Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message

Создание зашифрованной USB флешки с OC Linux

Reading time3 min
Views14K
Кажется, многие статьи заостряют своё внимание на использовании различных утилит, таких как Unetbootin или Universal USB Installer для установки ОС Linux, но ни одна из них не считает необходимым установку Ubuntu на USB жёсткие диски или флеш-память с шифрованием данных, учитывая возможность потери вашей портативной ОС, содержащей личные данные.

Это руководство поможет создать зашифрованную портативную ОС, позволяющую вам иметь безопасное устройство, на котором можно обновлять и хранить файлы.
Читать дальше

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views82K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →

AWS: S3 и root-домены

Reading time1 min
Views5.4K
Привет! image

Специально для тех, кто хостит свои статические странички на S3 появилась замечательная новость! Теперь можно использовать имя сайта и направлять его на бакет. Раньше мне приходилось редиректить мой домен kozhokaru.com на открытый адрес бакета, теперь же можно без лишних телодвижений отдавать красивое имя сайта.
Читать дальше →

AWS: Хороший, плохой, злой

Reading time8 min
Views15K
Здесь, в awe.sm, мы с самого начала использовали Amazon AWS для хостинга. За последние три года мы изучили, что хорошо, а что не очень и сформулировали для себя свой собственный набор правил для запуска высоко доступной, высоко производительной системы, которые в некоторых случаях отличаются от того, что советует Amazon.

Мы собираемся поговорить о следующих родственных понятиях:
  1. Для людей, которые слышали об Amazon, но еще не имели возможности его использовать, мы покажем все преимущества и недостатки этого сервиса, с которыми мы столкнулись в своей работе.
  2. Для тех, кто уже использует AWS, мы проясним некоторые детали и расскажем о лучшей практике использования Amazon для таких высокопроизводительных сервисов, как наш, где непрерывная работа системы является самым высоким критерием.

Читать дальше →

Снижаем затраты на использование AWS EC2

Reading time3 min
Views12K
На странице стоимости компонентов EC2 на Амазоне есть одна строчка, на которую сначала можно не сильно обратить внимание, но которая может привести к серьезным финансовым затратам — Data Transfer, трафик. Если аренду инстансов и EBS-томов можно запланировать и контролировать, то трафик предсказать довольно сложно, а игнорировать его не даст ежемесячный счет)

Для примера: средний новостной сайт, 30 тысяч посещений в сутки, его вполне потянет небольшой small или даже micro instance. Возьмем полный размер страницы 2 мегабайта, месячный трафик тогда будет (без учета закэшированного контента) — 30000 * 0.002 * 30 = 1800 GB или $216. Получается стоимость Data Transfer даже больше аренды самого инстанса! На S3 ситуация с ценами на трафик точно такая же.

Что же делать!?

Что не пишут в википедии о глобальных навигационных спутниковых системах

Reading time8 min
Views46K
Вдохновлённый серией постов «Теория радиоволн», я решился на аналогичный пост о системах спутникового позиционирования. Я работаю в структуре, которая занимается обеспечением функционирования системы ГЛОНАСС, поэтому постараюсь рассказать о ней и её конкурентах с несколько другой точки зрения. Пост будет именно об их устройстве, попутно хотелось бы развеять несколько мифов.
Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

EBS RAID для ускорения работы и экономического эффекта

Reading time1 min
Views4.2K
Привет! image

Вчера я написал статью о производительности EBS. Оказалось, что наиболее производительным будет RAID 10 из EBSoв. Помимо того, что RAID быстрее, это ещё и экономически более выгодно. Минимальная стоимость в месяц EBS диска с 2000 IOPS (минимальный размер 200 GB)

200 * $0.125 + 2000 * $0.10 = $225

Тот же объём информации в 200 GB в RAID10, состоящий из 8 стандартных EBS по 50 GB:

8 * (50 * $0.10) = $40

Исходя из расчётов, RAID дешевле более чем в пять с половиной раз.
Читать дальше →

Тесты производительности EBS

Reading time8 min
Views5.9K
Привет! image

Очень много в интернете позитива/негатива об EBS. Так же не мало тестов на их производительность. Я решил сам провести несколько тестов и сделать небольшое исследование по этому поводу.

Итак, в тесте участвовала машинка m1.large к которой были примаунчены диски:
  • EBS Standard, 100 GB
  • EBS IO-1 500 IOPS, 100 GB
  • EBS IO-1 1000 IOPS, 100 GB
  • EBS IO-1 2000 IOPS, 200 GB
  • 8xEBS Standard, 30 GB, RAID 10
  • Ephemeral, 450 GB

Были проведены несколько тестов:

# hdparm -tT /dev/xcdX

# dd if=/dev/zero of=tempfile bs=5M count=1024 conv=fdatasync,notrunc
# echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
# dd if=tempfile of=/dev/null bs=5M count=1024

# sysbench --num-threads=16 --test=fileio --file-total-size=5G --file-test-mode=rndrw prepare
# sysbench --num-threads=16 --test=fileio --file-total-size=5G --file-test-mode=rndrw run
Читать дальше →

WebRTC #1 — Знакомимся

Reading time3 min
Views154K


Многие уже слышали о проекте WebRTC, некоторые даже используют его (или пытаются применять в существующих проектах), а кто-то злобно потирает руки, предвкушая постепенную расправу со Skype и Flash.

Погуглив в Хабре (хе-хе) я почему-то не нашел статей, которые углублялись в техническую сторону WebRTC, показывали бы примеры его использования.

Что же, я попытаюсь порадовать вас схемками, кодом. В общем, именно тем, что всем по вкусу. Так пройдем же под кат, мой любимый читатель.
Читать дальше →

Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views482K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше

AWS Command Line Interface — всё в одном

Reading time1 min
Views6.8K
Привет! image

Вы используете утилиты командной строки для управления серверами и сервисами AWS? Как же надоело обновлять и качать их из разных мест. Да и неоднородность команд тоже не радует…

AWS официально выпустили консолидированный CLI, который в последствии будет включать в себя все доступные сервисы. А сейчас можно управлять
  • Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)
  • Elastic Load Balancing
  • Auto Scaling
  • AWS CloudFormation
  • AWS Elastic Beanstalk
  • Amazon Simple Notification Service (Amazon SNS)
  • Amazon Simple Queue Service (Amazon SQS)
  • Amazon Relational Database Service (Amazon RDS)
  • AWS Identity and Access Management (IAM)
  • AWS Security Token Service (STS)
  • Amazon CloudWatch
  • Amazon Simple Email Service (Amazon SES)
Читать дальше →

Введение в TDD «на пальцах» (Rails + Rspec)

Reading time4 min
Views45K
Лично для меня, довольно тертого разработчика, процесс внедрения TDD был непростым и местами тернистым.

Вкратце законспектирую, поскольку порог входа в тестирование действительно выше, чем просто сесть и писать код на RoR. Сделаю несколько, как написали бы пиндосы, highlights.
image

Теоретически процесс TDD должен выглядеть так:



1. Написали падающий тест, прогнали rspec, убедились что тест не проходит (красный)

2. Написали кусок кода, прогнали rspec, убедились что тест проходит (зеленый)

3. Отрефакторили, убедились что все хорошо и тесты не падают.

4. Отправили код в продакшн

Читать дальше →

Тепловизор: смотрим на мир глазами Хищника

Reading time4 min
Views234K
Давно хотел дорваться до тепловизора — у меня в профиле наверное год висело объявление. Наконец, тепловизор удалось найти — и тем что удалось снять и рассказом о том, как они работают — хочу поделиться.

Температуру объектов можно определять потому что количество испускаемого объектами ИК света в первую очередь зависит от температуры и уже меньше — от материала (emissivity, в правильных пирометрах и практических всех тепловизорах можно настраивать поправку на emissivity, чтобы получать достаточно точную температуру.).

С ростом температуры — излучение становится более коротковолновым, с 700-800 градусов уже захватывая область видимого света. На этом принципе работают как тепловизоры, так и пирометры (инфракрасные термометры) и датчики движения.

Тепловизоры, как и многие интересные вещи в этом мире — изначально придуманы для военных. Любые теплые предметы неизбежно светятся в ИК свете (и днем и ночью), воздух свободно пропускает ИК-свет в диапазоне 7-14мкм и наконец — туман, пыль — гораздо меньше задерживает ИК свет, т.е в условиях плохой видимости видно может быть гораздо дальше.
Читать дальше →

Публикация приложения в Elastic Beanstalk

Reading time4 min
Views5.3K
Привет! image

Сегодня я расскажу как легко создавать приложения в Elastic Beanstalk и публиковать их прямо из Git!

Для начала предлагаю установить утилиты командной строки для EB. Можно скачать отсюда, либо же воспользоваться моим скриптом для установки и обновления основных утилит по этой статье.

Установили. В консоли у нас появится команда eb, с которой мы и начнём.

1. Создание приложения


Для начала создадим папку приложения и инициализируем Git репозиторий. Например:
$ mkdir ~/Work/testapp/ && cd ~/Work/testapp/
$ git init

Создадим приложение Elastic Beanstalk
$ eb init
Читать дальше →

Хайку. Начало

Reading time18 min
Views41K
О том, как команда энтузиастов воссоздала замечательную операционную систему.

image
Недавнее собрание в Дюссельдорфе команды программистов работающих над «Хайку» — операционной системой с открытым исходным кодом, которая представляет собой попытку воссоздания и усовершенствования старой операционной системы, известной как BeOS. Фото: Андреас Тейхман
Читать дальше →

013.jpg или Принцессы не какают

Reading time20 min
Views255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...

Работа с кодировками в Perl

Reading time10 min
Views56K
На хабре уже есть хорошая статья об использовании UTF-8 в Perl — habrahabr.ru/post/53578. Я все же немного по своему
хотел бы рассказать о кодировках.

Очень много вопросов связано с многообразием кодировок, а также используемой терминологией. Кроме того, многие из нас сталкивались с проблемами, которые связаны с кодировками. Я постараюсь в этой статье написать в понятной форме информацию по этому вопросу. Начну с вопроса автоматического определения кодировки текста.
Читать дальше →

Версионирование объектов в S3

Reading time2 min
Views6.6K
Привет! image

Сегодня я хочу поделиться результатами своего исследования в области версионирования объектов в S3. Я про эту фичу слышал давно, но особо много не знал. Да и сейчас не особо много знаю — расскажу, как включить версионирование в бакете и получение объектов разных версий.

Моё исследование показало, что эта функция не особо востребована, а готовых бесплатных утилит для версионирования вообще не существует. Зато есть библиотеки, в которых есть этот функционал. Нужно — разрабатывайте, мол.

Итак, для версионирования, в бакете нам прежде всего нужно его включить. Есть 2 доступных способа это сделать, и оба они завязаны на API.
  • Чистый REST/SOAP запрос
  • Через библиотеку

Я воспользуюсь Ruby библиотекой aws-sdk, которую и установим:
$ gem install aws-sdk
Читать дальше →

Как мы читаем код

Reading time2 min
Views48K
В рамках исследований движений глаза Майк Хансен и Эрик Холк провели любопытный эксперимент. Используя айтрекер Tobii TX300 частотой 300 Гц, они сравнили поведение глаз опытного и начинающей программистов при чтении кода программы Python, вывод которой являлся вопросом поставленной задачи.

В результате съемки данных для «новичка» было получено следующее видео.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis