Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Управление микроклиматом на Arduino

Reading time4 min
Views79K
В последнее время на Хабре появилась масса постов про построение мониторов качества воздуха. При этом ни одной попытки управления качеством воздуха не нашел, а ведь как только мы переходим от пассивного наблюдения к активному управлению — возникает масса интересных проблем и решений. Своими скромными наработками в этой области и хочу поделиться.

Итак, дано: Гараж неотапливаемый, не утепленный, кирпичный двухэтажный с огромной влажностью внутри, от которой гниет деревянное межэтажное перекрытие, на стенах зимой снежная шуба и прочая неприятная ржавчина.

Задача: «Осушить» гараж.

Решение. Не будем вдаваться в подробности капиллярного подсоса воды бетоном и прочих источников появления влаги в воздухе гаража — сосредоточимся на том, что мы можем сделать с уже появившейся влагой. Если не рассматривать слишком дорогую для гаража технику типа осушителей, то единственный способ, который я нашел, это вытеснять внутренний сырой воздух более сухим наружным при помощи простого вентилятора.

Arduino, два датчика DHT22 изнутри и снаружи, релейный модуль на вентилятор и начинаются действительно интересные проблемы.
Читать дальше →

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 2

Reading time9 min
Views63K
Вторая часть публикации о Белом Кубе.

В первой части был описан самодельный прибор для измерения параметров окружающей среды. Это вторая часть публикации.

Конструкция Белого Куба

Основной модуль БК смонтирован на основании из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Основание вырезано по форме дна Куба. На этой пластине были сделаны прорези канцелярским ножом для монтажа разъемов под датчики газов, разводка питания.

image

Читать дальше →

Конструктор Multiplo — создай своего робота

Reading time3 min
Views100K


Проект Mutiplo я заметил давно, ещё на этапе когда они успешно завершили кикстартер кампанию — было это в октябре 2012 года. Проект выстрелил успешно — почти 10-кратное превышение заявленной суммы! Из заявленных $15,000 было собрано $132,022 и более 700 вкладчиков.

Цель проекта — предоставить конструктив и электронику в таком виде — чтобы начинающий человек — мог без пайки, и сложного кодирования собрать своего робота и запрограммировать.

Оригинальным было конструктивное решение — они придумали свои механизмы крепления, и так же большим плюсом было то что проект полностью open-source и open-hardware проект — то есть все чертежи конструктивных элементов должны были быть выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог сам нарезать на лазерном ЧПУ или напечатать на 3d-принтере. И так же схемы всей используемой электроники — выложены в открытый доступ.

В том далеком 2012 году, я лишь интересовался робототехникой, и мне интересно было, что получится из этого проекта. В следующем году мы организовали хакспейс в Екатеринбурге — MakeItLab, и конечно же набор Mutiplo был в числе тех, что мы хотели посмотреть вживую, и недавно мы заказали несколько наборов.

Из чего состоит набор Mutiplo

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 1

Reading time14 min
Views134K
Устройство для мониторинга параметров домашней среды с передачей данных по Wi-Fi.

image

В статье описывается устройство для измерения, индикации на встроенном дисплее и передачи в сеть по Wi-Fi параметров окружающей среды:

• уровень СО2 (углекислый газ)
• уровень СО (угарный газ)
• содержание паров этилового спирта (С2Н5ОН)
• уровень горючих газов (LPG)
• уровень аммиака (NH3)
• содержание водорода(H2)
• значения атмосферного давления
• влажности и температуры воздуха
• уровня освещенности
• уровня магнитного поля по трем осям
• уровня гравитации по трем осям
• уровня ускорений по трем осям
• температуры произвольного количества цифровых датчиков температуры типа DS18B20.
Читать дальше →

ФИАС или КЛАДР: выбираем справочник адресов

Reading time9 min
Views188K
1 июля 2014 года произошло одно из самых значимых событий в истории государства Российского: с этого момента у нас в стране наконец появилась эталонная база адресов по всем, даже самым малым населённым пунктам! Имя этой базе — ФИАС. Собственно, сам по себе справочник ФИАС появился гораздо раньше, но именно 1 июля вступил в силу ФЗ 443, согласно которому все государственные и муниципальные структуры теперь должны опираться на него как на единственно верную базу адресов. Мы решили исследовать, стоит ли переходить на ФИАС, и с какими подводными камнями столкнутся те, кто решит это делать.

Прочитав статью, вы узнаете:
  • Чем отличается ФИАС от КЛАДР
  • Можно ли уже использовать ФИАС вместо КЛАДР
  • Стоит ли беспокоиться о переходе на ФИАС тем, кто уже работает с КЛАДР
  • Решит ли ФИАС текущие проблемы с адресами
  • Что ждёт тех, кто только начинает использовать адресные справочники
  • Какие есть самые заметные и важные проблемы при работе с ФИАС и КЛАДР

Читать дальше →

Mosh — SSH с блекджеком и роумингом

Reading time3 min
Views69K
На Хабре пару лет назад уже упоминали Mosh, но, кажется, есть смысл напомнить хабражителям об этой великолепной программе, которая, вполне возможно, станет для кого-то одним из самых приятных открытий и облегчит жизнь.

Забегая наперед, сразу спойлер — для mosh не нужны права суперпользователя, он не является демоном, и не занимается аутентификацией и шифрованием (это остается на плечах ssh). Разработали его в MIT, активно развивают, и поддерживают для всех платформ и дистрибутивов.



Чем же mosh лучше традиционного ssh-client, какие проблемы решает и почему вы, скорее всего, на него перейдете?
Читать дальше →

Переход из online в offline IDE при программировании Nucleo-F401RE

Reading time4 min
Views23K
Понравилась мне платформа Nucleo и приобрел я плату Nucleo-F401RE.

Желания углубляться во внутреннее устройство микроконтроллера не было и мое внимание привлекла библиотека mbed. В этой библиотеке заявлена поддержка данной платы.

На Хабре уже есть публикации по быстрому старту Nucleo + mbed («Быстрый старт ST Nucleo-F401 + краткое руководство», «STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341»). Но все примеры даются для online IDE. Но такой вариант мне не очень понравился и я стал искать настольную IDE.

Попробовал Eclipse по статье с сайта mbed.org. Но так как пример написан для другого контроллера, а адаптировать инструкцию для STM у меня не получилось, то этот вариант отпал.

Тогда стал смотреть в сторону CooCox CoIDE. К сожалению, CoIDE официально не поддерживает конроллер STM32F401RE. Но пробовать, так пробовать.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views253K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →

Обзор системы хранения резервных копий ExaGrid EX21000E — тест с Veeam Backup & Replication

Reading time9 min
Views7.2K


В одном из наших предыдущих постов “Оптимальная архитектура хранения резервных копий виртуальной инфраструктуры” мы уже говорили о базовых принципах организации хранения резервных копий виртуальной среды. Продолжая тему, публикуем обзор специализированной СХД с дедупликацией данных ExaGrid EX21000E, предназначенной как раз для хранения копий. Один из плюсов хранилища в том, что оно работает практически с любым ПО для бэкапов. На фоне конкурентов с диаметрально противоположным подходом, ExaGrid явно выделяется демократичностью в вопросах совместимости и глубокой интеграцией со сторонним ПО.



Всегда приятно, когда привычное ПО запускается с новой железкой, и нет необходимости приобретать нечто «особенное», а потом тратить время на дополнительные настройки. Коллеги из StorageReview решили проверить, насколько этот тезис применим к Veeam Backup & Replication и ExaGrid EX21000E. А мы, в свою очередь, предлагаем вам познакомиться с новым хранилищем от ExaGrid в нашем переводе. Добро пожаловать за подробностями и выводами под кат.

Читать дальше →

Автоматизация управления коммутаторами

Reading time3 min
Views15K

Мы уже много писали о возможностях, которые предоставляют современные коммутаторы с загрузочной средой ONIE и открытые ОС на базе Linux для них. Построение L3-фабрик, оверлейные виртуальные сети L2, — все это уже было. Но осталась нераскрытой одна важная тема, о которой много упоминалось — возможности по автоматизации.

Командная строка — это, конечно, здорово и вообще классика, но в 2014 году хочется уже большего. Особенно если работать приходится с десятками и сотнями устройств в одной сети.

Так что же мы получаем при использовании коммутатора c ОС на основе Linux, такой как Cumulus?
Читать дальше →

«Never say never» или Работаем с таймзонами правильно

Reading time9 min
Views78K
Эта статья рассказывает о проблемах, которые поджидают программиста, работающего с часовыми поясами. В теории, вроде, всё хорошо, просто и понятно, но жизнь — штука сложная, и на практике, порой, возникают совершенно неожиданные ситуации.

TL;DR: Работа с таймзонами — это боль и унижение. Никогда не работайте с таймзонами!

Итак, все кругом твердят вам, что при получении времени от пользователя нужно сразу же переводить его в UTC, работать со временем нужно только в UTC и хранить время тоже нужно строго в UTC. Совет, на первый взгляд, выглядит разумным, и следование ему делает вашу жизнь проще… Если только ваша программа не предполагает сложной работы с датами. Записать в базу данных дату и время регистрации пользователя на сайте? Сохранить время отправки сообщения или дату создания заказа в интернет-магазине? Вывести сообщение в лог с указанием даты-времени? Используйте UTC и всё будет в порядке, можете даже не читать эту статью дальше. Любое текущее время можно совершенно спокойно конвертировать в UTC и забыть о проблемах. Но что, если мы хотим работать с временем в будущем? Или в прошлом? Например, если мы пишем сервис календаря, или сервис для отложенной отправки сообщений?

Читать дальше →

Резервное копирование виртуальных машин в среде гипервизора QEMU/KVM

Reading time7 min
Views74K
image

Как известно, бэкапы нужно делать, мало того, нужно делать их так, чтобы потом с них можно было развернуться. Особенно это касается виртуальных машин (ВМ). Рассмотрим, как можно сделать бэкап виртуальных дисков машины в среде QCOW/KVM. Основных проблем здесь две: во-первых, нужно получить консистентый (целостный) бэкап, т.е. если у нас есть СУБД или другое ПО, которое активно использует собственный кэш на запись, то перед бэкапом его нужно попросить сбросить кэш и заморозить запись на диск, иначе данные-то в снэпшот попадут, но не те, и при восстановлении СУБД может не понять такой финт. Второй вопрос — производительность ВМ в режиме снэпшота, неплохо было бы, что бы ВМ не слишком тормозила, когда мы снимаем копию, и не зависала бы, когда мы удаляем снэпшот.

Сразу дам ответ на первый вопрос — чтобы получить консистентный бэкап, нужно перед созданием бэкапа выключить ВМ средствами гостевой ОС, тогда бэкап точно получится целостным. Если вас устраивает такая ситуация — статью можно дальше не читать. Если же нет — прошу под кат.
Читать дальше →

«Eppur si muove!»* или Работаем с таймзонами в Python

Reading time7 min
Views21K
На нашей планете Земля, в одно и то же время, в разных географических точках планеты может быть разное время суток. Это следствие того, что наш мир — вращающийся геоид, а не плоский диск, а что наша Солнечная система имеет только одну звезду — Солнце. Ещё со школы всем известно о часовых поясах, и все мы встречались с их проявлениями в реальной жизни («Московское время – 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь», джетлаг при дальних перелётах, и т.д.). К несчастью, часовые пояса всего лишь частично основаны на физических особенностях нашего мира, и при компьютерных вычислениях приходится учитывать другие, порой неожиданные, нюансы.

* «И всё-таки она вертится!» — крылатая фраза, которую якобы произнёс Галилео Галилей, покидая процесс инквизиции после отречения от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца. В нашем случае, увы, это вращение приводит ко всем этим «замечательным» проблемам с часовыми поясами.

Что общего у этой статьи и Галилео? Да, в общем-то, ничего. Боюсь, что если бы наш мир был центром вселенной, нам всё равно пришлось бы иметь дело с таймзонами. Будем считать заголовок моей оплошностью, которую я уже не могу исправить (хотя я могу).
Читать дальше →

SimBank или 200 SmartCard в одной коробке

Reading time12 min
Views50K
Как я уже писал в своём первом топике на Хабре про создание печатной платы, моя фирма занимается разработкой устройств для телефонии разного рода VoIP-, GSM-, PBX-шлюзов, розетки-ребутеры управляемые через GSM и прочее. Сегодня я опишу процесс разработки прошивки для устройства SimBank в его PCI версии, где я выступил в роли разработчика схемы для ПЛИС.

История постановки задачи от руководства + история работы устройства


Устройство SimBank предназначено для работы с SIM картами (Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента). Данные карты являются разновидностью ISO-7816 карт. Может использоваться для централизированного хранения Sim-карт или других видов smart-card, и последующего использования их в устройствах типа GSM-шлюз, тюнеры спутникового телевидения или в других устройствах использующих при работе smart-card. Совместно с программным обеспечением Sim-server предоставляет гибкую систему для контроля и учета сим-карт, используемых в ваших приложениях, широкие возможности для настройки и конфигурирования работы системы через удобный web-интерфейс. При этом сами карты хранятся в доступном для вас месте и соединяются с оконечными устройствами по TCP/IP протоколу.

Читать дальше →

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Охлаждение погружением, серверы «под водой»: Immersion-2 для 3M™ Novec™ обеспечил волшебные результаты, применение на практике в Гонконге

Reading time5 min
Views90K
Охлаждение погружением — иммерсионное охлаждение. В прошлой статье посвященной иммерсионному охлаждению были рассмотрены по сути преимущества размещения серверов в минеральном масле. Я глубоко заблуждался, когда мне казалось, что это наиболее эффективное решение в глобальном плане. Ознакомившись с некоторыми иными разработками я осознал, что эффективен сам базовый принцип — охлаждение погружением, а вот все остальное, как говорят «depends on»…

Cегодня я Вам хочу поведать о сравнительно новой двухфазной системе охлаждения Immersion-2, которая использует все преимущества «сухой воды» 3M Novec для достижения по истине волшебных результатов, превращая недостатки в достоинства!

Что такое 3M Novec повторяться не будем, об этом уже писали в рунете много раз, и даже на Хабре существует прекрасная статья, а вот как это можно применять для охлаждения серверов на практике и почему «сухая вода» оказывается эффективнее минерального масла, жидкостных систем охлаждения электроники в замкнутых контурах, рассмотрим сейчас.

Читать дальше →

Мегатонны макулатуры легким движением руки

Reading time6 min
Views10K
Добрый день. В этой статье расскажем о том, как устроена печать в нашей платформе.

Немного истории


Для понимания, полезно будет рассказать о истории возникновения этой функции. Изначально решение что называется было «в лоб». Использовался виндовый спулер и печать осуществлялась через стандартные процедуры. Собственно, такое решение продержалось недолго, ровно до того момента, как потребовалось реализовать печать с сервера приложений, а не из клиентского приложения.
На всякий случай приведу схему из первой статьи:


Читать дальше →

Увеличение дальности датчиков метеостанций Oregon Scientific

Reading time4 min
Views37K
Некоторое время тому назад я наконец унифицировал метеостанции у себя в квартире — поставил во всех нужных местах Oregon Scientific BAR800 и BAR801, которые я нежно люблю не только за дизайн, позволяющий вешать их на стену, но и за внешний датчик, принимающий сигналы точного времени. Фокус в том, что сигналы оные (DCF-77 из Франкфурта) у меня в принципе дома ловятся, но только у окна или за окном — поэтому обычные метеостанции, у которых антенна встроена в собственно станцию, стоя в глубине квартиры, о времени толком ничего не знают. Разумеется, использование однотипных станций означает, что можно обойтись для всех одним датчиком, а не развешивать по окнам зоопарк.

Далее, правда, обнаружилась проблема, также связанная с глубиной квартиры — наиболее удалённая от внешнего метеодатчика станция регулярно его теряла, хотя, казалось бы, между ними всего-то пара стен. Особенно эта проблема вылезала при минусовых температурах, несмотря на стоящую в датчике литиевую батарейку.

Подбирать правильное окно для вывешивания датчика или ставить второй датчик — не наш вариант, ибо человек должен командовать техникой, а не наоборот. Наш вариант — поменять в датчике антенну, чтобы увеличить его дальнобойность.

image

Разумеется, методика подходит к любым метеодатчикам, так как конструкция у них всех примерно одинаковая.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity