All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Иван @V1RuS

User

Send message
Хороший насос (защита от сухого хода, плавный пуск — Grundfos) + хорошее реле дfвления (Danfos). И гидроаккумулятор на 80л. Все. Больше ничего не требуется. Просто, надежно.

Это если вам не нужна дополнительная сложная фильтрация воды (обезжелезивание, например). И если скважина не требует дополнительных манипуляций типа регулярной прокачки большого объема воды.


Вентиляция. Вытяжка через санузлы (два, на каждом этаже), приток через комнаты. Тут пока автоматизация минимальна — пока нет четкого понимания как реализовать.
Тут возможно будет дополнение в виде КИВов в жилых помещениях, управляемых датчиками качества воздуха — управление притоком. Поскольку вентилятор тянет постоянно, то приоткрытие КИВа автоматически увеличивает интенсивность проветривания данного помещения.

Тут стоит посчитать, какой поток дают вытяжные вентиляторы, и хватит ли его на весь дом. Ну и если захочется рекуперацию, установить ее будет сложно.


Всякие шторы и прочее — ей-богу проще руками чем в телефоне тыкаться.

Так смысл в том, чтобы один раз настроить, а дальше "оно само", а не в управлении с телефона :)

Смотрел на их упрощенный вариант контроллера котла, но смущает, что управление возможно только при наличии интернета.

Ещё раз, для автоматизации частных домов (и квартир), на мой вкус, нужна некая единая система, которая, условно говоря, и мозги вент.установки собой заменить может и нативное мобильное приложение имеет, и пачку типовых сценариев — для облегчения программирования из единой среды разработки.

Так это же HomeAssistant :)
Допиливать его конечно придется — хотя бы сценарии написать и интерфейс настроить. Но возможности и для того, и для другого хорошие.

и еще — зачем называть низковольтные моторы "слаботочными", если ток в них больше, чем в аналогичных на 220В? :)

До сих пор лежит где-то в шкафу Fujitsu Siemens Loox 520. Очень приятная машинка была, правда батарейка сдохла быстро.

разница между избеганием уплаты налогов и уклонением от уплаты налогов :)

В области интерфейсов (прости г-ди, UX/UI) прогресс тоже существует, только он не технологический. А если брать последнее, что показывает эппл, так там и вовсе регресс. Это ведь не производительность процессора, которую легко измерить, здесь очень легко выкатить в прод максимально плохое решение, или даже несколько таких решений подряд.

В общем, пробки они не из-за парковок под домом

В том числе из-за них.
Потому что они же не сами по себе существуют. В ситуации, когда у каждой квартиры есть место на парковке, и оно занято — обычно это значит, что общественного транспорта в районе нет, и машина — это необходимость. А значит, они утром поедут кто на работу, кто с детьми в школу (на удаленке все еще меньшинство). Весьма экстремальный, но показательный пример — Мурино.

Много есть причин, но если кратко — не помещаются.


Да, можно построить по машиноместу на квартиру, и даже по два (тогда площадь паркинга будет близка к площади квартир, но это отдельный разговор). Но еще столько же мест понадобится где-то в городе, куда все эти автомобили поедут днем. И скорее всего поедут они утром почти в одно время, и встанут в пробку на выезде из квартала, если не раньше. Насколько я знаю, в Москве и Питере кое-где это сейчас и наблюдается.


Поэтому в некоторых городах Германии (не помню уже где конкретно) законодательно ограничено количество парковочных мест при строительстве многоквартирных домов. Там нельзя даже по одному месту на квартиру строить, ограничение заметно ниже.

Это уже вопрос к городскому планированию в целом (и даже не один вопрос, там все плохо), но многоэтажки и личное авто у каждого, да пусть даже по одному на квартиру, несовместимы принципиально.

значит проблема в плохом генераторе (комплексе ДВС+генератор)? в заводских гибридах как-то же добиваются меньшего расхода

в теории можно — если вместо штатной КПП поставить электромотор, а к ДВС подцепить генератор, или вообще заменить ДВС на другой поменьше.
но по компоновке все это может поместиться только в авто с задним приводом, и то не в каждое.

Предполагается, что жильцы многоэтажек пользуются общественным транспортом, а не собственными автомобилями.

Это потому что мотор-колеса. В переделках на электро, которые я видел, электромотор ставят вместо КПП и ДВС — тогда и тормоза переделывать не надо, и рекуперация будет.
Вот куда батарею всунуть — вопрос, конечно.

Я имею в виду совсем микро, когда сотрудник один-единственный, и ему надо вести учет клиентов, но некогда. Скажем, ремонтная мастерская. И система нужна такая, чтобы она была удобнее бумажной тетрадки.
То есть не надо "вести все бизнес-процессы", надо отмечать кому что сделал, и не более того. Простота — обязательное и важнейшее требование, чтобы учет не мешал основной работе.


Еще пример: я искал софт для учета бронирований в мини-гостинице. Без интеграций со внешними сервисами, без онлайн-бронирования, просто чтобы записывать, в какие дни занято, в какие нет. Проверил много всего, пришел к выводу, что лучшее из имеющегося (не считая бумажной тетрадки) — это гугл-таблицы: все специализированные решения были еще хуже.

какие существуют решения для микро-бизнеса, с упором на простоту?

одно пространство IP-адресов

Интересно, почему видеопамяти только 1 GB?

судя по треду, основная претензия — к использованию логотипа и торговой марки, а не к тому, что кто-то "склонировал" открытый проект.

В открытом доступе — думаю, нигде.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity