All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
2.9
Send message

Управление состоянием в React с использованием Valtio

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.6K

Когда дело доходит до управления состоянием в React-приложениях, может возникнуть сложность с выбором подходящей библиотеки. Есть довольно много решений, и каждое со своими особенностями и преимуществами. В таком многообразии выбрать оптимальный вариант становится настоящим вызовом. Меня зовут Станислав Быков, и в этой статье я расскажу про Valtio — простое, но мощное решение для управления состоянием в React.

Читать далее

Взаимозаменяемая команда тестирования — это реально. Делюсь своим опытом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views955

Коллеги, привет! Меня зовут Елена, я лид команды тестирования — отвечаю за выпуск релизов команды. В начале моей тест-лидской деятельности в текущей команде релизы от начала и до конца могла выводить только я. В отпуск было идти сложно, а болеть неприятно, приходилось постоянно участвовать в рабочем процессе. Сейчас я спокойно беру выходные, потому что команда способна подхватить и закрыть задачи без меня. Рассказываю, как мы к этому пришли.

Читать далее

Отличия в подходах к автоматизированной обработке заказов в Saas- и Enterprise-версиях CRM

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views939

Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Ремизов Роман, я — системный аналитик ГК Юзтех. Я расскажу о частном опыте внедрения, кастомизации и сопровождения различных версий CRM-систем.

Среди множества филигранно исполненных и выточенных с высокой точностью статей, эта является результатом той реальности, с которой сталкивается аналитик в своей повседневной работе. 

Статья поделена на две части. Вторая часть, содержащая примеры подходов, будет представлена через пару недель.

Читать далее

Rematch — Redux без шаблонного кода

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Сегодня я хотел бы рассказать о Rematch — библиотеке, которая предоставляет удобный и эффективный способ управления состоянием ваших веб-приложений. Если вы уже знакомы с Redux и ищете более простое и компактное решение, то Rematch может оказаться для вас полезным инструментом. 

В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с основными преимуществами Rematch и покажу, как просто и эффективно использовать его для управления состоянием ваших приложений. Думаю, что, независимо от вашего опыта в разработке, вы найдете полезную информацию, которая поможет вам в повседневной работе.

Rematch предлагает удобный синтаксис и позволяет избежать написания многочисленных бойлерплейтов, свойственных Redux. С помощью него вы можете быстро создавать и организовывать Redux-хранилище, экономя при этом время и упрощая процесс разработки. Rematch идеально подходит для различных типов проектов, независимо от их размера и сложности.

С помощью Rematch вы можете определить модели (models) и их состояние, эффекты (effects) и редьюсеры (reducers). Он предоставляет удобные инструменты для работы с асинхронными операциями, а также возможность создания селекторов (selectors) для выборки данных из хранилища. Все это помогает организовать логику вашего приложения и управлять его состоянием с минимальными усилиями.

В первую очередь, я бы рекомендовал эту библиотеку тем, кто только начинает изучать управление состоянием приложений или пишет новый проект с нуля, потому что Rematch намного проще в освоении, чем многие другие библиотеки, обеспечивает гораздо более приятный интерфейс и, к тому же, намного легче.

Читать далее

Обзор книги Claudio Jolowicz — Hypermodern Python Tooling

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Коллеги, привет! Меня зовут Даниил Никитин, старший разработчик ГК Юзтех. У меня появилась возможность ознакомиться с ранней версией книги «Гиперсовременный инструментарий Python» ("Hypermodern Python Tooling") под авторством Клаудио Йоловича (Claudio Jolowicz). Книга планируется к релизу в апреле 2024 г., мне довелось прочитать версию от июня 2023 г. После прочтения я решил написать обзор, так как ранее мне не доводилось встречать книги на подобную тематику. 

Читать далее

Опыт визуализации данных на геокарте

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.1K

Всем привет! Меня зовут Евгений Яфаркин, я dotnet backend разработчик. В этой статье я хочу поделиться своим опытом решения задач, связанных с отображением данных на геокарте: как самим решением, так и инструментами, которые мы для этого использовали. 

В первую очередь, статья будет интересна техническим специалистам. Также, найденное решение, как и решение по визуализации данных, будут интересны владельцам продуктов.

Статья разбита на две большие части: 

Читать далее

А это можно запустить в фоне?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K

В мае 2023 г. команда ГК Юзтех организовала в Томске Usetech Meetup «Тренды мобильной разработки», где своим опытом поделились эксперты российского ИТ-рынка. По итогам мероприятия мы написали серию статей, каждая из которых транслирует выступление одного из спикеров. Начали с выступления Mobile Developer Алексея Гладкова на тему: «The State of Kotlin Multiplatform». Продолжим выступлением Кирилла Розова.

Коллеги, приветствую! Меня зовут Кирилл Розов, я руководитель группы Android разработки в Тинькофф, а также автор YouTube-канала «Android Broadcast».

В Android все больше ограничений на запуск и выполнение задач, когда приложения находятся в фоне. Сегодня я расскажу о разных рецептах и правилах, как уживаться (а не сражаться!) с системой и выполнять работу в фоне. Мы поговорим про WorkManager / JobScheduler, DownloadManager, Foreground Servise, Sync Adapter, AlarmManager, о вендорах, а также о том, как выбрать API для задачи. 

Читать далее

Time to market, Cycle time или как измерить эффективность продуктовой команды

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views26K

Всем привет, на связи снова Павел Кондратьев из ГК Юзтех. Я продолжаю работать в продуктовой команде по разработке b2b-приложений, и на горизонте прошедшего полугода мы с Заказчиком пришли к вопросам — как измерить производительность нашей команды и выявить слабые места в процессах, чтобы сделать разработку более эффективной?

Предлагаю познакомиться с нашим опытом по внедрению метрик измерения продуктивности команды.

Читать далее

Как выбрать работодателя в сфере IT: на что обратить внимание?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Сегодня IT-сфера является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей и привлекает всё большее количество специалистов. Каждый IT-специалист когда-то приходит к моменту поиска первого места работы или смены работодателя. 

Мы часто обращаем внимание на предлагаемую заработную плату, но не всегда изучаем, что из себя представляет компания, разместившая вакансию, насколько она надёжна и порядочна. А между тем, многие аспекты можно прояснить не только на первом этапе собеседования, но и до отправки резюме. 

На мой взгляд, достаточную информацию о компании, в которую вы планируете устраиваться, можно найти в открытых источниках. В этой статье я расскажу о ключевых моментах, которые следует учитывать при выборе работодателя в сфере IT.

Описанные ниже выводы основаны на моём личном опыте и не претендуют на истину. Если у вас другое мнение или дополнительные советы, обязательно поделитесь ими в комментариях!

Читать далее

The State of Kotlin Multiplatform

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.3K

В мае 2023 года команда ГК Юзтех организовала в Томске Usetech Meetup «Тренды мобильной разработки», где своим опытом поделились эксперты российского ИТ-рынка. По итогам мероприятия мы написали серию статей, каждая из которых посвящена актуальным вопросам и транслирует выступление одного из спикеров. Начнем с выступления Алексея Гладкова, Mobile Developer компании Тинькофф.

Про Kotlin Multiplatform (КММ) многие слышали, но пробовали далеко не все. Мы с командой использовали его в работе, и здесь я расскажу о своем опыте. Возможно, теперь у вас появится понимание, как аргументировать бизнесу зачем вообще нужен KMM и насколько это сейчас рабочая история. 

Для начала пару слов о себе: меня зовут Алексей Гладков, работаю в компании «Тинькофф», преподаю в МФТИ, пишу нативные приложения уже около 10 лет, веду ютуб-канал про мобильную разработку «Mobile Developer».

Доклад, с которым я выступал в рамках митапа, называется «The State of Kotlin Multiplatform», поскольку все время выходят какие-то новые фичи, и я его дополняю. Для меня это, условно, дайджест, который я регулярно обновляю. Сейчас я расскажу о текущем состоянии Kotlin примерно на начало апреля 2023 г. 

Почему вообще надо задумываться о мультиплатформенном подходе? В 2015 году (еще даже не вышли часы Apple Watch) мы, мобильные разработчики, в основном ориентировались на телефоны. Другие разработчики ориентировались на планшеты и ноутбуки. То есть было четкое разделение. К 2023 году ситуация изменилась. Теперь ко мне могут прийти и сказать: «Мы на телевизоре хотим запуститься» или «На часах». Вполне себе реальная история. Дальше эта тенденция будет только развиваться – у нас будут появляться:

Читать далее

Топ 7 библиотек для управления состоянием в React

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Перевод данной статьи был выполнен с оригинального источника, автор — Tanveer Singh.

Управление состоянием является одной из самых больших проблем при использовании фреймворка React. Это касается не только пользователей. Разработчикам нужен простой и масштабируемый процесс управления состоянием для проектирования эффективных и сложных пользовательских интерфейсов.

Обычно используют хуки React для доступа и обмена состояниями между разными компонентами. Но при работе с их значительным количеством сложность становится слишком большой для хуков. В таких случаях необходимо использовать библиотеки управления состоянием.

Как выбрать библиотеку, которая лучше всего подходит именно вам? Это зависит от нескольких факторов. Давайте узнаем больше о наиболее важных библиотеках и о том, на что обращать внимание при принятии решения.

Читать далее

Что такое PI планирование и как синхронизировать несколько команд разработки. Опыт внедрения PI Planning Board в SAFe

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.4K

Меня зовут Павел Кондратьев, я руководитель проектов в ГК Юзтех. Управляю разработкой мобильных и веб-приложений. В статье, которую я сделал с платформой по управлению проектами WEEEK, хочу ответить на вопросы о том, как часто результат зависит от работы других команд, как синхронизировать разработку, грамотно управлять поставкой и ожиданиями в условиях постоянно изменяющихся требований. Также расскажу, как учесть риски проектов и что с ними делать.

Впервые статья была опубликована на vc.ru, в связи с актуальностью дублирую материал на Habr.

Читать далее

Как начать тестировать backend и не сойти с ума

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views33K

Дисклеймер: B первую очередь материал будет интересен тем, кто уже значительное время занимается тестированием пользовательского интерфейса и не знает, как подойти к тестированию backend части приложения. Я не претендую на истину: всё, что сказано ниже, является моим субъективным мнением и пережитым опытом.

Введение

Рынок IT специалистов начал стремительно развиваться в последние пару лет. Требования ко всем специальностям, которые задействованы в разработке программного обеспечения, растут со скоростью развития применяемых технологий. Требования выросли и к специалистам по тестированию. Например, если ещё в 2019 году для того, чтобы устроится тестировщиком в международную IT компанию достаточно было иметь год опыта тестирования чего-нибудь, прочитать «Тестирование dot com» Савина, уметь писать тест-кейсы, знать такие слова как «GIT», «SQL» и «Redmine», то в 2021 году ситуация стала радикально меняться. Осознание того факта, что пятилетний опыт ручного тестирования frontend части различных приложений недостаточен для конкурирования на рынке, привёл меня к выгоранию и побудил к решительным действиям. Я осознал, чтобы не остаться на обочине всей IT индустрии необходимо соответствовать современным критериям хорошего специалиста по тестированию. А именно, попытаться понять, как тестировать серверную часть приложений.

В этом материале я не ставлю себе задачу объяснить все тонкости такого вида тестирования. Я хочу лишь познакомить с моментами, которые смогут вам помочь легче воспринимать этот процесс. Также постараюсь передать свой опыт вхождения в backend команду, рассказать о том, что помогло мне не сойти с ума от большого количества новой информации и с какими инструментами возможно придется столкнуться на таком проекте, а также, что поможет безболезненно выполнять сложные задачи.

Читать далее

Redux-saga: обзорная экскурсия

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K

Сегодня я бы хотел рассказать о библиотеке redux-saga. Она уже достаточно давно используется во frontend-программировании, но не является интуитивно понятной, что может помешать начинающим разработчикам освоить её быстро и начать применять в своих проектах. В данной статье я максимально просто постараюсь объяснить максимально основные принципы этой технологии и некоторые полезные возможности. Намеренно отказываюсь от сравнительного анализа в пользу одних либо других технологий, т.к. выбор — это личное дело каждого, но чтобы его сделать, необходимо обладать определёнными знаниями.

В статье используются специализированные термины, поэтому предполагается, что вы имеете общее представление о React, Redux, генераторах и итераторах из ES6.

Из официальной документации следует, что redux-saga — это библиотека, которая ориентирована на упрощение и улучшение работы с сайд-эффектами (side-effects, любыми взаимодействиями с внешней средой, например, запрос на сервер) и облегчение их тестирования. В redux сага — это middleware (слой, работающий с момента диспатча (dispatch) экшена (action) и до обработки его редьюсером (reducer)), который может запускаться, останавливаться и отменяться из основного приложения с помощью обычных действий redux. Библиотека использует такое понятие ES6 как генераторы (Generators), и благодаря этому наши асинхронные потоки выглядят как обычный синхронный код.

Читать далее

Arc — революционный браузер нового поколения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views85K

Каждую неделю свет видит новое приложение или стартап. Команды создают новые продукты или адаптируют старые механики под новые паттерны и реальности.

В этот раз энтузиасты перепридумали браузер. В социальных сетях ходило очень много шума по поводу браузера Arc, но доступ к нему выдают не сразу и не всем. Давайте посмотрим на него поближе и разберемся, действительно ли он революционный?

У меня на компьютере установлено несколько браузеров: Safari, Firefox Developer, Yandex и как основной — Google Chrome. Каждый раз, когда я запускаю какой-то не основной браузер, мне предлагают сделать его браузером по умолчанию, но я отказываюсь.

С Arc картина поменялась, теперь он браузер по умолчанию и сейчас я расскажу почему.

Читать далее

Чего ждать разработчикам от WWDC 2023?

Reading time3 min
Views2.1K

Всем привет, с вами я, Анна Жаркова, ведущий разработчик компании Usetech. 

Apple уже опубликовала анонс WWDC 2023, который пройдет 5-9 июня. А это значит, что время загадывать и угадывать, что же нового нам представят из инструментария iOS SDK.

И начнем мы со Swift 5.8, который официально вышел (ссылка). В новой версии появились доработки, связанные как с самим sdk и Swift, так и SPM, инструментом документации и SwiftSyntax. Часть новинок уже разобрал у себя Пол Хадсон, и об этом можно почитать здесь, здесь и здесь.

Читать далее

Клонирование объектов JS

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views16K

Всем привет, я — Кирилл, frontend разработчик компании Usetech.

Сегодня поговорим о глубоком и поверхностном клонировании объекта, посмотрим различные примеры и способы как это можно реализовать, а также разберём отличия, плюсы и минусы данного подхода, уделим внимание новому встроенному методу глубокого клонирования — structuredClone.

Глубокое клонирование:

Читать далее

4 простых способа оптимизировать объём индексов в Elasticsearch

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Всем привет! Меня зовут Данила, я выполняю роль SR-инженера в Usetech. В этой статье я бы хотел рассказать о 4-х способах, которые помогут сократить объём ваших индексов в Elasticsearch.

Прежде всего статья будет полезна начинающим специалистам по администрированию ELK стека, администраторам систем мониторинга, разработчикам, внедряющим ELK стек у себя на проекте. 

Работая над мониторингом в одном из проектов мы столкнулись с тем, что временной промежуток, за который мы имеем возможность хранить данные, для нас недостаточен, т.к. хотелось иметь возможность сравнивать работу системы за больший период времени.

Мы видели 2 пути решения проблемы:

Читать далее

5 вредных советов начинающему тестировщику

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.9K

Всем привет! Меня зовут Наташа, и я уже год являюсь тестировщиком в компании Usetech. Это моя вторая статья из серии статей, посвященных начинающим специалистам, в которой я хочу поделиться своими историями и опытом работы. Предыдущую статью вы можете прочитать по ссылке. Эта статья в первую очередь предназначена для начинающих тестировщиков, а старшим коллегам, возможно, захочется поделиться своими советами в комментариях.

В интернете можно найти много статей по запросу «ЧТО НУЖНО знать начинающему тестировщику»… КАК ПРАВИЛЬНО… ЧТО ВАЖНО… ПРИМЕРЫ… ШАБЛОНЫ…

Но очень мало где разбирают то, что получается на деле и как прийти от «неправильно» к тому самому «вот так надо». Предлагаю рассмотреть 5 не совсем выдуманных, а даже очень реальных ситуаций. Завариваем чашку чая, закутываемся в плед и начинаем!:)

Читать далее

Улучшаем производительность сайта с помощью CSS

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Всем привет, я Кирилл, frontend разработчик компании Usetech. Сегодня я бы хотел поговорить о том, как можно улучшить производительность сайта с помощью обычных CSS свойств и на что стоит обращать внимание. Но прежде чем приступим к улучшению производительности сайта, давайте поговорим о том, какие проблемы возникают с CSS:

Читать далее

Information

Rating
1,242-nd
Works in
Registered
Activity