Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0.6
Send message

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

История Nintendo во главе с Хироси Ямаути

Reading time4 min
Views84K
Три дня назад от пневмонии скончался экс-президент Nintendo Хироси Ямаути, проработавший в этой должности с 1949 по 2002 год — то есть целых 53 года.

За это время Nintendo превратилась из производителя игральных карт в видеоигровую компанию с мировым именем и мультимиллиардными оборотами.

Давайте вспомним, что происходило с Nintendo в то время, когда во главе компании стоял Хироси Ямаути — вспомним о Donkey Kong, Super Mario, Game Boy и многих других играх, а также о таких игрушках, как радиоуправляемый пылесос и аппарат для производства сахарной ваты в домашних условиях.

image

image image image

Читать дальше →

Привет, криптовалюты. Небольшая новость из прокуратуры

Reading time1 min
Views119K
Ничего громкого, просто считаю, что хабр должен знать.

Согласно официальному сайту (google cache) прокуратуры Волгоградской области 3 февраля 2014 года по материалам прокурорской проверки возбуждено дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализация (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена «виртуальных валют».

Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют». Главное следственное управление СК РФ проверяет ресурсы btc-e.com и metabank.ru, и в ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов.
Читать дальше →

Видеоигры. Так ли все плохо?

Reading time4 min
Views111K

Видеоигры всегда вызывали большое количество споров. Достаточно часто они упоминаются в контексте насилия, бессмысленной траты времени, привыкания, ожирения детей и так далее. Но это только одна сторона медали. Индустрия видеоигр оценивается в $ 20 млрд. Так, может быть, хоть какая-то небольшая часть этих денег все же делает мир лучше?


image
Читать дальше →

Я, пират (глава 6)

Reading time7 min
Views67K


Окончание рассказа. Начало можно прочитать здесь:

Главы 1-2 habrahabr.ru/post/184910
Главы 3-5 habrahabr.ru/post/186554

Исправлена ошибка с почтой в главе 1, возможно позже я добавлю детали к главам 3-5, которые по отзывам получились малоэмоциональными, а пока представляю вам последнюю главу. На ней заканчивается сюжет, придуманный год назад, и пока продолжение не планируется.
Читать дальше →

Открытия уходящего года — еще одна полезная функция сна

Reading time2 min
Views25K
image
Мозг подопытной мыши в процессе сна. Красные «полосы» на снимке — потоки спинномозговой жидкости в процессе очистки от отходов.

Сон очищает мозг от лишней информации, накопившейся во время бодрствования — утверждение, знакомое, наверное, каждому еще со школьной скамьи. В 2013-м году появилось несколько более существенное пояснение по поводу роли сна в жизни человека.
Читать дальше →

Я, пират (главы 3-5)

Reading time9 min
Views112K
Продолжение опубликованного ранее рассказа. Его название было выбрано по аналогии с рассказом Эндо Биндера «Я, робот» (1939), который представляет собой предсмертную записку робота, преследуемого полицией за преступление, которого он не совершал.
Читать дальше →

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Кто вы, Mr. Noob? Или попытка классификации новичков, обитающих в Internet, по их манере задавать вопросы! (Часть 1)

Reading time8 min
Views3.4K
Здравствуй, Хабраленд! Узнал о твоем существовании и сразу захотел посетить тебя. Но ты оказался под замком. Я был опечален таким исходом, но быстро понял, что ты лучшее, что я видел, а значит – ты знаешь, что делаешь. Я, открыв рот, с неподдельным любопытством смотрел из-за забора на твоих детей, которые резвились где-то там, в глубине двора, играя со своими игрушками и катаясь на своих каруселях – увлеченно и виртуозно. Вот бы и мне также, подумал я, робко шагая к твоим вратам…

Читать дальше →

Вендекапец

Reading time3 min
Views17K
В новостях проскочила интересная информация о переходе компаний на Windows 7. Статистика не в пользу последней. 60% отказываются переходить на новую операционную систему в связи с кризисом из-за недостатка времени и ресурсов и опасения совместимости с ПО. 34% сделают переход, но только через год, когда система пройдёт проверку временем.

С Vista было ненамного лучше. Рост продаж новых Windows постепенно затухает. Microsoft сделала себе серьёзного конкурента в лице Windows XP как оптимальное решение для офисной работы. И самое парадоксальное тут, в желании вытеснить XP с рынка путём собственных затрат. И внезапно на сцене появляется Google OS.
Читать дальше →

Идеальное собеседование айтишника

Reading time6 min
Views84K
– Папа, а идеальное собеседование существует?
– Нет, сынок, это фантастика.
(с)

Идеальные собеседования, в отличие от сусликов, практически никогда не встречаются в дикой ИТ-среде. Но стремление к лучшему вымирать не должно, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов на тему того, как провести идеальное собеседование.

Читать дальше →

Как я искал работу в славном городе Нью-Йорк

Reading time5 min
Views138K
Несколько месяцев назад я сменил работу. Весь процесс от принятия решения о поиске и первого интервью в первой подвернувшейся компании до принятого предложения занял 8 месяцев. Перед началом марафона я имел за душой опыт смены работы 8-летней давности, но в России. Этот рассказ о том, как мои ожидания встретились с американской действительностью.

Прежде чем уйти в детали – краткий обзор меня. Я – разработчик с примерно 10-летним стажем, пишу для .NET платформы. Первые семь лет я базировался в Санкт-Петербурге и 3 года назад переехал в штаты.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Собеседование на должность PHP Backend Developer в Германии

Reading time5 min
Views49K
Коротко обо мне: программирую c 2003 года. По образованию IT specialist и Application Developer. В последние годы основным направлением деятельности была разработка интернет-магазинов аля Hugo Boss и Tommy Hilfiger. Проснувшись утром в один прекрасный день, пришло осознание, что пора в этой жизни что-то менять.

Хочу поделиться своим опытом прохождения собеседований на должность PHP Backend Developer в Германии. Собеседований, в свое время, пришлось пройти немало. Но о двух наиболее запоминающихся хочется рассказать, возможно, кому-то и пригодится в будущем мой опыт.

Компания 1.


Основное направление деятельности — разработка сайтов.
Кол-во сотрудников: более 30.

Описание должности:

1. Хорошие знания PHP и многолетний опыт работы
2. Прагматичное мышление, ориентация на результат
3. SOLID, DRY, YAGNI vs. BUFD
4. Понимание смысла TDD и BDD и умение их применять
5. Понимание технологий HTTP, Frameworks, Patterns
6. Умение объяснять принятые технологические решения
7. Высокий уровень мотивации и желание работать именно в данной компании

Читать дальше →

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views218K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →

Воспоминания сотрудника IBM: как я нашел жену, отлавливая ошибки в OS/2

Reading time8 min
Views131K
(В недавнем обзоре истории OS/2 давалась очень обобщенная картина разработки ОС. Надеюсь его хорошо дополнит взгляд изнутри самой IBM, воспоминания рядового тестера OS/2.)

Богопротивный альянс IBM и Microsoft выпустил OS/2 25 лет назад, чтобы заменить Windows, Unix и DOS. В то время я был рядовым солдатом этой войны: тестером, работающим в Синем Гиганте по договору. Жестокая судьба и еще более жестокий редактор хотят, чтобы 25 лет спустя я написал статью о том, стоит ли вам сейчас посвящать свою карьеру Microsoft. И меня до сих пор поражает то, насколько не знающие историю люди обречены ее повторять.

В конце 1980-х большая часть PC все еще выполняла только одну программу за раз, хотя многие из них были заражены сражавшимися друг с другом резидентными программами. Графические интерфейсы уже пришли на PC, но Windows-приложения работали просто ужасно: даже если вы просто включали Windows PC и больше ничего не делали, была немалая вероятность того, что он зависнет сам по себе.

В то же время новые возможности и повысившаяся производительность процессоров Intel сделали возможными операционные системы с вытесняющей многозадачностью, в которых приложения были защищены друг от друга. Возникла идея супер-DOS, которая быстро переросла в более серьезный проект и им понадобился я…

IBM была патологически скрытной. Мое собеседование в основном состояло из вопросов в духе «итак, Доминик, расскажите о себе» без малейших намеков на то, чем мне предстоит заниматься. Так как я принимал участие в проекте Microsoft Unix для Intel x86, я ответил: «В определенном смысле моя работа заключалась в том, что я портил жизнь Microsoft». Сотрудник отдела кадров IBM сказал, что, как правило, их начальству требуется «должное количество времени» для принятия решения, но в этот раз предложение работы пришло на мой автоответчик еще до того, как я вернулся домой.
Читать дальше →

Кончилось ли кино?

Reading time5 min
Views104K
Хочется сказать пару слов о скандальном законопроекте “О защите интеллектуальной собственности”, который последнее время очень часто обсуждается и в СМИ и в интернете.
Рекомендую самостоятельно прочитать первоисточник, т.к там можно найти несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

UPDATE: Пока писалась эта заметка оказалось, что законопроект принят во 2 и 3-м чтении, и он может заработать уже с 1 августа 2013 года. Что и следовало ожидать собственно. Правда из него исключили аудиопродукцию и книги, что обьяснить еще сложнее чем поспешность его принятия.
Читать дальше →

Цифровое хранение данных: 60 лет прогресса

Reading time6 min
Views89K
За всю историю человечества не было, пожалуй, столь быстро развивающейся отрасли знаний, как информационные технологии. За истекшие лет 60 (думаю активное развитие IT можно отсчитывать как раз с появления первых ЭВМ, несмотря на более ранние изобретения) чего только не было опробовано, начиная с компьютеров на троичной логике, и, заканчивая процессорами, заточенными на конкретные языки программирования. Неразрывно со всей отраслью развивалась и индустрия хранения данных, и именно в этой области было сделано несколько интересных изобретений, о которых я бы и хотел рассказать.

Много лет назад, когда я читал «Дверь в лето» Хайнлайна (одно из лучших произведений в фантастике) меня очень удивили описанные там «лампы Фрезена», вот как их описывал автор:

«Они применялись в межконтинентальных ракетах и системах регулирования уличного движения, как например, в Лос-Анджелесе. Объяснять их устройство нет нужды: наверное, даже в лабораториях „Белл Корпорейшн“ не все разбираются в этом. Коротко, суть их действия сводится к тому, что вы можете вмонтировать лампу в тот или иной механизм, „показать“ ему какое-то действие, а лампа „запомнит“ его и в дальнейшем сможет управлять этой операцией уже без участия человека».

Неправда ли, напоминает современные полупроводниковые решения? Но самое удивительное в том, что у этих «ламп Фразена» были уже забытые прототипы из реальной жизни: селектроны, которые еще в честь изобретателя называли «трубками Райхмана».

Селектроны были не так универсальны и малы, как их отражение в фантастическом романе: размер селектрона, обладавшего емкостью 4096 байт, составлял примерно 25 сантиметров в высоту, и 8 сантиметров в диаметре. Еще к негативным факторам можно было отнести нереально высокую сложность в изготовлении и цену получавшихся изделий. Так, например, упрощенный селектрон на 256 бит стоит 500 долларов, что по меркам 40-х годов было огромной суммой. Именно вследствие этого, селектроны и подобные им трубки Уильямса были в начале 50-х вытеснены дешёвыми элементами памяти на магнитных сердечниках.

image image

Читать дальше →

Information

Rating
2,747-th
Location
Niedersachsen, Германия
Registered
Activity