All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@Trixonread⁠-⁠only

Не проходите мимо, стадо хомячков, ставьте диз! :D

Send message

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания. Краткий конспект

Reading time6 min
Views18K

К данной книге я пришёл от джедайских техник и она является вторым источником, в котором я обнаружил понятие резервуара ментальных сил, который может быть исчерпан.

Оригинал состоит из 272 страниц, в которых приведены множества исследований, объяснений, историй и примеров того, что нужно делать, как это делать и почему.
Представляю вам всё самое важное, что, несомненно, должно помочь вам эффективно справляться с задачами.

Кое-что может быть для вас уже знакомым или даже банальным, а кое-что контринтуитивным.

Однако помните: знать и делать - кардинально разные понятия.

И если вы постепенно интегрируете хотя бы некоторые аспекты нижеизложенного в свою жизнь, то увидите положительные изменения.

Читать далее

Как построить систему распознавания лиц с помощью Elasticsearch и Python

Reading time5 min
Views8.8K

Пытались ли вы когда-нибудь искать объекты на изображениях? Elasticsearch может помочь вам хранить, анализировать и искать объекты на изображениях или видео.

В этом кратком руководстве мы покажем вам, как создать систему распознавания лиц с помощью Python. Узнайте больше о том, как обнаруживать и кодировать информацию о внешности - и находить совпадения в поиске.

Читать далее

Защищаем сканы своих документов в интернет

Reading time2 min
Views53K

В какой-то момент начались непонятные звонки на сотовый номер, с "привлекательными" предложениями разбогатеть или взять взаймы без процентов ). Один раз даже убеждали что я должен немедленно расплатиться по долгу (которого нет). Заинтересовавшись своей кредитной историей (с чего вдруг такая активность), решил узнать, какая она.

Что бы узнать в каких кредитных бюро есть записи относящиеся к Вашей персоне, необходимо заполнить заявку на сайте госуслуг (скорей всего это не единственный способ). Получив через некоторое время .PDF файлы из 3-х контор (столько организаций выдал госпортал). Выяснил что, по скану моего паспорта запрашивалась кредитная история от "микрофинансовых" организаций и не один раз. Всё без моего ведома, ибо не пользуюсь подобными услугами.

Финансовых рисков по объективным причинам я не усмотрел, но решил обезопасить себя от аналогичных ситуациях в будущем. Или хотя бы знать канал утечки (что маловероятно в силу способа защиты и уверенности что злодеи не дураки, и не будут использовать такой скан).

Паспорт у меня был ветхий (любил водные процедуры)) и был поменян на новый, на тех же госуслугах по электронному заявлению. Обошлось мне это примерно в 1000+ р. и части моего времени для похода в МФЦ. Получив новый паспорт, отсканировал все его страницы. Теперь при запросе какой-либо организации скана, отправляю скан с уникальным (название организации) водяным знаком.

Крайне не рекомендую пользоваться онлайн-сервисами по нанесению водяных знаков на графический файл, по понятным причинам!!!

Читать далее

Практика лечебного дыхания в цифрах и мобильных приложениях

Reading time7 min
Views28K

Недавно Google, Apple, Xiaomi и иже с ними добавили во многие свои устройства уже готовые к употреблению или встроенные в прошивку упражнения с дыханием. Одно это прекрасно показывает уже теперь международное признание этого вида лечебной физкультуры. Буду далее стараться по мере возможности избегать соответствующей теории и расскажу практику, исходя из своего многолетнего опыта, личного и профессионального (как бывшего врача ЛФК и спортивной медицины).

Начинать нужно всегда с диагностики текущего уровня. Сколько времени вы можете не дышать под водой? Или задержать дыхание там, где плохой воздух? Или сколько не задыхаться при подъёме по лестнице?

Более точно этот параметр организма покажет т.н. проба Штанге, она несложная. Нужно в спокойном состоянии (не сразу после драки или секса, например) включить секундомер в смартфоне или часах, максимально вдохнуть, задержать дыхание, насколько сможете и измерить это время, вплоть до конца выдоха накопленного. По сути, происходит подсчёт срока имитации ныряния под воду. Можно сделать ради интереса ещё пробу Генче – это время задержки на выдохе. Они почти одинаково показывают устойчивость данного человека к смешанной гиперкапнии и гипоксии. Для индивидуального расчёта упражнений достаточно цифр штанги.

В этой таблице показаны нормы проб для здоровых и молодых людей.

Читать далее

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views40K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее

Справочник методов console в JS

Reading time6 min
Views35K
Со времён систематизации методов объекта console прошло достаточно много времени, некоторые браузеры получили поддержку недостающих ранее методов. Таблица вызывает естественный интерес у разработчиков, поэтому — почему бы её не обновить, дополнив в одной статье описаниями? Github.
Читать дальше →

Console-trace — улучшение console.log для Node.js

Reading time1 min
Views5K
25 марта на Гитхабе в репозиториях компании LearnBoost, широко известной в сообществе Node.js благодаря проектам Socket.io, mongoose, cluster, появился небольшой модуль console-trace. Это маленькое, но полезное дополнение функции console.log(), которое раньше было доступно только в консолях браузеров — вывод имени файла и номера строки, из которой вызвана console.log().
Читать дальше →

Используем console.log() в Chrome на полную

Reading time3 min
Views43K


Сложно представить себе разработку на JS без вывода информации в консоль. Говоря метафорически, console.log() — лекарство от большинства болезней кода.


Отладка — почти как расследование преступления, где главный преступник тоже вы — Филипе Фортес


Но помимо повсеместно используемой функции console.log(), есть ещё много инструментов, позволяющий сильно упростить процесс. Давайте разберём некоторые из них на простых примерах.

Читать дальше →

Используй console.log () как про

Reading time2 min
Views24K

Использование console.log() для отладки JavaScript - самая распространенная практика среди разработчиков. Но есть еще кое-что ...

Объект console обеспечивает доступ к отладочной консоли браузера. Особенности того, как она работает, варьируются от браузера к браузеру, но де-факто существует набор функций, которые обычно предоставляются.

Читать далее

Как построить свою систему поиска похожих изображений

Reading time10 min
Views31K

В интернете есть много информации о поиске похожих изображений и дубликатов. Но как построить свою систему? Какие современные подходы применять, на каких данных обучать, как валидировать качество поиска и куда смотреть при выводе в production?

В этой статье я собрал все необходимые компоненты поисковой системы на изображениях в одном месте, разбавив контент современными подходами.

Читать далее

6 научных фактов о Психосоматике, которые полезно знать

Reading time7 min
Views29K

Психосоматика — доказанный факт или лженаука? Почему я считал, что это просто популярное слово, а потом пришёл в ужас. Есть ли научные доказательства, что наши мысли влияют на здоровье?

Я хочу рассказать вам 6 фактов, которые изменят или расширят ваше представление о влиянии внутреннего мира на наше тело.

Если вам ближе формат видео, то этот же материал есть на YouTube.
За ежедневными обзорами научных работдобро пожаловать в Instagram (#быстробзор).
Списки научных статей и дополнительные материалы публикую в Telegram.

Прольём свет на психосоматику!

Пролить свет →

Разделённые запросы в EF Core

Reading time7 min
Views20K

ORM Entity Framework Core с каждой версией становится все более и более богатой на фичи. Команда разработчиков тратит много времени на перфоманс и вероятно простое обновление Nuget-пакета уже приведет к некоторому бусту, который почувствуют пользователи. Но сегодня я хочу рассказать о совершенно конкретной фиче: это новый режим запросов — "разделённые запросы" или "split queries" в оригинале.

Читать дальше →

Коммуникация: как понимать друг друга даже на удаленке

Reading time6 min
Views3.1K

Иногда вы договариваетесь с кем-то, и кажется, что всё нормально, но через какое-то время оказывается, что это не так. Вы друг друга не поняли, и теперь многое нужно переделывать. Иногда это несложно, а иногда требует огромных ресурсов. А всё из-за сбоя в коммуникации. Сегодня предлагаю подумать, как этого избежать. Поговорим про общие понятия коммуникации и конкретные советы, в том числе и для удаленки, ведь на расстоянии понять друг друга сложнее.

Читать далее

15 заповедей IT-фриланса и мелкой разработки

Reading time10 min
Views13K

Самая сложная часть фрилансерской работы – это удержать заказчика, когда он сделал первый пробный шаг в сотрудничестве с вами, но ещё не привязан к вам сколько-нибудь серьезно. Я расскажу о наиболее частых ошибках и удачных моделях поведения в работе с клиентом. Это опыт наших разработчиков, вынесенный из множества мелких и средних проектов.

Рассмотрены, в основном, сугубо технические моменты, никакой техники продаж и прочего маркетинга.

Некоторые вещи могут показаться очевидными, но для неопытного разработчика могут стать если не открытием, то хорошей подсказкой в нужный момент. По признанию приглашенных спикеров, даже опытные разработчики, бывает, упускают возможности, совершая стандартные ошибки из года в год. По отзывам студентов с курса мы подумали выложить материал здесь в виде тезисов.

Что и как по шагам

Парсинг — это законно?

Reading time14 min
Views59K

Статья о юридических аспектах парсинга сайтов. Можно ли говорить о причинении вреда имуществу? Есть ли риск уголовной ответственности? Как быть с пользовательскими соглашениями, авторскими и смежными правами? Почему самой серьёзной проблемой могут стать персональные данные? Я пытаюсь максимально широко охватить разные варианты юридической квалификации парсинга, чтобы предупредить о возможных рисках и указать обстоятельства, на которые нужно обращать внимание. Готового ответа на вопрос, законен ли парсинг, у меня нет, потому что ситуации бывают разные. Надеюсь, что благодаря статье читатели будут лучше понимать, как выглядит парсинг с точки зрения права, и смогут сами находить ответы на интересующие их вопросы.

Так законно или нет?

Kubernetes — это как океанариум

Reading time4 min
Views17K

Прим. перев.: в конце прошлого года Anne LoVerso — инженер из VMware Pivotal Labs — опубликовала развернутое сравнение Kubernetes с… океанариумом. Эта небольшая статья с наглядными иллюстрациями и аналогиями ориентирована на тех, кто впервые знакомится с K8s, и призвана упростить их самое первое погружение в дебри океана… оркестратора.

Читать далее

Разрабатываем чат на React с использованием Socket.IO

Reading time18 min
Views71K


Доброго времени суток, друзья!

Хочу поделиться с вами опытом разработки простого чата на React с помощью библиотеки «Socket.IO».

Предполагается, что вы знакомы с названной библиотекой. Если не знакомы, то вот соответствующее руководство с примерами создания «тудушки» и чата на ванильном JavaScript.

Также предполагается, что вы хотя бы поверхностно знакомы с Node.js.

В данной статье я сосредоточусь на практической составляющей совместного использования Socket.IO, React и Node.js.

Наш чат будет иметь следующие основные возможности:

  • Выбор комнаты
  • Отправка сообщений
  • Удаление сообщений отправителем
  • Хранение сообщений в локальной базе данных в формате JSON
  • Хранение имени и идентификатора пользователя в локальном хранилище браузера (local storage)
  • Отображение количества активных пользователей
  • Отображение списка пользователей с онлайн-индикатором

Также мы реализуем возможность отправки эмодзи.

Если вам это интересно, то прошу следовать за мной.

Для тех, кого интересует только код: вот ссылка на репозиторий.

Песочница:

Кодогенерацию с использованием Roslyn можно использовать и без перехода на .Net 5

Reading time6 min
Views4.3K


Недавно, когда я просматривал новые возможности, которые будут включены в .Net 5, я натолкнулся на одну весьма интересную — генераторы исходного кода. Этот функционал меня особенно заинтересовал, так как я использую аналогичный подход в течение последних… 5 лет, и то, что предлагает Microsoft — это просто более глубокая интеграция этого подхода в процесс сборки проектов.


Примечание: Оригинал был написан в момент, когда релиз .Net 5 только-только собирался выйти, но актуальности этот текст, на мой взгляд, не потерял, поскольку переход на новую версию платформы занимает какое-то время, да и принципы работы с Roslyn никак не поменялись.


Далее я поделюсь своим опытом использования Roslyn при генерации кода, и надеюсь, что это поможет вам лучше понять, что именно предлагает Microsoft в .Net 5 и в каких случаях это можно использовать.

Читать дальше →

«Облака были созданы, потому что все задолбались»: в чём отличие облачной инфраструктуры от своих серверов

Reading time8 min
Views11K


Публичные облака появились как ответ на мучения компаний, которые поддерживали парк собственных серверов. Слишком много проблем возникало с заказом оборудования, его настройкой и поддержкой, поэтому облачные вычисления быстро стали востребованными — так считает Александр Волочнев, Developer Advocate в DataStax и автор видеокурса по AWS в «Слёрме»

Боли сисадминов и бизнеса, а также возможности, которые принесли им облака, Александр Волочнев подробно описал на вебинаре «Создание эффективной инфраструктуры при помощи облачных решений». Запись вебинара есть на YouTube, здесь публикуем краткую выжимку.
Читать дальше →

Как и зачем переходить от сервис-ориентированной архитектуры к микросервисам

Reading time7 min
Views35K
Здравствуйте, меня зовут Алексей, я главный IT-архитектор банка «Ренессанс Кредит». Лет десять назад мы, как и многие компании, ускорили свое развитие благодаря сервис-ориентированной архитектуре (SOA). Но со временем требования к архитектуре менялись, и к данной парадигме стали возникать серьезные вопросы. В конце концов мы решили перейти от интеграционной шины ESB к микросервисам. На нашем примере я расскажу, почему стоит задуматься об эффективности SOA и что можно предпринять, если эта модель вас тоже не устраивает.


Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity