Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0.6
Send message

Вася говорит

Reading time2 min
Views67K
Когда Вася говорил, что заказчик не глуп и ему следует рассказать о рисках проекта, все говорили, что заказчик испугается и откажется от проекта.

Когда Вася говорил, что любая оценка проекта есть величина статистическая и имеет свой доверительный интервал, все говорили, что уровень неопределенности так высок, что его ни в коем случае нельзя показывать заказчику.

Когда Вася говорил, что надеяться на то, что все у нас пойдет намного лучше, чем в предыдущем провальном проекте нет оснований, все говорили, что мы будем работать в разы эффективнее потому, что извлекли из последнего провала неоценимый опыт и не повторим прежние ошибки.

Когда Вася говорил, что применение новой технологии в проекте сначала обязательно снизит производительность команды и только потом, может быть, если повезет, немного ее увеличит, все говорили, что пост в блоге известного гуру, обещает, что этот подход позволит реализовать проект минимум в два раза быстрее.

Когда Вася говорил, что команду надо мотивировать на достижение наилучших результатов, но быть готовыми и к худшим, все говорили, что закладывание рисков в оценки расхолаживает команду и оправдывает плохую работу.

Когда Вася говорил, что надеяться исключительно на удачу, это все равно, что не иметь огнетушителей в кинотеатре, все говорили, что команда должна быть нацелена только на успех.

С тех пор Вася прослыл траблмейкером, а остальные, которые работали по 60 часов в неделю, сдали проект на полгода позже и в два раза превысили оценки трудозатрат, стали героями.

UPD: В ходе обсуждения коллективный разум родил, вполне себе, логичное завершение поста

Во время проекта двое бойцов развелись, один слег с нервным расстройством.

Вася, устав воевать с ветряными мельницами, воскликнул: «Карету мне, карету!» и обновил резюме на hh.
Опрос. А ваша команда управляет рисками?

Скрытый шифрованный диск с защитой от терморектальной расшифровки

Reading time3 min
Views55K
В последнее время в блоге "Информационная безопасность" проскакивало несколько топиков про способы шифрования данных для защиты от маски-шоу. Но все эти способы, исходя из бурных обсуждений в комментариях, не проходят проверку паяльником.

Поэтому я хочу предложить свой способ защиты данных от особо интересующихся лиц в масках — шифрование данных на скрытом диске, который имеет дополнительный уровень в защите от паяльника.
Читать дальше →

Как я в армии в Warcraft III играл

Reading time6 min
Views143K
В данной статье я опишу способ скрытия приложений на компьютере, удобного запуска и быстрого скрытого их завершения на примере игры Warcraft III в Windows XP.

Так сложилось, что, проходя службу в нашей доблестной армии, у меня периодически появлялся доступ к компьютеру. И так сложилось, что, уходя в армию, я забыл выложить свою флешку, которую постоянно ношу с собой в кошельке. На этой флешке было много разного барахла, один миллион папок с названием «учеба» и архив с названием… tada! wc3.rar
Радости моей не было предела, но тут появился вопрос — как проводить вечера за любимой игрой и при этом остаться незамеченным? На все про все, у меня было 2-3 секунды на закрытие игры.
Читать дальше →

Спасение «битого» переносного винчестера с TrueCrypt-контейнером

Reading time5 min
Views11K

Анамнез


Для кражебезопасного перемещения персональных данных, portable-приложений, базы ScrapBook и индексов Архивариуса 3000 между двумя стационарными точками присутствия по примеру Брюса Шнайера была создана СуперФлешка – переносной 2.5’’ винчестер Toshiba MK2552GSX в корпусе ViPowER VP-352518 с USB и SATA-интерфейсами с криптоконтейнером внутри. Однако, "пришла беда, откуда не ждали!".

В открытом виде в корне раздела лежали дистрибутив TrueCrypt 7.0a и portable-инсталляция KeePass Password Safe свежайшей версии с базой паролей. Всё остальное место отдано под крипто-контейнер в виде файла. Пароль к контейнеру хранится в базе KeePass.

Подмонтирование в точках присутствия – скриптами nnCron по времени или по подключению соответствующего USB-диска с автозаполнением диалога ввода паролей с помощью связки nnCron+KeePass.

Читать дальше →

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Reading time4 min
Views513K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы


Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

image
Читать дальше →

«Чем хуже, тем лучше», или Стартап за 6 часов

Reading time6 min
Views40K
19 августа 2009 года, в 12:30 Том Леман написал первую строчку кода задуманного им проекта Rap Genius, посвященного трактованию рэп-текстов. А уже в 18:22 того же дня была готова первая версия веб-сайта. Менее шести часов потребовалось на то, чтобы создать сервис, куда сегодня каждый месяц заходят 40 миллионов новых пользователей, который привлек уже 17 миллионов долларов венчурных инвестиций, и вокруг которого недавно разгорелся интернет-скандал, разрешившийся в пользу проекта и сделавший его ещё более популярным.

В первый же день, разложив по полочкам песню Killa Cam в исполнении рэпера Cam’ron, Леман внедрил те функции, которые до сих являются самыми востребованными. Конечно же, мы были просто обязаны позвать его выступить на последней конференции Design+Startup, проходящей под патронажем фонда First Round. На этой встрече Леман поделился теми четырьмя словами, благодаря которым Rap Genius смог состояться.

«Первая версия Rap Genius была просто отвратительна. Но благодаря этой отвратительности я узнал секрет, как нужно делать вещи в интернете. Секрет простой: чем хуже, тем лучше».


Что же это значит на практике? Том Леман с удовольствием рассказывает нам об этом.

image

Читать дальше →

Решение суда: Google не нарушает авторское право Oracle на Java API

Reading time1 min
Views5.4K
Итак, в прошлый раз судья постановил, что Google не нарушает патентов Oracle в своей операционной системе Android. Но не было понятно, что делать с авторским правом на 37 Java API и 9 строчками кода rangeCheck. Теперь же судья Уильям Хаскел Элсап постановил, что Google не нарушал авторских прав Oracle на API по причине отсутствия этих самых прав. Суд решил, что эти API не подлежат копирайту, поэтому отсутствует состав преступления.
Читать дальше →

Jasmine IM и Jimm Multi удалены из Google Play по запросу Mail.ru Group

Reading time2 min
Views76K
Этой ночью из Google Play удалили два популярнейших клиента с поддержкой протокола ICQ: Jimm Multi и Jasmine IM.
Пруфы простые:
play.google.com/store/apps/details?id=ru.net.jimm
play.google.com/store/apps/details?id=ru.ivansuper.jasmin

Теперь скачать Jasmine IM (.apk) можно с сайта jasmine.im


Прочие пруфы под катом

Светодиоды в снегу

Reading time3 min
Views129K

Я закопал ********** под снегопад в саду.


До прихода Нового года осталось совсем немного.
Уже не изучить микроконтроллеры, ардуино и другие устройства, применяемые для мигания. Но все-таки, еще можно успеть зажечь… снег в Новый год!


Как говорит Википедия, снег — это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.
Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°. Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Свет всевозможных частот отражается на граничных поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается. Снежинки состоят на 95 % из воздуха. После того как снег оказывается на земле, он может быть классифицирован как порошкообразный когда он ещё пушистый, гранулированный, когда он прошёл цикл плавления и замораживания, и в конце концов — как превращённый в плотный лёд после уплотнения и дрейфа вниз в многократных циклах таяния и замораживания.

То есть, оптические свойства снега зависят от многих факторов. Понятно, что лед прозрачен и мы много раз видели подсвеченные ледяные фигурки. Но как обстоят дела со снегом?
Читать дальше →

Анонимное интервью с бывшим участником варезной сцены. Часть 1

Reading time10 min
Views99K


На хабре уже были статьи о сценерах, которых в итоге арестовали. Сегодня я публикую перевод интервью с человеком, которого так и не поймали. Очевидно, он американец, и всё это происходило в США. Интервью состоялось в 2010 году, анонимно, по понятным причинам он не называет и группы, в которой он был. Поэтому в качестве картинки к статье я использовал случайным образом выбранный логотип узла, через который проходили пиратские файлы.

Было задано невероятное количество вопросов, вся ветка составила более 1000 сообщений. Кроме вопросов, было очень много просто благодарностей, которые я переводить не стал. Но даже когда я отбросил повторяющиеся и самые очевидные темы, вопросов оказалось слишком много для одного поста. Поэтому я решил переводить их по частям, не сортируя, в порядке, как их задавали, и сегодня представляю вам первую часть. Вопросы были самые разные, обо всём, что связано со сценой, пиратством вообще, и в частности фильмов.
Читать дальше →

10 анти-паттернов навигации в Android

Reading time4 min
Views81K


В данной статье мы рассмотрим 10 анти-паттернов навигации в Android, которые допускают многие новички (и не только) в создании интерфейсов Android-приложений.

Читать дальше →

Как я FOV измерил без циркуля и линейки

Reading time2 min
Views40K
image
Во дворе мы играли в войнушку. Слабые и толстые были фашистами, остальные их побеждали. Двор и детство исчезли, а воевать хочется.

Я превратил свой iPhone в автомат, а фашистов нарисовал в дополненной реальности.
Видеозахват рисует мир вокруг моего рабочего кресла, фашисты лезут из всех щелей, я держу круговую оборону.

Стоп! А как привязать врагов к окружающей действительности?

Я сделал это очень просто.
Читать дальше →

Почему курсор мыши наклонён на 45°?

Reading time1 min
Views262K
Посетитель сайта вопросов-ответов StackExchange задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко «кривые», то есть имеют определённый наклон, а не указывают прямо? В самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач?



Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. скриншот вверху).
Читать дальше →

Особенности национального роуминга

Reading time2 min
Views92K
300000 рублей за 1 гигабайт и 254 руб за минуту разговора могут взять с вас мобильные операторы, несмотря на все ваши безлимитные интернеты и включенные опции дешёвого роуминга, если вы случайно окажетесь в некоторых точках России.



В некоторых местах России есть зоны, где связи вашего оператора нет. В этих местах может автоматически предоставляться связь другого оператора. Это называется «Национальный роуминг» (не путать с внутрисетевым роумингом оператора по России).

Читать дальше →

О вопросах сравнения и оптимизации клавиатурных раскладок

Reading time50 min
Views40K
В данной статье затрагиваются вопросы анализа и синтеза клавиатурных раскладок. Проводится сравнение стандартных и альтернативных раскладок. Также приводится одна из возможных моделей для оптимизации раскладки. Подразумеваются стандартные жесткие зоны для слепого десятипальцевого метода набора.
Тем, кого интересует исключительно модель, можно пропустить первую половину статьи.



Предварительный анализ возможных улучшений раскладки ЙЦУКЕН


Не будем долго описывать традиционно упоминаемые недостатки стандартной раскладки ЙЦУКЕН: 50% всех нажатий производится указательными пальцами, причем часто несколько нажатий подряд производит один из них, а также значительная нагрузка на правый мизинец. Перейдем к характеристике следующего уровня — чередованию рук. По моему скромному мнению (и не только, как будет показано ниже), это важнейшая характеристика, влияющая на скорость набора, поскольку руки могут действовать независимо, а пальцы в пределах каждой руки двигаются в большей степени согласованно.

Читать дальше →

Игровой движок Godot отдали в общественное пользование

Reading time1 min
Views44K


Создатели движка Godot опубликовали исходный код под свободной лицензией MIT, так что теперь любой желающий может использовать его для создания собственных 2D- и 3D-игр. Авторы программы утверждают, что Godot предоставляет богатый набор функций и новый подход к разработке игр, что в совокупности «позволяет разработчикам-одиночкам и группам работать более эффективно, чем когда-либо». Они также отмечают простоту и лёгкость освоения программы: язык программирования похож на Python.
Читать дальше →

«Нетворческая» сторона локализации игр. Как мы делаем это

Reading time5 min
Views32K
(Новая запись от Марины Ильиных virtualtomato, старшего менеджера проектов в All Correct Localization)

Часть 1


В комментариях к одной из наших статей был вопрос о том, что, собственно, локализатор делает с файлами, которые необходимо перевести. Признаться, эта часть нашей работы кажется мне наименее захватывающей, но если хотя бы одному читателю это интересно, то мы с удовольствием расскажем об этом на примере ПО, которое использует наша команда. Так как разговор это не короткий, то мы решили поделить повествование на две части: подготовка проекта и управление им (функционал для менеджера) и работа с текстом (функционал для переводчика и редактора).

image
Иллюстрация с сайта Dageron.com
Читать дальше →

Пять способов выгореть для программиста

Reading time4 min
Views115K
imageОт переводчика
Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займет немало времени. Это еще один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания — иначе однажды вам придется искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого. Последняя строка вовсе не голословна — мне самому однажды смогла помочь лишь любовь к коду — когда уже, казалось бы, все осточертело и ничего не хотелось, чтение подвернувшегося Макконнелла навеяло воспоминания о том, как же когда-то мне нравилось программировать. И сегодня мне нравится делать это снова.
А теперь — слово автору.

Я отошел от своего выгорания только недавно — несмотря на то, что случилось оно несколько лет назад. Да, мне было непросто… очень непросто. Когда я думаю о произошедшем, на ум приходит немало причин тому, что случилось со мной — но самое интересное заключается в том, что каждой из них я никогда раньше не придавал значения. Хотите повторить мой путь и выгореть? Пожалуйста, у меня готов целый список, как следует поступать в таком случае:

1. Думать о проекте и только о нем


Признайтесь себе: бизнес хочет, чтобы вы создавали наилучший продукт «для наших клиентов». Вы откладываете в долгий ящик какой-либо функционал из-за того, что не успеваете к дедлайну. Вы планируете проект и анализируете его со всех сторон для того, чтобы разбить на несколько «перевариваемых» частей, которые затем должны быть воплощены одним из кодеров (в роли обезьянки, или code monkey, кстати говоря, можете быть и вы один). Вы создаете рабочий прототип, затем получаете обратную связь и делаете еще одну итерацию. И все это — без единой мысли о себе любимом.
Читать дальше →

Зачем нужен firewall на веб-проектах

Reading time2 min
Views13K
Здравствуйте, обычно при создании проектов в интернете при вопросе безопасности бОльшее внимание уделяют веб-приложению, а о защите самого сервера забывают, а именно о firewall'е. Я понимаю, что настройкой сервера, и в том числе firewall'а, должен заниматься специальный человек — сисадмин, но во многих ситуациях получается так, что программист сам себе админ. На настройку firewall'а даже у программиста уйдёт всего лишь около 1 дня — это избавит от потенциальных проблем. От каких? Сейчас расскажу небольшую историю «взлома».
Читать дальше →

1% всех сайтов рунета держит свой memcached открытым для мира. Немного статистики

Reading time3 min
Views74K
How do I authenticate?
You don't!

это цитата из FAQ memcached.

Да, в memcached по умолчанию не предусмотрено системы аутентификации, и администратор сам должен сделать маленький шажок, чтобы закрыть свой сервер от свободного доступа. Например, запустить его на 127.0.0.1, или воспользоваться фаерволом. Сколько же сайтов рунета это сделали?
Узнать подробности

Information

Rating
2,740-th
Location
Niedersachsen, Германия
Registered
Activity