Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message

Подробности о GraphQL: что, как и почему

Reading time19 min
Views123K
GraphQL сейчас, без преувеличения, это — последний писк IT-моды. И если вы пока не знаете о том, что это за технология, о том, как ей пользоваться, и о том, почему она может вам пригодиться, значит статья, перевод которой мы сегодня публикуем, написана специально для вас. Здесь мы разберём основы GraphQL на примере реализации схемы данных для API компании, которая занимается попкорном. В частности, поговорим о типах данных, запросах и мутациях.


Читать дальше →

Практичный гайд по переменным окружения в Go

Reading time5 min
Views88K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи A no-nonsense guide to environment variables in Go автора Enda Phelan.

Переменные окружения — лучший способ хранения конфигурации приложения, поскольку они могут быть заданы на системном уровне. Это один из принципов методологии Twelve-Factor App, он позволяет отделять приложения от системы, в которой они запущены (конфигурация может существенно различаться между деплоями, код не должен различаться).
Читать дальше →

Как мы использовали отложенную репликацию для аварийного восстановления с PostgreSQL

Reading time6 min
Views11K


Репликация — не бэкап. Или нет? Вот как мы использовали отложенную репликацию для восстановления, случайно удалив ярлыки.


Специалисты по инфраструктуре на GitLab отвечают за работу GitLab.com — самого большого экземпляра GitLab в природе. Здесь 3 миллиона пользователей и почти 7 миллионов проектов, и это один из самых крупных опенсорс-сайтов SaaS с выделенной архитектурой. Без системы баз данных PostgreSQL инфраструктура GitLab.com далеко не уедет, и что мы только не делаем для отказоустойчивости на случаи любых сбоев, когда можно потерять данные. Вряд ли такая катастрофа случится, но мы хорошо подготовились и запаслись разными механизмами бэкапа и репликации.


Репликация — это вам не средство бэкапа баз данных (см. ниже). Но сейчас мы увидим, как быстро восстановить случайно удаленные данные с помощью отложенной репликации: на GitLab.com пользователь удалил ярлык для проекта gitlab-ce и потерял связи с мерж-реквестами и задачами.


С отложенной репликой мы восстановили данные всего за 1,5 часа. Смотрите, как это было.

Читать дальше →

Пентест приложений с GraphQL

Reading time7 min
Views15K


В последнее время GraphQL набирает всё большую популярность, а вместе с ней растёт и интерес со стороны специалистов информационной безопасности. Технологию используют такие компании, как: Facebook, Twitter, PayPal, Github и другие, а это значит, что пора разобраться, как тестировать такое API. В этой статье мы расскажем о принципах этого языка запросов и направлениях тестирования на проникновение приложений с GraphQL.
Читать дальше →

GraphQL и Golang

Reading time16 min
Views37K
Технология GraphQL за последние несколько лет, после того, как компания Facebook перевела её в разряд опенсорсных, стала весьма популярной. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что попробовал работать с GraphQL в среде Node.js и на собственном опыте убедился в том, что эта технология, благодаря её замечательным возможностям и простоте, неслучайно привлекает к себе столько внимания. Недавно он, занимаясь новым проектом, перешёл с Node.js на Golang. Тогда он и решил испытать совместную работу Golang и GraphQL.


Читать дальше →

Ремастеринг «Звёздного пути» нейросетями до 1080p и 4K

Reading time3 min
Views35K


В качестве небольшого любительского проекта я поэкспериментировал с нейросетями AI Gigapixel для апскейла одного из моих любимых научно-фантастических сериалов — Star Trek: Deep Space Nine (DS9), в русском переводе «Звёздный путь: Глубокий космос 9».

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views32K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views49K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →

Типичные ошибки при работе с PostgreSQL. Часть 2

Reading time8 min
Views49K
Мы продолжаем публиковать видео и расшифровки лучших докладов с конференции PGConf.Russia 2019. В первой части доклада Ивана Фролкова речь шла о непоследовательном именовании, о constraints, о том, где лучше сосредоточить логику — в базе или в приложении. В этой части вас ждет разбор обработки ошибок, конкурентного доступа, неотменяемых операций, CTE и JSON.



Расскажу такую историю. Наш клиент говорит: «Медленно работает база, а наше приложение занимается обслуживаем населения. Мы боимся, что нас тут поднимут на вилы». Выяснилось, что у них было очень много процессов в состоянии idle in transaction. Приложение начало транзакцию, ничего не делает, но и транзакцию не завершает. Если вы взаимодействуете с какими-то внешними сервисами, то, в принципе, это нормальная ситуация. Другое дело, что если у вас состояние idle in transaction длится долго (больше минуты уже подозрительно), то это плохо потому, что PostgreSQL очень не любит долгие транзакции: VACUUM не сможет почистить все те строки, которые он мог бы увидеть, и долго висящая транзакция эффективно блокирует VACUUM. Начинают разбухать таблицы, индексы становятся всё менее эффективными.

Читать дальше →

Как одно изменение конфигурации PostgreSQL улучшило производительность медленных запросов в 50 раз

Reading time3 min
Views45K
Здравствуйте, хабровчане! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How a single PostgreSQL config change improved slow query performance by 50x» автора Pavan Patibandla. Она очень сильно мне помогла улучшить производительность PostgreSQL.

В Amplitude наша цель — предоставить простую в использовании интерактивную аналитику продуктов, чтобы каждый мог найти ответы на свои вопросы о продукте. Чтобы обеспечить удобство работы, Amplitude должен быстро предоставить эти ответы. Поэтому, когда один из наших клиентов пожаловался на то, сколько времени потребовалось для загрузки раскрывающегося списка свойств события в пользовательском интерфейсе Amplitude, мы приступили к детальному изучению проблемы.

Отслеживая задержку на разных уровнях, мы поняли, что одному конкретному запросу PostgreSQL потребовалось 20 секунд для завершения. Для нас это стало неожиданностью, так как обе таблицы имеют индексы в соединяемом столбце.

Медленный запрос

image
Читать дальше →

Типичные ошибки при работе с PostgreSQL. Часть 1

Reading time7 min
Views34K
Чуть более месяца назад в Москве состоялась крупнейшая конференция постгресового сообщества PGConf.Russia 2019, собравшая в МГУ свыше 700 человек. Мы решили выложить видео и расшифровку лучших докладов. Выступление Ивана Фролкова с разбором типичных ошибок при работе с PostgreSQL было отмечено лучшим на конференции, поэтому мы начнем с него.

Для удобства мы разбили расшифровку на две части. В этой статье речь пойдет о непоследовательном именовании, о constraints, о том, где лучше сосредоточить логику — в базе или в приложении. Во второй части будут разобраны обработка ошибок, конкурентный доступ, неотменяемые операции, CTE и JSON.



В нашей компании я занимаюсь поддержкой клиентов по вопросам, связанным с приложениями, то есть помогаю в случаях проблем с соединениями, с оптимизацией запросов и прочими подобными вещами. Насмотрелся я приложений самых разных. Чего я только не видел! Может быть даже больше, чем хотелось бы. Часть из того, что я буду рассказывать, относится не только к PostgreSQL, а к любой базе, но кое-что прежде всего к PostgreSQL.

Главный вывод, который я смог сделать из того, что я видел, довольно неожиданный: фактически любое приложение при должной настойчивости можно заставить работать. Был замечательный проект (я не могу упоминать все компании, с которыми мы работали), в котором еще более замечательное приложение создавало таблицы миллионами. Выглядело это так: в понедельник система работает неплохо, а уже в пятницу она практически не работает. На выходные дни запускают VACUUM FULL, и в понедельник она опять работает хорошо. Оказывается, над PostgreSQL можно вот так издеваться, и всё это довольно долго будет жить и работать. Другой товарищ сделал странную вещь: у него всё было построено на триггерах, процедур не было вообще. То есть большую часть таблиц трогать нельзя, сделать что-либо не получалось, но и эта база жила.
Читать дальше →

Сюрпризы планировщика запросов в БД PostgreSQL

Reading time13 min
Views22K
Графики, отчеты и аналитика – все это так или иначе присутствует в back-office любого, даже совсем маленького, предприятия. Когда в обычных таблицах в Excel/Numbers/Libre становится уже тесно, но data все еще не очень big, традиционные решения для внутренних потребностей компании часто строятся с помощью реляционных баз данных, таких как PostgreSQL, MySQL или MariaDB.

Эти базы данных бесплатны, благодаря SQL удобно интегрируются с остальными компонентами в системе, они популярны и с ними умеют работать большинство разработчиков и аналитиков. Нагрузку (трафик и объемы) они могут переварить достаточно объемную, чтобы спокойно продержаться до того момента, когда компания сможет позволить себе более сложные (и дорогие) решения для аналитики и отчетов.
Однако даже в многократно изученной технологии всегда существуют разные нюансы

Жизнь на частицах

Reading time4 min
Views69K
Всем привет! Сегодня я расскажу о своих экспериментах с системами частиц. Основной целью было нахождение простых правил, которые бы порождали интересное поведение.

Классический пример системы с простыми правилами и сложным поведением — клеточные автоматы, именно на них я и ориентировался, пытаясь подобрать правила. Конечно же, для клеточных автоматов правила будут в большинстве случаев проще. Но частицы могут быть красивее!

Под катом много мегабайт гифок.

Читать дальше →

Практичный Go: советы по написанию поддерживаемых программ в реальном мире

Reading time48 min
Views61K
Статья посвящена лучшим практикам написания кода Go. Она составлен в стиле презентации, но без обычных слайдов. Постараемся кратко и чётко пройтись по каждому пункту.

Для начала следует договориться, что значит лучшие практики для языка программирования. Здесь можно вспомнить слова Расса Кокса, технического руководителя Go:

Программная инженерия — то, что происходит с программированием, если добавить фактор времени и других программистов.

Таким образом, Расс различает понятия программирования и программной инженерии. В первом случае вы пишете программу для себя, во втором создаёте продукт, над которым со временем будут работать и другие программисты. Инженеры приходят и уходят. Команды растут или сокращаются. Добавляются новые функции и исправляются ошибки. Такова природа разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана

Reading time9 min
Views70K
Обратноосмотическая вода — во всех смыслах иллюстрация дихотомии H2O / Примеси.
Мы в АКВАФОР привыкли, что мир делится на:

  1. тех кто считает, что осмотический фильтр чистит все, кроме кармы и совести
  2. и тех, кто подливает осмотическую воду в чай врагу, считая ее мертвой.

Оба предположения являются вопросами личной веры. Мы же ставим задачу рассказать о том, как дела с осмотической водой обстоят в реальном мире и добавить пастельных красок в имеющуюся черно-белую картину.

Поговорим о принципе работы мембраны, об отличии осмотической воды от дистиллята и электролита, а также о том, стоит ли искать в ней поры и варить в кислоте.


Про квантовые вычисления и свободу воли

Reading time5 min
Views11K
Хабр, привет! Хочу поделиться своими размышлениями, которые возникли в результате изучения вопросов, связанных с квантовыми вычислениями. Прошу прощения за то, что в посте нет картинки, но думаю, что любое изображение будет лишь сбивать с толку и уводить от сути вопроса. Буду рад если кто-нибудь что-либо прокомментирует и поможет мне глубже разобраться в этих вопросах…

Постановка проблемы


Начну с того, что для построения квантовых компьютеров нужна довольно твердая теоретическая основа, свободная от парадоксов и противоречий. Квантовая механика появилась достаточно давно, но она была неполной из-за известных всем нестыковок.

Самым главным препятствием на пути на мой взгляд, являлась то, что никак не удавалось формализовать понятие коллапса волновой функции. И исключить из процесса измерения роль субъективного сознания. Как теорию не выворачивали наизнанку в разных интерпретациях, все равно все сводилось, что должен где-то быть наблюдатель, который в конце концов и решит, что действительно происходит. Абсурдность ситуации подытожил Эйнштейн, как всегда в своей ироничной, но довольно жесткой ко всем фантазерам манере: “Неужели Вы правда думаете, что Луна не существует, пока Вы на нее не смотрите”. Но несмотря на это, сам Эйнштейн так и не смог выдвинуть концепцию, снимающую противоречия и находящуюся в согласии с результатами экспериментов.
Читать дальше →

Повышаем информативность ошибок в Go – github.com/ztrue/tracerr

Reading time3 min
Views5.8K
После многолетнего опыта работы с php и js, я привык иметь в ошибках стектрейс и смотреть на место, где произошла ошибка прямо из эррор-репорта. Пересев на Go пару лет назад, я был несколько удивлен, что в Go другие правила и нужно угадывать стектрейс по какой-нибудь строке типа `invalid character`. А если она произошла на проде и не известно, как ее воспроизвести, то это превращалось в целый аттракцион.

Поскольку я уверен, что не один от этого страдал, то сделал пакет, который умеет так:

golang error output

GitHub
Читать дальше →

Настройка поиска Sphinx для интернет-магазина

Reading time5 min
Views42K

Информации по Sphinx не так много, как хотелось бы. Лишняя статья не помешает.
Первые шаги в освоении Sphinx мне помогли сделать статьи Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php и Пример Sphinx поиска на реальном проекте — магазин автозапчастей Tecdoc Советую начать с них.


Некоторое время на моем сайте работал поиск через LIKE по каждому слову запроса. Хотелось большего, и вот какие случаи теперь будут обрабатываться правильно:


  • Словоформы. Выдача по «винты» и «винтов» должна быть одинаковой.
  • Поиск по фрагменту слова.
  • Поиск нецелых чисел. Разделитель точка и запятая.
  • Буква Ё
  • Типичные ошибки. Например «Аммортизатор».
  • Синонимы. Регулятор и ESC.
  • Язык. mAh и мАч, В и V, AAA латиницей и кириллицей.
  • Слово из букв и цифр. 10х15х4, 6000mAh
Читать дальше →

На что обратить внимание при выборе читалки — говорим о форм-факторе и дисплее

Reading time6 min
Views24K
Рассказываем об экранах электронных ридеров: как они устроены, для каких задач подойдут большие и маленькие дисплеи и на что влияет материал их подложки.

Читать дальше →

Frontend для backend девелопера

Reading time5 min
Views13K
Сразу хочу оговориться, что данная статья не предназначена для тех, у кого разработка frontend основная деятельность. Данный пост предназначается для разработчиков backend которым понадобилось срочно прикрутить web UI или тех, кто просто интересуются новыми областями, а также fullstack разработчики.

Итак, перейдем к проблеме. Вспоминается статья, а также, на просторах Хабра было еще несколько подобных. Представлены они все как шуточные, но как говорится «в каждой шутке есть доля правды», а тут даже и не доля… Но вот в чем вопрос, насколько целесообразны все эти фреймворки, так ли они нужны?

Вопрос который я хотел бы поднять, преимущественно о сборке. Именно на этом этапе js-сообщество предлагает неимоверное количество инструментов, необходимость которых совсем не очевидна. Например, сообществом предлагается различные варианты работы с модулями, что имело смысл в свое время, но на данный момент спецификация на import/export поддерживается всеми современными браузерами, и даже недобраузером edge. Так как ранее мы уже упоминали, что для работы со старыми библиотеками у нас нет причин, рассмотрим на спецификации import/export. А вот то что действительно будет нам необходимо, так это какая либо работа с зависимостями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis