All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Trial @Trial

User

Send message
Занялся программированием лет в 22 года, сейчас мне 32. Сейчас не могу без слез смотреть на свой старый код, даже 5-летней давности. Хотя с самого начала считал себя хорошим программистом :). Мое мнение — прогресс идет постоянно, накапливается опыт. Но не питаю иллюзий насчет 50 лет, думаю достигнуть пика лет в 40 и сменить область деятельности.
Проблемы сидячей работы решаю водными видами спорта (раз в две недели стараюсь выехать на море, благо у нас это 2.5 часа езды), зимой горы, если долго не выбирался никуда — то летом стадион, зимой фитнесс. Фитнесс и бег не доставляют особого удовольстия, но если это пропускать, сразу лезут проблемы со здоровьем.
У преобразования Фурье есть два свойства — оно дает фазу сигнала, и оно обратимо.
А как с этим у вейвлет-преобразований?

То, что на картинках — это несколько модифицированное преобразование Фуре, адаптированное под отображение, т.к. если не ошибаюсь, классическое преобразование выдается в пространстве комплексных чисел.

Ну и хотелось бы ссылки на дальнейшее чтение — где применяются вейвлеты и что они дают по сравнению с Фурье.
Видимо, если создатели уже заложили свою модель в железе — предполагается коммерческое использование, уже известны протенциальные области применения. А вы пишите о совсем революционных вещах. Имхо цели проектов немного разные.
Даже при поверхностном эмпирическом подходе можно выделить различные функциональные молули мозга — генетическая память, долговременная память, кратковременная память, условные и безусловные рефлексы, области распознавания разнообразных сигналов, генераторы автоматической двигательной активности и т.д. Логично предположить, что разные фукнции выполняются разными структурами, так чем это отличается от модулей?

Ещё такой момент: нужно достаточно четко разделять выстраивание функциональной нейросети и накопление информации. Насекомое рождается с уже практически полностью сформированной нейросетью, которая вполне успешно решает все требующиеся для его существованя задачи. Никакого обучения нет, и оно практически невозможно. Чем сложнее существо, тем больше вероятность, что оно сможет научиться чему-то новому. Мне это говорит о том, что чем проще нейросеть, тем менее она способна к обучению в режиме реального времени без внешнего достаточно сложного контроля (только путм эволюции, но это немного другой процесс). Максимум, что можно из нее извлечь — функция памяти. Поэтому и приходит мысль о модульной структуре, контроллерах и тому подобном.
Согласен с выводом автора в конце статьи. Постулат Хебба достаточно точно описывает процессы внутри маленького участка нейросети, если рассматривать его в отрыве от всего мозга. Но строить модель обучения, которая будет, например, решать лабиринт Морриса, только на этом постулате, нельзя. Это будет сложная система из модулей, каждый из которых решает свои задачи.
И вполне возможно, что какой-то из модулей работает контроллером и отвечает за переобучение системы, добавление знаний без потери старых и т.д.
Если провести аналогию — модули памяти ПК не могут работать без контрллера памяти, процессора и т.д. И хотя они все состоят из одних и тех же кирпичиков — транзисторов, системные функции совершенно разные.
Иногда завидую китайцам с их велосипедами. В России серьезно относиться к велосипеду как к практичному средству передвижения нельзя — ну нет у нас дорог для этого. С ужасом смотрю на велосипедистов, лавирующих между машинами в оживленном городском движении. А по трассам ездить без отдельной полосы — вообще жесть.
Очень поучительно. Все, что написано, можно спроецировать и на более мелкие компании, которые борятся за выживание в своих крохотных, по сравнению с yahoo, нишах.
У меня тоже такая (только предыдущая модель), но она не водонепроницаемая, а чехол с E-bay так и не смог заказать — в Россию не поставляется. Решили эту проблему?
У моей жены довольно долго жила LBook Ereader. Вполне достойный аппарат, выдержал два раза выламывание microUSB-разъема, купание в ванной, кучу разборок и сборок. После очередной повредил шлейф экрана, полгода проработал и теперь экран мертвый. Надоело в него лазить, теперь ищу что то более прочное.
Недавно оформлялся в юстиции не очень крупного населеннго пункта (станица). С удивлением обнаружил там похожий информационный автомат. За 10 минут получил всю информацию по правилам оформления, куда что платить и что заполнять (хотя оформлением занимался первый раз и далек от всего этого). Распечатал нужные документы, образец договора купли-продажи (не пришлось платить 2000 в соседней конторке за 10-минутное заполнение бланка). В автомате рядом оплатил госпошлину.
Напрягла только очередь на сдачу, но без очередей никуда :)

Не знаю, был ли этот автомат установлен по гос-программе или это местная инициатива, но было приятно, что прогресс доходит и до наших бюрократов.
Зачем ему сидеть с минимальной ценой, если контент уникальный и выбора у пользователей (т.е. конкуренции) нет? Если контент востребован — он постарается срубить побольше. Если это начинающий автор — он поставит минималку, а потом оценившие контент пользователи будут повышеть цену.

В общем, эта схема мне нравится своей новизной, и чтобы разобраться в механизмах саморегулирования, придется хорошо подумать (или попробовать реализовать). Только очень сомневаюсь, что организации-правообладатели пойдут на такую «революцию».

Начинать все-таки лучше, работая напрямую с малоизвестными авторами.
Ну вроде ситуация ничем не отлчиается от продажи контента в и-магазине. Отчисления правообладателю идут с КАЖДОЙ продажи. Автор только перенес эту схему на p-2-p.

Единственное, что сделано неправильно — потрачены силы на разработку, когда нет главного — согласия правообладателей. Условия тут диктуют они, и начинать надо было с этого.
И чего было огород с винтом городить, взяли бы парус от виндсерфа (он отлично оптимизирован на большие скрости), тележку — можно и в 5 раз быстрее ветра разогнаться (только не попутного, а в галфинд).
Использовал похожее решение в билинге, когда потребовалось добавить два индекса на одно поле на большой таблице MySQL. Этот костыль дался малой кровью только потому, что позволила специфика (в билинге записи после создания не меняются и их индексирование можно отложить).
Но в общем случае, синхронизацию базовой таблицы и индексов довольно сложно реализовать. Я думаю, это главный из недостатков такой схемы.
А чего удивляться, сейчас все производители грамотные в маркетинге и выпускают устройство для массового потребителя. Алгоритм такой: запускают красивая рекламу новинки, клиент выбрасывает свой старый телефон и бежит за новым. Через годик понимает, что что то не так, но тут уже готова новая модель.… А не попробовать ли её — все говорят «она ещё круче». Тут тебе и новая ОС (iPhone а за ним Андроид), и новые интерфейсы — создается иллюзия прогресса.

Только вот если разобраться — все что вы написали правда. Поэтому у меня до сих пор старенький Samsung i710 с кнопочным джойстиком и аж 9 хардварными кнопками. И я вряд ли поменяю его на последние модели (даже емкостный экран iPhone не сравнится с настоящими кнопками), т.к. практически все базовые функции выполняются кнопками одной рукой и иногда даже не глядя на экран.

PS: Я кстати тоже недоумевал по поводу смены кнопок в топовом HP4700 на сенсоры. Сэкономить что ли решили?
То, что электроника контролирует все уже давно — это понятно. Но в статье речь шла, оставить гидравлическое дублирование тормоза, или нет.

Я лично за машину без механичского тормоза не сяду. Доверять свою жизнь программистам — нет уж. Механика как то привычнее.

У меня был случай — сбой одного датчика, двигатель работает, но неустоучиво. Ехать в общем-то можно. И когда он перед светоформ заглох и выключился усилитель тормоза, понадобилось секунда чтобы понять это и выдавить тормоз только мышечным усилием. И это рефлектрно — если не тормозит, просто жми сильней. А в случае с тойотой — это полный пипец, сообразить что надо выполнить какие-то сложные действия, когда машина продолжает разгоняеться, практически невозможно за разумное время.
А откуда берутся метки? За мкадом будет с неё толк или нет?
Насчет ручного компаса — т.е. я должен сам определять сторону света? Может, сделать автоопределение по движению, пройти пару метров, а дльше по гироскопу?
В этом мире реально становится страшно жить.
Для дома СНПЧ не очень подходит. Тоже думал он них, но потом отказался.
Странно, что автор так хорошо расписал все плюсы и совсем забыл серьезные минусы:

— Оригинальные чернила не засыхают. У меня canon может простоять полгода, и ни одно сопло не засорится. А вот насчет СНПЧ я не уверен. Т.к. я печатаю дома редко — это важно. Прошлый принтер HP я убил именно заправкой неоригинальных чернил

— Оригинальные чернила не выцветают. А вот про СНПЧ я слышал отзывы, когда фотографии или синеют, или бледнеют со временем, даже в альбоме.

— Цветовая калибровка плавает. Придется калибровать заново после каждой заправки чернил из другой партии.

Все эти минусы касаются вообще всех неоригинальных чернил. Возможно, существуют чернила отличного качества, не уступающие оригиналам — но подкидываться с их поиском, методом проб и ошибок — я решил себе дороже.

Меня устраивает качество и цена фотографий, напечатанных в хорошем фотосалоне.
Для массового видео — тупиковая ветвь. Но в качестве локомотива прогресса пойдет. Максимум что из него сделают — рекламные стенды с коротенькими роликами.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity