All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Вопрос масштабируемости.

Одно дело писать решение маленьких математических задачек, где и условие и решение умещается в малый объем данных. И даже в этом случае, при запросе генерации небольших функций, часто надо смотреть сгенеренный код и поправлять неточности, ибо результат может отличаться от ожидаемого.

А как нейронка сможет обработать какой нибудь большой энтерпрайз? Проектов на 200-300. И кодовой базой в полмиллиона строчек. Сейчас вроде лимит у ChatGPT 8192 символов. Даже если мы допустим что можно просто разбить запрос на много запросов без потери связности данных (а сейчас это не так), и даже допустим что не будет ни одной строчки с галлюцинацями, которые бы клиенту стоили бы кучу денег (а галлюцинации это структурная проблема нейронки, которую можно только уменьшить, но не убрать). И даже допустим что нейронка сможет поддерживать свой код (что куда сложнее чем генерить, и у chat gpt тоже с этим проблемы).

Даже со всеми этими допущениями. Где найти столько энергии на все это? Уже сейчас дата центры AI жрут энергии как крупные города. А что будет при еще большем внедрении? И ответа в эволюции hardware пока найти не удается. У нас уже несколько лет мощность видеокарт растет больше из за увеличения мощности питания, а не архитектуры. Что делать в таком случае? Каждому работодателю построить по атомному блоку? Внезапно люди могут оказаться дешевле.

Раз вы пишите на хабре, значит у вас есть компьютер, электричество. Скорее всего вы не голодаете и у вас есть где жить. Думаю примерно половина население планеты плакали бы в подушку от счастья от ваших условий.

Счастье и уровень довольства это вещи крайне относительные. Автора я понимаю. Сам заказал себе Starlink. Жить с DSL в 20 мегабит, когда у тебя из дома несколько человек работают, да еще и видосики параллельно смотрят в 2k/4k, крайне неудобно. Прожить без Starlink можно. Как и без кучи остальных удобств нашего мира. Но зачем?

Забавно что в мысли "если текущее состояние жизни не нравится, то возможно стоит попытаться что то изменить" вы увидели самолюбование, какое то "одевание венков" или то что я думаю что я лучше кого то. У меня вообще нету времени думать о чужих людях, есть несколько более важных занятий.

Я четко понимаю что шанс и удача так же сильно влияет на успех. И кому то может не повезти, и человек окажется в плохой ситуации по жизни. И какой совет предлагаете вы? Вам не повезло, смиритесь? Ничего не меняйте и рано или поздно все изменится к лучшему?

А по поводу заслуг. Да, в том кем я родился и где - моих заслуг нет. Но я так понимаю все старание что человек прилагает после, по вашей логике, ничего не значит и ему тупо повезло? Люди которые раз за разом бизнес открывают, пока не выходит? Или спортсмен что годами сидит на диетах и тренировках? В их достижениях нет заслуг? Просто повезло?

До чего люди любят принижать чужой труд.

"Я изучаю болезни, а они json перекладывают и получают 300кк в секунду". Люди тоже учились и вкладывали много времени в себя, что бы за "перекладывание json" получать 300кк в секунду. Потому что, знаете, само это как то не приходит. Чем их труд хуже чем ваш? Причем большинство рады своей работе и возможностями что она дает, а не сидят и не смотрят на других в ожидании когда же по других людей жизнь "по голове долбанет". Очень странной мировоззрение для гуманиста.

Я понимаю что у разных профессий разные возможности. Поэтому после школы тщательно выбирал профессию, по которой потом 6 лет учился и параллельно работал. Итоговым результатом уже 10 летнего пути я доволен. Если вам все не нравится, почему вы держитесь за место или не ищите способ улучшить ваше положение? У меня были знакомые и друзья ученые, которым не нравилась местная обстановка. Они смогли уехать в другие страны или найти фирму где их труд будет оплачен, и где были даны возможности для раскрытия своего таланта. И они тоже довольны. А подход ждать когда у соседа хата сгорит, имхо не очень продуктивен с точки зрения изменения своей жизни.

Могу рассказать свой удаленный опыт снятия с воинского учета в 2020 году. Начали звонить родителям с угрозой уголовки за уклонение. Понятное дело что без подписанных повесток тогда это были слова не подкрепленные ничем. Но просто не нравилось что родителям звонили каждую неделю. Спросили что нужно что бы подтвердить что я живу за рубежом и что бы звонки прекратились. Попросили справку из консульского учета. Прислал им заявление о просьбе снять с учета + приписное + справку из консульства. Приписное забрали. Выдали справку что "Гражданин X не подлежит призыву на военную службу". Только вот повестки слать продолжили. И только в 2022 году понимаешь что "не подлежит призыву" != "снят с воинского учета". Только вот приписного уже нет. Доказать что ты снялся ты не можешь, т.к. справка не об этом. Да и повторно сняться нельзя - приписного то теперь нет. На все вопросы - приезжай тут разберемся.Примерно таких же историй встречал уже у человек 4.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity