Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Я заплатил сорок шесть тысяч долларов за редизайн и жалею об этом

Reading time15 min
Views84K
Два года назад я сделал вебсайт для своего бизнеса. Сочетание моих собственных нулевых навыков дизайна и приличного шаблона дало на выходе сайт, который выглядел более-менее. Я сказал себе, что если дело пойдет в гору, я найму настоящего дизайнера, чтобы всё смотрелось профессионально.



Год спустя мой бизнес стал приносить сорок пять тысяч долларов выручки в месяц, но сайт по-прежнему наводил на мысли о любительском проекте какого-то студента. Пришло время обзаводиться профессиональным дизайном, который я себе обещал. Для меня имели значение только три страницы, поэтому я предполагал, что больших сложностей с редизайном не будет. Вероятно, несколько месяцев по срокам и тысяч пятнадцать по бюджету.

В результате редизайна я получил следующее:
Читать дальше →

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми

Reading time8 min
Views18K

С февраля 2022 года в России была введена куча новых и максимально запутанных ограничений на любые операции с валютой, нарушение которых грозило гигантскими штрафами (особенно тем айтишникам, кто спешно релоцировался). В этой статье мы разбираемся, почему с июля ситуация резко улучшилась: самые одиозные запреты отменили, а неуведомление ФНС о зарубежных счетах уже не выглядит таким пугающим.

Читать далее

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

Кто круче rsync? Интересные алгоритмы для синхронизации данных

Reading time7 min
Views25K

Тридж, автор rsync

Что может быть приятнее, чем минимизировать объём бэкапа или апдейта? Это не просто экономия ресурсов, а чистая победа интеллекта над энтропией Вселенной. Исключительно силой разума мы уменьшаем размер файла, сохраняя прежний объём информации в нём, тем самым уменьшая поток фотонов в оптоволокне и снижая температуру CPU. Реальное изменение физического мира силой мысли.

Если без шуток, то все знают rsync — инструмент для быстрой синхронизации файлов и каталогов с минимальным трафиком, который пришёл на замену rcp и scp. В нём используется алгоритм со скользящим хешем, разработанный австралийским учёным, программистом и хакером Эндрю Триджеллом по кличке Тридж (на фото).

Алгоритм эффективный, но не оптимальный.
Читать дальше →

Shellinabox — если вдруг заблокируют SSH

Reading time3 min
Views17K

Сейчас мы живём в период, когда блокировки непредсказуемым образом усложняют нам жизнь. Одной из возможных угроз, которые стоит учесть, является блокировка протокола SSH (по причине того, что он позволяет организовывать туннели), и, хотя мы наверняка найдём способ достучаться до своих VPS, возможно стоит подстелить соломки и рассмотреть такой вариант, как SSH-клиент в браузере, что позволяет сделать программа Shellinabox.

Читать далее

Доступ к ssh серверу через очень зарегулированное подключение

Reading time3 min
Views20K
Эта статья является результатом посещения мной автосервиса. В ожидании машины я подключил свой ноутбук к гостевой wifi-сети и читал новости. К своему удивлению я обнаружил, что некоторые сайты я посетить не могу. Зная про sshuttle (и будучи большим поклонником этого проекта) я попытался установить sshuttle сессию со своим сервером, но не тут-то было. Порт 22 был наглухо заблокирован. При этом nginx на порту 443 отвечал нормально. К следующему посещению автосервиса я установил на сервер мультиплексор sslh.
Читать дальше →

Java. Решение практических задач

Reading time9 min
Views9.9K

Книга Анджела Леонарда позиционируется как каталог типовых решений для Java разработчиков младшего и среднего уровней. Заявляется, что представленные решения производительны, корректны и поддерживаемы.

В книге все разбито на "задачи". Они тут нескольких типов:

Читать далее

[Карьера в IT] Не HH единым: где искать вакансии, как с ними работать и при чем тут нетворкинг

Reading time4 min
Views20K

Где искать вакансии и как сделать так, чтобы рекрутеры сами вас находили? В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсудили составление резюме. Теперь поговорим о том, куда с этим резюме идти: где искать вакансии, в том числе в зарубежные компании, и как искать работу более активно. Будет очень много ссылок на разные ресурсы и телеграм-каналы, плюс поговорим про личный бренд и нетворкинг — они, на наш взгляд, важная часть поиска.

Читать далее

Книга «Веб-дизайн для недизайнеров»

Reading time5 min
Views7K
image Привет, Хаброжители! Пора сделать веб-разработку доступной для всех. Забавное, полезное и насыщенное информацией руководство охватывает все ключевые принципы дизайна, передовые практики, полезные шоткаты, профессиональные советы, реальные примеры и базовые знания программирования, необходимые для создания красивого веб-сайта, которым вы будете уверенно делиться со всем миром. Почему? Потому что вы научитесь разрабатывать современные сайты! «Веб дизайн для недизайнеров» содержит все необходимое, чтобы вы чувствовали себя комфортно, занимаясь веб-разработкой, в том числе множество реальных примеров веб-сайтов, которые должны вдохновлять и мотивировать. Не нужно тратить время и деньги на дорогого графического дизайнера, эта книга проведет вас через основы, воспользовавшись самыми быстрыми шоткатами – вы все сделаете сами, и прямо сейчас.
Читать дальше →

Установка в Linux специализированного ПО, защищенного ключами Guardant, на примере SmetaWizard

Reading time9 min
Views9.8K


В предыдущей статье, которая получила множество откликов и тепло была принята публикой, рассказывалось о том как инженер-сметчик/инженер-ПТО могут настроить свой ПК/ноутбук для работы под операционной системой Linux, однако в статье был лишь вскользь затронут вопрос о том как устанавливать лицензионное ПО, защищенное электронными ключами Guardant. Сегодня я исправляю ситуацию на примере установки сметной программы SmetaWIZARD в Debian Linux и Astra Linux.
Читать дальше →

«Арктическая база» без современных технологий: как живут оленеводы

Reading time12 min
Views30K

Балок в середине. Видно нарты рядом, снегоход и крупный транспортный модуль.

В тундре тепло, примерно -35 по Цельсию и ветер около 15 метров в секунду. Павел Петрович подходит к карго-модулю санного поезда и берёт огромный мешок рыбы для оленей:

— Поехали стадо собирать!

Ехать мы собрались от балка на буране. Снегоход, фейри и автомобильный аккумулятор со светодиодной лампочкой — единственные более-менее технологичные вещи у него на арктической базе. Они удобные, но необязательные: вместо бурана можно запрячь пару оленей в нарты, а автомобильный аккумулятор с лампой — это вообще блажь. Это чтобы в балке было светло, пока он не разжёг огонь. Удобно зайти, что-то забрать и выйти.


Ближайший оплот цивилизации — посёлок Новорыбная

Мы оба одеты в скафандры — огромные многослойные одежды. Мои из супермембран и прочих модных слов, на ногах шерстяные носки, затем утепляющие вставки в сапоги с отражающим покрытием типа спасательного одеяла, потом трёхслойные сапоги из эва-пены с химическими грелками, шипами и снежным рукавом. Экипирован я на -45 по городским меркам, но через два часа легко отморожу ноги. У Павла Петровича всё из шкур и тепло держит куда лучше.

В общем, добро пожаловать в самую северную часть Евразии в тундру к северным посёлкам и оленеводам. Русский космос.
Читать дальше →

Нельзя копировать код с помощью memcpy, всё намного сложнее

Reading time4 min
Views18K

В своё время один из клиентов сообщил нам, что на Itanium его программа завершалась аварийно.

Постойте, не закрывайте статью!

На Itanium клиент выявил проблему, но она свойственна и всем остальным архитектурам, так что продолжайте чтение.
Читать дальше →

Команда awk – примеры использования в Linux и Unix

Reading time5 min
Views211K

В этом базовом руководстве вы узнаете самые основы команды awk, а также увидите некоторые способы её использования при работе с текстом, включая вывод содержимого файла, а также его конкретных столбцов, строк и слов по указанным критериям. Приступим!
Читать дальше →

4k @ 144Hz: DP, HDMI, USB-C Alt-Mode & cables…

Reading time11 min
Views70K

Я недавно сделал себе небольшой апгрейд и у меня появился монитор 4k@144Hz. Разумеется, на 144Hz он не заработал. Потому что нюансы. Мне пришлось в это нырнуть глубже, чем хотелось бы...

Спойлеры: DP, USB-C Alt-mode, Thunderbolt, USB4 3x2, 40Gbps, HDMI.
Оглавление: кабели, протоколы, режимы.

Лыдыбр: Моя старая видеокарта на компьютере сумела завести его на 4k @ 60Hz с помощью Display Port. (Либо 2k @ 144Hz). Это её техническое ограничение, больше она не может. Дальше я попытался воткнуть в монитор ноутбук (все 5 шт, какие нашлись у меня и знакомых) и обнаружил, что всё настолько сложно, что мне потребовалось несколько заходов чтения спецификации, пока я "это завёл". Выписываю свои наблюдения и эксперименты. Актуальность - первая половина 2022 года. Монитор under study - Gigabyte M32U, хотя, в принципе, это не существенно для обсуждаемого вопроса. У монитора разъёмы HDMI, DP, USB-C.

Разбирать проблему я буду слоями. Начём с физики.

Читать далее

Любительская фотосъёмка Луны

Reading time9 min
Views16K
Яркое впечатление из детства. Ясный морозный вечер. В небе зажигаются первые звёзды, и одна из них переливается радужным игривым бриллиантом. Из-за горизонта величественно и грозно выплывает сплюснутая Луна тёмно-вишнёвого оттенка.



Всякий раз лунные восходы производили чарующее, магическое впечатление, заставляли остановиться и любоваться ими. Спустя много лет я научился фиксировать этот волшебный миг при помощи фотокамеры и специализированной оптики. О своём опыте я хочу поведать тебе, дорогой читатель.
Много фотографий и особенности фотосъёмки

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views167K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

15 лучших и бесплатных инструментов компьютерного криминалиста

Reading time4 min
Views37K

Добрый день Хабр. Сегодня, мы с вами окунемся в «О дивный мир» форензики. В данной статье Мы решили собрать программы, которые помогут Вам в проведении расследований и, что немаловажно, будут при этом бесплатными.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

Ленивый Reverse Engineering

Reading time4 min
Views8.1K

Данная статья будет состоять из двух частей. В первой части поищем интересные проекты для облегчения процесса обратной разработки, а во второй опробуем их для изучения алгоритмов.

Читать далее

Использование procmon от sysinternals для диагностики проблемных мест в исполняемом коде

Reading time3 min
Views13K

Сразу хочу сказать, что это только демонстрация возможностей procmon для определения проблемных мест в программном обеспечении. 1С83 была выбрана для опытов из-за неочевидности способа поиска точки входа в процедуру проверки наличия установленных эмуляторов ключа. Она выполняется через различное время после старта порядка 3~10 мин, и вызывает появление окна «нарушение целостности системы» с последующим закрытием приложения. Я призываю всех использовать только лицензионное программное обеспечение. Рассматривать эту статью, как описание возможности взлома, нет смысла. Хотя бы потому, что 1С83 давно взломана и без меня. Любой 1с-ник за секунду вам скажет, как ее запустить без ключа.

Если кто не в курсе procmon от sysinternals умеет ставить перехватчик на системные события работы процессов с файлами и регистром виндуза. И хотя любой процесс плодит гигантское количество обращений к файлам и регистру при старте, да и в процессе работы тоже, использование фильтров и поиска по событиям упрощает нахождение нужного. Интересной особенностью procmon является сохранение стека вызовов у каждого события. Таким образом можно проследить какие модули и в каком месте породили то или иное событие.

Итак, ставим фильтр по имени процесса 1с.

Читать далее

Российские компании для разработчиков: куда и почему стоит устроиться на работу в 2022 году

Reading time7 min
Views26K

Несмотря на очевидные проблемы для IT-сектора в России в текущих условиях, потребность в IT-специалистах продолжает расти. По данным Минцифры, в различных сферах информационных технологий в РФ дефицит квалифицированных кадров составляет от 500 тыс. до 1 млн человек. Речь идет не только о профессионалах узких специальностей, но и об "универсальных солдатах". По уровню заработной платы представители отрасли выходят на первые места среди всех прочих профессий.

В России достаточно компаний, которые реализуют один или одновременно несколько крупных проектов, бизнес может предложить разработчикам интересные задачи и не менее интересную заработную плату. В конце марта стало известно, что IT-компании РФ не только не сократили набор квалифицированных кадров, но даже расширили его. Под катом — обзор условий, которые могут предложить профессионалам мира IT главные игроки отечественного рынка технологий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity