получил смс-сообщение от Мегафона:

"Уважаемый Абонент! С 24 декабря списание средств с баланса за предоставленные Вам услуги связи происходит в режиме реального времени. Отключение услуг связи, в том числе в международном роуминге, производится при достижении балансом нулевого значения."

Что это? Работа над ошибками после случая с долгом в более чем 1 000 000 рублей (и подобных, когда в роуминге расчет происходит с задержкой)?
Кому-то еще пришло такое смс? На сайте Мегафона никакой информации на данный счет нет.

upd. 14:06 — абонентская служба не в курсе входит ли передача данных (gprs/edge/3g) в термин «услуги связи» в данной рассылке
upd. 17:36 — мегафон молчит… ждем дальше
upd. 18:52 — Пришло смс от Мегафона о том, что на мой запрос сформирована заявка и со мной свяжутся как только поступит ответ.

Умри, но заплати долг Мегафону: о том ли спор?

Reading time1 min
Views3.3K
Топик «Умри, но заплати долг Мегафону!» получился почти холиварный, с большим числом комментариев.
если отбросить лирику, то прослеживаются две идеи:
1) Пользователь сам в ответе за свои действия и никто никого не обманывал
2) «Наказание» за ошибку не адекватно ошибке.
Но дело в том, что оба утверждения верны и не противоречат друг другу. Вопрос лишь в том, кто должен заботится чтобы «глупый» пользователь не смог навредить себе слишком сильно? Так вот, правильный ответ на этот вопрос — государство, а вовсе не «мегафон».
К примеру, есть трудовой кодекс, и работодатели предоставляют какой-то минимум защищенности даже тому сотруднику, который не прочитал свой трудовой договор. И это правильно.
В Европе, приняли закон «bill shock protection» — по которому операторы обязаны отключать услугу при переходе лимита (по умолчанию — 50 Евро), заодно ограничив цену на мегабайт в 1 Евро.
И кстати, сделано это было после многократных историй вроде данной – цивилизованные европейские и американские операторы тоже не считали своим долгом подстелить соломку клиентам, пока их не заставили.

UPD: это отдельный топик, а не коммент к исходному потому, что я не о Мегафоне, «интернах» и Греции, а о том что бизнес затрагивающий все население должен быть зарегулирован государством так, чтобы человек не мог себе так навредить по собственной глупости.
Я с уважением отношусь к тем, кто загнал мою карму в минус, но топик оставлю — так как сам топик оценен положительно

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity