У меня практический вопрос есть: как в подобном образовании будет сниматься вопрос принципиальных мировоззренческих противоречий?
Конкретика: Для успешной реализации проекта нужны навыки которые редки на рынке труда и их носители принадлежат к другой социально-культурной парадигме.
С помощью каких методов будут сниматься коммуникативные барьеры между специалистами в различных областях?
Что будем делать в случаях когда сотрудник является центром прохождения важных процессов, но по каким либо причинам не стремится к личному развитию и старается занять энергосберегающую позицию. Работать для минимального эффективного выполнения своих задач?
Как будут решатся задачи работы в дискомфортных и неблагоприятных условиях в которых нужно принимать решения ведущие например к сокращению штатов?
И вообще интересен вопрос, как будет все это работать в условиях например стагнирующего рынка?
Для того что бы решить все сложности описанные в статье, нужно понять как это происходит на фундаментальном уровне. Дело в том, что с вниманием как с функцией сознания, на данный момент, технологично работает только психонетика. О. Бахтияров «Активное сознание». Книга в которой можно прочитать много про работу сознания.
Так вот, есть два режима работы сознания, активный и пассивный. Так получается, что мы постоянно находимся в пассивном режиме. Мы реагируем. Ре-активны.
Внимание, как функция сознания, наиболее близка к нашей волевой активности. Для того, что бы взять внимание под контроль, и добиться того, что бы оно не реагировало на отвлекающие факторы, нужно выявить свою субъектность. Свое активное начало.
Теперь о методах. Первое приближение к остановке мыслей и прочей не нужной активности в голове.
Название техники «Волевая медитация». Она состоит из трех частей, каждая длится 5 минут. Весь комплекс упражнения 15 минут. За это время он сильно притормозит не нужную активность.
1 фаза. Закрыв глаза проговариваем по очереди «Я — есьм, я есьм — воля». Внимание удерживается только на этом процессе. При появлении помех, уводим внимание на процесс волевой медитации. В начале это сложно потом становится проще.
2 фаза. Перестаем проговаривать эти фразы и начинаем их только звучать. Порождаем только звуковую составляющую. Остановив проговаривание в речевом аппарате. Путем расслабления корня языка.
3 фаза. Продолжаем процесс. Но прекращаем звучать. Только по очереди переживаем два этих состояния.
по прошествии 15 минут. Выстраивается состояние именуемое рабочей позицией. В ней можно следить за своим вниманием и не давать ему распылятся.
О самих состояниях. Во фразах «я — есьм», «я есьм воля». Нет никакой эзотерики. Эти фразы лучше всего подходят для обращения к своему самоосознанию. «Я — есьм» это позиция присутствия и включенности в свою жизнь. Иногда это возникает спонтанно. Проживается как будто вы один реально бодрствующий человек среди массы биороботов.
«Я есьм воля» проживается как способность действовать и воплощать свои решения в этом мире. В том числе управлять своими состояниями и вниманием. Это ваша активность, которая противопоставлена всем реактивным процессам происходящим в сознании. Таким как внезапным отвлечениям, мыслям и прочим вещам.
Вот собственно такой не хитрый в описании но сложный в овладении прием позволит разобраться со многими сложностями в жизни. Боле подробно ознакомится с инструментарием по работе с сознанием можно почитав материалы о психонетике.
Может работать и на том же месте.
Для кого, в первую очередь для себя. Здесь пожалуй под инструментарием я имею ввиду вообще базу методов с которыми человек работает. На примере 1с могу показать, написание инструментария которым можно решить задачи выходящие за пределы платформы например.
Либо разработка принципиально новых способов решения.
Статистика по ТОПам и Тренерам очевидна. 20 процентов от количества юр. лиц. на территории даст количество крупных организаций. В каждой из них есть минимум 3 Топа. Ген дир, Финансы, Инженер — это на вскидку. Роли могут меняться. Сравнить с количеством тренинговых компаний.
Интуитивно понятно что ТОПменеджмента будет больше. Еслиб было иначе :) ВВП бы создавался за счет тренерских услуг. Пока что этого мы не наблюдаем.
Вот и вся статистика.
Просто тренер, это как просто врач. Есть врачи к которым очереди, а есть врачи после вуза.
Вот пример, есть тренеры продаж, а есть Деревицкий. Фактически, пока имя человека не становится брендом — это просто тренер.
Опять повторюсь. С ваших слов рынок ИТ свободен для тренингов. Вот и встает вопрос, чему конкретно и в какой форме?
Разработка инструментария — это не совсем стартап. Это скорее позиция преодоления потолка через создание новых подходов в той теме которой человек занимается. Как пример, постановка задач которые ни кем не решены в данной области и решение их.
10-12 полновесных тренингов по 20 часов? Если это действительно так, то это круто.
По поводу ТОПа. Топ менеджеров больше чем тренеров. Значит стать ТОПом проще :)
Кроме этого, на рынке тренеров тоже есть свой ТОП. Который берет за свои тренинги по 2-3к с участника. Нужно сравнивать адекватные величины. Быть просто тренером и быть просто руководителем отдела — примерно одинаковые величины. Но будучи просто тренером, у вас не будет 10 тренингов в месяц.
В вашей истории интересен один момент, то что вы разрабатываете ИТ нишу.
Что покупают ИТшники? Какой тип обучения они заказывают?
Для ухода с карьерного плато могут быть использованы и другие возможности. Например уход в разработку инструментария для решения тех задач которые человек постоянно решал на своем рабочем месте.
Кроме того, хочется добавить, работа тренера гораздо более энергетически затратна чем работа на одном месте. Один 20 часовой тренинг дейстивтельно длится только два дня. Но нагрузка которую несет тренер больше чем за месяц работы.
Тренинги и тренерство — это совершенно другая область деятельности. Даже если человек выходит из предметной области. Этот путь не будет массовым.
Рассматривать эволюцию специалиста как руководитель чего либо -> тренер в этой области сомнительный ход.
Но без сомненния, есть определенная прослойка людей, которым просто присуща способность обучать других. Найдя нишу, они постепенно приходят к тому что начинают обучать людей. Но тогда, вопрос скорее стоит о самоопределении и понимании себя. Если человек в 18 лет не понял что он педагог по природе, то получив навык в какойто области знаний, к 30++ он начинает эту природу реализовывать. Если же нет у человека склонности, то не получится из него ни какого тренера.
важна суть действия. Если действие отслежено. И записано, то эффект достигнут. Смысл приема в постоянной рефлексии своих Реальных действий. Свои желания не надо помнить, их нужно реализовать. Они и так постоянно присутствуют в фоне.
А как записать, рукой или в электронном виде, все равно. Главное, сделать это сразу, как произошел акт отслеживания. И во многих случаях, старый добрый блокнот удобнее. Но, конечно, дело вкуса.
Один из лучших алгоритмов для обнажения разницы между желаемым и действительным.
Стоит отметить, что позиция из которой делается наблюдение за желаниями, должна быть такой, что бы позволялись взаимоисключающие желания. Например, хочу быть начальником, хочу быть подчиненным.
Если не соблюдать этого, то можо столкнутся с цикличными мотивациями шизоидной личности. Когда в актуальном, сталкиваются несколько активных субличностей. И каждая тянет одеяло на себя, заставляя вычеркивать желания других сторон.
Идеи и концепты — важны. Нужно понимать, что бизнес ангелы — это не потребители идей. Потребители идей — есть люди владеющие технологией их воплощения. Например, сюжет для романа — это уровень идеи.Писатели — это потребители идей. Их коммуникация строится на обмене идеями. А воплощение, уже дело техники. Архитекторы тоже потребители идей.
Школы управления. Научные направления. Все их продукты порождаются из принципиального концепта. Суть его, зачастую выражается в одном предложении. По такому же формату работают фирмы. Миссия фирмы — это суть идея. И эта идея определяет дальнейшую траекторию развития.
И есть много людей, которые не могут породить сильную идею, но могут отлично её подхватить и развить. В гармоничном случае получается сотрудничество между генератором идей и воплощающим. В случае не гармоничном, получаем плагиат.
В ролике не очень удобно читать текст и смотреть картинку.
Лучше сменить расположение текста выдавать его по середине. Или отдельным кадром текст и затем видео ряд.
Будет приятнее смотреть.
Москва тоже не сразу строилась. Для простого прослушивания музыки Вконтакт удобная площадка. Яндекс будет постоянно работать над расширением своего репертуара. И догонит и перегонит. :)
Ведь факт, что медиа контент это конкурентное преимущество вконтакта перед другими социалками.
При увеличении объемов исполнителей на Яндексе, пару Фэйсбук+Яндекс — Вконтакту будет трудно контрить. Вконтакт конкурирует с Фэйсбуком. Но не с Яндексом.
Кроме этого, ситуация может обернутся как было с не лицензионным софтом игровым. В начале появились лицензионные диски по цене пиратских. Пиратов выдавили — потому как не зачем покупать пиратское при тех же ценах на лицензию. Подняли цены до нормальных. Сомнительно, что десять лет назад было бы куплено столько копий того же «Старкрафта 2», сколько было куплено в России за первый день его выхода. А цена на него не 100 рублей за диск. Так же и с музыкой, появится реальная законная альтернатива, появится повод прикрыть пиратов.
Инструменты по управлению своей работоспособностью тоже постоянно улучшаются.
Что в общем то радует. При соотвествующем обучении и творчество становится управляемым и усталость внимания контролируемой.
Еще эта штучка может быть использована как сухопутная торпеда. Взрывчаткой начинить и вперед. Двигается быстро, низкая посадка. Щиток еще поставить и все. Может заехать хоть за угол, хоть за горку. Цена конечно великовата. Но это по перва, потом на поток поставят станет дешевле. Еще мосты взрывать и дамбы и прочие инженерные сооружения.
Интересно, какая у неё дальность хода, на неё можно поставить комп управляющий и сделать беспилотной. Карту ввел и отправил. Она по пересеченке куда надо доедет и что надо взорвет. В общем, интересный аппарат. Не так прост как кажется.
Удешевят технологию до 10к зелени за робота и начнут массово продавать.
В деревне или на даче полезная вещь. Научить плить дрова, пахать и поливать огород. Главное что бы не сперли. :)
Еще интересно как в такой концепции решить задачу продвижения новых товаров и услуг? Которые впервые выводятся на рынок и покупатели еще не знают о том, что им гораздо удобнее пользоватся новым продуктом, чем работать по старинке.
Конкретика: Для успешной реализации проекта нужны навыки которые редки на рынке труда и их носители принадлежат к другой социально-культурной парадигме.
С помощью каких методов будут сниматься коммуникативные барьеры между специалистами в различных областях?
Что будем делать в случаях когда сотрудник является центром прохождения важных процессов, но по каким либо причинам не стремится к личному развитию и старается занять энергосберегающую позицию. Работать для минимального эффективного выполнения своих задач?
Как будут решатся задачи работы в дискомфортных и неблагоприятных условиях в которых нужно принимать решения ведущие например к сокращению штатов?
И вообще интересен вопрос, как будет все это работать в условиях например стагнирующего рынка?
Так вот, есть два режима работы сознания, активный и пассивный. Так получается, что мы постоянно находимся в пассивном режиме. Мы реагируем. Ре-активны.
Внимание, как функция сознания, наиболее близка к нашей волевой активности. Для того, что бы взять внимание под контроль, и добиться того, что бы оно не реагировало на отвлекающие факторы, нужно выявить свою субъектность. Свое активное начало.
Теперь о методах. Первое приближение к остановке мыслей и прочей не нужной активности в голове.
Название техники «Волевая медитация». Она состоит из трех частей, каждая длится 5 минут. Весь комплекс упражнения 15 минут. За это время он сильно притормозит не нужную активность.
1 фаза. Закрыв глаза проговариваем по очереди «Я — есьм, я есьм — воля». Внимание удерживается только на этом процессе. При появлении помех, уводим внимание на процесс волевой медитации. В начале это сложно потом становится проще.
2 фаза. Перестаем проговаривать эти фразы и начинаем их только звучать. Порождаем только звуковую составляющую. Остановив проговаривание в речевом аппарате. Путем расслабления корня языка.
3 фаза. Продолжаем процесс. Но прекращаем звучать. Только по очереди переживаем два этих состояния.
по прошествии 15 минут. Выстраивается состояние именуемое рабочей позицией. В ней можно следить за своим вниманием и не давать ему распылятся.
О самих состояниях. Во фразах «я — есьм», «я есьм воля». Нет никакой эзотерики. Эти фразы лучше всего подходят для обращения к своему самоосознанию. «Я — есьм» это позиция присутствия и включенности в свою жизнь. Иногда это возникает спонтанно. Проживается как будто вы один реально бодрствующий человек среди массы биороботов.
«Я есьм воля» проживается как способность действовать и воплощать свои решения в этом мире. В том числе управлять своими состояниями и вниманием. Это ваша активность, которая противопоставлена всем реактивным процессам происходящим в сознании. Таким как внезапным отвлечениям, мыслям и прочим вещам.
Вот собственно такой не хитрый в описании но сложный в овладении прием позволит разобраться со многими сложностями в жизни. Боле подробно ознакомится с инструментарием по работе с сознанием можно почитав материалы о психонетике.
Для кого, в первую очередь для себя. Здесь пожалуй под инструментарием я имею ввиду вообще базу методов с которыми человек работает. На примере 1с могу показать, написание инструментария которым можно решить задачи выходящие за пределы платформы например.
Либо разработка принципиально новых способов решения.
Статистика по ТОПам и Тренерам очевидна. 20 процентов от количества юр. лиц. на территории даст количество крупных организаций. В каждой из них есть минимум 3 Топа. Ген дир, Финансы, Инженер — это на вскидку. Роли могут меняться. Сравнить с количеством тренинговых компаний.
Интуитивно понятно что ТОПменеджмента будет больше. Еслиб было иначе :) ВВП бы создавался за счет тренерских услуг. Пока что этого мы не наблюдаем.
Вот и вся статистика.
Просто тренер, это как просто врач. Есть врачи к которым очереди, а есть врачи после вуза.
Вот пример, есть тренеры продаж, а есть Деревицкий. Фактически, пока имя человека не становится брендом — это просто тренер.
Опять повторюсь. С ваших слов рынок ИТ свободен для тренингов. Вот и встает вопрос, чему конкретно и в какой форме?
10-12 полновесных тренингов по 20 часов? Если это действительно так, то это круто.
По поводу ТОПа. Топ менеджеров больше чем тренеров. Значит стать ТОПом проще :)
Кроме этого, на рынке тренеров тоже есть свой ТОП. Который берет за свои тренинги по 2-3к с участника. Нужно сравнивать адекватные величины. Быть просто тренером и быть просто руководителем отдела — примерно одинаковые величины. Но будучи просто тренером, у вас не будет 10 тренингов в месяц.
В вашей истории интересен один момент, то что вы разрабатываете ИТ нишу.
Что покупают ИТшники? Какой тип обучения они заказывают?
Кроме того, хочется добавить, работа тренера гораздо более энергетически затратна чем работа на одном месте. Один 20 часовой тренинг дейстивтельно длится только два дня. Но нагрузка которую несет тренер больше чем за месяц работы.
Тренинги и тренерство — это совершенно другая область деятельности. Даже если человек выходит из предметной области. Этот путь не будет массовым.
Рассматривать эволюцию специалиста как руководитель чего либо -> тренер в этой области сомнительный ход.
Но без сомненния, есть определенная прослойка людей, которым просто присуща способность обучать других. Найдя нишу, они постепенно приходят к тому что начинают обучать людей. Но тогда, вопрос скорее стоит о самоопределении и понимании себя. Если человек в 18 лет не понял что он педагог по природе, то получив навык в какойто области знаний, к 30++ он начинает эту природу реализовывать. Если же нет у человека склонности, то не получится из него ни какого тренера.
А как записать, рукой или в электронном виде, все равно. Главное, сделать это сразу, как произошел акт отслеживания. И во многих случаях, старый добрый блокнот удобнее. Но, конечно, дело вкуса.
Стоит отметить, что позиция из которой делается наблюдение за желаниями, должна быть такой, что бы позволялись взаимоисключающие желания. Например, хочу быть начальником, хочу быть подчиненным.
Если не соблюдать этого, то можо столкнутся с цикличными мотивациями шизоидной личности. Когда в актуальном, сталкиваются несколько активных субличностей. И каждая тянет одеяло на себя, заставляя вычеркивать желания других сторон.
Спасибо за статью.
Школы управления. Научные направления. Все их продукты порождаются из принципиального концепта. Суть его, зачастую выражается в одном предложении. По такому же формату работают фирмы. Миссия фирмы — это суть идея. И эта идея определяет дальнейшую траекторию развития.
И есть много людей, которые не могут породить сильную идею, но могут отлично её подхватить и развить. В гармоничном случае получается сотрудничество между генератором идей и воплощающим. В случае не гармоничном, получаем плагиат.
Лучше сменить расположение текста выдавать его по середине. Или отдельным кадром текст и затем видео ряд.
Будет приятнее смотреть.
Ведь факт, что медиа контент это конкурентное преимущество вконтакта перед другими социалками.
При увеличении объемов исполнителей на Яндексе, пару Фэйсбук+Яндекс — Вконтакту будет трудно контрить. Вконтакт конкурирует с Фэйсбуком. Но не с Яндексом.
Кроме этого, ситуация может обернутся как было с не лицензионным софтом игровым. В начале появились лицензионные диски по цене пиратских. Пиратов выдавили — потому как не зачем покупать пиратское при тех же ценах на лицензию. Подняли цены до нормальных. Сомнительно, что десять лет назад было бы куплено столько копий того же «Старкрафта 2», сколько было куплено в России за первый день его выхода. А цена на него не 100 рублей за диск. Так же и с музыкой, появится реальная законная альтернатива, появится повод прикрыть пиратов.
Хорошая новость.
Что в общем то радует. При соотвествующем обучении и творчество становится управляемым и усталость внимания контролируемой.
Интересно, какая у неё дальность хода, на неё можно поставить комп управляющий и сделать беспилотной. Карту ввел и отправил. Она по пересеченке куда надо доедет и что надо взорвет. В общем, интересный аппарат. Не так прост как кажется.
В деревне или на даче полезная вещь. Научить плить дрова, пахать и поливать огород. Главное что бы не сперли. :)