Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Микроконтроллеры семейства Kinetis от NXP-Freescale для встраиваемой электроники. Открываем для себя

Reading time7 min
Views43K

Время от времени меня тоже охватывает потребность что-то поменять. И чаще всего я меняю в своих разработках семейство микроконтроллеров. И я не одинок в этом. Каждый год не менее 50% разработчиков меняют процессор, на котором будут выполнять следующие проекты. На этот раз я решил попробовать семейство Kinetis.
Читать дальше →

Разворачиваем СвоёОблако в облаке. Установка CoreOS

Reading time6 min
Views40K
Меня всегда интересовали облачные технологии. В том числе и наиболее трендовые из них — это децентрализация, кластеризация, оптимизация и распределенние всего: вычислительных ресурсов, данных, пончиков и власти. Поэтому я не мог пройти мимо CoreOS, о которой в IT-сообществе сейчас много разговоров, и которая стала для меня отправной точкой для экспериментов.

Чтобы совместить приятное с полезным, я стал искать подходящее приложение, на котором, с одной стороны, было бы интересно применить облачные технологии, а с другой, — могло бы пригодиться в будущем. Поэтому, я решил развернуть инсталляцию OwnCloud на базе CoreOS.
Теперь я расскажу, к чему это привело, и по ходу действия приведу ссылки, чтобы интересующийся мог углубить свои знания в предметной сфере. Но если возникнут вопросы — смело задавайте их в комментариях.
Читать дальше →

Автоматическая очистка старых драйверов, или выжмем немного места из Windows 7

Reading time6 min
Views233K
В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:
  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD — 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный :)

Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте — первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой — пардон).
Если заинтересовало - милости просим

Восстановление потерянного тома LVM в XenServer

Reading time5 min
Views19K
Жила-была у меня машина с XenServer 6.5 на борту и несколькими массивами из SATA-дисков. В последнее время перестало хватать быстродействия SATA и было решено заменить один массив на SAS-диски. Для этих целей был найден RAID-контроллер Adaptec 3805 (знаю, что старье, зато халява).

После успешного создания RAID-массива из SAS-дисков(каюсь, использовал адаптековский raid) и добавления оного как lvm-storage, начал перенос одного из образов виртуальных машин на него. В процессе созерцания прогресса переноса закралось подозрение о неладном, так как изменился тон звучания сервера. А когда сервер ушел в самостоятельную перезагрузку, я начал понемногу седеть… И окончательно меня добило то, что после перезагрузки я не нашел переносимый образ ни в одном из хранилищ, а само новое хранилище отображается со статусом «не доступно».

После непродолжительной прогулки для успокоения нервов и чашки кофе я закатал рукава (ага, на футболке то) и начал думать как восстановить образ…
Читать дальше →

Облачная инфраструктура: 7 интересных сервисов и технологий (и их аналоги)

Reading time4 min
Views22K


Все больше компаний начинают использовать для своих нужд те или иные облачные сервисы. И чем крупней организация, тем более сложная инфраструктура ей требуется. При этом создание облачных систем и автоматизация отдельных их функций — непростой процесс, сопряженный с различными сложностями.

Для облегчения задач построения и автоматизации облачной инфраструктуры используются различные методы и ПО. В сегоднешнем материале — подборка из семи таких инструментов и технологий (а также ссылки на конкурирующие продукты и аналоги).
Читать дальше →

Новый графический режим: CGA в 1024 цвета

Reading time9 min
Views43K
image

Речь пойдёт о демке "8088 MPH", победившей в соревновании Revision 2015's Oldskool Demo. Мы, вместе с Trixter, reenigne и Scali сделали это. И я получил возможность не только работать с группой волшебников программирования, но и побить мировые рекорды при изготовлении демок для старого доброго IBM PC, мамы и папы современной платформы x86.

Если у вас под рукой по какой-то причине не оказалось IBM PC XT x86 с CGA-адаптером, вы можете посмотреть демку на ютубе:



Технические подробности содержатся в посте reenigne, а я решил рассказать эту историю в более наглядном виде.
Читать дальше →

Система The Palette позволяет печатать разноцветные фигурки на обычном 3D принтере

Reading time1 min
Views10K


3D принтеры — отличный инструмент для дома и офиса. При помощи 3D принтера можно создавать массу нужных в хозяйстве вещей, включая игрушки. Тем не менее, подавляющее большинство 3D принтеров может печатать только монохромные объекты. Сейчас есть некоторые разработки, проекты устройств нового типа, которые позволяют создавать разноцветные объекты, но стоят такие устройства жутко дорого, да и в продаже большинства из них нет.

Канадская компания Mosaic Manufacturing решила изменить такое положение вещей. Разработчики компании создали систему подачи пластика в принтер, которая управляет цветными нитями пластика, отслеживая цветовую гамму объекта (все это можно настраивать). В результате вместо монохромной фигурки получаются вполне разноцветные вещи со сложной структурой.
Читать дальше →

Как устроена пересылка Shopfans: из Пенсильвании в Москву

Reading time8 min
Views39K
Shopfans — компания по пересылке частных покупок из американских интернет-магазинов по всему миру. Идея сервиса проста: клиенты получают индивидуальный американский адрес — адрес склада Shopfans, — на который отправляют свои покупки. Shopfans же отвечает за все остальное — получение, хранение, бережную упаковку и доставку. Звучит несложно? С точки зрения клиента так и есть. Но за любой кажущейся простотой всегда стоит система. И чем легче кажется процесс со стороны — тем она лучше отлажена.



Чтобы узнать, как работает Shopfans изнутри, я отправился туда, где творится магия: бесперебойная манипуляция тысячами посылок разного веса, объёма и содержания — на склад компании «Шопфанс» по знакомому её клиентам адресу 700 CARPENTERS XING FOLCROFT, PA 19032, U.S.A.
Осторожно, много фоток!

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Reading time3 min
Views243K

Введение


Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.
Читать дальше →

Как поймать то, чего нет. Часть пятая: Миф о необходимости сертифицированного ПО

Reading time10 min
Views28K
За рамками предыдущей статьи, в которой мы рассматривали мифы в области защиты персональных данных ( habrahabr.ru/post/255595 ), остался интереснейший вопрос о необходимости использования сертифицированных продуктов. Традиционно, если компания хочет реализовать требования регуляторов, то она закупает (но не факт, что использует :-) ) сертифицированные продукты. Такова сложившаяся практика.

При этом большинство отлично понимает все проблемы, связанные с использованием таких продуктов — но покорно идет в общей массе. А что если заглянуть в законы и приказы и определить требования самостоятельно?

Читать дальше →

Кубикостроение — продолжение

Reading time2 min
Views7.3K
В прошлой публикации мы рассказали о том, как один из наших покупателей спроектировал и повторил необходимые ему детали детского конструктора на 3D принтере.

Мы в нашей лаборатории тоже попробовали напечатать эти кубики, которые благополучно разошлись по домам сотрудников. Да, кубики получаются не дороже, чем покупные, но была и проблема. Каждый раз отделять поддержки из пустот. К сожалению, так как пустот много, то и отламывать приходилось много.

Поэтому мы стали думать над модификацией кубика. Было проведено много экспериментов и напечатано много образцов, пока удалось добиться при схожих размерах необходимой прочности и полностью исключить печать поддержек. У нас, по сути, появился совсем новый продукт – модель кубика, адаптированная под печать в домашних условиях на обычном 3D принтере.


Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 5. Ловец Солнца)

Reading time7 min
Views79K


На европейской части России солнце, наконец, стало светить достаточно ярко и долго, чтобы иметь возможность поддерживать свою автономную систему без привлечения внешней энергетики- электросетей и генераторов. Но есть несколько хитростей, позволяющих при небольших модификациях уже имеющейся системы собрать немного больше энергии. Первая — слежение за солнцем, вторая — слежение за точкой максимальной мощности солнечных батарей. Начнем с первого и самого интересного — солнечного трекера.

«Мопед не мой», но для понимания принципа действия очень наглядно.

Читать дальше →

HowTo: DMARC

Reading time6 min
Views117K
Недавно пришлось столкнуться со спамящим php-скриптом. Виновник был найден и уничтожен, дыра закрыта… Оставался вопрос с блэклистами. В частности перестала доходить почта на Gmail (reject).
Решил я настроить почту «как надо» — SPF, DKIM и попробовать настроить DMARC.
Оговорюсь сразу — я даже не пробовал разобраться с макросами и не настраивал aspf/adkim (хоть и написал о них).

Что такое DMARC?


Описан в RFC7489.
DMARC задает политику как проверять приходящую почту в этом домене и что делать если письма не проходят аутентификацию SPF или DKIM. На картинке показано на каком этапе вступает в работу DMARC.
image: DMARC and the Email Authentication Process
Читать дальше →

Еще один проект на ESP8266 и счетчик воды

Reading time3 min
Views66K
Все началось с того, что в квартире наконец поставили счетчики воды (4 импульсных счетчика, так как 2 стояка) и встал вопрос как проще всего снимать показания. А если учесть что одна пара счетчиков оказалась внутри шкафа кухни, то было принято решения попробовать это автоматизировать.

На просторах интернета можно найти устройство с 1-wire шиной на пару счетчиков по не очень гуманной цене порядка 2500 рублей. Так же это решение требовало вести провода к устройству обработки, что тоже не радовало.

Изыскания на тему, как сделать самом данное устройство, привели сначала к arduino + esp8266 в качестве wifi передатчика, а после погружения в тему оказалось, что сам esp8266 может прекрасно справиться с данной задачей.
Читать дальше →

Создание локальной сети с помощью существующей сети питания 220v

Reading time1 min
Views43K
Сделал дома ремонт и столкнулся с проблемой подвода домашней сети к телевизору smartTV, у которого нет wifi. К сожалению, не подумал прокинуть utp кабель заранее. Провода тянуть возможности нет, так как нарушится целостность ремонта, а Wifi плохо ловит сигнал в комнате, где стоит телевизор.

Когда ходил последний раз в электро-щиток, обратил внимание, что все комнаты сидят на одной фазе. Так как из существующих проводок есть только сеть питания, задумался о PLC адаптера. Денег особо тратить не хотелось, искал недорогой вариант.
Читать дальше →

Взлом дронов

Reading time8 min
Views91K


Очень странно, что на хакерских конференциях было полтора выступления по взлому дронов.
Я тут подсуетился и сделал подборку всех доступных случаев взломов. Как военных, так и гражданских.

Некоторые факты:
  • На сегодняшний день более 70 стран выпускают беспилотные летательные аппараты (дроны) для нужд армии, полиции, МЧС и т.д.
  • На eBay с марта 2014 по февраль 2015 продали 127,000 дронов
  • У вояк сейчас около 20.000 дронов


10 реальных и 2 придуманных случаев хакинга дронов. (Буду благодарен за дополнения)
Читать дальше →

Meegopad T01 Руководство по установке линукса. Для работы в качестве удаленного сервера

Reading time3 min
Views14K
Данная публикация является моим продолжением публикации «Axgio Windows Mini PC. Из Китая с приветом — обзор атомного малыша». Хотелось сделать удаленный Линукс сервер без клавиатуры и монитора. Установка Ubuntu 14.04.02 64 LTS с минимальными модификациями, что обеспечивает 5 лет поддержки. А также проблемы которые решались походу загрузка, текстовая консоль, запуск без монитора.

Meegopad существует в двух модификциях
a) RAM 2GB + DISK 32 GB CPU Intel® Atom(TM) CPU Z3735F @ 1.33GHz
b) RAM 1GB + DISK 16 GB CPU Intel® Atom(TM) CPU Z3735E не уверен при покупке лучше брать максимальный вариант.

Статья о максимальной модификации A

Читать дальше →

Прошивка для электроники 3D сканера

Reading time7 min
Views17K
Я продолжаю, а этой статьей наверное заканчиваю описание конструкции самодельного 3D сканера, который был описан в этой статье. Вообще почти два года назад, когда мы только начинали этот проект, подобных сканеров было не так много, как сегодня. Так что описывать механику не имеет смысла (она у всех подобных сканеров одинакова), а софтварную часть писал не я. А эта статья еще может помочь тем, кто все-же решит собирать сканер сам. Для них и написана эта статья.
Читать дальше →

Сборка Embedded Linux от Yocto для QEMU x86 и первое приложение к нему

Reading time7 min
Views42K
Эта статья — быстрый старт с картинками для тех, кому нужно собрать Embedded Linux с помощью Yocto.
Если вы собрались собирать Embedded Linux для специфичных аппаратных средств, например, для SoC на FPGA, то, наверное, как и я столкнётесь с проектом Yocto.

Yocto — проект, объединяющий
  • инструментарий разработчика;
  • систему сборки;
  • набор программных интерфейсов;
  • коллекцию мета-пакетов, расширяющих возможности платформы;
  • плагины для Eclipse и Anjuta.

Я постарался описать процесс так, чтобы вам можно было меньше тратить времени на проблемы с настройкой и подготовкой и поскорее приступить к творчеству.
Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views685K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity